управление двигателем через LPT порт

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Евгений В »

Здравствуйте Форумчане!
Пожалуйста помогите мне решить вот какой вопрос:
Сломалась стиральная машинка. Решил сделать управление машинкой при помощи ПК через LPT порт.
Собрал схему управления. На Delphi написал программу генерации импульса с заданной продолжительностью и скважностью. Импульс снимается со 2-й клеммы LPT порта. При включении всей этой системы двигатель вращается рывками постоянно увеличивая скорость вращения до максимума. Поиграв длительностью и скважностью я не смог получить равномерного вращения с нужной скоростью.
Помогите советом! Каков должен быть сигнал управления? Или может что то не так со схемой?
О двигателе могу сказать, что он на переменный ток, коллекторный, на 220 V. Из него торчит 6 проводков.
Два от щеток, еще два от статора(уходят вглубь двигателя) и два от тахогенератора. Более ничего не знаю, так как на двигателе нет вообще никакой информации.
Схему прилагаю. Реверс рисовать не стал.
Вложения
схема управления.jpg
(62.58 КБ) 874 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Вы не сможете добиться стабильности (из приведенных данных) как минимум потому, что ПК формирует импульсы несинхронные с сетью. Поищите на форуме были схожие темы по управлению, но не от ПК а от МК. Ключевые слова "поиск перехода через 0" и "синхронизация с сетью".
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Евгений В »

Meteor спасибо! Буду разбираться.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Евгений В »

Блин! Чего то не нашел нужного. Помогите найти схему управления частотой вращения моего двигателя. Даже если и не через LPT порт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Вот регулятор для "кипятильника" например.
Еще примерчик, только не вчитывался.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Евгений В »

Спасибо! Понравилась схема по ссылке http://www.radiomaster.ru/shemi/i_p/regul/regul.php .
Только смущает, что указывается она для коллекторных двагателей переменного тока, но в тоже время там на нагрузку подается постоянный ток.
Но если эта схема мне подходит, тогда через LPT порт я буду коммутировать различные сопротивления (вместо переменного резистора) и получать различные скорости вращения. Всего мне нужно иметь 3-и различные скорости. Все правильно? Подскажите.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Есть сомнения в возможности реализации по части управления.
На приведенной схеме, проволочный резистор фазозадающей цепи питается переменным током.
Управление от ПК потребует:
1) гальванической развязки;
2) схемотехнического решения по созданию управляемого двустороннего коммутатора.
Если с п.1 особых проблем нет, то п 2 для новичка (иногда и не новичка) - серьезное препятствие.
Контактная информация:
Родился

Сообщение damages »

я бы рассмотрел задачу с другого конца:

что есть конечная цель?

возможные ответы в порядке убывания глобальности:
1) чтобы белье стиралось
2) чтобы белье стиралось на машинке
3) чтобы белье стиралось на конкретной машинке
4) чтобы двигатель на конкетной машинке крутился в соответствии с задаваемым ему режимом
5) чтобы двигатель хоть как-то крутился

из описания понятно, что варианты 1 и 2 неприемлемы по каким-то соображениям, а вариант 5 получается плохо
в случае варианта 3 поможет замена или ремонт блока управления, я понял что не особо удобное решение, например, таких блоков уже не делают в принципе

остается 4
тогда вопрос: есть понимание каким образом задается скорость (если их 3) с блока управления?

а вообще лет 15 назад делал похожее управление моторчиком:
была УФ ПЗУ с 16 адресными входами,
на первые 8 подавался сигнал с 8-разрядного счетчика, который сбрасывался в 0 при переходе напруги через 0, исходная частота была 25.6 кгц, обеспечивая 256 опорных тактов на 1 полупериод
на другие 8 подавался задатчик скорости 0..255 (x)
с одного из выходов данных управлялся симистор (или тиристор)
в пзу была зашита нелинейная функция, которая обеспечивала довольно линейную зависимость скорости в сети переменного тока, управляя углом включения
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Евгений В »

Собрал две схемы управления коллекторным двигателем. Но обе меня не устраивают, т.к. при различных нагрузках на двигатель обороты меняются, а нужно чтоб держались.
На двигателе стоит тахогенератор. Помогите пожалуйста использовать его для любой из этих схем, или предложите другой вариант схемы с использованием тахогенератора. Спасибо. Очень надо.
Вложения
reg3.jpg
(33.94 КБ) 765 скачиваний
1182pm1_5.jpg
(26.06 КБ) 659 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Евгений В »

Коты! Не за радиокотлету, а так, как коты котенку. Подскажите советом.

Есть схема управления двигателем от стиральной машинки Indezit.
У меня есть два вопроса:

1) Микросхема TDA1085C специализирована под управление скоростью вращения двигателя с использованием тахогенератора (ТГ)
В даташите на нее указанно, что вывод 4 желательно использовать для подключения аналогового ТГ,
а вывод 12 для импульсного ТГ. Но во всех встреченных схемах все ТГ (и аналоговые, как у меня) подключаются к выводу 12.
Может я чего не догоняю?

2) Что это за вывод 1 на схеме (тот, что выше F и N)?
Вложения
indesit_.jpg
(85.73 КБ) 810 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»