Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

maximka555
Родился

Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)

Сообщение maximka555 »

Собрал такую же схему,на схеме написано для выхода така 0.45а нужен резистор 1.5ома,а у меня при таком резисторе ток 0.29а.В чем проблемма?
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Доброго времени суток всем! Вот собрал сие устройство (не помню, откуда схема), напряжение регулируется плавно, без "фокусов"... А вот ток - как был 180 мА при штатных 3-х Омах, так и остался таковым при замене его на три параллельно включенных резюка по 1.5 Ома. Аккумулятор 12В/7А, всего пол-года, не "убитый" (в основном использую как запасной источник света при "веерных" отключениях эл. энергии :evil: ), Может, кто сподобится объяснить, где "косячок"? :dont_know: Спасибо за внимание..
.
L200+tl431.jpg
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

А трансформатор соответствует требованиям для зарядки ? Я про то что он обязан держать как минимум 1.5- 2 А при напряжении 14-16В на вторичке .
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

maximka555 писал(а):В чем проблемма?

Проблема в том что на схеме не правильно указаны некоторые резисторы, для тока 0.45 А нужен резистор 1 Ом.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
maximka555
Родился

Сообщение maximka555 »

C этим уже разобрался,но когда впоял резюк 1 ом почемуто прыгало напряжение и ток.Начал крутить переменный резюк r7,не помогло,подпоял получше l200c и вроде все прошло,но когда крутил резюк,по ошибке поставил не 14.5 а 16.5в с амперметром подключил к аккумулятору.Амперметр показал ток 4ампера,пошел резкий нагрев l200c и резистора 1ом.Я сразу отключил зарядку.Но теперь ток и напряжение все время скачит.Как я понял сдохла l200c,она же расчитана на 2ампера.У меня в городе пока таких нет,завизут только в воскресенье.Не мог я этим спалить аккумулятор?И с сопративлением 1ом ток получился 0.42а,такой нормальный ток для зарядки?
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

I-Basil писал(а):... А вот ток - как был 180 мА при штатных 3-х Омах, так и остался таковым при замене его на три параллельно включенных резюка по 1.5 Ома. Аккумулятор 12В/7А, всего пол-года, не "убитый" (в основном использую как запасной источник света при "веерных" отключениях эл. энергии :evil: ), Может, кто сподобится объяснить, где "косячок"? :dont_know: Спасибо за внимание..
.
L200+tl431.jpg

Привет всему кошачьму племени! Я так понимаю, вопрос проигнорирован.... А жаль... Или просто нет никаких соображений по этому поводу? :cry:
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

I-Basil писал(а): Привет всему кошачьму племени! Я так понимаю, вопрос проигнорирован.... :

Да нет, это ты проигнорировал ответ.
Seal писал(а):А трансформатор соответствует требованиям для зарядки ? Я про то что он обязан держать как минимум 1.5- 2 А при напряжении 14-16В на вторичке .

Seal на будущее, в таких топиках принято отвечать с цитатой, чтобы было понятнее к кому обращаешься.
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

OlSeAl писал(а):Привет! Вот сделал печатку под эту схему. Ни много переделал под световую индикацию. Посмотрите,может что-то неверно, может размеры деталей не совпадают отверстиям. Не судите строго, потому-что это моя первая печатка собственного произведения.

Стесняюсь спросить, уважаемый: о КАКОЙ схеме Вы ведёте речь? :shock: Если это стандартная на L200, то если мне не изменяет зрение 8) (хотя, по-правде сказать, в последнее время оно, того... Годы понимаешь :cry: ) к ноге№1 ДОЛЖЕН подаваться "+". Если Вас не затруднит , то изобразите СВОЮ схемку, чтобы легче было ориентироваться. Может здесь есть какое-то "ноу-хау" :idea:
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

nik-as писал(а):
I-Basil писал(а): Привет всему кошачьму племени! Я так понимаю, вопрос проигнорирован.... :

Да нет, это ты проигнорировал ответ.
Seal писал(а):А трансформатор соответствует требованиям для зарядки ? Я про то что он обязан держать как минимум 1.5- 2 А при напряжении 14-16В на вторичке .

Seal на будущее, в таких топиках принято отвечать с цитатой, чтобы было понятнее к кому обращаешься.

