Супер-мощный фонарь
- coder
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Супер-мощный фонарь
Не плохой фонарик получился http://creep.ru/interesnoe/1161040756-b ... video.html
- Реклама
Управление, как на Боинг 7хх, а светит как моя фара на автомобиле(галогенка на 50 ватт)coder писал(а):Не плохой фонарик получился http://creep.ru/interesnoe/1161040756-b ... video.html
Ты можешь ходить как запущенный сад
А можешь всё наголо сбрить
И то, и другое я видел не раз
Кого ты хотел удивить?
Ты верил в гитару,в Битлов, и Цветы
Мечтая весь мир возлюбить,
Но все эти песни придумал - не ТЫ!
Кого ты хотел удивить?
Но выглядит - внушительно! Как гиперболоид инженера Гарина.
А поболтать?
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
А это очень выгодно, регулировать яркость фонарика с помощью резистора.Brigadir писал(а):Ну яркость светодиода зависит от сопротивления резистора в цепи.
P.S. Для этого только ШИМ подходит.
Если прикинуть ток потребления светодиода, то ШИМом регулировать как то особого смысла не вижу(деталек много использовать надо). Вот электромотор питать - да, ШИМ выгоднее, там токи приличные и прилично экономим энергию. И ещё про МК: где требуется сложный алгоритм работы(сложная программа) - там надо, необходимо использовать эту микру(на развесухе слишком сложно и нет гибкости(изменения) программы управления). А просто включить лампочку или 2 режима освещения - здесь и более простые схемы справяться с успехом.
Вот пример из практики: мы пользуемся фонарями Экотон(приводил фото выше). Светят долго, но заряжать аккумулятор приходиться каждый день. Забыл зарядить? Только начал работать - фонарь замигал и погас(совсем). Включили светодиод напрямую, без МК, а просто через резистор - и О. чудо = аккумулятор питал этот фонарик целую рабочую неделю без подзарядки, немного тусклее в конце недели, но светит! Скажете аккумулятор губим? Ничего страшного - зарядили и опять на неделю хватает. А аккумуляторов у меня - полный шкаф(накопилось старых, ещё вроде и живые, но МК фонаря не позволяет им больше 1 часа светить, а без Мк успешно работают).
Вот пример из практики: мы пользуемся фонарями Экотон(приводил фото выше). Светят долго, но заряжать аккумулятор приходиться каждый день. Забыл зарядить? Только начал работать - фонарь замигал и погас(совсем). Включили светодиод напрямую, без МК, а просто через резистор - и О. чудо = аккумулятор питал этот фонарик целую рабочую неделю без подзарядки, немного тусклее в конце недели, но светит! Скажете аккумулятор губим? Ничего страшного - зарядили и опять на неделю хватает. А аккумуляторов у меня - полный шкаф(накопилось старых, ещё вроде и живые, но МК фонаря не позволяет им больше 1 часа светить, а без Мк успешно работают).
А поболтать?
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Можно и без МК. Но диод + резистор = горит, пока батарейка свежая.Brigadir писал(а):Ну яркость светодиода зависит от сопротивления резистора в цепи. Простой выключатель заменит самую крутую МК. А впрочем... Вас не переубедить: купили контроллер - надо куда то его приладить. Ума для сочинения сложной программы для такой умной микросхемы не хватает, пусть работает хотя бы вместо выключателя для лампочки.
ШИМ можно генерить и мультиком.
В ЛЮБОМ НОРМАЛЬНОМ LED-фонаре стоит преобразователь и ШИМ (на МК или без оного - эт кому как нравится).
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
- Реклама
Стабилизатор - тот же резистор, только автоматически изменяющий своё сопротивление, для поддержки постоянного напряжения на выходе(ты же и сам это знаешь, чего разжевывать). Это транзистор - работающий как сопротивление. И батарею до нуля он никак не высосет - на входе должно быть как минимум в полтора раза больше напряжение. А вот просто резистор в цепи - высосетSkysmoker писал(а): А вообще - для надёжности пихают стабилизатор, чтоб любую батарейку практически в нуль высасывать.![]()
.
