Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

romans
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение romans »

На оптопаре как-то стремно, не делал никогда такого да и схем не видел которые верняк работают.
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

Про доп обмотку: простите, но так версатют ТОЛЬКО мудаки!

2 стабилитрона я видел(я же говорю, я перелопатил ВСЮ тему). Помоему, она не особо-то грамотная, да и отзывов даже автор не оставил, тем более конкретных результатов под нагрузкой и без.
romans
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение romans »

на стабилитроне ет никак потому что. если взять допустим на 5в. то источник скажем 6в после стабилитрона 5в. если источник 5в то после 5в. но если 4в то и после 4в. и какая может бить здесь стабилизация. Получается полустабилизация.
Вот так выразился, не знаю поймете ли что хотел сказать!
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

romans писал(а):На оптопаре как-то стремно, не делал никогда такого да и схем не видел которые верняк работают.

Вообще-то на оптопаре работают и стабилизируются многие промышленные экземпляры... Те-же блоки питания компьютеров, мониторов и прочее... Уважающие себя фирмы всегда используют такую стабилизацию...
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

Тут уже где-то делали схему выключения при разряде, но она не работала, подскажите, такая работать будет?
Вложения
OblineUPS.png
(28.17 КБ) 936 скачиваний
romans
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение romans »

Ripatehnik писал(а):
romans писал(а):На оптопаре как-то стремно, не делал никогда такого да и схем не видел которые верняк работают.

Вообще-то на оптопаре работают и стабилизируются многие промышленные экземпляры... Те-же блоки питания компьютеров, мониторов и прочее... Уважающие себя фирмы всегда используют такую стабилизацию...

Я согласен потому как если КБП более менее нормальный так там и оптопара присутствует, а в китае нету, тоесть как то по другому сделано, но вот как????
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Как, как... Да просто.. Например, вот так:
Изображение
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

Ripatehnik писал(а):Как, как... Да просто.. Например, вот так:
Изображение

И что на это ответить? Кроме как "Спасибо, КЭП" ничего в голову не приходит...
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

:)
Владислав Кузнецов
Мучитель микросхем

Сообщение Владислав Кузнецов »

Всем привет. Люди у меня такой вопрос, можно ли поставить транзисторы IRFZ60N или IRFZ64N?
Успех! - Вот что создает великих людей!
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

По даташиту смотреть надо, сравнивать ёмкость переходов... она не должна быть значительно больше чем у ирфз44н. Ну и рабочее напряжение не менее 30 вольт...
tehnyk44
Родился

Сообщение tehnyk44 »

Вопрос, почему так сильно проседает напряжение, на х.х. 500в под нагрузкой 100 Вт. 148 в , транзисторы 44н, трансформатор ТВС 4+4 проводом 0,6 в 4 жилы вторичка 100 витков 0,6?
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Без нагрузки нельзя включать - могут погореть транзисторы.
А при нагрузке 100 ватт надо замерить ВХОДНОЕ напряжение на схеме, он не должно быть ниже 12 вольт.
Владислав Кузнецов
Мучитель микросхем

Сообщение Владислав Кузнецов »

я заметил кучу схем но какую собирать чтоб можно было подключать ноутбук
Успех! - Вот что создает великих людей!
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Владислав Кузнецов писал(а):я заметил кучу схем но какую собирать чтоб можно было подключать ноутбук

Изображение
Начиная с 43-й страницы я рассказывал, есть фото и схема такого устройства... А на 44-й - как подбирать резисторы и добиваться минимального тока ХХ... Для ноута надо ватт 60-80... Мощность преобразователя зависит от размера трансформатора, радиатора, и мощности 12-вольтового источника питания. До 200 Ватт делал... Всё ОК! 8)
tehnyk44
Родился

Сообщение tehnyk44 »

УРА товарищи коты!!! :)) Наконец то (после нескольких месяцев мучений) я победил данную схему, чего я только не делал, а транзисторы грелись как утюг, выходное напряжение проседало ну очень сильно, и вот в очередной раз я взялся за работу, всё дело, оказывается было в трансформаторе(их я перепробовал херовую кучу, самых разнообразных)даже не в трансформаторе, а в способе намотки, надо было всего лиш сначала мотать первичку 4+4 а потом высоковольтную обмотку. В результате на всех трансформаторах схема заработала отлично, без существенных нагревов и сильного проседания напряжения. я оставил трансформатор из БП ПК тот что побольше, на нагрузке 100 Вт радиаторы чуть тёплые выходное напряжение 220в для меня в самый раз.На форуме прочитал что мотать можно как больше нравится , но у меня почему то заработало только так.
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

tehnyk44 писал(а):На форуме прочитал что мотать можно как больше нравится

Ripatehnik писал(а):Как нужно мотать.
Выпаиваем, варим, разбираем, сматывает все витки...
Далее отмеряем длину провода с запасом, чтоб хватило на 4 витка и на косу. Отрезаем 4 таких кусочка провода 0,6 мм диаметра. Зачищаем у всех один конец, круглогубцами делаем петельку, припаиваем к ножкам (правой пары) 2 провода к одной, два к соседней. Вернее не припаиваем, а просто одевает на ножку и поджимаем. Пропаять можно потом. Укладываем лентой в 4 провода виток к витку в правую сторону. Делаем 4 витка. Выводим наверх конец обмотки.

Далее берём ранее смотанный скотч и изолируем обмотку, в слоя 2-3 не меньше.

Отмеряем ещё 4-ре кусочка провода (чуть длиннее), зачищаем, делаем петельки, сажаем на ножки с левой стороны И укладываем ленту уже в ЛЕВУЮ сторону. Доматываем до верха 4 витка и выводим с верху. Зачищаем каждый из 8-ми проводов образовавшийся косы и спаиваем мощным (от 60 вт) паяльником.

Изолируем всё это дело в 2-3 слоя.
Долее мотаем вторичку. Тем же проводом, но в одну жилу. Зачищаем, делаем петельку припаиваем к ножке с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны и мотаем 4 слоя. Между слоями скотч - изоляция. В слое около 20 витков.
После трансформатор не склеивать, а плотно обматать сердечник скотчем. (заранее обязательно проверить - нет ли зазора в сердечнике, ничего не должно быть) Подключаем, замеряем, прогоняем, загружаем на макетке. Если напряжения много - отматываем витки из расчёта 1 виток 3 вольта. После подгонки изолируем внешние витки, склеиваем плотно Моментом или Суперклеем и стягиваем, пока не высох скотчем.
Вот и всё вроде... 8)

На 46-й странице в самом низу....
pit05
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pit05 »

Ето врятли имено в том дело я мотал и сначала первичку и наоборот результат неменялся.Скорей всево штото неправильно мотали!У миня последний преобразователь намотан сначала вторичка потом первичка и работает супер прошол проверку временем и работает супер по севоднешний день! Неошибаеца тот кто ничево неделает!!!
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Да, если мотать наоборот, сначала высоковольтную обмотку, поверх - низковольтную, то разница не должна быть заметная. Конечно, лучше мотать сначала низковольтную. Там высокие токи до 10-15 А, поэтому длина провода должна быть как можно короче. А на высоковольтной обмотке токи слабые, порядка до 0,5 А, поэтому длина провода незначительно скажется на просадке.

Но лучше мотать сначала первичку - меньше просадка будет, и в целом мощнее устройство...

8)
QQQ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение QQQ »

А кто нибудь собирал эту схему, а то она здесь обсуждалась и не понятно работает она или нет.
Вложения
bbb.gif
(95.53 КБ) 1069 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»