нужна помощь по ФНЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
ar4i24
Грызет канифоль

нужна помощь по ФНЧ

Сообщение ar4i24 »

Вообщем собрал фильтр по схеме (с радиокота)при подключении играет очень очень тихо и переменные резисторы не реагируют, отключил вторую микруху подал питание на 4 и 11 лапы первой микрухи подал нагрузку на вход и к 1 лапе прикошачил динамик но звук стал намного тише , чем без фильтра и появились сильные шумы , усилок на тда 1562q плату проверил раз 5 на предмет кз и правильности расположения деталей всё вроде норм
не знаю что делать дальше ,может в фнч питание должно быть не с одного источника с усилком??
Вложения
042.jpg
(26.11 КБ) 773 скачивания
Реклама
Soir
Друг Кота

Re: нужна помощь по ФНЧ

Сообщение Soir »

ar4i24 писал(а):Вообщем собрал фильтр по схеме (с радиокота)при подключении играет очень очень тихо и переменные резисторы не реагируют, отключил вторую микруху подал питание на 4 и 11 лапы первой микрухи подал нагрузку на вход и к 1 лапе прикошачил динамик но звук стал намного тише , чем без фильтра и появились сильные шумы , усилок на тда 1562q плату проверил раз 5 на предмет кз и правильности расположения деталей всё вроде норм
не знаю что делать дальше ,может в фнч питание должно быть не с одного источника с усилком??
У Вас не задан режим по постоянному току для ОУ. Очевидно схема предусматривала двухполярное питание, или что-то здесь не дорисовано.
(с радиокота) - это откуда, дайте ссылку.
Реклама
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

...подал нагрузку на вход...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
ar4i24
Грызет канифоль

Сообщение ar4i24 »

я хотел сказать подключил усилок на вход

вот ссылка http://radiokot.ru/lab/analog/17/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Вы понимаете, что? пишите:
...подключил усилок на вход...
P.S. Данная схема - фильтр низкой частоты. В нем (насколько помню схему) только последний по цепи переменный резистор регулирует помимо характеристики еще и уровень сигнала. Остальные же - это регуляторы фазы сигнала и частоты его среза.
Вопрос: На чем слушали? Что за колонки?
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Вот результаты моделирования работы ОУ в Proteus:
Файл 01.png - схема включения ОУ аналогична Вашей. Питание однополярное, неинвертирующий вход по постоянному току "висит в воздухе". Желтый луч осциллографа вход, синий - выход.
Файл 02.png - Питание однополярное, на неинвертирующий вход подана искусственная средняя точка.
Файл 03.png - Питание двухполярное, неинвертирующий вход по постоянному току подключен к общему проводу. Если этого не сделать будет как в 01.png.
Выводы:
1. Или на выходе предыдущего каскада должно быть постоянное напряжение, которое позволит перевести ОУ в рабочую зону, или это нужно сделать искусственно;
2. Или должно быть двухполярное напряжение питания с привязкой неинвертирующего входа к общему проводу, если опять же это не сделано в предыдущем каскаде.
Вложения
03.png
(96.21 КБ) 654 скачивания
02.png
(96.66 КБ) 635 скачиваний
01.png
(95.77 КБ) 611 скачиваний
Реклама
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

ar4i24 писал(а):Вообщем собрал фильтр по схеме (с радиокота)при подключении играет очень очень тихо и переменные резисторы не реагируют, отключил вторую микруху подал питание на 4 и 11 лапы первой микрухи подал нагрузку на вход и к 1 лапе прикошачил динамик но звук стал намного тише , чем без фильтра и появились сильные шумы , усилок на тда 1562q плату проверил раз 5 на предмет кз и правильности расположения деталей всё вроде норм
Это фильтр для сабвуфера. А вы на какой дин подключали?? к широкополоснику???
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Файл 01.png - схема включения ОУ аналогична Вашей
Конденсатор С1 подключен неправильно! ОУ LM324 и LM358 - операционники с входным дифференциальным каскадом на транзисторах структуры p-n-p. Эмиттеры которых подключены к положительному источнику питания. Этот тип усилителя усиливает входные сигналы близкие по потенциалу к отрицательному напряжению питания (в данном случае - 0 В).
В данном случае, как говорили выше форумчане, действительно нужно двухполярное питание, т.к. оно необходимо для воспроизведения отрицательной полуволны входного сигнала.
P.S. По результатам моделирования в MicroCap каскад №2 имеет затухание в 20 дБ до частоты 30 Гц, а далее спад. Т.е. фильтр с однополярным питанием вносит большое затухание. Проверю в симуляторе работу каскада при двухполярном питании и отпишусь о результатах.
Последний раз редактировалось dr.doc Сб авг 28, 2010 21:08:23, всего редактировалось 1 раз.
ar4i24
Грызет канифоль

