Помогите расчитать ящик.
Помогите расчитать ящик.
Помогите расчитать ящик для компонентной акустики Prology размером 16,5 см. Вот ссылка на эти дины http://www.prology.ru/asp/good/486
- Реклама
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Re: Помогите расчитать ящик.
Придётся прежде измерить параметры Тиля-Смолла,иначе только наобум ящик делать.
А где наш начальник транспортного цеха?
Что это за параметры и как их измерить?
- Максим_В
- Друг Кота
посмотрите статью Олега Салтыкова В радио ,именно оригинал. а не перепечатки с этой статьи в инете. Ссылка О.Салтыков Фак по измерению динамиков http://narod.ru/disk/12581864000/%D0%A1 ... A.rar.html
- rippi
- Мучитель микросхем
А какие там расчеты Тиля-Смолла ! Бери и делай ящик внутренним объёмом от 8 до 10 литров -хорошо и крепко делай . Отделка на твой вкус и возможности. Компонентная -это для авто ? Да.?
- Реклама
Я тоже думаю что не нужны эти расчеты Тиля-Смолла - это же на сабвуфер.rippi писал(а):А какие там расчеты Тиля-Смолла ! Бери и делай ящик внутренним объёмом от 8 до 10 литров -хорошо и крепко делай . Отделка на твой вкус и возможности. Компонентная -это для авто ? Да.?
По какой формуле лучше высчитать внутренний объем ящика?
Вот фотки динов, если кому интересно.
- Вложения
-
- 05092010308.jpg
- (110.84 КБ) 461 скачивание
-
- 05092010307.jpg
- (106.08 КБ) 410 скачиваний
- Максим_В
- Друг Кота
Ну ну , не надо считать. 6,5дюйма это как у 15ГД-17. Самому то неинтересно какая у них резонансная частота ?
Эти динамикам уже около 8 лет. Стояли в полке автомобиля и играли очень хорошо.
- Максим_В
- Друг Кота
Тем более я бы померял. Может и колонки путевые получатся, хотя от авто ждать много не приходится. Под фазики они скорее всего не годятся. а вот З.Я . с панелькой пас может неплохо получиться .
- rippi
- Мучитель микросхем
Вал -Максим прав - ЗЯ и панель АС. И особое внимание толщине стенок ящика - 15 - 20 мм. и распорочку между широкими панелями. Мощность наверное ватт 50? Дребезг стенок надо исключить. Потом шпаклюешь - шлифуешь и грунт ГФ 021 . Акриловая краска - чёрная - из авто. балончика и всё....Внутрь побольше ваты или подобие мешка с ней. А форма и куб Салтыкова хорош и сверхплоский Батя ...мне лично последний нравится - делал и повесить удобно .Защитные сетки есть поди?Максим_В писал(а):Тем более я бы померял. Может и колонки путевые получатся, хотя от авто ждать много не приходится. Под фазики они скорее всего не годятся. а вот З.Я . с панелькой пас может неплохо получиться .
- Максим_В
- Друг Кота
Сравнивали тот и тот. Технологически проще Бать, по звучанию лучше Салтыков,при том заметно . Ну мне так показалось. А насчет З.Я. с Пас лучше по моему делать продолговатый прямоугольник со сторонами и панель ПАС в противоположной стороне от динамика ,чтобы был длинный путь сигнала от обратной стороны диффузора до панели.rippi писал(а): А форма и куб Салтыкова хорош и сверхплоский Батя ...мне лично последний нравится - делал и повесить удобно .Защитные сетки есть поди?
расчёты делаются не только для сабвуфера, чтоб тебе рассчитать объём ящика, тебе нужна добротность, резонансная частота и эквивалентный объём головки.Я тоже думаю что не нужны эти расчеты Тиля-Смолла - это же на сабвуфер
Если мерить не хочешь, то зря тему создал, бери и делай тогда наугад.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Один маленький нюансик - я хочу сделать эту АС переносной с аккумулятором и усилителем внутри.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Ну и зря. Тогда нормально не рассчитаешь, даже если параметры померишь.. Да и с таким подходом (нихачу мерять нибуду нафик), делай наугад, может, повезет...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Приобрел позовчера динамик 75ГДН-3 8ом. Хочу на нем сделать буф для комнаты. На данный момент этот динамик находится в корпусе 29литров с фазиком 7см на 14см, его работа не радует. Усилитель для него TDA7293 + 2SA1943 2SC5200 питание +-45в. Померить его могу, но только на сколько хватит тяму.
Помогите создать ему хороший ящик.
Фото дина прилагаются.
Помогите создать ему хороший ящик.
Фото дина прилагаются.
- Вложения
-
- P1070883.jpg
- (141.37 КБ) 409 скачиваний
-
- P1070882.jpg
- (165.02 КБ) 386 скачиваний
-
- P1070881.jpg
- (145.06 КБ) 407 скачиваний
-
- P1070880.jpg
- (83.76 КБ) 409 скачиваний
-
- P1070872.jpg
- (62.51 КБ) 392 скачивания
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Прежде замерьте параметры Тиля-Смолла у этого дина.Без них только наугад получится делать ящик.Как их замерить-смотрите в инете.
А где наш начальник транспортного цеха?
- Максим_В
- Друг Кота
Закрытый ящик ему литров 50-60литров объема и Панель ПАС , а так мерять.
Закрытый ящик - самое простое и универсальное решение. Если хочется слушать МУЗЫКУ, всякие "бандпассы" мало применимы. Единственный недостаток ЗЯ - малая чувствительность, и отсутствие динамиков, способных на низких частотах без искажений воспроизводить достаточно большую мощность... Те же "всемилюбимые" 75ГДН на нижней границе "могут" ватт 10 - 15... Остаётся вариант с ЭМОС или, как вариант, с усилителем, имеющим отрицательное выходное сопротивление... Ну, а объём ящика для ЗЯ критичен меньше, в пару раз туда-сюда объём можно менять, не опасаясь заметного искажения АЧХ (просто нижняя граница частот будет меняться почти пропорционально...).
- Максим_В
- Друг Кота
А с ПАС закрытый ящик слушал ? Низы намного лучше .