TL494 : не работает преобразователь напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby писал(а):
Провод обычный эпальпровод сечением 0,5, другого не достал.

Непонятно – литцендрат собирал, или просто сечением 0,5 кв. мм?

newby писал(а):
Феррит 45*28*16 М3000.

Хотя бы НМС. Лучше в наше то время EPKOS использовать. Постарались «питерцы»: подешевел
EPKOS до уровня песка в пустыне. Не сочтите за сноба - с советским ферритом целая тяжеленная
коробка, выкинуть жаба не велит (не велела бы мышь, то я эту мышь тогда бы съел).
Добрую половину коробки составляют кольца из ВПшной аппаратуры (ровненькие с фасками),
добытые давным-давно путём аккуратного спиливания обмоток с дросселей, трансформаторов
на электроточиле и последующей дорезкой ножичком.
А последнее время на кольцах не мотаю. Старый стал и мохнатые лапы и длинные когти в
кольца нелезут. С ETD от EPKOS намного сподручнее ( пардон, сподлапнее).
Попробуйте (кто не пробовал) и тоже замулыкаете от восторга (чесловонереклама).

Очень ленив я до формул и посмотрел по программе Эраносяна ( не знаю какое мнение у других, у меня по совковым ферритам она даёт более близкие результаты; но и это не панацея – более точный подбор витков методом «около насыщением сердечника»):
Габаритная – Вт 767.62374
Диаметр первички ( для 600Вт) - 3.77мм. при плот. тока 4а на кв.мм.
К-во вит. – 5,4(тоже 6)
Это при 50кГц : не напутано с F, а то судя по R_C 494-той, там стольничек?

По поводу блокирующих С на драйверах – очень полезно электролиты микрофарад по сто и керамику по 1мкФ.

Насчёт звуковой карточки мышонок прав трижды – пусть ею октябрята своим бабушкам фокусы
показывают.
И в ус не дую ...
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby писал(а):
Эти кондеры стоят в мануале на тл494, только там они по 15пФ

Видимо производитель перестраховался, что "иголки" от триггеров
на выход повылазят. Такой болезни не замечал уTL-ок. :)

Научите, пжалыста, старого облезлого кота мультицитировать...
И в ус не дую ...
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby писал(а):Уважаемые господа! Получилось всё очень глупо - я вместо IRFZ48 впаял IRF9640, не просто другие полевики, но так ещё и п-канальные. Где были мои глаза и голова в целом я не имею ни малейшего представления. Прошу у всех прощения за введение в заблуждение!
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами у меня вопрос. Они точно пробитые или п-канальные нужно проверять по другому?

P- каннальные проверять с точностью до наоборот.
Перевернуть полярность питания(так и быть полюса лампочки
можно не переворачивать). :))
И соответственно полярность "цешки".
И в ус не дую ...
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby писал(а): Вот только транс жутко гудит трещит и нагревается, что наводит на мысль о насыщении сердечника.

Вот так сразу и насыщение? В древние времена люди тоже при первых ударах молнии немедля крестились и простирали руки
к небу.
Скорее питание не фильтровано (100Гц). Попробовать следует
запитать от АКБ 12В.
И подвозбуд от неправильно оттрассированных "масс", силовых проводников.
А если греется может КЗ обмоток?
Питание какое?
И в ус не дую ...
Пружина
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: TL494 : не работает преобразователь напряжения

Сообщение Пружина »

newby писал(а):Собрал на днях преобразователь на TL494, а он не работает. Подключаю питание (ремоут при этом не подключен) - ключи начинают очень быстро разогреваться, на выходе трансформатора ноль. В чём может быть дело? Не могу понять никак - помогите!!!

По схеме хотелось бы кое-что прокомментировать.

Имхо много ерунды в ней.
1)Параллелить мосфеты таким образом не есть хорошо , ибо из-за разброса ёмкостей и сопротивлений резисторов открываться и закрываться они будут не равномерно и следовательно из-за динамических потерь нагрузка распределиться неравномерно.

