Attiny13 помер?
Attiny13 помер?
из за чего может быть проблема прошил пару раз и умер он, фьюзы не трогал. как можно попробывать его разбудить или протестировать, подавал на него всего 3.6в от батареи сотика.
- Реклама
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
Re: Attiny13 помер?
скорее всего - сбой фьюзов. попробуй запустить с внешним тактированием.
как это выполнить, можно подробней?
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
первое: открыть даташник на стр 24 и посмотреть на картинку (знать английский необязательно)
второе: у некоторых програматоров есть выход на котором есть необходимая частота, а если нет, то собрать простейший генератор и усе.
второе: у некоторых програматоров есть выход на котором есть необходимая частота, а если нет, то собрать простейший генератор и усе.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
- Alex Medvedev
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Попробуй собрать простейший генератор на логике и подключить его к ноге номер 2.
Например такой (в конце) http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/
Например такой (в конце) http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/
- Реклама
я собрал вот такой программатор http://easyelectronics.ru/programmator- ... v-avr.html там есть такой вывод LED если его на ногу два кинуть поможет или это совсем не то что нужно?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Это не поможет. Один светодиод горит при подаче питания, второй при программировании, т.е. грубо говоря на выходе постоянное напряжение, а вам нужен ГЕНЕРАТОР. Соберите по схеме которую дал Alex Medvedev - всего одна микросхема, резистор и конденсатор.
нашёл тут попроще тему http://avr.nikolaew.org/download.htm Программа для разрешения SPIEN fuse у МК Tiny15
попробывал не получилось, питание подал +12в на reset и минус подал на gnd шмякнул сбросить нифига ошибку выдаёт (privileged instruction) и мк нагрелся, может она вообще не подходит к нему? или я что то намутил нето? на gnd наверное не нужно было подавать?
попробывал не получилось, питание подал +12в на reset и минус подал на gnd шмякнул сбросить нифига ошибку выдаёт (privileged instruction) и мк нагрелся, может она вообще не подходит к нему? или я что то намутил нето? на gnd наверное не нужно было подавать?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Если фьюзы у 13 и 15 отличаются, то не сработает. +12В на reset, минус на gnd, это нормально, а вот +5В на VCC подавали? Если нет, то наверно поэтому и грелся, думаю ему место теперь в помойке.
Что касается Priveleged Instruction - значит прога не идет под XP. Сам такое видел когда писал прогу для работы с портами напрямую (без драйвера). Тут точно МК не при чем.
Что касается Priveleged Instruction - значит прога не идет под XP. Сам такое видел когда писал прогу для работы с портами напрямую (без драйвера). Тут точно МК не при чем.
Engineer_Keen писал(а):Если фьюзы у 13 и 15 отличаются, то не сработает. +12В на reset, минус на gnd, это нормально, а вот +5В на VCC подавали? Если нет, то наверно поэтому и грелся, думаю ему место теперь в помойке.
(а вот +5В на VCC подавали?) там вообще про это не написано и про то что на GND нужно провод кинуть, если уж автор написал эту программулину думаю нужно и было написать подробную инструкцию подключения. ну если даже и спалил буду пробывать на другом у меня их 3 штуки и запоролись именно так все три не трогая фьюзы или авреал32 тупит либо вирусняк на компе либо LPT порт глючит, наверное нужно USB программатор спаять какойнить AVR910 там как раз есть и этот генератор чтобы исправить МК с запоратыми фьюзами. не знаю уже что и делать запутался совсем
- Engineer_Keen
- Друг Кота
fersa писал(а): там вообще про это не написано и про то что на GND нужно провод кинуть
Я просто имел ввиду подавали ли вы питание на МК, так, на всякий случай...
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
Для "тинек" 8 ног и 14 ног в "аварийных" случаях применяется высоковольтное ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ программирование (HVSP).
Хорошая схема (так называемый FuseDoctor) есть тут - http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=64952
Оригинал статьи (на польском) - http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1570269.html
Там же есть ссылки на FuseDoctor для "больших" МК, в которых автр применяет уже параллельное программирование (HVPP) с возможностью вывода процесса на UART.
Хорошая схема (так называемый FuseDoctor) есть тут - http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=64952
Оригинал статьи (на польском) - http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1570269.html
Там же есть ссылки на FuseDoctor для "больших" МК, в которых автр применяет уже параллельное программирование (HVPP) с возможностью вывода процесса на UART.
купил новый и экперементировав со фьюзами поставил CKSEL1 и CKSEL0 галочки в Ponyprog на них и контроллер перестал читатся, как из этой ситуации выйти ?
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Engineer_Keen писал(а):Это не поможет. Один светодиод горит при подаче питания, второй при программировании, т.е. грубо говоря на выходе постоянное напряжение, а вам нужен ГЕНЕРАТОР.
Ну это смотря какой программой пользоваться.
