Скорости контроллера не хватит. Я Вам говорил поставьте кварц, а Вы меня не послушалиа может и градаций 255 чего уж там, полноценный RGB ....
Помогите с RGB на PIC
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Помогите с RGB на PIC
парни, чесное слово, я думал что то простое попрошу, мне может быть с натягом помогут, а вы тут просто золотые, готовы такое устройство из чистого интузиазма что ли делать, то ли ребёнка порадовать хотите)))я просто на 1 форму как то заикнулся, так меня чуть матом не обложили, мол сиди и пиши вам....
я поэтому и написал то что однозначно очень просто, а вы мне: ну вот тебе получи что просил, а может хочешь лучше, давайте говорю я))) а вы в ответ, а может ещё лучше))))
ну давайте поставим кварцевый резонатор, он 400рублей ( белорусских) у нас стоит, мы тут уже на ЖКИ дисплей покушаемся, так что кварц роли не сыграет)))...
честное слово я даже не думал что вы такие добрые)))
я поэтому и написал то что однозначно очень просто, а вы мне: ну вот тебе получи что просил, а может хочешь лучше, давайте говорю я))) а вы в ответ, а может ещё лучше))))
ну давайте поставим кварцевый резонатор, он 400рублей ( белорусских) у нас стоит, мы тут уже на ЖКИ дисплей покушаемся, так что кварц роли не сыграет)))...
честное слово я даже не думал что вы такие добрые)))
Я думаю тут уже кварцем вопрос не решить. Тут надо уже не PIC, а Pentium.
Скорость смены информации 0,1 сек я думаю ни один ЖКИ дисплей не потянет. Давайте уж идти дальше - использовать клавиатуру для численного ввода значений яркости каналов.
Скорость смены информации 0,1 сек я думаю ни один ЖКИ дисплей не потянет. Давайте уж идти дальше - использовать клавиатуру для численного ввода значений яркости каналов.
breaker писал(а):парни, чесное слово, я думал что то простое попрошу, мне может быть с натягом помогут, а вы тут просто золотые, готовы такое устройство из чистого интузиазма что ли делать, то ли ребёнка порадовать хотите)))я просто на 1 форму как то заикнулся, так меня чуть матом не обложили, мол сиди и пиши вам....
Да, просто золотые... Только не кажется ли Вам, уважаемый breaker, что пора поменять название темы. Предлагаю назвать ее "Сделайте за меня...". Как-то Ваше участие ограничивается похвалами и возрастающими запросами.
Вы не пробовали изучать программирование? Аlex любезно выложил исходник, могу и свой отдать на растерзание, хотя он принципиально не отличается от исходника Аlex. Дерзайте, а уж что не будет получаться - обращайтесь, поможем.
Лично для меня был интересен начальный этап проекта. Это был мой первый опыт создания ШИМ. Вы его опробовали на железе, за это спасибо.
Доработал свою прошивку. Тоже сделал 100 ступеней. Добавил штрих в управление яркостью. При кратковременном нажатии на кнопку (менее 0,5 сек) происходит изменение яркости на одну ступень. При длительном нажатии изменение происходит со скоростью 0,1 сек как у Аlex.
- Вложения
-
- PWM_3_led.zip
- (16.47 КБ) 448 скачиваний
breaker писал(а):...а может и градаций 255 чего уж там, полноценный RGB ....
Вот Вам 256 ступеней регулировки по каждому цвету. Тактовой частоты 4 МГц уже не хватает. Пришлось уменьшить частоту ШИМ до 40 Гц. Если будет заметно мерцание - надо ставить кварц, в зависимости от конкретного PIC - до 20 МГц. Выводы PIC для подключения кварца свободны (видно тоже проинтуичил, составляя схему), в программе нужно будет внести соответствующие изменения.
- Вложения
-
- PWM_3_led_3.zip
- (16.7 КБ) 390 скачиваний
мерцания заметны,особенно при малых градациях
МК у меня PIC16F628A I/P
сколько кварц и конденсаторы?
при длительном нажатии можно было бы и увеличить скорость набора яркости, как минимум в 2 раза
это на первый взгляд.
МК у меня PIC16F628A I/P
сколько кварц и конденсаторы?
при длительном нажатии можно было бы и увеличить скорость набора яркости, как минимум в 2 раза
это на первый взгляд.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
20 Мгц. Без конденсаторов работает на ураБ можно не ставить. Припаяй прямо на ноги МКсколько кварц и конденсаторы?
15 и 16 ноги МК. если не так то поправите...
покуда на руках такого нет, придётся подождать сьездить на рынок купить, заодно и плату переделать, а то я уже МК 2 раза выпаивал, там половина дорожек оторвалась)) кто ж знал что так проект далеко пойдёт)...
кстати скажите, если вдруг переполюсовка питания будет, можно спалить изза неё стабилизатор?