Лучше соединить затворы вместе и дёргать их через общий резистор.При таком токе заряда никакой паразитной генерации и эффекта миллера там возникнуть не может(рекомендую ставить резистор 5...10 Ом , не более , хотя на вскидку не скажу сколько ёмкость затвора у этих фетов).Я например ставил 1.5Ом на затвор 5нф и сигналл был очень красивый даже под нагрузкой.Равномерный фронт и спад(на затворе) около 100нс.

2)Ставить ацтойные дарлингтоны полное извращение(
Я лично сравнивал осциллограммы работы пары дарлингтонов 972/973 и пару 814/815).По 2м причинам:
-1 - 494 даёт ток 200мА , чего вполне достаточно для подключения обычных транзисторов типа 814/815 или 816/817 , что уменьшает падение напряжения на транзисторах драйвера(у дарлингов оно удвоеное).То есть амплитуда сигналла на затворе в случае с первой парой 1.5-10.5В , а со второй 0.6-11.4В(при питании 12В).Из-за этого также снижается нагрев транзисторов драйвера.
-2Применение обычных транзисторов позволяет увеличить быстродействие драйвера в ~2раза(в тестируемой конфигурации использовал вышеуказанные пары тр-ров и получил фронт/спад на нагрузку 10нф ~150 и 300нс соответственно)

3)Шунтировать питание драйверов следует конденсаторами гораздо большей ёмкости.Как минимум пару мкф.Извесные мировые производители(TI , IR и др.)рекомендуют использовать танталл+керамика , но в данном случае учитывая невысокую рабочую частоту керамика совсем не нужна , да и танталл можно с успехом заменить плёнкой на 2мкф и даже самым паршивым электролитом(хотя это совсем не желательно , но работает точно также если фронты не менее пары-тройки сотен нс).

4)В диоде шоттки нет совершенно никакой необходимости , ибо эффекта миллера сколь либо заметного в такой схеме всёравно возникнуть не может.

5)По поводу противосамоиндукционных диодов - В топологии 2х тактного преобразователя в них нет необходимости , ибо быстродействия паразитных технологических диодов , встроеных в мосфеты здесь более чем достаточно.

6)И ещё советую вам нафиг убрать фсю парнаграфию с 4 ноги ТЛки и тупо заземлить её.Согласно даташиту минимальная пауза между импульсами составляет 5%(что кстати далеко не всегда соответствует действительности.Во многих аналогах пауза зависит от частоты и всегда больше этих 5%) , чего вполне достаточно для открытия/закрытия тр-ров при более-менее прямом управлении , а вот 3 ногу заземлять нежелательно , лучше оставить болтаться в воздухе , иначе в случае потери контакта в прямых входах усилителей ошибок 1 и 2 сгорят компараторы.

7)Усилитель ошибки 1 так подключать нельзя.(Только усилитель ошибки 2 можно заземлять по обоим входам из-за встроенного источника напряжения 80мВ)на - входе должно быть несколько болшее напряжение.Большинство экземпляров 494 работают при таком включении , однако мне попадался и такой - который не работал.Разброс параметров знаете ли , а учитывая огромное усиление компораторов...

Может и ещё чтото есть , но уже пальци стёр...

Сорри за Под Кат
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Ой , я незаметил! :shock:
кондёры то не по питанию подключены , а между входом и землёй!!! :)))

Полный маразм , пацталом :))) :))) :)))

Блин , кроме того нагрузочные резисторы подключены к + , а надо к минусу.

Адним словом АФФТАР ЖЖОТ :))) :))) :)))

ЗЫ.Сорри если повторил чьито выводы , не читал комменты кроме самого первого ответа.
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Пружина писал(а):Ой , я незаметил! :shock:
кондёры то не по питанию подключены , а между входом и землёй!!! :)))

Полный маразм , пацталом :))) :))) :)))

Блин , кроме того нагрузочные резисторы подключены к + , а надо к минусу.

