Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного
На оптопаре как-то стремно, не делал никогда такого да и схем не видел которые верняк работают.
Про доп обмотку: простите, но так версатют ТОЛЬКО мудаки!
2 стабилитрона я видел(я же говорю, я перелопатил ВСЮ тему). Помоему, она не особо-то грамотная, да и отзывов даже автор не оставил, тем более конкретных результатов под нагрузкой и без.
2 стабилитрона я видел(я же говорю, я перелопатил ВСЮ тему). Помоему, она не особо-то грамотная, да и отзывов даже автор не оставил, тем более конкретных результатов под нагрузкой и без.
на стабилитроне ет никак потому что. если взять допустим на 5в. то источник скажем 6в после стабилитрона 5в. если источник 5в то после 5в. но если 4в то и после 4в. и какая может бить здесь стабилизация. Получается полустабилизация.
Вот так выразился, не знаю поймете ли что хотел сказать!
Вот так выразился, не знаю поймете ли что хотел сказать!
- Ripatehnik
- Встал на лапы
romans писал(а):На оптопаре как-то стремно, не делал никогда такого да и схем не видел которые верняк работают.
Вообще-то на оптопаре работают и стабилизируются многие промышленные экземпляры... Те-же блоки питания компьютеров, мониторов и прочее... Уважающие себя фирмы всегда используют такую стабилизацию...
Тут уже где-то делали схему выключения при разряде, но она не работала, подскажите, такая работать будет?
- Вложения
-
- OblineUPS.png
- (28.17 КБ) 936 скачиваний
Ripatehnik писал(а):romans писал(а):На оптопаре как-то стремно, не делал никогда такого да и схем не видел которые верняк работают.
Вообще-то на оптопаре работают и стабилизируются многие промышленные экземпляры... Те-же блоки питания компьютеров, мониторов и прочее... Уважающие себя фирмы всегда используют такую стабилизацию...
Я согласен потому как если КБП более менее нормальный так там и оптопара присутствует, а в китае нету, тоесть как то по другому сделано, но вот как????
- Ripatehnik
- Встал на лапы
- Ripatehnik
- Встал на лапы
- Владислав Кузнецов
- Мучитель микросхем
Всем привет. Люди у меня такой вопрос, можно ли поставить транзисторы IRFZ60N или IRFZ64N?
Успех! - Вот что создает великих людей!
- Ripatehnik
- Встал на лапы
По даташиту смотреть надо, сравнивать ёмкость переходов... она не должна быть значительно больше чем у ирфз44н. Ну и рабочее напряжение не менее 30 вольт...
Вопрос, почему так сильно проседает напряжение, на х.х. 500в под нагрузкой 100 Вт. 148 в , транзисторы 44н, трансформатор ТВС 4+4 проводом 0,6 в 4 жилы вторичка 100 витков 0,6?
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Без нагрузки нельзя включать - могут погореть транзисторы.
А при нагрузке 100 ватт надо замерить ВХОДНОЕ напряжение на схеме, он не должно быть ниже 12 вольт.
А при нагрузке 100 ватт надо замерить ВХОДНОЕ напряжение на схеме, он не должно быть ниже 12 вольт.
- Владислав Кузнецов
- Мучитель микросхем
я заметил кучу схем но какую собирать чтоб можно было подключать ноутбук
Успех! - Вот что создает великих людей!
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Владислав Кузнецов писал(а):я заметил кучу схем но какую собирать чтоб можно было подключать ноутбук

Начиная с 43-й страницы я рассказывал, есть фото и схема такого устройства... А на 44-й - как подбирать резисторы и добиваться минимального тока ХХ... Для ноута надо ватт 60-80... Мощность преобразователя зависит от размера трансформатора, радиатора, и мощности 12-вольтового источника питания. До 200 Ватт делал... Всё ОК!
УРА товарищи коты!!!
