Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВасилийР1-68
Встал на лапы

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение ВасилийР1-68 »

для работы с цифровыми устройствами - жесткой логикой такой осцилл неплох, малая цена для двух каналов, портативность, многофункциональность, да и параметры неплохие. Но если это для работы и в так называемой "сфере гос.метролог.надзора" (то есть поверка обязательна), то надо смотреть, зарегистрирован ли он в Госреестре.
Xaral
Открыл глаза

Сообщение Xaral »

ВасилийР1-68 спасибо за полезную информацию.
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

кажется китайцы усовершенствовали наш С1-65А,да и цена неплохая
http://alecop.com/index.php?option=com_ ... 52&lang=es
:))
Mihail Rodin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Mihail Rodin »

Недавно я решил приобрести осциллограф и обнаружил высокоточный ВЧ-осциллограф С1-108 на 350МГц, который считается прибором довольно высокого класса по цене, которая в магазине "Приборэлектро" (http://www.priborelektro.ru:80/price/C1 ... eviceid=66) ниже , чем у аналогичного китайского осциллографа. Пользовался ли кто-то подобным прибором, имеется ли смысл его покупать и возможно ли доставить осциллограф в Латвию без риска его конфискации на таможне?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не забывайте, что у подобных осциллографов малое входное сопротивление- 50 Ом.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Mihail Rodin писал(а):обнаружил высокоточный ВЧ-осциллограф С1-108 на 350МГц
Смотря для чего. Для средств радиосвязи лучше анализатор спектра б/у поискать (импортный), для отладки цифровых схем нужен запоминающий (т.е. цифровой) осциллограф, т.к. сигналы в цифровых схемах обычно непериодические.

Если хочется высокочастотный осциллограф просто так, то самый дешевый (и надежный) - С1-75 найти старенький, но исправный. 2 канала 250 МГц, за 5000 руб бывает продают, и к нему найти два родных активных высокоомных щупа. А самый лучший - старенький аналоговый Тектроникс (до 350 МГц есть, и с высокоомными входами!). КСТАТИ, В ПРИБАЛТИКЕ ТЕКТРОНИКСЫ Б/У ПРОДАЕТ НЕКТО LAKONAS, через google найдете его на разных форумах, так что Вам и карты в руки, и с таможней нет проблем.

В С1-108 используются заказные гибридные микросхемы, которые негде брать, а отказов по ним много. Новым этот аппарат не будет по-любому, 20-летний из складских запасов.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Господа, есть на примете два прибора:
RIGOL DS1052E
ATTEN ADS1042CM

Кто пользовался (или просто знает), в чём существенное отличие осциллографов RIGOL и ATTEN? Вроде и цена похожа, и функционал. Или может обратить внимание на другие приборы в районе 20 тыс. руб?

Область применения: цифровая техника, импульсная техника (ИИП в частности), очень редко - звук. Больше всего от прибора требуется видеть все огрехи сигналов с крутыми фронтами в импульсных схемах. Подходят ли они?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

ploop
Чтобы смотреть огрехи фронтов цифровых сигналов - для этого цифровые оциллографы очень хороши. Но выбранные Вами модели - недорогие с полосой 40 - 50 МГц, у них собственное время нарастания 7 - 9 наносекунд. Более крутые фронты он не покажет. Устроит ли это Вас?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот это меня и интересует. Допустим, у ригола есть еще одна модель, с полосой 100МГц: DS1102E Время нарастания 3,5 нс против 7 нс у DS1052E. Но уже подороже. Больше мне бюджет не позволит :(
Думаю, в любом случае лучше, чем смотреть на ОМЛ-3М :)

Но опять же есть вкусные аналоги (с временем < 2,3 нс) у ATTEN
YLS
Встал на лапы

Сообщение YLS »

Качество отображения Rigol и ATTEN идентичны с одинаковой полосой, но у ATTEN 2МБ памяти, поэтому считаю покупку ATTEN - более рациональной, хотя сам пользуюсь Rigol.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот кстати на счет памяти: из-за неё неплохо цену добавляют, с одинаковыми прочими характеристиками.

