Жук с высоким КПД.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Тихон Мурзикович »

Мяу Всем!Пожалуйста проверьте мою печатную плату в SL 4.0. Тапком не бить (т.к мне 12 и я малоопытный). :cry:

Изображение
Схема жучка с высоким КПД

R1=R3=R4 - 9.1 к,
R2 - 300 к,
С1 - 0.1 мкф,
С2 - 56, С3 - 24,
VT1 - КТ315,
VT2 - КТ325ВМ,
L1 - 5+5 витков
провода ПЭВ-0.5
на оправке 3мм.
Вложения
Плата жучка.lay
(11.64 КБ) 382 скачивания
[img]http://radikal.ua/data/upload/ba193/ba193/7af8815d7f.gif[/img]
Контактная информация:
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Тихон Мурзикович писал(а):Мяу Всем!Пожалуйста проверьте мою печатную плату в SL 4.0. Тапком не бить (т.к мне 12 и я малоопытный). :cry:

Изображение
Схема жучка с высоким КПД

R1=R3=R4 - 9.1 к,
R2 - 300 к,
С1 - 0.1 мкф,
С2 - 56, С3 - 24,
VT1 - КТ315,
VT2 - КТ325ВМ,
L1 - 5+5 витков
провода ПЭВ-0.5
на оправке 3мм.
И вообще непонятно зачем печатная плата для того, что бы просто сжечь транзистор VT2?
Сожгите его без печатки и успокойтесь. :))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Zvezda писал(а):И вообще непонятно зачем печатная плата для того, что бы просто сжечь транзистор VT2?
Сожгите его без печатки и успокойтесь. :))
Почему так сразу сжечь? То что молодой человек парочку сожжет, я, конечно, не сомневаюсь, но схема рабочая.
Печатка нарисована, лишь бы разместить детали и соединить их проводниками. Тихон Мурзиковичу нужно еще много изучить. Прежде чем самостоятельно разрабатывать платы на ВЧ устройства надо по-практиковаться в повторении уже готовых устройств. На сайте, откуда схема, есть готовая плата для SMD элементов - вот она рабочая. В таких устройствах Тихон Мурзикович, важно взаимное расположение деталей, расстояния между ними и между проводниками, длина проводников, да параметры самих деталей. Резисторы, конденсаторы бывают разные. :tea:
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Как сказал один мой знакомый:
"Жучки забросил после того, как ко мне подошли дяди сурового вида и порекомендовали не маятся х....й"
Стоит ли оно того? Максимум - радиомикрофон для караоке!
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VT1

Сообщение VT1 »

Soir писал(а):Почему так сразу сжечь? То что молодой человек парочку
Про парочку не знаю.
Я говорю конкретно про VT2.
Обычно все так и заканчивается при таких схемах, да еще при таком питании. Подобную схему можно сделать, но питании например с часовой батарейкой 1,5 вольта. У неё хотя бы внутреннее сопротивление большое. Только коллектор с общим проводом нужно конденсатором соединить. Емкость 1000 пф и больше.
А эта тут же "в разнос" пойдет. Нет стабилизации режима по постоянному току у VТ2.
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

сопротивление базового резистора - 9,1 кОм, на него подано 0,5 Uпит - 4,5 вольт. Ток базы примерно 0,5 мА. Ток коллектора (на постоянном токе) 0,5*h21э=0,5*100=50 мА - ток, для большинства транзисторов широкого применения нормальный. Но! дело в том, что 1-й же импульс тока в катушке запускает ПОС, и через транзистор начинает течь переменный ток с постоянной составляющей! Величина этого тока зависит от уровня напряжения на коллекторе транзистора VT1. Получаем амплитудную модуляцию.
Конечно, спалить можно все, что угодно, но ведь без попытки проспишь на печи 30 лет и 3 года и ничего не добъешся.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Zvezda писал(а):...Я говорю конкретно про VT2...
Я тоже про него. На нем собран генератор, я так понимаю FM или УКВ диапазона. Индуктивности L1 должно быть достаточно, для ограничения тока на такой частоте. Это вообщем-то типичная схема включения таких устройств. В погоне за габаритами чем-то приходится жертвовать. Если генерацию сорвать - VT2 зажарится, это точно.
VT1

Сообщение VT1 »

dr.doc писал(а):сопротивление базового резистора - 9,1 кОм, на него подано 0,5 Uпит - 4,5 вольт. Ток базы примерно 0,5 мА. Ток коллектора (на постоянном токе) 0,5*h21э=0,5*100=50 мА - ток, для большинства транзисторов широкого применения нормальный. Но!
Вот именно, что "Но!"
Продолжаем Ваши рассуждения после "Но" дальше.
Вдруг окружающая температура увеличивается. Может такое случиться?
Ток транзистора VТ2 возрастет и он еще сильнее нагреется из-за этого. В следствии этого ток его еще сильнее возрастет и он еще сильнее нагреется и т.д. до того, пока не нагреется до температуры выше допустимой и ток в нем будет ограничиваться только внутренним сопротивление батарейки и сопротивлением переходов полностью открытого транзистора. Он же при таком разогреве полностью откроется.
Хотя он при 50 ма сам по себе начнет греться и тоже "в разнос" пойдет.