А поболтать?
- SeregaT
- Контактная информация:
Снова полное не понимание процессов. У меня есть куча фонариков, которые питаются от одной батарейки и светодиоды горят на полную яркость, которая не снижается пока батарейка не сдохнет под ноль. Причём это дешёвые китайские фонарики по 100р за штуку. Если у Вас это получится с одним резистором, Вам впору нобелевку выдать. Даже если белый светодиод хотя бы просто загорится от полутора вольт.Brigadir писал(а):Это транзистор - работающий как сопротивление. И батарею до нуля он никак не высосет - на входе должно быть как минимум в полтора раза больше напряжение. А вот просто резистор в цепи - высосет
А если он не загорится, тут даже речи быть не может о том, что батарейки используются полностью. Это получается что из трёх батареек расходуются только две, а одну выбрасываете совершенно не использованной. Но светодиод не загорится и от двух вольт, да и от трёх светит слишком слабо. Ну так сколько батареек из трёх выбросите не использованными со своим резистором?
- Skysmoker
- Контактная информация:
Это если брать ЛИНЕЙНЫЙ.Brigadir писал(а):Стабилизатор - тот же резистор, только автоматически изменяющий своё сопротивление, для поддержки постоянного напряжения на выходе(ты же и сам это знаешь, чего разжевывать). Это транзистор - работающий как сопротивление. И батарею до нуля он никак не высосет - на входе должно быть как минимум в полтора раза больше напряжение. А вот просто резистор в цепи - высосетSkysmoker писал(а): А вообще - для надёжности пихают стабилизатор, чтоб любую батарейку практически в нуль высасывать.![]()
.
А я говорю об импульсных - на повышение. Эти ссосут ЛЮБУЮ батарею почти в нуль (0,5 В и меньше).
Схема с обычным резюком ссосет батарейку до 0,8 В, и перестанет работать. Расточительно выходит...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
- SeregaT
- Контактная информация:
Светодиод погаснет при напряжении немного меньше трёх вольт. Тоесть сразу ТРИ батарейки сядут до 0,8 вольт. А с импульсным стабилизатором всего одна батарейка разрядится аж до 0,3 вольта, причём эти оба фонаря проработают примерно одинаковое время с одинаковыми светодиодами. Я по началу в такие фонари ставил аккумулятор, а потом забил на это и стал батарейки использовать. Просто самая дешёвая батарейка работает долго и нет никакого смысла в аккумуляторах и с зарядкой париться не надо.Skysmoker писал(а):Схема с обычным резюком ссосет батарейку до 0,8 В, и перестанет работать.
- Skysmoker
- Контактная информация:
+100500.SeregaT писал(а):Светодиод погаснет при напряжении немного меньше трёх вольт. Тоесть сразу ТРИ батарейки сядут до 0,8 вольт. А с импульсным стабилизатором всего одна батарейка разрядится аж до 0,3 вольта, причём эти оба фонаря проработают примерно одинаковое время с одинаковыми светодиодами. Я по началу в такие фонари ставил аккумулятор, а потом забил на это и стал батарейки использовать. Просто самая дешёвая батарейка работает долго и нет никакого смысла в аккумуляторах и с зарядкой париться не надо.Skysmoker писал(а):Схема с обычным резюком ссосет батарейку до 0,8 В, и перестанет работать.
Максимовские преобразователи и иже с ними рулят.
- SeregaT
- Контактная информация:
Кстати, на счёт преобразователей, такой же можно сделать на выходной ток миллиампер так на 200? Что то не нашёл такого.
