Выбираем цифровой осциллограф
для работы с цифровыми устройствами - жесткой логикой такой осцилл неплох, малая цена для двух каналов, портативность, многофункциональность, да и параметры неплохие. Но если это для работы и в так называемой "сфере гос.метролог.надзора" (то есть поверка обязательна), то надо смотреть, зарегистрирован ли он в Госреестре.
- Реклама
кажется китайцы усовершенствовали наш С1-65А,да и цена неплохая
http://alecop.com/index.php?option=com_ ... 52&lang=es

http://alecop.com/index.php?option=com_ ... 52&lang=es
Недавно я решил приобрести осциллограф и обнаружил высокоточный ВЧ-осциллограф С1-108 на 350МГц, который считается прибором довольно высокого класса по цене, которая в магазине "Приборэлектро" (http://www.priborelektro.ru:80/price/C1 ... eviceid=66) ниже , чем у аналогичного китайского осциллографа. Пользовался ли кто-то подобным прибором, имеется ли смысл его покупать и возможно ли доставить осциллограф в Латвию без риска его конфискации на таможне?
Не забывайте, что у подобных осциллографов малое входное сопротивление- 50 Ом.
- Реклама
Смотря для чего. Для средств радиосвязи лучше анализатор спектра б/у поискать (импортный), для отладки цифровых схем нужен запоминающий (т.е. цифровой) осциллограф, т.к. сигналы в цифровых схемах обычно непериодические.Mihail Rodin писал(а):обнаружил высокоточный ВЧ-осциллограф С1-108 на 350МГц
Если хочется высокочастотный осциллограф просто так, то самый дешевый (и надежный) - С1-75 найти старенький, но исправный. 2 канала 250 МГц, за 5000 руб бывает продают, и к нему найти два родных активных высокоомных щупа. А самый лучший - старенький аналоговый Тектроникс (до 350 МГц есть, и с высокоомными входами!). КСТАТИ, В ПРИБАЛТИКЕ ТЕКТРОНИКСЫ Б/У ПРОДАЕТ НЕКТО LAKONAS, через google найдете его на разных форумах, так что Вам и карты в руки, и с таможней нет проблем.
В С1-108 используются заказные гибридные микросхемы, которые негде брать, а отказов по ним много. Новым этот аппарат не будет по-любому, 20-летний из складских запасов.
Господа, есть на примете два прибора:
RIGOL DS1052E
ATTEN ADS1042CM
Кто пользовался (или просто знает), в чём существенное отличие осциллографов RIGOL и ATTEN? Вроде и цена похожа, и функционал. Или может обратить внимание на другие приборы в районе 20 тыс. руб?
Область применения: цифровая техника, импульсная техника (ИИП в частности), очень редко - звук. Больше всего от прибора требуется видеть все огрехи сигналов с крутыми фронтами в импульсных схемах. Подходят ли они?
RIGOL DS1052E
ATTEN ADS1042CM
Кто пользовался (или просто знает), в чём существенное отличие осциллографов RIGOL и ATTEN? Вроде и цена похожа, и функционал. Или может обратить внимание на другие приборы в районе 20 тыс. руб?
Область применения: цифровая техника, импульсная техника (ИИП в частности), очень редко - звук. Больше всего от прибора требуется видеть все огрехи сигналов с крутыми фронтами в импульсных схемах. Подходят ли они?
ploop
Чтобы смотреть огрехи фронтов цифровых сигналов - для этого цифровые оциллографы очень хороши. Но выбранные Вами модели - недорогие с полосой 40 - 50 МГц, у них собственное время нарастания 7 - 9 наносекунд. Более крутые фронты он не покажет. Устроит ли это Вас?
Чтобы смотреть огрехи фронтов цифровых сигналов - для этого цифровые оциллографы очень хороши. Но выбранные Вами модели - недорогие с полосой 40 - 50 МГц, у них собственное время нарастания 7 - 9 наносекунд. Более крутые фронты он не покажет. Устроит ли это Вас?