Наконец то (после нескольких месяцев мучений) я победил данную схему, чего я только не делал, а транзисторы грелись как утюг, выходное напряжение проседало ну очень сильно, и вот в очередной раз я взялся за работу, всё дело, оказывается было в трансформаторе(их я перепробовал херовую кучу, самых разнообразных)даже не в трансформаторе, а в способе намотки, надо было всего лиш сначала мотать первичку 4+4 а потом высоковольтную обмотку. В результате на всех трансформаторах схема заработала отлично, без существенных нагревов и сильного проседания напряжения. я оставил трансформатор из БП ПК тот что побольше, на нагрузке 100 Вт радиаторы чуть тёплые выходное напряжение 220в для меня в самый раз.На форуме прочитал что мотать можно как больше нравится , но у меня почему то заработало только так.
- Ripatehnik
- Встал на лапы
tehnyk44 писал(а):На форуме прочитал что мотать можно как больше нравится
Ripatehnik писал(а):Как нужно мотать.
Выпаиваем, варим, разбираем, сматывает все витки...
Далее отмеряем длину провода с запасом, чтоб хватило на 4 витка и на косу. Отрезаем 4 таких кусочка провода 0,6 мм диаметра. Зачищаем у всех один конец, круглогубцами делаем петельку, припаиваем к ножкам (правой пары) 2 провода к одной, два к соседней. Вернее не припаиваем, а просто одевает на ножку и поджимаем. Пропаять можно потом. Укладываем лентой в 4 провода виток к витку в правую сторону. Делаем 4 витка. Выводим наверх конец обмотки.
Далее берём ранее смотанный скотч и изолируем обмотку, в слоя 2-3 не меньше.
Отмеряем ещё 4-ре кусочка провода (чуть длиннее), зачищаем, делаем петельки, сажаем на ножки с левой стороны И укладываем ленту уже в ЛЕВУЮ сторону. Доматываем до верха 4 витка и выводим с верху. Зачищаем каждый из 8-ми проводов образовавшийся косы и спаиваем мощным (от 60 вт) паяльником.
Изолируем всё это дело в 2-3 слоя.
Долее мотаем вторичку. Тем же проводом, но в одну жилу. Зачищаем, делаем петельку припаиваем к ножке с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны и мотаем 4 слоя. Между слоями скотч - изоляция. В слое около 20 витков.
После трансформатор не склеивать, а плотно обматать сердечник скотчем. (заранее обязательно проверить - нет ли зазора в сердечнике, ничего не должно быть) Подключаем, замеряем, прогоняем, загружаем на макетке. Если напряжения много - отматываем витки из расчёта 1 виток 3 вольта. После подгонки изолируем внешние витки, склеиваем плотно Моментом или Суперклеем и стягиваем, пока не высох скотчем.
Вот и всё вроде...
На 46-й странице в самом низу....
Ето врятли имено в том дело я мотал и сначала первичку и наоборот результат неменялся.Скорей всево штото неправильно мотали!У миня последний преобразователь намотан сначала вторичка потом первичка и работает супер прошол проверку временем и работает супер по севоднешний день! Неошибаеца тот кто ничево неделает!!!
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Да, если мотать наоборот, сначала высоковольтную обмотку, поверх - низковольтную, то разница не должна быть заметная. Конечно, лучше мотать сначала низковольтную. Там высокие токи до 10-15 А, поэтому длина провода должна быть как можно короче. А на высоковольтной обмотке токи слабые, порядка до 0,5 А, поэтому длина провода незначительно скажется на просадке.
Но лучше мотать сначала первичку - меньше просадка будет, и в целом мощнее устройство...

Но лучше мотать сначала первичку - меньше просадка будет, и в целом мощнее устройство...
-
QQQ
- Нашел транзистор. Понюхал.
А кто нибудь собирал эту схему, а то она здесь обсуждалась и не понятно работает она или нет.
- Вложения
-
- bbb.gif
- (95.53 КБ) 1068 скачиваний