Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
-
maximka555
- Родился
Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
Собрал такую же схему,на схеме написано для выхода така 0.45а нужен резистор 1.5ома,а у меня при таком резисторе ток 0.29а.В чем проблемма?
- I-Basil
- Потрогал лапой паяльник
Доброго времени суток всем! Вот собрал сие устройство (не помню, откуда схема), напряжение регулируется плавно, без "фокусов"... А вот ток - как был 180 мА при штатных 3-х Омах, так и остался таковым при замене его на три параллельно включенных резюка по 1.5 Ома. Аккумулятор 12В/7А, всего пол-года, не "убитый" (в основном использую как запасной источник света при "веерных" отключениях эл. энергии
), Может, кто сподобится объяснить, где "косячок"?
Спасибо за внимание..
.
Спасибо за внимание...
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
А трансформатор соответствует требованиям для зарядки ? Я про то что он обязан держать как минимум 1.5- 2 А при напряжении 14-16В на вторичке .
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
maximka555 писал(а):В чем проблемма?
Проблема в том что на схеме не правильно указаны некоторые резисторы, для тока 0.45 А нужен резистор 1 Ом.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
-
maximka555
- Родился
C этим уже разобрался,но когда впоял резюк 1 ом почемуто прыгало напряжение и ток.Начал крутить переменный резюк r7,не помогло,подпоял получше l200c и вроде все прошло,но когда крутил резюк,по ошибке поставил не 14.5 а 16.5в с амперметром подключил к аккумулятору.Амперметр показал ток 4ампера,пошел резкий нагрев l200c и резистора 1ом.Я сразу отключил зарядку.Но теперь ток и напряжение все время скачит.Как я понял сдохла l200c,она же расчитана на 2ампера.У меня в городе пока таких нет,завизут только в воскресенье.Не мог я этим спалить аккумулятор?И с сопративлением 1ом ток получился 0.42а,такой нормальный ток для зарядки?
- I-Basil
I-Basil писал(а):... А вот ток - как был 180 мА при штатных 3-х Омах, так и остался таковым при замене его на три параллельно включенных резюка по 1.5 Ома. Аккумулятор 12В/7А, всего пол-года, не "убитый" (в основном использую как запасной источник света при "веерных" отключениях эл. энергии), Может, кто сподобится объяснить, где "косячок"?
Спасибо за внимание..
.
Привет всему кошачьму племени! Я так понимаю, вопрос проигнорирован.... А жаль... Или просто нет никаких соображений по этому поводу?
I-Basil писал(а): Привет всему кошачьму племени! Я так понимаю, вопрос проигнорирован.... :
Да нет, это ты проигнорировал ответ.
Seal писал(а):А трансформатор соответствует требованиям для зарядки ? Я про то что он обязан держать как минимум 1.5- 2 А при напряжении 14-16В на вторичке .
Seal на будущее, в таких топиках принято отвечать с цитатой, чтобы было понятнее к кому обращаешься.
- I-Basil
OlSeAl писал(а):Привет! Вот сделал печатку под эту схему. Ни много переделал под световую индикацию. Посмотрите,может что-то неверно, может размеры деталей не совпадают отверстиям. Не судите строго, потому-что это моя первая печатка собственного произведения.
Стесняюсь спросить, уважаемый: о КАКОЙ схеме Вы ведёте речь?
- I-Basil
nik-as писал(а):I-Basil писал(а): Привет всему кошачьму племени! Я так понимаю, вопрос проигнорирован.... :
Да нет, это ты проигнорировал ответ.Seal писал(а):А трансформатор соответствует требованиям для зарядки ? Я про то что он обязан держать как минимум 1.5- 2 А при напряжении 14-16В на вторичке .
Seal на будущее, в таких топиках принято отвечать с цитатой, чтобы было понятнее к кому обращаешься.
Сорри!

I-Basil писал(а):Транс у меня подходящий (даже более чем! - Р= 60 Вт, U= 17.5В, I = 2.5 A , если верить схеме того устр-ва, с которого я его снял)
На заборе тоже много чего написано.
А померить напряжение на 1 выводе микрухи что руки отсохнут?
- I-Basil
А вот хамить, уважемый, не к лицу даже самому "крутому" спецу
Я 36 лет работаю электромонтёром и не где ни будь в шаражке, а на престижном предприятии, имею 6 разряд и соответствующее образование, так что , руки замеряли напряжение на 1 ноге , а глаза увидели 24,8 В
... В моём арсенале много собранных конструкций, но с L200 прежде дела не имел ( да по правде сказать , она и стоит недёшево- на наши "хохлобаксы" - 18грн), жалко было бы "запороть" сие чудо вражеской техники. Ну а ежели дадите дельный совет - буду весьма признателен
P.S: А на надписи на заборах кроме "ВО ДВОРЕ ЗЛАЯ СОБАКА!" внимания не обращаю...
P.S: А на надписи на заборах кроме "ВО ДВОРЕ ЗЛАЯ СОБАКА!" внимания не обращаю...
I-Basil писал(а):А вот хамить, уважемый, не к лицу
Какие мы обидчивые. Я ещё не хамил, просто пожурился маленько.
Я 36 лет работаю электромонтёром и не где ни будь в шаражке, а на престижном предприятии, имею 6 разряд
Тем более не простительны объяснения "чайника".
руки замеряли напряжение на 1 ноге , а глаза увидели 24,8 В
Вот это и требовалось, а то что где написано, ну в общем понятно.