Вот это меня и интересует. Допустим, у ригола есть еще одна модель, с полосой 100МГц: DS1102E Время нарастания 3,5 нс против 7 нс у DS1052E. Но уже подороже. Больше мне бюджет не позволит 
Думаю, в любом случае лучше, чем смотреть на ОМЛ-3М
Но опять же есть вкусные аналоги (с временем < 2,3 нс) у ATTEN
Думаю, в любом случае лучше, чем смотреть на ОМЛ-3М
Но опять же есть вкусные аналоги (с временем < 2,3 нс) у ATTEN
Качество отображения Rigol и ATTEN идентичны с одинаковой полосой, но у ATTEN 2МБ памяти, поэтому считаю покупку ATTEN - более рациональной, хотя сам пользуюсь Rigol.
Вот кстати на счет памяти: из-за неё неплохо цену добавляют, с одинаковыми прочими характеристиками.
Цифровыми осциллами ни разу не пользовался, соответственно вопрос: я правильно понимаю, что память нужна, чтоб отследить некий короткий промежуток времени не периодического (не повторяющегося) сигнала? Ну например рассмотреть проскочившую пачку импульсов при цифровой передаче?
И вообще, стоит обращать внимание на объём памяти, или же он необходим только в некоторых специфичных областях применения?
Цифровыми осциллами ни разу не пользовался, соответственно вопрос: я правильно понимаю, что память нужна, чтоб отследить некий короткий промежуток времени не периодического (не повторяющегося) сигнала? Ну например рассмотреть проскочившую пачку импульсов при цифровой передаче?
И вообще, стоит обращать внимание на объём памяти, или же он необходим только в некоторых специфичных областях применения?
Я считаю, что покупка осциллографа С1-108 более оправдана, чем покупка С1-75, так как при одинаковой цене в магазинах (я предпочитаю не покупать с рук) С1-108 превосходит С1-75 по всем параметрам. К тому же, С1-108 является аналого-цифровым прибором и обладает набором полезных и облегчающих работу функций. Но единственной проблемой является сложность доставки в Латвию. Кто знает, как можно договориться с фирмой "Приборэлектро" о доставке осциллографа?
Я прочитал, что осциллограмму С1-108 удобно фотографировать и это даже предусмотрено в конструкции. Обычно у осциллографов с такой функцией очень маленькое послесвечение люминофора и осциллограмму не очень удобно наблюдать. Достаточное ли послесвечение у С1-108?
Не работал с С1-108. Думаю, у него нет большого послесвечения, так что наблюдать одиночные сигналы будет неудобно. Хотя, наверно, можно цифровой фотоаппарат приспособить для фотографирования, в темной комнате... Из известных мне аппаратов большое послесвечение у С1-83, но у него полоса 5 МГц.
С1-108 - далеко не самый надежный. Интересно, как Вы будете пользоваться гарантией через таможню?
С1-108 - далеко не самый надежный. Интересно, как Вы будете пользоваться гарантией через таможню?
ploop
Объем ПАМЯТИ ВЫБОРОК - третий ключевой параметр цифровых осциллографов, наряду с полосой пропускания и частотой оцифровки. Тут суть в том, что это память, работающая на частоте оцифровки. Ее нехватка приводит к тому, что на медленных развертках осцилл вынужден снижать частоту оцифровки во избежание переполнения памяти. Хотя есть кривые попытки обойти эту проблему - использование пик-детектора, например.
Если памяти выборок много (от 1 Мегасемплов), то это специально подчеркивается, а если мало, то всячески замалчивается, или приводится большой объем памяти, но оказывается, что это просто ОЗУ встроенного процессора, а не быстрая память выборок.
Объем ПАМЯТИ ВЫБОРОК - третий ключевой параметр цифровых осциллографов, наряду с полосой пропускания и частотой оцифровки. Тут суть в том, что это память, работающая на частоте оцифровки. Ее нехватка приводит к тому, что на медленных развертках осцилл вынужден снижать частоту оцифровки во избежание переполнения памяти. Хотя есть кривые попытки обойти эту проблему - использование пик-детектора, например.
