Прямоходовый преобразователь нужна помощь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Прямоходовый преобразователь нужна помощь

Сообщение Starichok51 »

Питание ШИМ сейчас мультиметр показывает 16В

это при 3 витках обмотки питания? точно заряд идет до амплитуды обмотки!
вот смотрите, вы хотите сделать однотипные выпрямители с дросселями. если для получения 12 Вольт у вас 6 витков, то 3 витках с нормальным дросселем будет всего 6 Вольт, что явно не достаточно для питания схемы. либо добавляйте витки, либо делайте, как в документе, стабилизатор на стабилитроне.
я сделал прикидки под ваши данные по своей методике. у меня при минимальном выпрямленном напряжении 250 Вольт получилось в первичной обмотке 80 Витков, во вторичной, соответственно, 10 витков для 12 Вольт на выходе (при максимальном цикле 0,45).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

По поводу трансформатора - я намотал их 2, один по моим расчетам в первом посте, второй по рекомендации с сайта
http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_ ... mps_e.html . Там получилось 111 витков первичка, 11 вторичка, 7 обмотка питания ШИМ.
На обеих трансформаторах одинаковая картина. Что еще посмотреть?

по этой ссылке предлагается расчет обратноходового, а не прямоходового!!!
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):
По поводу трансформатора - я намотал их 2, один по моим расчетам в первом посте, второй по рекомендации с сайта
http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_ ... mps_e.html . Там получилось 111 витков первичка, 11 вторичка, 7 обмотка питания ШИМ.
На обеих трансформаторах одинаковая картина. Что еще посмотреть?

по этой ссылке предлагается расчет обратноходового, а не прямоходового!!!

http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_ ... e.html#Spw

По этой ссылке если зайти на главную страницу, там есть расчет для всех типов схем. Да, я поставил готовый дроссель на 3,9мГн, и напряжение питания ШИМ стало 8 вольт.
Пошел трансформатор перематывать. вечером отпишусь по результатам. При 8 вольтах да, пытается перезапуститься. Но теперь уже при разной нагрузке ведет себя так:
чем выше нагрузка, тем реже частота перезапуска, вроде так должно и быть.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

nvv писал(а):http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_ ... e.html#Spw

По этой ссылке если зайти на главную страницу, там есть расчет для всех типов схем. Да, я поставил готовый дроссель на 3,9мГн, и напряжение питания ШИМ стало 8 вольт.
Пошел трансформатор перематывать. вечером отпишусь по результатам. При 8 вольтах да, пытается перезапуститься. Но теперь уже при разной нагрузке ведет себя так:

1. посмотрел расчет на сайте. у меня, оказывается, есть закладка на этот сайт.
сделал расчет на сайте. такое впечатление, что там не учитывают падение на диодах - коэффициент трансформации завышен!
2. пересчитал по ими рекомендуемый размах индукции (0,13 Т), а до этого прикидывал на 0,15Т. теперь получилось 90 витков в первичке. с учетом падения на диодах я получил 11 витков вторички. напомню, я делаю расчеты для минимального питания 250 Вольт постоянного напряжения, это примерно 185 Вольт в сети. поскольку вы все равно будете перематывать, попробуйте по моим результатам намотать.
питание микросхемы я советую сделать на стабилитроне, как в приведенном вами документе. с дросселем будет приличная задержка заряда конденсатора выпрямителя - будет весьма хреновый запуск преобразователя, и возможно, что только на хх. не знаю пока, поскольку сам не делал. надо экспериментировать.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):
nvv писал(а):http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_ ... e.html#Spw

1. посмотрел расчет на сайте. у меня, оказывается, есть закладка на этот сайт.
сделал расчет на сайте. такое впечатление, что там не учитывают падение на диодах - коэффициент трансформации завышен!
2. пересчитал по ими рекомендуемый размах индукции (0,13 Т), а до этого прикидывал на 0,15Т. теперь получилось 90 витков в первичке. с учетом падения на диодах я получил 11 витков вторички. напомню, я делаю расчеты для минимального питания 250 Вольт постоянного напряжения, это примерно 185 Вольт в сети. поскольку вы все равно будете перематывать, попробуйте по моим результатам намотать.
питание микросхемы я советую сделать на стабилитроне, как в приведенном вами документе. с дросселем будет приличная задержка заряда конденсатора выпрямителя - будет весьма хреновый запуск преобразователя, и возможно, что только на хх. не знаю пока, поскольку сам не делал. надо экспериментировать.

