Еще не могу добавить цифровую индикацию если возмойно помогите со схемой.
Помогите разобратся.
ли у кого есть другая схема прошу выложит в форуме.
- Вложения
-
- вакум.jpg
- Схема таймера
- (114.53 КБ) 747 скачиваний
Совет, если хочешь получить рабочий девайс, делай как делал. Не знаешь контроллеров, не берись, или ищи кто за тебя сможет.barbus писал(а):Я нечего не имею против контролеров.
У нас нету ни лудей ни фирм програмируюших PIC.
Я сам должен изготовить программатор, а вот что и где взять чтоб все было по сушеству не знаю.
Ошибки конечно есть.barbus писал(а):Схему начертил сам и очевидно есть ощибка
1. генератор на К176ИЕ12 после подачи питания запускается приблизительно через 4 секунды.
2. Время задержки каждий раз разное
Недостатки
Есть плохое обстаятельство галетного переключения
сложность платы
отсуствие индикации времени
Работа схемы
После подачи питание все счетчики обнуляются и начинает работать генератор вирабатывающий импулси с частатой 1 герц и 2 герц выводи 4 и 6.
Сигнал подается на счетчик на ИЕ8 каторые считивают время первого таймера, включения вак насоса.
Как толко истекает время насос останавливается и подается сигнал на счетчик второго таймера каторый включает плаку сварки пакета.
После истечения времени включается режим сброса вакумного разряжения.
Первоначально схема была токого вида- прикреплен.Rokl писал(а):Ошибки конечно есть.
1. Во первых генератор на ИЕ12 запускается сразу и первый сек импульс должен появиться на 4 ноге через 1 сек.
2.Проверь считают ли счетчики ИЕ8, если да, переходи к п3 если нет, разбирайся почему нет.
3. у тебя в схеме нет триггеров состояния насоса и сварки. Т.Е. при включении схемы триггер насоса должен включиться, а счетчики ИЕ8 его должны выключить и одновременно включить триггер сварки пакета.
4. тоже самое и со вторыми счетчиками ИЕ8 .
Короче, внимательней продумай логику работы своей схемы и отлаживай ее частями.
Удачи.
Для начала сходи по ссылочке http://komplexb.butovonet.ru/~radio/ind ... age_id=359barbus писал(а):Первоначально схема была токого вида- прикреплен.Rokl писал(а):Ошибки конечно есть...Короче, внимательней продумай логику работы своей схемы и отлаживай ее частями.
Удачи.
P.S в схеме есть ошибки которые уже справлени не оращайте внимания.......Когда счетчик зоканчивает считывание то на входах DD2.1 выводы 1,2 логически "1" а на выходе логически "0". На инверторе DD2.2 все на оборот.
Если я не прав поправьте.
И самое главное как мне суда цифровую индикацию впыхнуть.
Еще посмотрите провильно включил счетчики на ИЕ8 выводы 13 и 14 не знаю провильно включил для данной логики.
Я все измения внес на первой схеме тригери удалил. Я думаю правильно сделал. Мне кажется на первой схеме первого таймера счетчик на ИЕ8 14 и 13 ноги не провыльно вклучил.Rokl писал(а):Для начала сходи по ссылочке http://komplexb.butovonet.ru/~radio/ind ... age_id=359
и внимательно почитай о счетчиках 176 серии, там и примеры включения их даны и простой таймер на К176ИЕ8 и как индикацию сделать. Схему свою показывай всегда исправленую, а то не поймешь, что у тебя...двойной элемент DD2 на схеме, выход DD2 (13нога) включен встречно с выходом ИЕ12 (6 нога)...наверное 11 ногу с 13 перепутал. Узел сброса вверх ногами (сброс должен быть 1, а не 0, соответственно R и С поменять местами) диоды VD1 выкинуть и забыть, VD2 закоротить соответственно, либо у тебя RS триггер на DD3 сбрасывается, либо ИЕ8...надо бы инвертор прикосячить ко входу сброса RS триггера. Во всяком случае, сейчас у тебя по схеме вообще све входы сброса в воздухе висят, соответственно и работать все будет через пень-колоду. А индикацию можно прикошачить так: параллельно счетчикам ИЕ8 включи счетчики ИЕ4, а их выходы через ключи на семисегментные индикаторы. Вот и будет тебе индикация состояния таймера.
Параллельно включая покажет ход времени ан не состаяние переключателей.Rokl писал(а):параллельно счетчикам ИЕ8 включи счетчики ИЕ4, а их выходы через ключи на семисегментные индикаторы.
Твои желания превосходят твои возможности. Для индикации состояния переключателей необходимо использовать приоритетные шифраторы+дешифраторы семисегм.кода для СДИ. При столь усиленном разрастании функциональности устройства в дальнейшем целесообразнее переходить на МК.barbus писал(а):... Параллельно включая покажет ход времени ан не состаяние переключателей.
Ты прав. Помоги решить эту проблему.Rokl писал(а):При столь усиленном разрастании функциональности устройства в дальнейшем целесообразнее переходить на МК.