Вот я и говорю
Zvezda писал(а):тут же "в разнос" пойдет VТ2.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ваши рассуждения справедливы только в случае отсутствия генерации и то есть исключения. Схема включения VT2 типичная. Ради интереса задал поиск в яндексе "генератор на одном транзисторе" и тут же десятки аналогичных схем. Так же (я имею ввиду без стабилизации режима по постоянному току) включаются транзисторы в импульсных блоках питания и тому подобных устройствах.
VT1

Сообщение VT1 »

Soir писал(а): Так же (я имею ввиду без стабилизации режима по постоянному току) включаются транзисторы в импульсных блоках питания и тому подобных устройствах.
Так там не нужна стабилизация по постоянному току.
Там же транзисторы в ключевом режиме работают.

А в яндеске.
Может Вы эту вот схему имеете в виду, где антенну к минусу питания приделали?
Так в интернете всякого мусора полно. :))

Изображение
Вложения
1.JPG
(12.38 КБ) 2212 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Soir »

Zvezda писал(а):Так там не нужна стабилизация по постоянному току.
Там же транзисторы в ключевом режиме работают.
Да, но во многих схемах есть подача смещения на базу транзистора для "толчка" схемы, и никто сильно не переживает, что это убьет транзистор.
Zvezda писал(а):А в яндеске.
Может Вы эту вот схему имеете в виду, где антенну к минусу питания приделали?
Изображение
Вы будете удивлены, но даже при таком включении антенны она будет работать, если конечно источник питания не заземлен. Хотя я тоже не одобряю такой вариант.
Zvezda писал(а):Так в интернете всякого мусора полно. :))
А на счет мусора я с Вами полностью согласен.
P.S.
Если интересно, я выложу примеры генераторов с аналогичной схемой включения транзистора. Но мы с Вами совсем ушли от темы.
Встал на лапы

Сообщение Тихон Мурзикович »

это не для прослушки
[img]http://radikal.ua/data/upload/ba193/ba193/7af8815d7f.gif[/img]
Контактная информация:
VT1

Сообщение VT1 »

Soir писал(а):но во многих схемах есть подача смещения на базу транзистора для "толчка" схемы, и никто сильно не переживает, что это убьет транзистор.
Но это же на короткое время и транзистор не успеет разогреться так, что бы в разнос идти.
Soir писал(а):Вы будете удивлены, но даже при таком включении антенны она будет работать
Не удивлюсь. Просто там по сути нарисована не антенна, а противовес. Антенной сама схема является, но это в данном случае не оптимальное. Какой смысл?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение стасик »

Здрасте всем!!!! Сделал я жучёк недавно. в колебательный контур поставил переменный кондёр и стал подбирать частоту. Да только вот одна фигня мешает: жук излучает в большом диапазоне; но на определённой частоте громкость наибольшая. Что делать?
VT1

Сообщение VT1 »

Ничего не делать.
Это так и будет если приемник совсем рядом.
На какой дальность больше, на той и принимай.
Не громче, а дальность больше. При ЧМ по громкости не всегда можно определиться. Отходи с приемником и ищи на которой дальность больше.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение стасик »

Ок! так и сделаю.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Zvezda писал(а):Но это же на короткое время и транзистор не успеет разогреться так, что бы в разнос идти.
Не всегда на короткое, вот одна из самых распространенных схем. Сам неоднократно повторял, работает отлично.
Изображение
Zvezda писал(а):Антенной сама схема является, но это в данном случае не оптимальное. Какой смысл?
Да никакого смысла я не вижу, да и не ищу, речь шла о включении транзистора.

И вот еще коллекция аналогичных включений транзистора. Я опять же не агитирую за какую-либо схему, просто хочу показать, что так можно делать.

Это опять не в тему, я сообщение чуть позже удалю.
Вложения
01.ZIP
(27.08 КБ) 286 скачиваний
01.png
(8.45 КБ) 3139 скачиваний
aen
Модератор

Сообщение aen »

Да не нужно ничего удалять.
Контактная информация:
VT1

Сообщение VT1 »

Soir писал(а):И вот еще коллекция аналогичных включений транзистора.
Схемы аналогичные, но всё это у Вас тут релаксационные генераторы, т.е. транзисторы здесь работают в ключевом режиме, а в этом режиме я же сказал, что никакой термокомпенсации не нужно.
Вот одну Вашу схему возьму.
Это блокинг-генератор. Т.е. транзистор работает в ключевом режиме.

Изображение

Остальные Ваши схемы аналогичные релаксационные. Уже писал про такие генераторы.
Zvezda писал(а):Там же транзисторы в ключевом режиме работают.
Мы совсем про другие схемы говорим. Говорим где транзистор работает в линейном режиме.
Soir писал(а):Да никакого смысла я не вижу, да и не ищу
Да я не Вас это спрашиваю. Я тому автору, чего он думал когда так делал, а считаю, что вообще не думал, просто по недомыслию так нарисовал.
Вложения
1.JPG
(5.51 КБ) 14827 скачиваний
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение стасик »

Ничего не делать.
Это так и будет если приемник совсем рядом.
На какой дальность больше, на той и принимай.
Не громче, а дальность больше. При ЧМ по громкости не всегда можно определиться. Отходи с приемником и ищи на которой дальность больше.
Очень жаль... :cry: Хотел я с помощью этого жучка беспроводной телефон сделать... А он соседнюю радиостанцию глушит, а значит,мои соседи могут меня подслушать :( :?
А вообще,чем может быть вызвана такая широкополосность? Может что-нибудь в схеме надо подкорректировать?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»