Если памяти выборок много (от 1 Мегасемплов), то это специально подчеркивается, а если мало, то всячески замалчивается, или приводится большой объем памяти, но оказывается, что это просто ОЗУ встроенного процессора, а не быстрая память выборок.
Это как, на медленной развёртке, если не снижать частоту оцифровки, просто не хватит памяти, чтоб вывести изображение? Правильно понимаю?
А если хватит, то этот сигнал можно рассмотреть во всех подробностях просто увеличив?
Она так и называется - память выборок (если смотреть характеристики)?
И, если можно, английский термин как будет?
---
сорри за 1000 вопросов, не хочется ошибиться при выборе не очень дешевой вещи...
А если хватит, то этот сигнал можно рассмотреть во всех подробностях просто увеличив?
Она так и называется - память выборок (если смотреть характеристики)?
И, если можно, английский термин как будет?
---
сорри за 1000 вопросов, не хочется ошибиться при выборе не очень дешевой вещи...
Попробую объяснить, как я понимаю.
Допустим, частота выборок у нас - 500 мегавыборок в секунду (полоса пропускания - 50МГц, 10 выборок на период)
Смотрим сигнал 50Гц (период 20мС). За это время он сделает 10 000 000 выборок. С 8-битным АЦП ему надо запомнить 1 байт на выборку.
Итого, чтоб зарисовать этот период, ему нужно либо 10Мб памяти, либо снижать частоту выборок. Правильно?
Допустим, частота выборок у нас - 500 мегавыборок в секунду (полоса пропускания - 50МГц, 10 выборок на период)
Смотрим сигнал 50Гц (период 20мС). За это время он сделает 10 000 000 выборок. С 8-битным АЦП ему надо запомнить 1 байт на выборку.
Итого, чтоб зарисовать этот период, ему нужно либо 10Мб памяти, либо снижать частоту выборок. Правильно?
Похоже правильно, нужно 10 мегабайт, либо снижать частоту выборок. Причем это должна быть память, работающая на частоте оцифровки и без малейших задержек, в данном случае 500 МГц, то есть дорогая.
По английски встречаются термины Record Length (длина записи) или Memory Depth (глубина памяти).
Поскольку разрядность осциллографов может быть и не 8 бит (например у Тектрониксов TDS3000 разрядность 9 бит), то часто пишут не байты, а sample (выборки), хотя чаще всего 1 сампл = 1 байт.
По английски встречаются термины Record Length (длина записи) или Memory Depth (глубина памяти).
Поскольку разрядность осциллографов может быть и не 8 бит (например у Тектрониксов TDS3000 разрядность 9 бит), то часто пишут не байты, а sample (выборки), хотя чаще всего 1 сампл = 1 байт.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Пн авг 30, 2010 15:45:59, всего редактировалось 1 раз.
Если не надоел еще, объясните пожалуйста, на этом примере http://masteram-online.ru/ru/Digital-St ... 1042CM.php
Раздел Система сбора данных
Что такое режим реального времени и эквивалентный режим, короткая, длинная память, средняя величина...
Много еще неясностей...
Раздел Система сбора данных
Что такое режим реального времени и эквивалентный режим, короткая, длинная память, средняя величина...
Много еще неясностей...
А, ну тут я понял, память измеряется не в байтах, а в выборках (сэмплах). Если в характеристике написано 2М - значит он запомнит 2 миллиона выборок, и можно легко посчитать какое это время.Поскольку разрядность осциллографов может быть и не 8 бит (например у Тектрониксов TDS3000 разрядность 9 бит), то часто пишут не байты, а sample (выборки), хотя чаще всего 1 сампл = 1 байт.
Последний раз редактировалось ploop Пн авг 30, 2010 15:59:07, всего редактировалось 1 раз.