Могло конечно, а еще я думаю что вы не дали до конца остыть транзистору и стали его проверять. Поэтому вам мультиметр показал такой результат. При нагреве, сопротивление прехода коллектор-эмиттер уменьшается, этот эффект используют для контроля температуры.jumbo писал(а):Где-то на форуме прочитал, что кто то проверял транзисторы КТ819ГМ база-коллектор мультиметром на пределе 2000кОм, и их сопротивление должно быть приблизительно, в одну сторону больше мегаома, а в другую бесконечность. Следуя совету я так и сделал, в одну сторону база-коллектор было 900кОм а в другую бесконечность. Потом припаяв к транзистору провода (а провода были немного окислены и пришлось достаточно хорошо прогреть транзистор) после этого измерения мультиметром на пределе 2000кОм, показали в одну сторону 120кОм а в другую 140кОм. Работоспособный ли данный транзистор, и могло ли такое случится вследствие перегрева, при том, что при проверке в режиме диода, все звонится как положено.
Мелкие вопросы по питанию.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Реклама
все трансформаторы в комповых БП имеют в первичке 40 витков, а вторичка для 5 Вольт имеет 3+3 витка, для 12 Вольт 7+7витков. для 5 Вольт сделаны отводы от 3 витка.Big Joe писал(а):Starichok51, спасибо большое за схему и за ответ! Насчет параметров силового транса,то - пусть приблизительно количество витков первички,вторички(бп умер мой - пытаюсь выжившие детали использовать), коэффициент трансформации др.-есть возможность об этом где-то почитать. Прост думаю есть ли вариант для всей переделки взять только его, ну может еще радиаторы и силовые элементы, что не сгорели)) ту же tl494 купить и рассчитать под него...может затея и бредовая,но попробовать хочется.
з.ы. я в самом начале неправильно сформулировал вопрос. хотя схема понадобится, на неделе может подгонят ненужный живой 300W
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да нет транзистор остыл полностью, а он при траких параметрах работоспособный остался или уже какая-то внутрення структура нарушена ? (при прозванивании на режиме диод звонится нормально)MAVr 34 писал(а): Могло конечно, а еще я думаю что вы не дали до конца остыть транзистору и стали его проверять.
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
ИзвиниТЕ за навязчивость, так можно его использовать или нет?я понимаю,что легче или намотать новый, или перемотать его,просто опыта в этом нет.поэтому и спрашиваюStarichok51 писал(а):все трансформаторы в комповых БП имеют в первичке 40 витков, а вторичка для 5 Вольт имеет 3+3 витка, для 12 Вольт 7+7витков. для 5 Вольт сделаны отводы от 3 витка.
Последний раз редактировалось Big Joe Вт сен 07, 2010 12:40:46, всего редактировалось 1 раз.
так я и говорю, что можно использовать, и даже без перемотки. но смотря что тебе на выходе надо.Извини за навязчивость, так можно его использовать или нет?я понимаю,что легче или намотать новый, или перемотать его,просто опыта в этом нет.поэтому и спрашиваю
я тебе привел схему, где транс используется без перемотки. по приведенной схеме от выхода +5 Вольт можно получить до 8 Вольт, а с выхода 12 Вольт - до 20-22 Вольт.
если нужны другие напряжения, то надо перематывать.
- Реклама
спасибо большое. буду думать (точнее читать литературу-"мат/часть"
),может какой AC/DC-преобразователь выйдет из него вольт на 20..может получиться регулировку к ниму привязать
а чего вдруг не получится?! я же тебе дал схему с регулировкой. а ты уже принимай решение.может какой AC/DC-преобразователь выйдет из него вольт на 20..может получиться регулировку к ниму привязать
на здоровье!Big Joe писал(а):Ещё раз спасибо Вам!
а для расчета транса под свои нужды (перемотка) возьми мои программы расчета трансформатора для двухтактных схем:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Многоуважаемые коты. Простите меня - дурака, но мне нужна простая схема индикации для БП.
Параметры измерения:
Напряжения - до 40В (можно выше)
Ток - до 7А
Поделитесь, пожалуйста схемой, или укажите направление.
Кстати, индикация нужна на светодиодных индикаторах.
Параметры измерения:
Ток - до 7А
Последний раз редактировалось shadivl Вт сен 07, 2010 13:47:52, всего редактировалось 1 раз.
ищите в поисковике измеритель на icl7107
Такая будет сложной? Индикаторы 3-х разрядные.shadivl писал(а):Многоуважаемые коты. Простите меня - дурака, но мне нужна простая схема индикации для БП.
Параметры измерения:
Ток - до 7А
- Вложения
-
- voltamp.png
- (7.86 КБ) 402 скачивания
Тут вот этот вопрос обсуждался, только не понятно чем дело закончилось.Big Joe писал(а): ИзвиниТЕ за навязчивость, так можно его использовать или нет?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=24513
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
shadivl, вот вам гарантировано рабочая схема сам не раз ее делал
кр572пв2а и icl7107 одно и тоже
кр572пв2а и icl7107 одно и тоже
- Вложения
-
- 5-107-5.jpg
- (36.01 КБ) 431 скачивание
А шунт амперметра в ней неправильно включен...Evgeny1 писал(а):...гарантировано рабочая схема...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Товарищи радиолюбители! Посоветуйте: есть у меня такой блок питания- работает у меня уже 2 года без всяких проблем, но всовывая его в корпус, на основной плате закоротил в плюсовом плече LM317, я её заменил, вроде все заработало, но по характеристикам БП напряжение должно регулироваться от 1,3 вольт до 18 вольт. В минусовом плече всё так и есть, а вот в плюсовом оно изменяется от 3,3 вольт до 20 вольт, тоесть в плюсе стало на два вольта больше по всему ходу регулировки. Посоветуйте как устранить такую неисправность. С уважением Корчагин Андрей.
- Вложения
-
- Мой лабораторный источник питания.djvu
- (143.47 КБ) 199 скачиваний
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Проверьте VD12 на обратное сопротивление, лучше заменой. VD13 на к.з. лучше заменой, или на время вообще выпаять. Промеряйте напряжение на верхнем по схеме выводе резистора R10 и на управляющем входе LM317 во всем диапазоне регулировки. Ну и конечно целостность дорожек, может что отгорело.