Испытал по зиме различные цифровые термометры - DS1820, DS1624. Остался недоволен разбросом значений от измерения к измерению температурах ниже -20. Решил попробовать обычные датчики с зависимостью сопротивления от температуры, либо напряжения от температуры. Встал вопрос с внешним АЦП. С встроенным в AVR АЦП я на ура, однако с внешним все оказалось не так просто.
У большинства внешних АЦП есть входа AIN(+), AIN(-), REF(+), REF(-). Уже три дня "курю" даташит на AD7792 и не могу понять что относительно чего измеряется... По даташиту получается, что при униполярном подключении напряжение на AIN(+) измеряется относительно AIN(-). Но для чего тогда подключать ИОН на входы REF? Может кто-нибудь толково объяснить принцип измерений таких АЦП?
Ноги REF(+-) и AIN (+-) внешнего АЦП
Re: Ноги REF(+-) и AIN (+-) внешнего АЦП
Здравствуйте. Посмотрите на Fig.21 на 29 странице DS. С учетом выражения преобразования напряжения в код (биполярный режим работы в Вашем случае)
Code = 2^N - 1*[(AIN*GAIN /VREF) + 1] и, при условии, что задаваемый ток (I) в измерительной цепи не имеет утечек
-AIN=(Ain+)-(Ain-)=I*RTD
-VREF=(Vref+)-(Vref-)=I*Rref
получается
Code = 2^N - 1*[(RTD*GAIN /Rref) + 1]
Это так называемый "ратиометрический" способ измерения, при котором выходной код не зависит от нестабильности задаваемого тока и широко применяется при построении измерителей сопротивлений в "легендарных" ICL710x.
Code = 2^N - 1*[(AIN*GAIN /VREF) + 1] и, при условии, что задаваемый ток (I) в измерительной цепи не имеет утечек
-AIN=(Ain+)-(Ain-)=I*RTD
-VREF=(Vref+)-(Vref-)=I*Rref
получается
Code = 2^N - 1*[(RTD*GAIN /Rref) + 1]
Это так называемый "ратиометрический" способ измерения, при котором выходной код не зависит от нестабильности задаваемого тока и широко применяется при построении измерителей сопротивлений в "легендарных" ICL710x.
Спасибо за ответ, если несложно, можно начать с некоторых простых вопросов, т.к. остаются некоторые пробелы?
Как я понял, VREF в данном случае - разница VREF(+)-VREF(-) ?
А AIN - разница AIN(+)-(AIN-) ?
Допустим, у меня есть проводник с напряжением 1 вольт относительно земли и я хочу это напряжение измерить.
Завожу землю на VREF(-), ИОН на 2,5 вольта на VREF(+).
Свой проводник завожу на AIN(+), а на AIN(-) мне нужно в таком случае подать землю, правильно?
Как я понял, VREF в данном случае - разница VREF(+)-VREF(-) ?
Допустим, у меня есть проводник с напряжением 1 вольт относительно земли и я хочу это напряжение измерить.
Свой проводник завожу на AIN(+), а на AIN(-) мне нужно в таком случае подать землю, правильно?
...Как я понял, VREF в данном случае - разница VREF(+)-VREF(-) ?
Правильно.
Допустим, у меня есть проводник(источник?) с напряжением 1 вольт относительно земли и я хочу это напряжение измерить.
Свой проводник(источник?) завожу на AIN(+), а на AIN(-) мне нужно в таком случае подать землю, правильно?
Правильно.
Правильно.
Допустим, у меня есть проводник(источник?) с напряжением 1 вольт относительно земли и я хочу это напряжение измерить.
Свой проводник(источник?) завожу на AIN(+), а на AIN(-) мне нужно в таком случае подать землю, правильно?
Правильно.