Мощный трёхфазный выключатель

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Предисловие:
Есть компрессор с асинхронным двигателем 30кВт и блок управления, который представляет из себя ящик с реле, пускателем 5-ой величины, тепловыми реле и автоматом. Управляющие сигналы приходят с электроконтактного манометра в ящик управления(на реле и с реле на пускатель). Принципиальная схема вообщем не важна, а важно то, что этот пускатель горит постоянно. Компрессор работает круглосуточно и срабатывает каждые 1,5 минуты по 30 секунд работы. В таких условиях работы пускателя по рассчету и на неделю не хватает, но он при правильной установке и выставлении ламелей служит максимум 2 месяца.
Я обдумываю идею о замене пускателя на тиристорный привод.
Имеем:
Двигатель 30кВт - 65А по каждой фазе при работе, а при старте - в 4-6 раз больше(но пик тока, я думаю, намного больше).
Тиристоры Т160 в избытке))

Простые ключи сделать из тиристоров не проблема, да вот вопрос - двигатель стартует под нагрузкой, поэтому время старта затягивается, что может привести к выходу из строя тиристоров(и хватит ли имкеющихся тиристоров), а выход из строя хотябы одного тиристора может привести к электромеханическому удару, что может повредить двигатель изнутри(размолотить его). Перемотка двигателя будет стоить от 2000 гривен, а новый двигатель будет стоить 3500гривен(ито если найдут подходящий). Поэтому стаёт вопрос о защите от запуска с хотябы одним не рабочим тиристором.
Схема самого привода
Вложения
Схема управления(сила).JPG
(72.88 КБ) 1579 скачиваний
Последний раз редактировалось Кот_Баюн Сб сен 04, 2010 23:11:13, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

Если не ошибаюсь мощные нагрузки включают сначала звезда, потом треугольник или наоборот. На работе так сделано и всё отлично фунциклирует.
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Возможно ли сделать на имеющихся тиристорах(Т160) построить такие ключи так чтобы они не горели? Сколько эти тиристоры держат в импульсе, может у когото есть на них описание?
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

RadioKot писал(а):Если не ошибаюсь мощные нагрузки включают сначала звезда, потом треугольник или наоборот. На работе так сделано и всё отлично фунциклирует.
Переключение с триугольника на звезду!
Включать триугольником а потом звездой можно лиш те двигатели, у которых все 6 концов выведены на клемную колодку и пускателей 2 надо в этом случае!
Можно ли так пускать двигатель под большой нагрузкой? - 100А предохранители горят за милую душу при старте под нагрузкой на аналогичной "машине"...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Переключение с триугольника на звезду!
нет, для уменьшения пусковых токов сначала запускают на звезде, потом переключают на триугольник.
Думаю тиристоры будут держать если не перегреете конечно, только управление я б применил такое:
Изображение
http://dl3.gettyfile.com.ua:8080/62/614 ... istory.pdf
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Я диоды забыл(по памяти рисовал), а вообще так работает нормально как я показал - я так управление на тены делал...
Поправил и выложил заново.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Поправил и выложил заново
в таком включении работать не будет, лучше уж подключить диод между катодом и уе.
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Wiew писал(а):
Поправил и выложил заново
в таком включении работать не будет, лучше уж подключить диод между катодом и уе.
На сборках МТТ2 работает а тут не будет.
Ризисторы забыл параллельно диодам по 220 Ом...
Сново исправил схему - так она 100% рабочая и я больше ничего не забыл, так у меня на производстве работает несколько десятков схем управления питанием тенов.
Последний раз редактировалось Кот_Баюн Сб сен 04, 2010 23:14:41, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Кот_Баюн писал(а):Ризисторы забыл параллельно диодам по 220 Ом...
тогда толку от тех диодов :dont_know:
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Wiew писал(а):
Раньше и сам так думал, но толк есть!
Я на "МТТ2-80 10" по такой схеме собирал регулятор накала ламп(2кВт) и тестил у себя на столе и при увеличении резисторов больше 220Ом тиристоры плавно запирались и на 470Ом полностью пропадал накал на тестовой лампочке, для открытия тиристора нужно не только напряжение а и ток(порядка 0,5А).
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Wiew писал(а):
Толк от диодов есть!
Не забывайте о том, что тут мощные тиристоры, а для них надо не только напрядение а и ток не менее 0,5А!
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

это хорошо что Вы у себя на столе тэстировали, вот только скажите какое функциональное назначение диодов в Вашей схеме, и чем она лучше первоначального варианта :))
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Wiew писал(а):это хорошо что Вы у себя на столе тэстировали, вот только скажите какое функциональное назначение диодов в Вашей схеме, и чем она лучше первоначального варианта :))
Замечу, что схема предложенная Вами и мною практически ничем не отличаются по принципу работы, просто в "моей" схеме используется сопротивление перехода "Анод"-"уэ" на каждой полуволне используются эти переходы обеих тиристоров, только один из них подключен напрямую, а второй - обратно, при обратной полярности импульса синусоиды назначения переходов поменяется на противоположное и так в цикле...
Что "моя", что Ваша схема ничем не отличаются кроме обратного смешения то одного, то второго перехода Анод-УЭ и меньшего количества контактов коммутации! В Вашей схеме соедините обе точки между резистором и диодом и поставте туда одинарный выключатель - вот и всё, на работу цепи это не должно повлиять, хоть это и не очень хорошо.
Понятно?
Проказанная мною схема управления была нарисована в книжке описании к приборам фирмы "МикРА".
Допустим мы используем Вашу схему управления, но вместо выключателей поставим диодные мосты и соеденим их по постоянке все(вместе!) и коротя + и - выходы с диодных мостов будем запускать всю цепь, как Вам такой вариант?
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Wiew писал(а):это хорошо что Вы у себя на столе тэстировали, вот только скажите какое функциональное назначение диодов в Вашей схеме, и чем она лучше первоначального варианта :))
Вы привели стандартную схему включения, Ваша схема лучше, чем, ту что привёл я.
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Является ли такой вариант схемы работоспособным?
Вложения
Схема управления(сила)№2.JPG
(131.68 КБ) 1267 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Попробуйте найти схему тиристорных контакторов, выпускались такие в последние годы перед перестройкой годах так в 80-х. Они как раз были предназначены для замены мощных пускателей. Плата там была не простая, много было деталей и защит. По току, привязка к "0". Проверки симметрии (пропадание фазы) ... не помню, обычно для этого стояли РКФы (реле контроля фаз). Схемы управления там гораздо сложнее, кое-какие аспекты мы обсуждали (и даже ещё обсуждаем ) в теме "управление мощным тиристором". Тем боле что двигатель как объект имеет комплексный характер нагрузки (с индуктивной составляющей) что накладывает определённые параметры для схем управления тиристорами.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Последняя схема будет работать или нет?
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

ищу инфу через гугл на эту тему, но кроме рекламы готовых устройств ничего пока не нашел!(
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Кот_Баюн писал(а):Последняя схема будет работать или нет?
на первый взгляд - работоспособна.
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Wiew писал(а):
Кот_Баюн писал(а):Последняя схема будет работать или нет?
на первый взгляд - работоспособна.
Опробую на 80А тиристорах, у меня есть сомнение по поводу сопротивления диодного моста при замыкании "+" и "-", его сопротивление может быть велико для открытия тиристоров...
Ответить

Вернуться в «Питание»