Сообщение ar4i24 »

включал на обычном дине 2 гд т.к саб ещё не готов
ar4i24
Грызет канифоль

Сообщение ar4i24 »

dr.doc писал(а):
Конденсатор С1 подключен неправильно! ОУ LM324 и LM358 - операционники с входным дифференциальным каскадом на транзисторах структуры p-n-p. Эмиттеры которых подключены к положительному источнику питания. Этот тип усилителя усиливает входные сигналы близкие по потенциалу к отрицательному напряжению питания (в данном случае - 0 В).
С1- у меня подключен неправильно???
а как правильно включить??
dr.doc

Сообщение dr.doc »

С1- у меня подключен неправильно???
а как правильно включить??
Да не у Вас, а у Soir в схеме.
При двухполярном питании затухания в рабочей области нет, поэтому схему нужно переработать (подать на выводы 11 микросхем напряжение -Uпит).
Последний раз редактировалось dr.doc Сб авг 28, 2010 21:14:20, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dr.doc писал(а):
Что за шутки. Как это вдруг неправильно? Так для примера, а в исходной схеме приведенной автором темы С2 подключен правильно?
Да и про LM324 и LM358 что-то Вы не то, как они могут нормально усиливать около 0. Если на выходе предыдущего каскада есть напряжение, смещающее вход ОУ в нужном направлении то С1 не нужен (я его кстати только для демонстрации туда всунул, чтобы обратить внимание на отсутствие постоянного напряжения на входе). Если на выходе предыдущего каскада установлен разделительный конденсатор (это и будет С1) мы получим схему 01.png. ОУ он и в Африке ОУ, как бы ни был реализован его входной каскад, отрицательную полуволну он в таком случае срежет.
ar4i24
Грызет канифоль

Сообщение ar4i24 »

можно вас попросить дать мне конкретный ответ на вопрос что мне делать??
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Да, Вы правы, отрицательную полуволну фильтр действительно срежет, я просто разъяснил построение входного каскада этого ОУ. Там, где он применяется при однополярном питании - заменить его нельзя.
http://cxem.net/beginner/beginner43.php
Ну и схема фильтра второго порядка - того же самого гражданина Баттерворта.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

можно вас попросить дать мне конкретный ответ на вопрос что мне делать??
Я написал выше: подать на выводы 11 микросхем напряжение -Uпит.
ar4i24
Грызет канифоль

Сообщение ar4i24 »

ну так у меня и подано к 4 +Uпит, а к 11 лапе -Uпит
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ar4i24 писал(а):можно вас попросить дать мне конкретный ответ на вопрос что мне делать??
Мы как раз с этим разбираемся.
Если у Вас есть возможность - померяйте напряжение на выходе DA1.1 вывод 1. Если оно "0" или около него необходимо обеспечить смещение ОУ. Чтобы исключить влияние предыдущего каскада установите конденсатор С30, а смещение при помощи резисторов R30 и R31 одинакового номинала. Это обеспечит работоспособность всех каскадов, кроме последнего, так как они по постоянному току не имеют развязки. На их выходах установится половина напряжения питания. С последним каскадом может получиться такая же история.
Изображение
Обеспечить двухполярное питание, как советует dr.doc, тоже нормальный ход, но если устройство уже готово - это мотать трансформатор, или еще как-то ухитряться. На форуме, откуда схема, речь вообще шла об автомобиле. Но тем не менее еще раз повторюсь - даже при двухполярном питании вход первого ОУ необходимо привязать к общему проводу, если этого нет в предыдущем каскаде. Последний каскад привязан, в этом случае вопросов не будет.
Вложения
opamp1.png
(1.03 КБ) 1500 скачиваний
ar4i24
Грызет канифоль

Сообщение ar4i24 »

чтобы обеспечить двухполярное питание в авто надо очень сильно постараться , тем более что у меня нет опыта в изготовлении трансов

спс Soir завтра попробую померять напряжение и если найду поставлю кондёр и резисторы,
я хочу уточнить по поводу ёмкости с30 там 1нф или 1мкф???
Последний раз редактировалось ar4i24 Сб авг 28, 2010 21:53:55, всего редактировалось 1 раз.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Можно сделать виртуальный ноль по приведенной схеме. Только по входу и выходу придется ставить развязывающие конденсаторы емкостью от 47 мк (из-за малого входного сопротивления). Т.к. это будут электролиты, то подключать их необходимо плюсом к фильтру.
Вложения
Схема.GIF
(6.67 КБ) 588 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ar4i24 писал(а):я хочу уточнить по поводу ёмкости с30 там 1нф или 1мкф???
Я нарисовал 1,0мкФ, для ФНЧ этого может оказаться мало. Я думаю, лучше 4,7 - 10,0мкФ, можно электролит, "+" к входу ОУ.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»