Дело в том что все лето я учился радиоэлектронике по книгам-и хоть у меня есть нормальные начальные знания-но вопросы у меня остались ещё из самых азов.
Вопрос первый! Во многих схемах имеется много обозначений земли или общего провода-но как эту землю подсоединить-и к чему-как в как омнить портативном устройстве сделать землю???)))
И ещё один вопрос-как определить на транзисторе-где у него коллектор а где эммитер???
Заранее благодарен)
Nebel писал(а): как омнить портативном устройстве сделать землю???)))
И ещё один вопрос-как определить на транзисторе-где у него коллектор а где эммитер???
Никак не делать землю, потому что там нарисована не земля, а общий провод схемы.
Где какие выводы у транзистора смотрят в справочниках и даташитах на данный транзистор.
Термин Земля (Заземление) и Общий провод - это разные вещи. Обозначение см. вложение. Общий провод - Это проводник являющийся общим как для входа устройства, так и для выхода. В схемах он может быть как плюсом так и минусом. В двухполярных источниках питания (БП )общий провод это средняя точка между двумя плечами (положительным и отрицательным). Если измерять напряжение относительно общего провода то мы получим, к примеру, +25В и -25В, а между плюсом и минусом будет 50В. Если вы взглянете на рис1, на нем нарисована часть схемы, на которой есть множество обозначений общего провода, это делают для облегчения начертания самой схемы и для удобства ее чтения. В итоге, просто нужно все эти выводы соединить между собой проводниками. Если выразиться очень грубо, закрыв глаза, то можно сказать , что на общем проводе все сходиться (сигналы, токи). Теперь Заземление. Это защитный проводник, который защищает нас от ударов эл. тока. Его присоединяют к корпусам приборов, двигателей (см. рис2) и т.п. Это тот самый провод который идет к железке закопанной в земле матушке(по ней тоже как ни странно протекают токи).
Что касается выводов транзисторов(и не только), как было сказано выше, справочники ваши друзья. В них даются все технические характеристики детали, а так же цоколевка (расположение и назначение выводов). Ну ПОИСК вам в помощь, там все это можно найти. Удачи.
А если нужен не общий провод-а именно!Именно земля-то присабачиваем к корпусу?А если корпус пластиковый??? А если и металлический-то пробивать не будет???
А если нужен не общий провод-а именно!Именно земля-то присабачиваем к корпусу?А если корпус пластиковый???
Выводим наружу провод заземления. Трудно догадаться? Вынь вилку компьютера или другого современного прибора из розетки, и посмотри, сколько там контактов...
Вынул-2 контакта и одна дырка-которая ни с чем не соединяется.
Зачем Земля в портативном устройстве-вот схема внизу-схема портативного передатчика. Вон сколько - земель!(0-0)
Если собрались делать эту схему, то учтите, что рекомендованная там замена VТ2 на КТ603 очень плохая. Он в этой схеме будет очень плохо работать.
Просто в те времена лучшего не было, вот и написали.
Нет, я пока не собираюсь эту схему собирать, но все равно спасибо. Мне что-нибудь попроще. Вообще вы можете сказать, с чего лучше начать??? С усилителя???