покуда на руках такого нет, придётся подождать сьездить на рынок купить, заодно и плату переделать, а то я уже МК 2 раза выпаивал, там половина дорожек оторвалась)) кто ж знал что так проект далеко пойдёт)...
кстати скажите, если вдруг переполюсовка питания будет, можно спалить изза неё стабилизатор?
breaker писал(а):15 и 16 ноги МК. если не так то поправите...
Да, так. Только придется вносить изменения в прошивку.
breaker писал(а):покуда на руках такого нет, придётся подождать сьездить на рынок купить, заодно и плату переделать, а то я уже МК 2 раза выпаивал, там половина дорожек оторвалась)) кто ж знал что так проект далеко пойдёт)...
Купите там панельку на 18 выводов для PIC и установите ее под МК.
breaker писал(а):кстати скажите, если вдруг переполюсовка питания будет, можно спалить изза неё стабилизатор?
Легко.
а есть у кого layout что бы там макросы были нормальные, реальные,а то у меня их стока намешанно....вот например что бы колодка на 18 ног макросом была...а то самому рисовать лень))) 
Вот вариант с внешним кварцем 20МГц.
- Вложения
-
- PWM_3_led_20.zip
- (16.79 КБ) 506 скачиваний
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Soir, а можно исходничек ? Так сказать, в целях повышения образованности
И автору топика будет что покурить 
Аlex писал(а):Soir, а можно исходничек ? Так сказать, в целях повышения образованностиИ автору топика будет что покурить
Не скромничайте, мне нечему Вас научить. Исходник сбросил в личку. А автор топика, судя по всему, некурящий.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Спасибо 

с кварцем мерцаний нет,а если и есть то не существенные.
печатку и фотки пожже.
яркость набирает не мгновенно, но и не очень медленно, в конце концов 256 градаций
. подключал мультиметр и засекал время
, у меня получилось 14 сек от 0% до 100% (меньше чем 15 однозначно
).
за время пайки однозначно делаю вывод о том что следует покупать хорошие кнопки
, у меня какое то Г попалось, обязательно 2 из 6 перепаять надо а то работать нормально не будет.
из ЖКИ насмотрел SC1604, SC2004 ....это в хреновом ларьке....посмотрю ещё....как я понял это 4-х строчные....
печатку и фотки пожже.
яркость набирает не мгновенно, но и не очень медленно, в конце концов 256 градаций
. подключал мультиметр и засекал время за время пайки однозначно делаю вывод о том что следует покупать хорошие кнопки
из ЖКИ насмотрел SC1604, SC2004 ....это в хреновом ларьке....посмотрю ещё....как я понял это 4-х строчные....

- Signalman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
http://avrlab.com/node/63 посмотрите может что полезное.
обещанные печатные платы в layout 5. одна из них основная вторая для выносных кнопок.
плата выносных кнопок не тестировалась!
плата выносных кнопок не тестировалась!
- Вложения
-
- JKEY.lay
- для кнопок
- (17.05 КБ) 365 скачиваний
-
- RGB на PIC 20MHz (5).lay
- основная
- (74.13 КБ) 488 скачиваний
уважаемый соир и алекс, всё это время боролся я потихонечку сам с собой и решился таки, выправы, хватит ехать на чужом горбу...у меня много мусора по программированию МК, я завтра всё нах удалю лишнее, более менее полезное оставлю. скажу что осталось....после по вашим рекомендациям подумаем что из программ мне ещё надо( или сразу напишите), надеюсьт код программы вы мне не зажмёте...будем его затем изучать...если вам конечно не лень отвечать на кучу моих глупых и не очень вопросов.но только вы учтите, это будет с головой в омут, единственное что положительно -ну я дружу с математикой, школу покинул с 7 баллами, централизованное тестирование на 71 балл( г.Минск) будем надеяться что это показатель....
ну что скажите, берёте в "подмостерье"??
ну что скажите, берёте в "подмостерье"??
breaker писал(а):...что из программ мне ещё надо( или сразу напишите)...
В моем наборе: Proteus 7.6 SP4 - симуляция и отладка схем, прошивок..., а также разработка печатных плат. MPLAB 8.40 - написание программ для PIC. Hi-Tech PICC PRO v.9.6PL - компилятор C. Для простых схем, которые не требуют отладки и воплощения в железе (например для форумов) - sPlan 6.0.
Есть обновления по всем перечисленным программам, но я не спешу, привык к этим.
breaker писал(а):надеюсьт код программы вы мне не зажмёте...
Не зажмем. Только начинать надо с простой мигалки на одном светодиоде.
breaker писал(а):...школу покинул с 7 баллами, централизованное тестирование на 71 балл( г.Минск) будем надеяться что это показатель....
Это из скольких возможных? У нас (Украина) 12-ти бальная система.
breaker писал(а):ну что скажите, берёте в "подмостерье"??
Было бы у Вас желание.