У нас продаются такие драйверы, навороченные, там и защита от КЗ и от перегрева кристалла, не знаю как там перегрев определяют, ещё там чегото, на токи 350 и 700 ма. Но они с защитой от сильного разряда и выключаются, если напряжение меньше 9 вольт, а меня такой вариант не устраивает. Да и стоят они почти 300р
У нас продаются такие драйверы, навороченные, там и защита от КЗ и от перегрева кристалла, не знаю как там перегрев определяют, ещё там чегото, на токи 350 и 700 ма. Но они с защитой от сильного разряда и выключаются, если напряжение меньше 9 вольт, а меня такой вариант не устраивает. Да и стоят они почти 300р
Журнал Радио 2009 №6 страница 51, я встречал более продвинутые схемы в которых объеденен преобразователь ШИМ и эфекты. Сейчас лень искать Вы ведь не начинающий.Brigadir писал(а):Ну конечно, я всё понимаю: зажечь 3 копеечную лампочку 2 копеечным выключателем уже никак невозможно.Тут уже без 2 ядерного процессора ну никак нельзя... (ну очень сложная программа - сложнее вычисления орбит всех космических кораблей). А схемку не подбросишь,ШИМ регулятора для светодиода? А я\поделюсь своей схемой = сравним.kulibin писал(а): Нет Вы не правы! Там регулирование яркости производится ШИМ на микроконтроллере и остальные мигалки тоже.
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Вот ещё, читайте http://www.pyclan.com/forum/index.php?topic=30.195 и главное пользуйтесь поиском нет только на Коте, а и в нете Вы ведь считаете себя продвинутыми?!
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Немало делал стабилизаторов под мощный светодиоды на ZXLD1350 - микруха недорогая и позволяет делать стабилизированные источники тока до 350 мА (более 200 не пробывал) Из обвязки - 1 резистор 2 конденсатора дроссель и диод. Дроссель из компового БП, что на гантельке ф8-10 мм намотан. Измеренная индуктивность 50 мкГн. Бывают такие-же на 100 - но там провод тоньше, а индуктивность избыточна - потери растут только.
Но этот стаб понижающий - минимальное входное - 7 вольт. Ниже - отрубается. Так что только по 12 вольтовые АКБ.
Есть вход управления вкл/выкл, но я его не пользовал.
Корпус SOT-23-5 - мелковат. Но у Zetex есть подобные под внешний транзистор. Там хоть амперы. Правда с доставаемостью неясно.
Но этот стаб понижающий - минимальное входное - 7 вольт. Ниже - отрубается. Так что только по 12 вольтовые АКБ.
Корпус SOT-23-5 - мелковат. Но у Zetex есть подобные под внешний транзистор. Там хоть амперы. Правда с доставаемостью неясно.
Так может выложите тут свои разработки подробно? Народ очень нуждается!Wladimir_TS писал(а):Немало делал стабилизаторов под мощный светодиоды на ZXLD1350 - микруха недорогая и позволяет делать стабилизированные источники тока до 350 мА (более 200 не пробывал) Из обвязки - 1 резистор 2 конденсатора дроссель и диод. Дроссель из компового БП, что на гантельке ф8-10 мм намотан. Измеренная индуктивность 50 мкГн. Бывают такие-же на 100 - но там провод тоньше, а индуктивность избыточна - потери растут только.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
По схеме из даташита делал.
http://www.diodes.com/datasheets/ZXLD1350.pdf
Плата там 3 дорожки, но обычно я ее и не делал - обклеивал дроссель на цианакриле остальными деталями и соединял выводы пайкой. Последней сажал микросхему на уже отформованные выводы остальных элементов и после проверки весь конструктив заливал эпоксидкой в корпусе от электролитического конденсатора.