Сорри! :oops: Да, это я не понял - кому предназначался ответ :) Транс у меня подходящий (даже более чем! - Р= 60 Вт, U= 17.5В, I = 2.5 A , если верить схеме того устр-ва, с которого я его снял) , Это вот и удивляет :dont_know:
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

I-Basil писал(а):Транс у меня подходящий (даже более чем! - Р= 60 Вт, U= 17.5В, I = 2.5 A , если верить схеме того устр-ва, с которого я его снял)

На заборе тоже много чего написано.
А померить напряжение на 1 выводе микрухи что руки отсохнут? :evil:
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

А вот хамить, уважемый, не к лицу даже самому "крутому" спецу :? Я 36 лет работаю электромонтёром и не где ни будь в шаражке, а на престижном предприятии, имею 6 разряд и соответствующее образование, так что , руки замеряли напряжение на 1 ноге , а глаза увидели 24,8 В 8) ... В моём арсенале много собранных конструкций, но с L200 прежде дела не имел ( да по правде сказать , она и стоит недёшево- на наши "хохлобаксы" - 18грн), жалко было бы "запороть" сие чудо вражеской техники. Ну а ежели дадите дельный совет - буду весьма признателен :beer:
P.S: А на надписи на заборах кроме "ВО ДВОРЕ ЗЛАЯ СОБАКА!" внимания не обращаю... :)))
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

I-Basil писал(а):А вот хамить, уважемый, не к лицу

Какие мы обидчивые. Я ещё не хамил, просто пожурился маленько. :)
Я 36 лет работаю электромонтёром и не где ни будь в шаражке, а на престижном предприятии, имею 6 разряд

Тем более не простительны объяснения "чайника".
руки замеряли напряжение на 1 ноге , а глаза увидели 24,8 В

Вот это и требовалось, а то что где написано, ну в общем понятно.
Чтобы убедиться что аккумулятор не при чём, замените его на лампочку, как себя поведёт L200 с ней.
Еще можно попробовать замкнуть выводы 2 и 5, что она на это скажет.
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Барсик писал(а):
НАПАЛМ писал(а): ...А также есть многочисленные вариации на тему этой статьи. В том числе, моя (в прикошаченном файле)
charger_acid2.gif

Доброго времени суток всем! Уважаемый Барсик! Начал собирать предложенную Вами схему, "сообразил" в Dip trase печатку (кстати, если кому интересно, могу выложить) ,но когда начал монтировать детали , обнаружил отсутствие R11 :shock: . Я думал, что ошибся, ан нет - там он тоже отсутствует :? . Хотелось бы знать : Вы преднамеренно его "пропустили" (для того , чтобы желающие сами могли его вставить :) ), или просто ошиблись в нумерации эл-тов? Кстати, предложенная схема очень сильно напоминает другую, правда, несколько упрощённую, но с такой же ошибкой. И вот теперь возникает вопрс: откуда в схему пробралась ошибка -с Вашей схемы в "переделку, или наоборот? :roll: Спасибо за внимание!
84561.jpg
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

nik-as писал(а):[quote="I-Basil"
Тем более не простительны объяснения "чайника".
руки замеряли напряжение на 1 ноге , а глаза увидели 24,8 В

Вот это и требовалось, а то что где написано, ну в общем понятно.
Чтобы убедиться что аккумулятор не при чём, замените его на лампочку, как себя поведёт L200 с ней.
Еще можно попробовать замкнуть выводы 2 и 5, что она на это скажет.

Да в том и дело, что ставил перемычку, но результат тот же! :cry: Лампочку так же "прикошачивал"(для подстраховки от скачков напряжения во время регулировки брал автомобильную 24В\21Вт)- лишь незначительная просадка напряжения, ток оставался ПРЕЖНИМ!!! :shock: Может, микросхемка того, приказала длго жить :cry: ?
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

I-Basil писал(а):А вот хамить, уважемый, не к лицу даже самому "крутому" спецу :? Я 36 лет работаю электромонтёром и не где ни будь в шаражке, а на престижном предприятии, имею 6 разряд и соответствующее образование, так что , руки замеряли напряжение на 1 ноге , а глаза увидели 24,8 В 8) ... В моём арсенале много собранных конструкций, но с L200 прежде дела не имел ( да по правде сказать , она и стоит недёшево- на наши "хохлобаксы" - 18грн), жалко было бы "запороть" сие чудо вражеской техники. Ну а ежели дадите дельный совет - буду весьма признателен :beer:
P.S: А на надписи на заборах кроме "ВО ДВОРЕ ЗЛАЯ СОБАКА!" внимания не обращаю... :)))

