Умный кран.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
myx
Потрогал лапой паяльник

Re: Умный кран.

Сообщение myx »

Так, стоп. Я про МК пошутил. Никаких МК. А то сейчас понапрдумываете извращений. Прошу еще раз прочитать пост повнимательнее.
Я на оборот про облегчение конструкции.
Где тут МК?
Изображение
Мдаа, шутка не прошла)))
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Надо разделить обсуждения.
1. Исполнительный механизм (собственно кран с приводом). Можно изобретать самому. Двигатели, редукторы, электромагниты... Мое мнение - лучше фирменный. Есть разного исполнения, и электромагнитые, и с электродвигателями, и с гидравлической силовой частью (используется давление воды), зачастую они работают от автономных источников питания (батареек).
2. Собственно с этого тема и начиналась и надо ее продолжить именно в этом русле: датчик и схема управления исполнительным механизмом. Тут уже можно фантазировать в волю - от простейших емкостных датчиков до схем с микроконтроллерами (ничего в этом слове страшного или смешного нет).
RadioKot
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

Если брать уже готовые бошки трёхпозиционных клапанов ( открыл, закрыл, и что то среднее) то там есть функция возврата клапана в определённую точку( то есть 0 или 100%)в случае пропадания питания. Сделано что бы в случае пропадания питания не заморозить теплообменник.
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

Chettuser писал(а):На днях пришла мысль: А не спроектировать ли что то подобное тому как это сделано где то в Японии. Подносишь лапы к крану и вода включается, убираешь - выключается. Допустим установим электроклапан. Вот только вопрос в том на каком принципе будет работать датчик "чувствующий лапы". По типу PIR или какой другой лучше применить? А где установить?
Я думаю эта тема будет многим интересна. Предлагайте свои решения.

извините ради бога, бегло прочитал тему, но почему в японии и зачем такие сложности? ))

у меня на работе такие краны стоят))
вот сфотографировал специально:
Изображение

по устройству:
снизу излучающий светодиод (наверно ик), сверху - фотодиод или фототранзистор... короче оптопара на отражении
по сигналу оптопары какимто контроллером (я его еще на расковырял :))) не дают, так как коробка на гарантии) открывается и закрывается клапан. есть еще небольшая (10-30см3) емкость в самом кранике - типа компенсатор для гидроударов наверное

сбоку фигнюшка - регулятор горячая/холодная

что еще интересно - спрашивайте, видимое сфоткаю и опишу, сервисников расспрошу, а разобрать - только криминал :)))
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Сфоткай клапан, интересно, я на рынке такой же видел или нет.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Сорри, что не отвечал - пришлось в командировку смотаться.
Так вот, в поезде (вагоны новые) стоят точно такие же - фотки могу конечно выложить, но качество наипремерзейшее - снимал тем что под рукой оказалось - старым мобильником.
Срабатывает эта зараза на расстоянии уже 5 см примерно... то что надо!
Будем двигаться в этом направлении...
Поюзал - очень удобная вещь если под себя доработать.

ЗЫ: Однако на клапан взглянуть бы хотелось.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ребята, я полагаю надо делать так: 1) клапан - поворотный, устройство дало команду на открытие - соленоид повернуло кран(90 град) и держит, держит - зарядившийся конденсатор, который подпитывается серией сигналов от вертячих рук около крана. Руки убрал = прошло, допустим 0,5 сек, когда датчик молчит - соленоид отпустил = кран закрылся. Датчик: здесь возможен и датчик емкостный и световой(оптопара). Какой удобнее? Видимо оптопара удобнее - более малогабаритен и легче встроить по месту. Почему кран поворотный? Потому что не так резко перекрывает воду(я про гидроудар).
А поболтать?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Хм... неплохо, надо обдумать.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

что вам этот клапан сдался? берём обычный кран и на пути к нему ставим клапана из стир-машинки (которая умерла от накипи, если верить рекламе...). и всё.
кто боится гидроударов - поставьте перед клапаном гибкую подводку от тойже стир-машины.
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Я тоже за клапан. Меньше деталей - меньше поломок. А гидроудар не большой будет, так и пусть будет, меньше всякой гадости в трубах скапливаться будет.
Есть идея.
Берем емкость от фильтра для воды.
Изображение
во внутрь помещаем 2-3 мячика для большого тенниса. (без фильтра))))
При гидроударе вода не сжимается и поэтому удар переходит на трубы. В случае с мячами, в которых внутри воздух, удар будет переходить на них и воздух просто обязан сжиматься и гасить удары не выходя из емкости.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

зачем так сложно? гибкая подводка сама по себе элластичная. и превосходно гасит гидроудар (если он есть). миллионы стиральных машинок это доказали.