Мало ли что на схеме адаптера нарисовано да написано, как говорится в народе, «вон у меня на сарае чего написано, а там на самом деле дрова»
Кто тупит — подлежит, конечно, исследованию, но и партизанить надо меньше. Народ прямо клещами подробности вытаскивает, вроде как им это всё больше нужно, чем вопрошающему.fersa писал(а):у меня их 3 штуки и запоролись именно так все три не трогая фьюзы или авреал32 тупит либо вирусняк на компе либо LPT порт глючит,
А тини13 (раньше тини15) и мега168 у меня из любимых кристаллов и avreal в первую очередь на них проверяется, так как плата всегда под рукой.
fersa писал(а):купил новый и экперементировав со фьюзами поставил CKSEL1 и CKSEL0 галочки в Ponyprog на них и контроллер перестал читатся, как из этой ситуации выйти ?
Две галки — это у пони два нуля, если я правильно помню постоянніе обсуждения на форумах.
Тогда установлено внешнее тактирование и тогда нужно
• Бросить проводок с линии светодиода адаптера STK200/STK300 на вход тактирования тиньки (вывод 2).
• Добавить в командную строку avreal32 ключ -o0, а то и сразу -o0,8 на случай, если CKDIV8 остался зашитым. avreal программно сгенерирует тактирование на ножке STK200.LED
Если наоборот, обе галки сняты (две единички, 128кГц внутренний генератор), то линия LED адаптера не нужна, а нужно в командной строке avreal дать ключ -o128khz (или ниже), а если и тут CKDIV8 прошит, то ядро контроллера тактируется от 128/8 = 16кГц и нужен ключ -o16khz.
Ну и если по cksel прошит внутренний генератор 4.8 MHz и фьюз CKDIV8, то контроллер тактируется от приблизительно 600кГц, а avreal по умолчанию ориентируется на 1МГц и выше, так что надо дать ключ -o600khz.
Во всех случаях, кроме включающего генерацию -o0, avreal снижает заданную частоту процентов на 10 на случай разброса RC-генератора. Но можно «для надёжности» вручную задать частоту пониже, например, даже -o100khz для тактирования ядра от 4.8MHz/8
Если на пониженой частоте только возвращать fuse на желаемую высокую, то время программирования сильно не растянется.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
avreal писал(а):Engineer_Keen писал(а):Это не поможет. Один светодиод горит при подаче питания, второй при программировании, т.е. грубо говоря на выходе постоянное напряжение, а вам нужен ГЕНЕРАТОР.
Ну это смотря какой программой пользоваться.
Мало ли что на схеме адаптера нарисовано да написано, как говорится в народе, «вон у меня на сарае чего написано, а там на самом деле дрова»Кто тупит — подлежит, конечно, исследованию, но и партизанить надо меньше. Народ прямо клещами подробности вытаскивает, вроде как им это всё больше нужно, чем вопрошающему.fersa писал(а):у меня их 3 штуки и запоролись именно так все три не трогая фьюзы или авреал32 тупит либо вирусняк на компе либо LPT порт глючит,
А тини13 (раньше тини15) и мега168 у меня из любимых кристаллов и avreal в первую очередь на них проверяется, так как плата всегда под рукой.fersa писал(а):купил новый и экперементировав со фьюзами поставил CKSEL1 и CKSEL0 галочки в Ponyprog на них и контроллер перестал читатся, как из этой ситуации выйти ?
Две галки — это у пони два нуля, если я правильно помню постоянніе обсуждения на форумах.
Тогда установлено внешнее тактирование и тогда нужно
• Бросить проводок с линии светодиода адаптера STK200/STK300 на вход тактирования тиньки (вывод 2).
• Добавить в командную строку avreal32 ключ -o0, а то и сразу -o0,8 на случай, если CKDIV8 остался зашитым. avreal программно сгенерирует тактирование на ножке STK200.LED
Если наоборот, обе галки сняты (две единички, 128кГц внутренний генератор), то линия LED адаптера не нужна, а нужно в командной строке avreal дать ключ -o128khz (или ниже), а если и тут CKDIV8 прошит, то ядро контроллера тактируется от 128/8 = 16кГц и нужен ключ -o16khz.
Ну и если по cksel прошит внутренний генератор 4.8 MHz и фьюз CKDIV8, то контроллер тактируется от приблизительно 600кГц, а avreal по умолчанию ориентируется на 1МГц и выше, так что надо дать ключ -o600khz.
Во всех случаях, кроме включающего генерацию -o0, avreal снижает заданную частоту процентов на 10 на случай разброса RC-генератора. Но можно «для надёжности» вручную задать частоту пониже, например, даже -o100khz для тактирования ядра от 4.8MHz/8
Если на пониженой частоте только возвращать fuse на желаемую высокую, то время программирования сильно не растянется.
спасибо! но нифига не помогло
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Тогда вспоминайте, что случилось с RSTDISBL. Так как если он зашился, то дальше только «высоковольтный»
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
avreal писал(а):Тогда вспоминайте, что случилось с RSTDISBL. Так как если он зашился, то дальше только «высоковольтный»
не трогал в понипрог он вообще не активен. кстате микросхема припаянна на плату до этого прошивал пока CKSEL1 и CKSEL0 галочки не поставил может его выпаять лучше, а то из за этого тактовый сигнал не тот идёт ? хотя нога 2 в воздухе висит.