Схема жучка с высоким КПД
R1=R3=R4 - 9.1 к,
R2 - 300 к,
С1 - 0.1 мкф,
С2 - 56, С3 - 24,
VT1 - КТ315,
VT2 - КТ325ВМ,
L1 - 5+5 витков
провода ПЭВ-0.5
на оправке 3мм.
- Вложения
-
- Плата жучка.lay
- (11.64 КБ) 383 скачивания

И вообще непонятно зачем печатная плата для того, что бы просто сжечь транзистор VT2?Тихон Мурзикович писал(а):Мяу Всем!Пожалуйста проверьте мою печатную плату в SL 4.0. Тапком не бить (т.к мне 12 и я малоопытный).
Схема жучка с высоким КПД
R1=R3=R4 - 9.1 к,
R2 - 300 к,
С1 - 0.1 мкф,
С2 - 56, С3 - 24,
VT1 - КТ315,
VT2 - КТ325ВМ,
L1 - 5+5 витков
провода ПЭВ-0.5
на оправке 3мм.
Почему так сразу сжечь? То что молодой человек парочку сожжет, я, конечно, не сомневаюсь, но схема рабочая.Zvezda писал(а):И вообще непонятно зачем печатная плата для того, что бы просто сжечь транзистор VT2?
Сожгите его без печатки и успокойтесь.
Про парочку не знаю.Soir писал(а):Почему так сразу сжечь? То что молодой человек парочку
Я тоже про него. На нем собран генератор, я так понимаю FM или УКВ диапазона. Индуктивности L1 должно быть достаточно, для ограничения тока на такой частоте. Это вообщем-то типичная схема включения таких устройств. В погоне за габаритами чем-то приходится жертвовать. Если генерацию сорвать - VT2 зажарится, это точно.Zvezda писал(а):...Я говорю конкретно про VT2...
Вот именно, что "Но!"dr.doc писал(а):сопротивление базового резистора - 9,1 кОм, на него подано 0,5 Uпит - 4,5 вольт. Ток базы примерно 0,5 мА. Ток коллектора (на постоянном токе) 0,5*h21э=0,5*100=50 мА - ток, для большинства транзисторов широкого применения нормальный. Но!
Zvezda писал(а):тут же "в разнос" пойдет VТ2.
Так там не нужна стабилизация по постоянному току.Soir писал(а): Так же (я имею ввиду без стабилизации режима по постоянному току) включаются транзисторы в импульсных блоках питания и тому подобных устройствах.
Да, но во многих схемах есть подача смещения на базу транзистора для "толчка" схемы, и никто сильно не переживает, что это убьет транзистор.Zvezda писал(а):Так там не нужна стабилизация по постоянному току.
Там же транзисторы в ключевом режиме работают.
Вы будете удивлены, но даже при таком включении антенны она будет работать, если конечно источник питания не заземлен. Хотя я тоже не одобряю такой вариант.Zvezda писал(а):А в яндеске.
Может Вы эту вот схему имеете в виду, где антенну к минусу питания приделали?
А на счет мусора я с Вами полностью согласен.Zvezda писал(а):Так в интернете всякого мусора полно.
Но это же на короткое время и транзистор не успеет разогреться так, что бы в разнос идти.Soir писал(а):но во многих схемах есть подача смещения на базу транзистора для "толчка" схемы, и никто сильно не переживает, что это убьет транзистор.
Не удивлюсь. Просто там по сути нарисована не антенна, а противовес. Антенной сама схема является, но это в данном случае не оптимальное. Какой смысл?Soir писал(а):Вы будете удивлены, но даже при таком включении антенны она будет работать
Не всегда на короткое, вот одна из самых распространенных схем. Сам неоднократно повторял, работает отлично.Zvezda писал(а):Но это же на короткое время и транзистор не успеет разогреться так, что бы в разнос идти.
Да никакого смысла я не вижу, да и не ищу, речь шла о включении транзистора.Zvezda писал(а):Антенной сама схема является, но это в данном случае не оптимальное. Какой смысл?
Схемы аналогичные, но всё это у Вас тут релаксационные генераторы, т.е. транзисторы здесь работают в ключевом режиме, а в этом режиме я же сказал, что никакой термокомпенсации не нужно.Soir писал(а):И вот еще коллекция аналогичных включений транзистора.
Мы совсем про другие схемы говорим. Говорим где транзистор работает в линейном режиме.Zvezda писал(а):Там же транзисторы в ключевом режиме работают.
Да я не Вас это спрашиваю. Я тому автору, чего он думал когда так делал, а считаю, что вообще не думал, просто по недомыслию так нарисовал.Soir писал(а):Да никакого смысла я не вижу, да и не ищу
Очень жаль...Ничего не делать.
Это так и будет если приемник совсем рядом.
На какой дальность больше, на той и принимай.
Не громче, а дальность больше. При ЧМ по громкости не всегда можно определиться. Отходи с приемником и ищи на которой дальность больше.