а если , кто хочет перестраховаться - то достаточно сделать тупиковые отводы от трубы вверх. если этот тупик завоздушить - воздух там будет всегда. и будет гасить разного рода удары. (чем проще система тем меньше вероятность поломки)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Кашпо писал(а):зачем так сложно? гибкая подводка сама по себе элластичная. и превосходно гасит гидроудар (если он есть). миллионы стиральных машинок это доказали.

а если , кто хочет перестраховаться - то достаточно сделать тупиковые отводы от трубы вверх. если этот тупик завоздушить - воздух там будет всегда. и будет гасить разного рода удары. (чем проще система тем меньше вероятность поломки)

Гибкой подводки длиной метр, ИМХО, более чем достаточно...
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

вот доки на краны орас:
http://www.oras.com/ru/consumer/product ... code=2814F
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

В этом кране используется электромагнитный клапан. Гидроудар не гидроудар - клапан и все).
Понравилось, что питание низковольтное (6 вольт) и то что продумана защита по времени работы крана (после 2х минут непрерывной работы отключается).
Кстати, сегодня купил электроклапан от стиралки - работает от ~220 вольт. Буду потихоньку делать кран.
http://www.restir.ru/node/5
Chettuser

Сообщение Chettuser »

myx писал(а):Кстати, сегодня купил электроклапан от стиралки - работает от ~220 вольт.

Хмм.. похвально :beer:
А кстати - почем клапан? (так и не нашёл там ценник)
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Chettuser писал(а):
myx писал(а):Кстати, сегодня купил электроклапан от стиралки - работает от ~220 вольт.

Хмм.. похвально :beer:
А кстати - почем клапан? (так и не нашёл там ценник)

Клапан с одним входом и одним клапаном - 60 грн., а с одним входом и двумя клапанами - 70 грн. Если простым языком - два в одном. Два работают независимо друг от друга.
Взял с двумя, второй клапан будет запасным.
RadioKot
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

подниму старую тему. вот схемка в закромах инета на тему умного клапана нашлась
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=888
Имею 9 жизней
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

А я за основу эту схему взял.
http://radioded.ru/content/view/135/1/
Добавил только счетчик на к561ие10, что бы вода отключалась с задержкой в 4 секунды.
Можно было бы и программно сделать эту задержку, но радиодед немного занят)

Кстати, на рынке готовый кран продавали по 450 грн.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Кашпо писал(а):...кто боится гидроударов - поставьте перед клапаном гибкую подводку от тойже стир-машины.

Реализация интересной идеи периодически вязнет в боязни гидроударов. Хочу еще раз повториться - условий для образования гидроударов в домашнем водопроводе практически нет.
А то, что гибкий шланг, или пластиковая труба погасят гидроудар является заблуждением. Рассмотрите природу гидравлического удара и вы это поймете. В результате резкой остановки движения воды на препятствии развивается давление, превышающей рабочее давление в трубопроводе. И вопрос не в том будет ли растягиваться трубопровод или нет, а в том, какое давление может выдержать данный трубопровод. Так вот, самый худший вариант - это резина, затем пластик, а уж потом металлические трубы. Для борьбы с гидроударами применяются совсем другие методы.
RadioKot
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

myx писал(а):А я за основу эту схему взял.
http://radioded.ru/content/view/135/1/
Добавил только счетчик на к561ие10, что бы вода отключалась с задержкой в 4 секунды.
Можно было бы и программно сделать эту задержку, но радиодед немного занят)

А вы уже как я понимаю собрали полностью такой кран или только собираете?
Имею 9 жизней
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»