А почему тогда я в очень многих книгах видел B=0,2?
Ок, я тогда намотаю так - 80 первичка, 10 вторичка, 15 питание ШИМ. Пока сделаю с дросселем, если что поставлю стабилитрон. Вечером отпишусь по результатам.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

А почему тогда я в очень многих книгах видел B=0,2?

частота 100 кГц, при 0,2Т будут большие потери в сердечнике.
Ок, я тогда намотаю так - 80 первичка, 10 вторичка, 15 питание ШИМ. Пока сделаю с дросселем, если что поставлю стабилитрон. Вечером отпишусь по результатам

годится, жду результатов.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

такое замечание по индукции.
поскольку намагничивание материала одностороннее, то размагничивание может быть только до остаточной индукции, определяемой свойствами материала. поэтому размах индукции оказывается гораздо меньше, чем в двухтактных схемах. в связи с чем и количество витков и размеры трансформатора (на одинаковую мощность) оказываются в однотактном прямоходовом больше, чем в двухтактном.
если обозначить амплитуду индукции Bm, то в двухтактном изменение происходит от Bm до -Bm, то есть размах составляет 2*Bm. а в однотактном прямоходовом (и обратноходовом) размах составляет Bm - Br, где Br - остаточная индукция.
это, как раз, объясняет, почему я прямоходами не занимаюсь - они проигрывают массо-габаритными показателями. в книге Хныкова на это тоже указывается. а у прямоходов, в отличие от обратноходов, еще проигрыш из-за наличия обмотки размагничивания.
читая форумы, я вижу, как люди мучаются с демпферами в обратноходах. а в прямоходах демпферу надо погасить гораздо больше энергии, чем в обратноходе (соответственно, и КПД будет ниже).
до 150-200 Ватт есть выгода делать обратноход (против двухтакта), но прямоходы я бы посоветовал забыть навсегда.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Я понял, спасибо, это были эксперименты. Обратноходовый я сделал, прямоходовый вот делаю. На самом деле задача стоит сделать
блок питания как компьютерный ATX, но дежурка не нужна, это для достаточно специфичного прибора, там есть 3,3 5 12 и -12 вольт.
Готовый блок не подходит, там нужно по 12 вольт 25А и высокая стабильность 5 вольт. А ATX придется переделывать что бы он включался тумблером, к тому же там почти везде групповая стабилизация. При большой нагрузке на 12В, 5 вольт выйдет за нормативы. К тому же
форма блока не совсем удобна. Вот и начал издалека. Хотелось понять как это работает. Вот обратноходовый сразу заработал,
даже не интересно. Но на нем крайне сложно сделать 3,3 Вольт даже на 15 А. Вот и начал смотреть на прямоходовые однотактные.
К сожалению в институте эту тему не изучал, спросить особо не у кого, а литература - :shock: там какие-то случаи описаны не
применимые в жизни.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

nvv писал(а):Я понял, спасибо, это были эксперименты. Обратноходовый я сделал, прямоходовый вот делаю. На самом деле задача стоит сделать
блок питания как компьютерный ATX, но дежурка не нужна, это для достаточно специфичного прибора, там есть 3,3 5 12 и -12 вольт.
Готовый блок не подходит, там нужно по 12 вольт 25А и высокая стабильность 5 вольт. А ATX придется переделывать что бы он включался тумблером, к тому же там почти везде групповая стабилизация. При большой нагрузке на 12В, 5 вольт выйдет за нормативы. К тому же
форма блока не совсем удобна. Вот и начал издалека. Хотелось понять как это работает. Вот обратноходовый сразу заработал,
даже не интересно. Но на нем крайне сложно сделать 3,3 Вольт даже на 15 А. Вот и начал смотреть на прямоходовые однотактные.
К сожалению в институте эту тему не изучал, спросить особо не у кого, а литература - :shock: там какие-то случаи описаны не
применимые в жизни.

