Attiny13 помер?
из за чего может быть проблема прошил пару раз и умер он, фьюзы не трогал. как можно попробывать его разбудить или протестировать, подавал на него всего 3.6в от батареи сотика.
- Реклама
первое: открыть даташник на стр 24 и посмотреть на картинку (знать английский необязательно)
второе: у некоторых програматоров есть выход на котором есть необходимая частота, а если нет, то собрать простейший генератор и усе.
второе: у некоторых програматоров есть выход на котором есть необходимая частота, а если нет, то собрать простейший генератор и усе.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Попробуй собрать простейший генератор на логике и подключить его к ноге номер 2.
Например такой (в конце) http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/
Например такой (в конце) http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/
- Реклама
я собрал вот такой программатор http://easyelectronics.ru/programmator- ... v-avr.html там есть такой вывод LED если его на ногу два кинуть поможет или это совсем не то что нужно?
Это не поможет. Один светодиод горит при подаче питания, второй при программировании, т.е. грубо говоря на выходе постоянное напряжение, а вам нужен ГЕНЕРАТОР. Соберите по схеме которую дал Alex Medvedev - всего одна микросхема, резистор и конденсатор.
нашёл тут попроще тему http://avr.nikolaew.org/download.htm Программа для разрешения SPIEN fuse у МК Tiny15
попробывал не получилось, питание подал +12в на reset и минус подал на gnd шмякнул сбросить нифига ошибку выдаёт (privileged instruction) и мк нагрелся, может она вообще не подходит к нему? или я что то намутил нето? на gnd наверное не нужно было подавать?
попробывал не получилось, питание подал +12в на reset и минус подал на gnd шмякнул сбросить нифига ошибку выдаёт (privileged instruction) и мк нагрелся, может она вообще не подходит к нему? или я что то намутил нето? на gnd наверное не нужно было подавать?
Если фьюзы у 13 и 15 отличаются, то не сработает. +12В на reset, минус на gnd, это нормально, а вот +5В на VCC подавали? Если нет, то наверно поэтому и грелся, думаю ему место теперь в помойке.
Что касается Priveleged Instruction - значит прога не идет под XP. Сам такое видел когда писал прогу для работы с портами напрямую (без драйвера). Тут точно МК не при чем.
Что касается Priveleged Instruction - значит прога не идет под XP. Сам такое видел когда писал прогу для работы с портами напрямую (без драйвера). Тут точно МК не при чем.
(а вот +5В на VCC подавали?) там вообще про это не написано и про то что на GND нужно провод кинуть, если уж автор написал эту программулину думаю нужно и было написать подробную инструкцию подключения. ну если даже и спалил буду пробывать на другом у меня их 3 штуки и запоролись именно так все три не трогая фьюзы или авреал32 тупит либо вирусняк на компе либо LPT порт глючит, наверное нужно USB программатор спаять какойнить AVR910 там как раз есть и этот генератор чтобы исправить МК с запоратыми фьюзами. не знаю уже что и делать запутался совсемEngineer_Keen писал(а):Если фьюзы у 13 и 15 отличаются, то не сработает. +12В на reset, минус на gnd, это нормально, а вот +5В на VCC подавали? Если нет, то наверно поэтому и грелся, думаю ему место теперь в помойке.
Я просто имел ввиду подавали ли вы питание на МК, так, на всякий случай...fersa писал(а): там вообще про это не написано и про то что на GND нужно провод кинуть
Для "тинек" 8 ног и 14 ног в "аварийных" случаях применяется высоковольтное ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ программирование (HVSP).
Хорошая схема (так называемый FuseDoctor) есть тут - http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=64952
Оригинал статьи (на польском) - http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1570269.html
Там же есть ссылки на FuseDoctor для "больших" МК, в которых автр применяет уже параллельное программирование (HVPP) с возможностью вывода процесса на UART.
Хорошая схема (так называемый FuseDoctor) есть тут - http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=64952
Оригинал статьи (на польском) - http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1570269.html
Там же есть ссылки на FuseDoctor для "больших" МК, в которых автр применяет уже параллельное программирование (HVPP) с возможностью вывода процесса на UART.
купил новый и экперементировав со фьюзами поставил CKSEL1 и CKSEL0 галочки в Ponyprog на них и контроллер перестал читатся, как из этой ситуации выйти ?
Ну это смотря какой программой пользоваться.Engineer_Keen писал(а):Это не поможет. Один светодиод горит при подаче питания, второй при программировании, т.е. грубо говоря на выходе постоянное напряжение, а вам нужен ГЕНЕРАТОР.
Мало ли что на схеме адаптера нарисовано да написано, как говорится в народе, «вон у меня на сарае чего написано, а там на самом деле дрова»
Кто тупит — подлежит, конечно, исследованию, но и партизанить надо меньше. Народ прямо клещами подробности вытаскивает, вроде как им это всё больше нужно, чем вопрошающему.fersa писал(а):у меня их 3 штуки и запоролись именно так все три не трогая фьюзы или авреал32 тупит либо вирусняк на компе либо LPT порт глючит,
А тини13 (раньше тини15) и мега168 у меня из любимых кристаллов и avreal в первую очередь на них проверяется, так как плата всегда под рукой.
