Бесколлекторный электродвигатель : подключение и работа
- Реклама
Припозднился, но всёже...
Я проверил движок от харда, выяснилось , что там три обиотки соединены _:_ ( не помню как называется) вобщем с общей точкой, которая является 4 выводом.
А есть ли у кого схемка формирователя трёхфазного ( вооющем переключение трёх каналов по очереди) напряжения, можно без ключей.
Я проверил движок от харда, выяснилось , что там три обиотки соединены _:_ ( не помню как называется) вобщем с общей точкой, которая является 4 выводом.
А есть ли у кого схемка формирователя трёхфазного ( вооющем переключение трёх каналов по очереди) напряжения, можно без ключей.
- Реклама
- digger8976
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- digger8976
- Контактная информация:
Нашел в бескрайней локальной сети воть такую штуку
Теперь думаю где найти схему регулятора оборотов...мож кто поможет?
Теперь думаю где найти схему регулятора оборотов...мож кто поможет?
Я слушаю треки Wild Cat*а!
- Pa5ha
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Обломитесь. Регулятор хода для этого мотора построен на базе мк мега8. В обязанности этого регулятора входит: пуск мотора (3 режима), измерение длительности серво-импульсов, подавление джиттера, отслеживать момент переключения фаз, для формирования кривой газа, контроль напряжения отсечки, подстройка шима, возможно, генерация шима и п.р. Готовый китайский стоит от тыщи рублёф. Есть и более дорогие, на других чипах, с кучей дополнительных функций, как например удержание частоты вращения (гувернер). Щас на столе лежит пара регуляторов с выгоревшими транзисторами, но самая засада - это прошивка.
Думаю, для стандартного мотора стандартный драйвер - работать будет, но при переделках большого кпд не будет. Не топнуть как следует.
Кстати rcdesign.ru тут упоминался. Мб кинете ссылку где там народ сделал регуль? Там есть открытая прошивка? Было бы очень круто поковыряться.
Думаю, для стандартного мотора стандартный драйвер - работать будет, но при переделках большого кпд не будет. Не топнуть как следует.
Кстати rcdesign.ru тут упоминался. Мб кинете ссылку где там народ сделал регуль? Там есть открытая прошивка? Было бы очень круто поковыряться.
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat 
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Берем лапы в руки и идем на сайт любого магазина занимающегося моделизмом, ищем там раздел регуляторы моторов -> бесколлекторные.
Вот например.
pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_60/
Дальше два варианта - доработать конструкцию или сделать маленькую приставочку для того, чтоб посылать на него сигнал такой же, какой бы приходил с приемника модели. Если надо - пороюсь в доках на свою дистанционку, подскажу по коду. Хотя где-то видел готовую схему для теста сервомашинок без подключения к приемнику модели, она подойжет и для управления регулятором оборотов, сигнал один и тот же, управляется переменным резистором, с утра поищу. Как раз тот случай когда не стоит изобретать велосипед.
Вот например.
pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_60/
Дальше два варианта - доработать конструкцию или сделать маленькую приставочку для того, чтоб посылать на него сигнал такой же, какой бы приходил с приемника модели. Если надо - пороюсь в доках на свою дистанционку, подскажу по коду. Хотя где-то видел готовую схему для теста сервомашинок без подключения к приемнику модели, она подойжет и для управления регулятором оборотов, сигнал один и тот же, управляется переменным резистором, с утра поищу. Как раз тот случай когда не стоит изобретать велосипед.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
- Pa5ha
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Схема сервотестера для проверки рулевых машинок ну или регуляторов хода. На 555 таймере.
Схема намотки мотора от сиди для переделки в двигатель, способный работать с этими регуляторами можно почикать сдесь: http://modelism.net/. Наз-ся статья "Переделка CD-ROM движка в 3 фазный модельный двигатель".
только резюстор на 10 ком подстроечный - для сервы мало. Надо 20 прмиерно наверно. Для сервы маловато, но регулятор настраивается и поэтому для него никаких изменений не требуется. Возможные проблемы - магниты для мотора, подшипники. Регулятор потребляет большой ток. Например мой мотор в пике 20 ампер жрет, правда он немного больше сидишного, но ампер хотя бы 5 бп должен держать обязательно. Регулятор можно взять на маленький ток. минимальный я пока 12 ампер видел. на меньший ток брать не стоит т.к. разница между регуляторами будет только в мощности выходных транзисторов (кстати можно купить дешовый рег и напаять туда транзисторов ампер на 50
)
Вот в общих чертах )
Схема намотки мотора от сиди для переделки в двигатель, способный работать с этими регуляторами можно почикать сдесь: http://modelism.net/. Наз-ся статья "Переделка CD-ROM движка в 3 фазный модельный двигатель".
только резюстор на 10 ком подстроечный - для сервы мало. Надо 20 прмиерно наверно. Для сервы маловато, но регулятор настраивается и поэтому для него никаких изменений не требуется. Возможные проблемы - магниты для мотора, подшипники. Регулятор потребляет большой ток. Например мой мотор в пике 20 ампер жрет, правда он немного больше сидишного, но ампер хотя бы 5 бп должен держать обязательно. Регулятор можно взять на маленький ток. минимальный я пока 12 ампер видел. на меньший ток брать не стоит т.к. разница между регуляторами будет только в мощности выходных транзисторов (кстати можно купить дешовый рег и напаять туда транзисторов ампер на 50
Вот в общих чертах )
- Вложения
-
- advice001.gif
- (9.54 КБ) 1538 скачиваний
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat 
- digger8976
- Контактная информация:
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Апноут AVR492 и
Ключевые слова "BLDC motor control"
Ключевые слова "BLDC motor control"
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
даташит пошукайте на google.com в нем будет схема и логика работы.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
-
BARS
- tych
- Э...
- Контактная информация:
И схема и полный проект управления таким мотором на стр. 1 под кнопкой "www". По русски это ВЕНТИЛЬНЫЙ двигатель - о нем на стр 8 в курсе по электроприводу.
Re: Бесколлекторный электродвигатель : подключение и работа
Народ помогите
Как то искал простую схему драйвера бесколлекторного трехфазного двигателя (для двигателя от сидирома)
Нашел простую схему на которой был микроконтроллер 3 компаратора и ( вроде 3 ключа... или что то в этом роде)
тормознул не сохранил не запомнил ссылку..
щас уже 2 недели ищу
найти не могу (прошлый раз вроде быстро нашлась...)
Кто может видел киньте ссылку.
буду очень благодарен
в принципе схема мне нужно для того что бы посмотреть что за компараторы там стоят. (компараторы для датчиков положения ротора (датчик холла)). может кто знает какие компараторы можно использовать?
Как то искал простую схему драйвера бесколлекторного трехфазного двигателя (для двигателя от сидирома)
Нашел простую схему на которой был микроконтроллер 3 компаратора и ( вроде 3 ключа... или что то в этом роде)
тормознул не сохранил не запомнил ссылку..
щас уже 2 недели ищу
Кто может видел киньте ссылку.
буду очень благодарен
в принципе схема мне нужно для того что бы посмотреть что за компараторы там стоят. (компараторы для датчиков положения ротора (датчик холла)). может кто знает какие компараторы можно использовать?