при любой топологии для низковольтного выхода очень желательно делать синхронные выпрямители на полевиках, из-за малого падения на них по сравнению с диодами, даже диоды Шоттки резко снижают КПД.
групповая стабилизация для того и делается, чтобы напряжения не выходили за нормативы. другое дело, что в АТ и АТХ блоках соотношение чисел витков 3 и 7, что не очень точно повторяет отношение 5 и 12, даже с учетом падения на диодах.
к тому же, на такие токи надо ставить параллельно несколько конденсаторов на выход.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

до 150-200 Ватт есть выгода делать обратноход (против двухтакта), но прямоходы я бы посоветовал забыть навсегда.

Откуда это утверждение? Просто для построения прямоходового преобразователя необходимо применение дросселя в выходной цепи и размагничивающей обмотки, что усложняет схему. В обратноходовых преобразователях роль дросселя выполняет первичная обмотка "трансформатора", отсутствует дроссель. Но! Форма тока в цепи силового ключа прямоходового преобразователя - прямоугольная, против треугольной в обратноходовом. При мощности нагрузки свыше 100 ватт прямоходовый преобразователь выигрывает по КПД. Да и при треугольной форме тока через диод потери явно выше, чем при прямоугольной. Сварочных инверторов и компьютерных блоков питания, построенных по схеме прямохода выпускается довольно много.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Мне приходилось делать прямоходы, вплоть до сварочных инверторов. Но при этом ни разу не использовал для размагничивания вариант, предлагаемый в пдф-ке. Делал либо с размагничивающей обмоткой, либо с двумя транзисторами, где не требуется дополнительных мер по размагничиванию. Так что по этому поводу не имею что сказать. Но в принципе, есть методика, называемая в народе "калькулятор лысого", позволяющая достаточно легко и быстро определить точку насыщения трансформатора и дающая абсолютно достоверный результат. Рекомендую воспользоваться.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

dr.doc писал(а):

Откуда это утверждение?

это просто мое личное мнение, но могу и ошибаться. а где вы раньше были, такой знающий, когда я в одиночку пытался помочь автору темы? и сейчас чем вы помогли автору, раскритиковав мое высказывание?
Но в принципе, есть методика, называемая в народе "калькулятор лысого", позволяющая достаточно легко и быстро определить точку насыщения трансформатора и дающая абсолютно достоверный результат. Рекомендую воспользоваться

а какое отношение имеет "калькулятор лысого" к данной теме?
ну что, господа, знающие толк в прямоходах, будем автору помогать, или будем базар разводить о том, что прямоходы - не такая уж плохая штука?
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Starichok51 писал(а):а какое отношение имеет "калькулятор лысого" к данной теме?

Самое прямое. Эта методика позволит убедится в насыщении транса или в отсутствии оного. Ведь у автора кажется перегревается ключевой транзистор? А это, скорее всего, следствие насыщения транса.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Juri000 писал(а):
Starichok51 писал(а):а какое отношение имеет "калькулятор лысого" к данной теме?

Самое прямое. Эта методика позволит убедится в насыщении транса или в отсутствии оного. Ведь у автора кажется перегревается ключевой транзистор? А это, скорее всего, следствие насыщения транса.

ни прямого, ни кривого, вообще никакого отношения "калькулятор лысого" к этой теме не имеет. "калькулятор лысого" предназначен для определения характеристик, в частности размаха индукции, в двухтактных схемах, и ни в коей мере не поможет определить размах индукции для однотактного прямохода (или обратнохода).
по всей видимости, у автора с таким демпфером не происходит размагничивание, поэтому рабочая точка на кривой намагничивания сдвигается в область насыщения.
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Трансфрматор я перемотал. Пару минут все работало с напряжением 5 вольт на выходе, немного грелся выходной диод, ключ не грелся, лампа на входе горела в полнакала.
потом все потухло, сгорел ШИМ. Заменил, опять та же картина. Успел посмотреть импульсы на осциллографе - короткие иголки. Поставил стабилитрон на входе.
Напряжение на ШИМ стало 27 вольт. Я не разобрался с одним вопросом, на 16 вольтах ШИМ включается, на 11 отключается. На большем напряжении должна работать,
там как я понял стоит стабилитрон внутри на 30 вольт ограничивающий?