Чтобы убедиться что аккумулятор не при чём, замените его на лампочку, как себя поведёт L200 с ней.
Еще можно попробовать замкнуть выводы 2 и 5, что она на это скажет.
- I-Basil
Барсик писал(а):НАПАЛМ писал(а): ...А также есть многочисленные вариации на тему этой статьи. В том числе, моя (в прикошаченном файле)
Доброго времени суток всем! Уважаемый Барсик! Начал собирать предложенную Вами схему, "сообразил" в Dip trase печатку (кстати, если кому интересно, могу выложить) ,но когда начал монтировать детали , обнаружил отсутствие R11
- I-Basil
nik-as писал(а):[quote="I-Basil"
Тем более не простительны объяснения "чайника".руки замеряли напряжение на 1 ноге , а глаза увидели 24,8 В
Вот это и требовалось, а то что где написано, ну в общем понятно.
Чтобы убедиться что аккумулятор не при чём, замените его на лампочку, как себя поведёт L200 с ней.
Еще можно попробовать замкнуть выводы 2 и 5, что она на это скажет.
Да в том и дело, что ставил перемычку, но результат тот же!
I-Basil писал(а):А вот хамить, уважемый, не к лицу даже самому "крутому" спецуЯ 36 лет работаю электромонтёром и не где ни будь в шаражке, а на престижном предприятии, имею 6 разряд и соответствующее образование, так что , руки замеряли напряжение на 1 ноге , а глаза увидели 24,8 В
... В моём арсенале много собранных конструкций, но с L200 прежде дела не имел ( да по правде сказать , она и стоит недёшево- на наши "хохлобаксы" - 18грн), жалко было бы "запороть" сие чудо вражеской техники. Ну а ежели дадите дельный совет - буду весьма признателен
![]()
Ну электромонтеру со стажем можно помочь.
Резистор который на схеме 3-х омный выбирается следующим образом: необходимый ток нагрузки (заряда) = 0,45/R в омах.
Напряжение на выходе = 2,75*(1+R1/R2) ?, где R1 - у вас подстроечник 5к, а R2 - 820 Ом.
Схема на TL431 всего лишь индикатор достижения определенного напряжения на аккумуляторе и на работу остального не влияет.

Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- I-Basil
anatol378 писал(а):Ну электромонтеру со стажем можно помочь.
Резистор который на схеме 3-х омный выбирается следующим образом: необходимый ток нагрузки (заряда) = 0,45/R в омах.
Напряжение на выходе = 2,75*(1+R1/R2) ?, где R1 - у вас подстроечник 5к, а R2 - 820 Ом.
Схема на TL431 всего лишь индикатор достижения определенного напряжения на аккумуляторе и на работу остального не влияет.
Спасибо за подсказку
. Но вот с 3-х омным мне не всё понятно, ведь я вообще его "закорачивал", как советовал nik-as, обвязку пересчитывал на Regulator design., данные отличаются от рекомендованых Вами, но попробую и Ваши рекомендации. А по поводу TL431всё и так понятно, ведь я писал, что напруга на выходе регулируется нормально, и нет "виляний" влево-вправо
, а вот ток остаётся на ПРЕЖНЕМ уровне, а мне надо 0,7А. Не знаю ,может я уже начинаю "тупить", но , извиняюсь за каламбур,я действительо в тупике
Может, проблема в диоде
и есть смысл переставить так( я поставил КД213А, не было ничего подходящего под рукой)
Как основательно, Вы, однако, изучили моё творчество.I-Basil писал(а):...схема очень сильно напоминает другую, правда, несколько упрощённую...
А вообще то, обсуждение других схем здесь - оффтоп.
I-Basil писал(а):anatol378 писал(а):
Спасибо за подсказку. Но вот с 3-х омным мне не всё понятно, ведь я вообще его "закорачивал", как советовал nik-as, обвязку пересчитывал на Regulator design., данные отличаются от рекомендованых Вами, но попробую и Ваши рекомендации. А по поводу TL431всё и так понятно, ведь я писал, что напруга на выходе регулируется нормально, и нет "виляний" влево-вправо
, а вот ток остаётся на ПРЕЖНЕМ уровне, а мне надо 0,7А. Не знаю ,может я уже начинаю "тупить", но , извиняюсь за каламбур,я действительо в тупике
![]()
![]()
Может, проблема в диоде
и есть смысл переставить так( я поставил КД213А, не было ничего подходящего под рукой)?
Если L200 еще жива, то именно Резистор который на схеме 3-х омный и определяет ток, изменяя его изменяется и ток. Не переусердствуйте с выбором максимального тока ( при 3-х омном резисторе стремящимся к КЗ) больше чем тот что может микросхема
Вторая схема тоже правильна но указатель на светодиоде будет регистрировать напряжение равное аккумуляторному + на диоде (0,7-1,0 В) и только в режиме заряда
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
I-Basil писал(а):ведь я вообще его "закорачивал
Тогда вероятнее всего померла.
и есть смысл переставить так
Нет, переменный резистор должен быть соединён непосредственно с аккумулятором.
( я поставил КД213А, не было ничего подходящего под рукой)?
Пойдёт, главное чтобы ток выдерживал.
- I-Basil
Барсик писал(а): ...По крайней мере, злого умысла при нумерации элементов, не было.
А вообще то, обсуждение других схем здесь - оффтоп.