Так-как стабилизатор понижающий, то много индуктивности не бывает, но учтите, что с ростом индуктивности растет и ее оммическое сопротивление, что снижает КПД. Диод можно и обычный, но не стоит ставить шибко "медленные" для 50 Гц - типа там 1N4007
Учитывайте, что провода до резистора тоже имеют сопротивление и фактически для нужного тока надо резисто чуть меньше, чем насчиталось.
http://www.diodes.com/datasheets/ZXLD1350.pdf
Плата там 3 дорожки, но обычно я ее и не делал - обклеивал дроссель на цианакриле остальными деталями и соединял выводы пайкой. Последней сажал микросхему на уже отформованные выводы остальных элементов и после проверки весь конструктив заливал эпоксидкой в корпусе от электролитического конденсатора.

Так-как стабилизатор понижающий, то много индуктивности не бывает, но учтите, что с ростом индуктивности растет и ее оммическое сопротивление, что снижает КПД. Диод можно и обычный, но не стоит ставить шибко "медленные" для 50 Гц - типа там 1N4007
Учитывайте, что провода до резистора тоже имеют сопротивление и фактически для нужного тока надо резисто чуть меньше, чем насчиталось.
http://creep.ru/interesnoe/1161040756-b ... video.html - офигенная фиговина!
Кстати, этому фонарю посвящен персональный сайт.
Да, знатная панель управления.
Кстати, этому фонарю посвящен персональный сайт.
Тут все подробно описано.зачем столько электроники и кнопочек???
Да, знатная панель управления.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сереж, блин, ты речь ведешь про схему с преобразователем(на индуктивности повышается напряжение = это совсем другое). Давай трезво мыслить - схемы то разные бывают...SeregaT писал(а):Снова полное не понимание процессов. У меня есть куча фонариков, которые питаются от одной батарейки и светодиоды горят на полную яркость, которая не снижается пока батарейка не сдохнет под ноль. Причём это дешёвые китайские фонарики по 100р за штуку. Если у Вас это получится с одним резистором, Вам впору нобелевку выдать. Даже если белый светодиод хотя бы просто загорится от полутора вольт.Brigadir писал(а):Это транзистор - работающий как сопротивление. И батарею до нуля он никак не высосет - на входе должно быть как минимум в полтора раза больше напряжение. А вот просто резистор в цепи - высосет
А если он не загорится, тут даже речи быть не может о том, что батарейки используются полностью. Это получается что из трёх батареек расходуются только две, а одну выбрасываете совершенно не использованной. Но светодиод не загорится и от двух вольт, да и от трёх светит слишком слабо. Ну так сколько батареек из трёх выбросите не использованными со своим резистором?
А поболтать?
Да нет, не всегда. И понижаться тоже может.на индуктивности повышается напряжение = это совсем другое
Вообще ИМХО включать через резистор целесообразно только для индикации и самой слабой подсветки. А в фонари, тем более, с батарейным питанием, где КПД особенно важен, сам Бог велел ставить импульсные преобразователи.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Тут всё зависит от конкретной конструкции: если требуется питать от одной полуторовольтовой батарейки(ясен перец напрямую через резистор светик и светить то не будет) - ставим повышаюший преобразователь напряжения(импульсный естественно), а если батарея выдает напругу выше напряжения зажигания светодиода, то лишние навороты только лишка и потребляют - здесь в принципе и линейный стабилизатор годиться, а то и просто резистор. Каждый решает по своему, но целесообразность прежде всего. Ставить МК для того, чтобы просто включить светодиод - глупо и растратно(по цене), Мк может следить за падением напряжения аккумулятора - задача чуть сложнее для этой микры, но смысл тогда? Сохранить аккумулятор от переразряда?, так и линейный стабилизатор с этой задачей справиться.(если напряжение аккумулятора будет в пределах запаса по напряжению). Про светосилу: в ссылке(в начале темы) чел истратил хрен знает сколько бабок на кучу светодиодов и сложное управление(для чего? Ему лучше знать). Хотя можно было пихнуть автомобильную галогенку в отражатель = получилось бы более просто и компактно. Есть хорошая пословица: "С дури можно и х... сломать".
А поболтать?