:cry: Наверно у меня плохая карма. Борюсь с желанием переделать схему на размагничивающую обмотку. :?
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Трансфрматор я перемотал. Пару минут все работало с напряжением 5 вольт на выходе, немного грелся выходной диод, ключ не грелся, лампа на входе горела в полнакала.
потом все потухло, сгорел ШИМ. Заменил, опять та же картина. Успел посмотреть импульсы на осциллографе - короткие иголки. Поставил стабилитрон на входе.
Напряжение на ШИМ стало 27 вольт. Я не разобрался с одним вопросом, на 16 вольтах ШИМ включается, на 11 отключается. На большем напряжении должна работать,
там как я понял стоит стабилитрон внутри на 30 вольт ограничивающий?

:cry: Наверно у меня плохая карма. Борюсь с желанием переделать схему на размагничивающую обмотку. :?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, внутри стоит ограничивающий стабилитрон. по даташиту минимально на 30 вольт, номинально на 36 Вольт.
абсолютно непонятно, почему на выходе оказалось 5 Вольт, а питание ШИМ оказалось 27 Вольт.
вы намотали, как и собирались, 80, 10 и 15 витков?
какие диоды стоят в выпрямителях? на сколько вольт и на какой ток? может произошел пробой диода?
nvv
Открыл глаза

Сообщение nvv »

Starichok51 писал(а):да, внутри стоит ограничивающий стабилитрон. по даташиту минимально на 30 вольт, номинально на 36 Вольт.
абсолютно непонятно, почему на выходе оказалось 5 Вольт, а питание ШИМ оказалось 27 Вольт.
вы намотали, как и собирались, 80, 10 и 15 витков?
какие диоды стоят в выпрямителях? на сколько вольт и на какой ток? может произошел пробой диода?

http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 9515_1.pdf - вот это диод. Трансформатор так и намотал. Сам был удивлен.
Еще беспокоит что лампочка на входе горела. Вот сижу думаю что делать, может в намотке ошибся, но маловероятно, это не
первый трансформатор.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Starichok51 писал(а):ни прямого, ни кривого, вообще никакого отношения "калькулятор лысого" к этой теме не имеет. "калькулятор лысого" предназначен для определения характеристик, в частности размаха индукции, в двухтактных схемах, и ни в коей мере не поможет определить размах индукции для однотактного прямохода (или обратнохода).

Уважаемый, прежде делать подобные заявления, сходите на сайт электрик или на мастер сити и почитайте, как используют "калькулятор лысого " при настройке однотактных прямоходов. Или, может, дать ссылочку? Этот "калькулятор" позволяет визуально определить момент насыщения транса. К тому же, при построении самодельного инвертора по схеме несимметричного моста, я лично пользовался этой методой для определения необходимого количества витков. Или косой мост тоже не однотактный прямоход?
Ладно, больше в ваш продуктивный диалог вмешиваться не буду.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Juri000 писал(а):
Starichok51 писал(а):ни прямого, ни кривого, вообще никакого отношения "калькулятор лысого" к этой теме не имеет. "калькулятор лысого" предназначен для определения характеристик, в частности размаха индукции, в двухтактных схемах, и ни в коей мере не поможет определить размах индукции для однотактного прямохода (или обратнохода).

Уважаемый, прежде делать подобные заявления, сходите на сайт электрик или на мастер сити и почитайте, как используют "калькулятор лысого " при настройке однотактных прямоходов. Или, может, дать ссылочку? Этот "калькулятор" позволяет визуально определить момент насыщения транса. К тому же, при построении самодельного инвертора по схеме несимметричного моста, я лично пользовался этой методой для определения необходимого количества витков. Или косой мост тоже не однотактный прямоход?
Ладно, больше в ваш продуктивный диалог вмешиваться не буду.

я уже писал в этой теме, что прямоходами не занимался, поэтому могу чего-то не знать. применение "калькулятора лысого" к двухтактам мне известно давно. будьте любезны, дайте ссылочку, хотелось бы посмотреть, как нашли ему применение к однотактам.
Ответить

Вернуться в «Питание»