Ну электромонтеру со стажем можно помочь.
Резистор который на схеме 3-х омный выбирается следующим образом: необходимый ток нагрузки (заряда) = 0,45/R в омах.
Напряжение на выходе = 2,75*(1+R1/R2) ?, где R1 - у вас подстроечник 5к, а R2 - 820 Ом.
Схема на TL431 всего лишь индикатор достижения определенного напряжения на аккумуляторе и на работу остального не влияет. :beer:
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

anatol378 писал(а):Ну электромонтеру со стажем можно помочь.
Резистор который на схеме 3-х омный выбирается следующим образом: необходимый ток нагрузки (заряда) = 0,45/R в омах.
Напряжение на выходе = 2,75*(1+R1/R2) ?, где R1 - у вас подстроечник 5к, а R2 - 820 Ом.
Схема на TL431 всего лишь индикатор достижения определенного напряжения на аккумуляторе и на работу остального не влияет. :beer:

Спасибо за подсказку :beer: . Но вот с 3-х омным мне не всё понятно, ведь я вообще его "закорачивал", как советовал nik-as, обвязку пересчитывал на Regulator design., данные отличаются от рекомендованых Вами, но попробую и Ваши рекомендации. А по поводу TL431всё и так понятно, ведь я писал, что напруга на выходе регулируется нормально, и нет "виляний" влево-вправо :dont_know: , а вот ток остаётся на ПРЕЖНЕМ уровне, а мне надо 0,7А. Не знаю ,может я уже начинаю "тупить", но , извиняюсь за каламбур,я действительо в тупике :( :dont_know:
Может, проблема в диоде
L200+tl431б.jpg

и есть смысл переставить так
L200+tl431в.jpg
( я поставил КД213А, не было ничего подходящего под рукой) :lol: ?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

I-Basil писал(а):...схема очень сильно напоминает другую, правда, несколько упрощённую...
Как основательно, Вы, однако, изучили моё творчество. :) Обе схемы - мои. Одна с индикацией режима, когда идёт заряд напряжением, другая - без индикации этого режима. Возможно, я рисовал её, просто выкинув эту индикацию. Давно это было. Уже ни фига не помню... По крайней мере, злого умысла при нумерации элементов, не было. :)
А вообще то, обсуждение других схем здесь - оффтоп.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

I-Basil писал(а):
anatol378 писал(а):

Спасибо за подсказку :beer: . Но вот с 3-х омным мне не всё понятно, ведь я вообще его "закорачивал", как советовал nik-as, обвязку пересчитывал на Regulator design., данные отличаются от рекомендованых Вами, но попробую и Ваши рекомендации. А по поводу TL431всё и так понятно, ведь я писал, что напруга на выходе регулируется нормально, и нет "виляний" влево-вправо :dont_know: , а вот ток остаётся на ПРЕЖНЕМ уровне, а мне надо 0,7А. Не знаю ,может я уже начинаю "тупить", но , извиняюсь за каламбур,я действительо в тупике :( :dont_know:
Может, проблема в диоде
L200+tl431б.jpg

L200+tl431в.jpg

Если L200 еще жива, то именно Резистор который на схеме 3-х омный и определяет ток, изменяя его изменяется и ток. Не переусердствуйте с выбором максимального тока ( при 3-х омном резисторе стремящимся к КЗ) больше чем тот что может микросхема
Вторая схема тоже правильна но указатель на светодиоде будет регистрировать напряжение равное аккумуляторному + на диоде (0,7-1,0 В) и только в режиме заряда
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

I-Basil писал(а):ведь я вообще его "закорачивал

Тогда вероятнее всего померла.
L200+tl431в.jpg

Нет, переменный резистор должен быть соединён непосредственно с аккумулятором.

Пойдёт, главное чтобы ток выдерживал.
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Барсик писал(а): ...По крайней мере, злого умысла при нумерации элементов, не было. :)
А вообще то, обсуждение других схем здесь - оффтоп.

:)) Доброго времени суток ! Ну нет, ну что Вы :))) , у меня и в мыслях не было подозревать Вас в коварстве или злом умысле :)) :) Просто когда просматривал топик, увидел Вашу схемку,и окончательно решил, что буду её собирать наряду и с другими, предложеными здесь ( ну нравится мне тама ЗУ :) ). А сюда написал лишь только потому, что в списках форума эта схема и её обсуждение не значится, во всяком случае, я не нашёл. Ну а в дальнейшем буду строго придерживаться "регламента", спасибо за замечание, учту :oops: :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»