Адним словом АФФТАР ЖЖОТ :))) :))) :)))

ЗЫ.Сорри если повторил чьито выводы , не читал комменты кроме самого первого ответа.
:) надо было почитать.. хотя бы 10-ть последних.. - там все исправлено..
Насчет КТ815/КТ816 вы правы.. и я пробовал когдато.. но.. :) когда этих 972-х и 973-х как шерсти на кошке, то можно использовать.. :))
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Ойойой , я апять обознался.Как диоды у аффтара схемы подключены это вообще прекол века!!!Даже и понять не могу в чём была его задумка.Может конечно я слишком туп для этого , но смысл этого странного каскада для меня загадка.

Уж простите , я сам не такой уж и компетентный специаллист , сам 3 раза мостовой инвертор взрывал(это был мой первый девайс и я там ряд ошибок допустил в разводке платы и кое что на радиаторы не поставил) , правда он всётаки работал и 3 раза взрывался из-за перегрева защитных диодов , которые я посчитал нет необходимости ставить на радиаторы.

И даже на частоте полмегагерца мне удалось получить хороший меандр на нагрузке.А вот на мегагерце уже весьма говёно.

Впрочем отвлёкся , хотел лишь сказать автору схемы СПАСИБО!!!Я так устал на работе , посмотрел эту схему и вот уже почти час ржу причём всё громче и безумнее :))) :))) :)))
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

Пружина писал(а):Лучше соединить затворы вместе и дёргать их через общий резистор.При таком токе заряда никакой паразитной генерации и эффекта миллера там возникнуть не может(рекомендую ставить резистор 5...10 Ом , не более , хотя на вскидку не скажу сколько ёмкость затвора у этих фетов).Я например ставил 1.5Ом на затвор 5нф и сигналл был очень красивый даже под нагрузкой.Равномерный фронт и спад(на затворе) около 100нс.

Вполне такой метод годится при частоте ПНа 20-40кГц. Ухудшить положение могут : длина дорожек от затвора, разброс по крутизне полевиков.

По поводу драйверов. -
Понравились из опробованных мной: BC337 + BC327.
И в ус не дую ...
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

smokkker писал(а):
Пружина писал(а):Лучше соединить затворы вместе и дёргать их через общий резистор.При таком токе заряда никакой паразитной генерации и эффекта миллера там возникнуть не может(рекомендую ставить резистор 5...10 Ом , не более , хотя на вскидку не скажу сколько ёмкость затвора у этих фетов).Я например ставил 1.5Ом на затвор 5нф и сигналл был очень красивый даже под нагрузкой.Равномерный фронт и спад(на затворе) около 100нс.

Вполне такой метод годится при частоте ПНа 20-40кГц. Ухудшить положение могут : длина дорожек от затвора, разброс по крутизне полевиков.

По поводу драйверов. -
Понравились из опробованных мной: BC337 + BC327.

Ну на частоте 20...40 кГц чтобы ухудшить положение дорожки полметра должны быть :)))
А вообще рекомендуется чтобы общая длинна пути от тр-ра до драйвера была не более 1 дюйма.Хотя у меня было гдето в 1.5 раза больше , но тем не менее никаких паразитных колебаний не было.Ещё очень важно правильно подвести питание к генератору и драйверам , иначе будет полный анус.С питанием генератора я в своём мосте облажался и как только давал нагрузку частота начинала бешено плавать.Потом запитал ген от внешнего источника и получил конфетку на 500кгц :)

А по поводу драйверов - предпочитаю готовые :)
Мои любимые - UCC37***(прямые , инверсные и сдвоенные).Быстродействие бешенное просто!Фронт/спад на нагрузку 10(!!!)нф 35нс!!!!!!!!!!!!!!Пиковый ток до 9А при 15В питании.