Цифровыми осциллами ни разу не пользовался, соответственно вопрос: я правильно понимаю, что память нужна, чтоб отследить некий короткий промежуток времени не периодического (не повторяющегося) сигнала? Ну например рассмотреть проскочившую пачку импульсов при цифровой передаче?
И вообще, стоит обращать внимание на объём памяти, или же он необходим только в некоторых специфичных областях применения?
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Я считаю, что покупка осциллографа С1-108 более оправдана, чем покупка С1-75, так как при одинаковой цене в магазинах (я предпочитаю не покупать с рук) С1-108 превосходит С1-75 по всем параметрам. К тому же, С1-108 является аналого-цифровым прибором и обладает набором полезных и облегчающих работу функций. Но единственной проблемой является сложность доставки в Латвию. Кто знает, как можно договориться с фирмой "Приборэлектро" о доставке осциллографа?
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

К тому же, к С1-108 прилагается высокоомный пробник на 100кОм.
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Я прочитал, что осциллограмму С1-108 удобно фотографировать и это даже предусмотрено в конструкции. Обычно у осциллографов с такой функцией очень маленькое послесвечение люминофора и осциллограмму не очень удобно наблюдать. Достаточное ли послесвечение у С1-108?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Не работал с С1-108. Думаю, у него нет большого послесвечения, так что наблюдать одиночные сигналы будет неудобно. Хотя, наверно, можно цифровой фотоаппарат приспособить для фотографирования, в темной комнате... Из известных мне аппаратов большое послесвечение у С1-83, но у него полоса 5 МГц.

С1-108 - далеко не самый надежный. Интересно, как Вы будете пользоваться гарантией через таможню?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

ploop
Объем ПАМЯТИ ВЫБОРОК - третий ключевой параметр цифровых осциллографов, наряду с полосой пропускания и частотой оцифровки. Тут суть в том, что это память, работающая на частоте оцифровки. Ее нехватка приводит к тому, что на медленных развертках осцилл вынужден снижать частоту оцифровки во избежание переполнения памяти. Хотя есть кривые попытки обойти эту проблему - использование пик-детектора, например.

Если памяти выборок много (от 1 Мегасемплов), то это специально подчеркивается, а если мало, то всячески замалчивается, или приводится большой объем памяти, но оказывается, что это просто ОЗУ встроенного процессора, а не быстрая память выборок.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это как, на медленной развёртке, если не снижать частоту оцифровки, просто не хватит памяти, чтоб вывести изображение? Правильно понимаю?
А если хватит, то этот сигнал можно рассмотреть во всех подробностях просто увеличив?
Она так и называется - память выборок (если смотреть характеристики)?
И, если можно, английский термин как будет?

---
сорри за 1000 вопросов, не хочется ошибиться при выборе не очень дешевой вещи...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Попробую объяснить, как я понимаю.
Допустим, частота выборок у нас - 500 мегавыборок в секунду (полоса пропускания - 50МГц, 10 выборок на период)
Смотрим сигнал 50Гц (период 20мС). За это время он сделает 10 000 000 выборок. С 8-битным АЦП ему надо запомнить 1 байт на выборку.
Итого, чтоб зарисовать этот период, ему нужно либо 10Мб памяти, либо снижать частоту выборок. Правильно?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Похоже правильно, нужно 10 мегабайт, либо снижать частоту выборок. Причем это должна быть память, работающая на частоте оцифровки и без малейших задержек, в данном случае 500 МГц, то есть дорогая.

По английски встречаются термины Record Length (длина записи) или Memory Depth (глубина памяти).

Поскольку разрядность осциллографов может быть и не 8 бит (например у Тектрониксов TDS3000 разрядность 9 бит), то часто пишут не байты, а sample (выборки), хотя чаще всего 1 сампл = 1 байт.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Пн авг 30, 2010 15:45:59, всего редактировалось 1 раз.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если не надоел еще, объясните пожалуйста, на этом примере http://masteram-online.ru/ru/Digital-St ... 1042CM.php
Раздел Система сбора данных
Что такое режим реального времени и эквивалентный режим, короткая, длинная память, средняя величина...
Много еще неясностей...

Поскольку разрядность осциллографов может быть и не 8 бит (например у Тектрониксов TDS3000 разрядность 9 бит), то часто пишут не байты, а sample (выборки), хотя чаще всего 1 сампл = 1 байт.

А, ну тут я понял, память измеряется не в байтах, а в выборках (сэмплах). Если в характеристике написано 2М - значит он запомнит 2 миллиона выборок, и можно легко посчитать какое это время.
Последний раз редактировалось ploop Пн авг 30, 2010 15:59:07, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»