Есть компрессор с асинхронным двигателем 30кВт и блок управления, который представляет из себя ящик с реле, пускателем 5-ой величины, тепловыми реле и автоматом. Управляющие сигналы приходят с электроконтактного манометра в ящик управления(на реле и с реле на пускатель). Принципиальная схема вообщем не важна, а важно то, что этот пускатель горит постоянно. Компрессор работает круглосуточно и срабатывает каждые 1,5 минуты по 30 секунд работы. В таких условиях работы пускателя по рассчету и на неделю не хватает, но он при правильной установке и выставлении ламелей служит максимум 2 месяца.
Я обдумываю идею о замене пускателя на тиристорный привод.
Имеем:
Двигатель 30кВт - 65А по каждой фазе при работе, а при старте - в 4-6 раз больше(но пик тока, я думаю, намного больше).
Тиристоры Т160 в избытке))
Простые ключи сделать из тиристоров не проблема, да вот вопрос - двигатель стартует под нагрузкой, поэтому время старта затягивается, что может привести к выходу из строя тиристоров(и хватит ли имкеющихся тиристоров), а выход из строя хотябы одного тиристора может привести к электромеханическому удару, что может повредить двигатель изнутри(размолотить его). Перемотка двигателя будет стоить от 2000 гривен, а новый двигатель будет стоить 3500гривен(ито если найдут подходящий). Поэтому стаёт вопрос о защите от запуска с хотябы одним не рабочим тиристором.
Схема самого привода
- Вложения
-
- Схема управления(сила).JPG
- (72.88 КБ) 1579 скачиваний