Ничего не надо переделывать, просто послушать нормальную 4-омную нагрузку, уровня выходной мощности вполне долно хватить...VanLux писал(а):Блин, что теперь переделывать или подключать два динамика паралельно?
Высоколинейный усилитель класса "А"
- Реклама
Не знаю, может быть, я и не прав - но считаю, что усилитель класса А делается ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ, но никак не для "оглушения жильцов соседнего дома"...
Главное отличие режима А - искажения СНИЖАЮТСЯ при уменьшении сигнала, в отличие от режима В, в котором сигналы малого уровня заметно искажаються... Поэтому преимущества усилителя наиболее проявляются при негромком прослушивании, на мощностях порядка нескольких ватт или менее.
Главное отличие режима А - искажения СНИЖАЮТСЯ при уменьшении сигнала, в отличие от режима В, в котором сигналы малого уровня заметно искажаються... Поэтому преимущества усилителя наиболее проявляются при негромком прослушивании, на мощностях порядка нескольких ватт или менее.
это смотря какой ты его по мощности сделаешь.преимущества усилителя наиболее проявляются при негромком прослушивании,
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
- Реклама
Блин, буду переделывать, а C5 обязательно 4700 мкФ или можно больше или наоборот?
4700 - это минимум, а максимум - хоть 100000, но ставить более 15000 не имеет смысла (экономического ).VanLux писал(а):Блин, буду переделывать, а C5 обязательно 4700 мкФ или можно больше или наоборот?
Хватит. конечно... Но лучше ставить конденсатор максимально высокого качества, пусть даже мЕньшего номинала.VanLux писал(а):Та у меня ёмкостей не много. по 7000 хватит?
7000 - из каких конденсаторов насобиралось?
Поясняю мысль: у любого усилителя, работающего в классе В, выходной каскад работает при токах покоя, много меньших "оптимального", при котором используется линейная часть характеристики транзистора, поэтому искажения выходного каскада (особенно на малых сигналах) могут составлять десятки процентов, и исправляется эта пакость обратной связью, которая должна быть достаточно глубокой... Рассматриваемый усилитель имеет гораздо меньшие искажения в выходном каскаде, чем и определяется "приятность" его звучания... При использовании далеко не линейных КТ808 или подобных транзисторов в выходном каскаде, линейный участок будет очень мал, и низкие искажения усилитель сможет давать только на малом сигнале, при работе же на мощности в половину максимальной и более выходной каскад становится таким же нелинейным, как и у "обычных" усилителей, и не даёт абсолютно никаких преимуществ перед ними...Grand_pro писал(а):это смотря какой ты его по мощности сделаешь.преимущества усилителя наиболее проявляются при негромком прослушивании,
Кому надо печатку, держите, проверена лично мной, работает.Выход делал под тошибу 2SA5200, на мой ух больше влияет на звук транзистор драйвера оконечника.Шунтирующая пленка на плате предусмотрена.
- Вложения
-
- HOOD_NEW_1.lay
- (37.03 КБ) 994 скачивания
Вот... тоже печатку делал под сабжевую конструкцию. Собирал - рабочая.
- Вложения
-
- UlraLineClassA.lay
- (37.23 КБ) 1048 скачиваний
С понедельника тестирую слегка упрощенную версию усилителя, с питанием 12 вольт и мощностью до 2 ватта на 8 ом нагрузку... В дальнейшем собираюсь использовать как усилитель для наушников, в этом применении усилитель почти идеален... Режим держит почти идеально, по шумам и наводкам всё вполне нормально...
AS одно сообщение очень понравилось мне о малой мощности при прослушивании.
Эту схему мы старики делали в 70х годах прошлого столетия и она была HI-FI по звучании на колонки Симфонии.С динамиками с хорошей отдачей. Делали с различными транзисторами и выходной мощностью от 4х до 40ватт. Проблема была в охлаждении на больших мощностях,не додумались применять куллеры для охлаждения. Так что эта схема одна из лучьших уже лет 35.
Эту схему мы старики делали в 70х годах прошлого столетия и она была HI-FI по звучании на колонки Симфонии.С динамиками с хорошей отдачей. Делали с различными транзисторами и выходной мощностью от 4х до 40ватт. Проблема была в охлаждении на больших мощностях,не додумались применять куллеры для охлаждения. Так что эта схема одна из лучьших уже лет 35.
Паяю уже 60лет.
Очень интересно, Gnat, можно узнать как Вы добились высокой мощности?
А что мешает в выходном каскаде применить паралельное соединение транзисторов???VanLux писал(а):Очень интересно, Gnat, можно узнать как Вы добились высокой мощности?
Какие выходники ставить лучше? Есть 2N3055 - 2 (сейчас в усе), КТ805А - 2, 2N3617 - 2, КТ808А - 8?
2N3055;VanLux писал(а):Какие выходники ставить лучше? Есть 2N3055 - 2 (сейчас в усе), КТ805А - 2, 2N3617 - 2, КТ808А - 8?
805 и 808 лучше вообще не ставить. Из отечественных - очень хорош КТ908.