Когдато разрабатовал замену для неимущих хороших дров.Конечно аналога техже UCC у меня не получилось , зато получились неплохие драйвера , обеспечивающие фронт спад ~70нс на небольшую ёмкость и около 150 на 10нф.Схема проста как сами знаете что :)
Вложения
Драйвер.JPG
(16.21 КБ) 628 скачиваний
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

Брал под их под заказ в Чипе.
Поигрался... :))
Для ПНов ну нах - да ненужна такая гонка затвора и 50-70ns просто
за глаза. Выбросов дофига. Опять же в снаббер, в тепло.
А рекуператор - не всегда охота усложнять...
И в ус не дую ...
Anjey

Сообщение Anjey »

Пружина, мне кажется, что если человек хочет в чем-то разобраться и пришел на форум за помощью, это не значит, что он работает клоуном в цирке...
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Мдя.. Пружина, у вас многовато иронии в ваших высказываниях.. даже очень много... если можете, то следите за своими репликами..
уже почти час ржу причём всё громче и безумнее..
- с чего бы это? ..можете над собой посмеятся - здоровья прибавится.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Непонятно – литцендрат собирал, или просто сечением 0,5 кв. мм?

Первичка косой из 18 проводов, вторички и из 8 и 6.

Хотя бы НМС. Лучше в наше то время EPKOS использовать.
М3000НМ-6. Ну так и у меня лежало 4 кольца вот я и решил их использовать. Из эпкоса есть только "B66363-G-X187 :ETD39 феррит N87" Это то или нет? Стоит 53р.

По поводу блокирующих С на драйверах – очень полезно электролиты микрофарад по сто и керамику по 1мкФ.

Это куда их по схеме поставить нужно? Схему прилагаю.

Насчёт звуковой карточки мышонок прав трижды – пусть ею октябрята своим бабушкам фокусы
показывают.

А что же делать если нет осциллографа, а стоит он ого-го!

А если греется может КЗ обмоток?

Не греется, просто гудит и потрескивает. Питание от сетевого БП на 12 вольт и 200мА.

Лучше соединить затворы вместе и дёргать их через общий резистор.При таком токе заряда никакой паразитной генерации и эффекта миллера там возникнуть не может(рекомендую ставить резистор 5...10 Ом , не более , хотя на вскидку не скажу сколько ёмкость затвора у этих фетов).Я например ставил 1.5Ом на затвор 5нф и сигналл был очень красивый даже под нагрузкой.Равномерный фронт и спад(на затворе) около 100нс.

Емкость затвора 2нФ у каждого. Можно сделать и так. Только объясните почему так лучше, почему нагрузка в таком случае распределится равномерно?

Ставить ацтойные дарлингтоны полное извращение

КТ644/646 лучше в в этом плане, просто их есть у меня.

Шунтировать питание драйверов следует конденсаторами гораздо большей ёмкости.Как минимум пару мкф.Извесные мировые производители(TI , IR и др.)рекомендуют использовать танталл+керамика , но в данном случае учитывая невысокую рабочую частоту керамика совсем не нужна , да и танталл можно с успехом заменить плёнкой на 2мкф и даже самым паршивым электролитом(хотя это совсем не желательно , но работает точно также если фронты не менее пары-тройки сотен нс).

Если не трудно, можно схемку. Или поподробнее вместо чего по схеме их воткнуть?

В диоде шоттки нет совершенно никакой необходимости , ибо эффекта миллера сколь либо заметного в такой схеме всёравно возникнуть не может.

Лучше его убрать или лучше его оставить?

По поводу противосамоиндукционных диодов

Это что за диоды такие, где они на схеме?

И ещё советую вам нафиг убрать фсю парнаграфию с 4 ноги ТЛки и тупо заземлить её.Согласно даташиту минимальная пауза между импульсами составляет 5%(что кстати далеко не всегда соответствует действительности.Во многих аналогах пауза зависит от частоты и всегда больше этих 5%) , чего вполне достаточно для открытия/закрытия тр-ров при более-менее прямом управлении , а вот 3 ногу заземлять нежелательно , лучше оставить болтаться в воздухе , иначе в случае потери контакта в прямых входах усилителей ошибок 1 и 2 сгорят компараторы.