Две галки — это у пони два нуля, если я правильно помню постоянніе обсуждения на форумах.fersa писал(а):купил новый и экперементировав со фьюзами поставил CKSEL1 и CKSEL0 галочки в Ponyprog на них и контроллер перестал читатся, как из этой ситуации выйти ?
Тогда установлено внешнее тактирование и тогда нужно
• Бросить проводок с линии светодиода адаптера STK200/STK300 на вход тактирования тиньки (вывод 2).
• Добавить в командную строку avreal32 ключ -o0, а то и сразу -o0,8 на случай, если CKDIV8 остался зашитым. avreal программно сгенерирует тактирование на ножке STK200.LED
Если наоборот, обе галки сняты (две единички, 128кГц внутренний генератор), то линия LED адаптера не нужна, а нужно в командной строке avreal дать ключ -o128khz (или ниже), а если и тут CKDIV8 прошит, то ядро контроллера тактируется от 128/8 = 16кГц и нужен ключ -o16khz.
Ну и если по cksel прошит внутренний генератор 4.8 MHz и фьюз CKDIV8, то контроллер тактируется от приблизительно 600кГц, а avreal по умолчанию ориентируется на 1МГц и выше, так что надо дать ключ -o600khz.
Во всех случаях, кроме включающего генерацию -o0, avreal снижает заданную частоту процентов на 10 на случай разброса RC-генератора. Но можно «для надёжности» вручную задать частоту пониже, например, даже -o100khz для тактирования ядра от 4.8MHz/8
Если на пониженой частоте только возвращать fuse на желаемую высокую, то время программирования сильно не растянется.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
спасибо! но нифига не помоглоavreal писал(а):Ну это смотря какой программой пользоваться.Engineer_Keen писал(а):Это не поможет. Один светодиод горит при подаче питания, второй при программировании, т.е. грубо говоря на выходе постоянное напряжение, а вам нужен ГЕНЕРАТОР.
Мало ли что на схеме адаптера нарисовано да написано, как говорится в народе, «вон у меня на сарае чего написано, а там на самом деле дрова»
Кто тупит — подлежит, конечно, исследованию, но и партизанить надо меньше. Народ прямо клещами подробности вытаскивает, вроде как им это всё больше нужно, чем вопрошающему.fersa писал(а):у меня их 3 штуки и запоролись именно так все три не трогая фьюзы или авреал32 тупит либо вирусняк на компе либо LPT порт глючит,
А тини13 (раньше тини15) и мега168 у меня из любимых кристаллов и avreal в первую очередь на них проверяется, так как плата всегда под рукой.
Две галки — это у пони два нуля, если я правильно помню постоянніе обсуждения на форумах.fersa писал(а):купил новый и экперементировав со фьюзами поставил CKSEL1 и CKSEL0 галочки в Ponyprog на них и контроллер перестал читатся, как из этой ситуации выйти ?
Тогда установлено внешнее тактирование и тогда нужно
• Бросить проводок с линии светодиода адаптера STK200/STK300 на вход тактирования тиньки (вывод 2).
• Добавить в командную строку avreal32 ключ -o0, а то и сразу -o0,8 на случай, если CKDIV8 остался зашитым. avreal программно сгенерирует тактирование на ножке STK200.LED
Если наоборот, обе галки сняты (две единички, 128кГц внутренний генератор), то линия LED адаптера не нужна, а нужно в командной строке avreal дать ключ -o128khz (или ниже), а если и тут CKDIV8 прошит, то ядро контроллера тактируется от 128/8 = 16кГц и нужен ключ -o16khz.
Ну и если по cksel прошит внутренний генератор 4.8 MHz и фьюз CKDIV8, то контроллер тактируется от приблизительно 600кГц, а avreal по умолчанию ориентируется на 1МГц и выше, так что надо дать ключ -o600khz.
Во всех случаях, кроме включающего генерацию -o0, avreal снижает заданную частоту процентов на 10 на случай разброса RC-генератора. Но можно «для надёжности» вручную задать частоту пониже, например, даже -o100khz для тактирования ядра от 4.8MHz/8
Если на пониженой частоте только возвращать fuse на желаемую высокую, то время программирования сильно не растянется.
Тогда вспоминайте, что случилось с RSTDISBL. Так как если он зашился, то дальше только «высоковольтный»
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
не трогал в понипрог он вообще не активен. кстате микросхема припаянна на плату до этого прошивал пока CKSEL1 и CKSEL0 галочки не поставил может его выпаять лучше, а то из за этого тактовый сигнал не тот идёт ? хотя нога 2 в воздухе висит.avreal писал(а):Тогда вспоминайте, что случилось с RSTDISBL. Так как если он зашился, то дальше только «высоковольтный»