На четвёртой ноге сидят софтстарт и защита от перенапряжения, всё согласно датащиту. Какие тут могут быть проблемы? 3 ногу я и так уже оставил в воздухе в последней схеме. Входы УО я оставил в воздухе все для будущих нужд (защита от перегрева и защита по току).

Ойойой , я апять обознался.Как диоды у аффтара схемы подключены это вообще прекол века!!!Даже и понять не могу в чём была его задумка.Может конечно я слишком туп для этого , но смысл этого странного каскада для меня загадка.

Да что за диоды такие - вы хоть номер укажите. Я сам ничего не понимаю.

А вообще рекомендуется чтобы общая длинна пути от тр-ра до драйвера была не более 1 дюйма.Хотя у меня было гдето в 1.5 раза больше , но тем не менее никаких паразитных колебаний не было.Ещё очень важно правильно подвести питание к генератору и драйверам , иначе будет полный анус.

В серийных усилителях в преобразователях эти дорожки и 3 и 4 дюйма бывают и ничего работает все без проблем.
А как правильно подвести питание к генератору и драйверам?

Для ПНов ну нах - да ненужна такая гонка затвора и 50-70ns просто
за глаза. Выбросов дофига. Опять же в снаббер, в тепло.

Я тоже об этом читал, что слишком корткие фронты дают сильные выбросы, что выливается в помехи в аудиотракте. ПН для усилителя у меня.[/quote]
Вложения
ПН.gif
(58.71 КБ) 689 скачиваний
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Отвечаю с телефона , посему буду краток.Ввод текста ограничен и ломает на уродской клаве под кат набирать

Уважаемый\ая Вишенка:уж простите мое высокомерие и стеб пожалуйста.Иначе не умею.Люблю хорошенько по смеяться а схема уж очень веселая.

1)По поводу кондеров на входе драйвера - они не только не нужны , но и не совместимы с работоспособностью.Уж если для затвора в 2 нф нужны драйвера , то как же можно слабый сигнал с генератора подавать...
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

На столь огромную емкость?!Советую посчитать время заряда этих кондеров при вашем токе)))
Если всеравно неясно попытаюсь вечером более подробно ответить с компа(если инет будет работать)

2)Если нет осцилла - советую купить , ибо без него чтобы разрабатывать ибп нужно быть Ахренеть каким крутым спецом.Когда я купил - мне столько всего открылось!!!Не обязательно брать новый , можно и хороший бу в пределах 100$ найти.
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

3)Про подключение затворов - соединять вместе лучше потому , что так они будут открываться практически полностью одновременно(с поправкой только на разницу вах и время переключения фетов), а в твоем случае они будут открываться неодн. Из-за разброса парам. резисторов и емкостей затворов.

Конечно на невысоких частотах и малых мощностях твой вариант тоже уместен , но имо если делать то сразу на совесть.Если и сейчас не понятно я пас.Почитай книги.
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Про дарлинги - на данных частотах они вполне уместны , но лучше всёже более подходящие тр-ры поставить.Про названные вами мне ничего не известно , я их не тестировал , а вот 814\815 и подобные работают гораздо лучше и стоят чирик отсилы.

5)кондеры необходимо ставить по питанию драйверов в непосредственной близости.Можеш воспринимать как аксиому ибо это прописная истина.Обьяснять долго.Если есть желание - не поставь их и посмотри осциллом что...
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Будет твориться в питании и на выходе.Ничего хорошего!
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Будет твориться в питании и на выходе.Ничего хорошего!

6)шоттки можеш оставить , а можеш убрать - без разницы.Пользы от них здесь не будет никакой , но и вреда тоже.

7)про диоды - в первом посте я ошибся.Вообще непонятно зачем они в данной схеме.(которые к стокам подключены)Если обьяснищ смысл задумки - возможно отвечу по существу

8)софт старт в 494 делается проще.Между выходом опорнАго напряжения и 4 ногой ставится кондер , а между 4 ногой..
Ответить

Вернуться в «Питание»