Двухтактный преобразователь на на TL494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Двухтактный преобразователь на на TL494

Сообщение Starichok51 »

Исходную схему сейчас попробую присоединить

я просил не исходную схему, а по которой вы делали стабилизацию.
а схема Левши - офигенно левая. тл494 может вообще не заработать (даже генерации не будет).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Starichok51 писал(а):схема Левши - офигенно левая. тл494 может вообще не заработать (даже генерации не будет).
Я как-то пытался с ним подискутировать по этой схеме на "Паяльнике" (он там модераторствует) - так кроме "пальцев веером" ничего не добился.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Достаточно посмотреть на R7 и представить, что получится при работе на нагрузку.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

dr.doc! Не надо смотреть на R7! Всё работает!

И ТЛ-ка запускается как надо. Есно при условии, что делает её не полный лох - инж.-мех. по дв. лет апп., вроде меня.
У этой схемы есть недостатки: при всей своей схемо-технической простоте, она требует весьма тщательного изготовления и оптимизации, что у не сильно продвинутого радиолюбителя не всегда получается.(Это я про себя). Но я её теперь знаю с завязанными глазами и именно она работает в УМЗЧ.
А в защиту Левши скажу, что схема эта ему надоела "курам на смерть". Возможно поэтому дискуссии не получается.
К тому же, в своих ответах он всегда гениально краток.

Starichok51 - после сбоя компа месяц назад я лишился рисовалки схем. Поэтому торможу с представлением своего варианта исполнения и модификаций. С Вашего позволения в ближайшие дни я вернусь к этой теме со всяческими формулами благорасположения и упования на Вашу снисходительность .
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я не спешу.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Опять поспешил. Прошу простить меня, но мне показалось что R7 вместе с конденсатором на 100 мкФ это сетевой фильтр (+310В) подключенный минусовым выводом к задающему генератору. А рассмотрев повнимательней, заметил - это цепь начального запуска, только в каких условиях там работает стабилитрон? Ведь напряжение распределяется между конденсаторами прямопропорционально их емкостям. Да и цепь ограничения зарядного тока не мешает поставить.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

Всё верно. Стабилитрон на старте (доли секунды) ограничивает пусковой бросок напряжения. И всё. Есно, если правильно выбраны параметры дополнительной обмотки питания микросхемы, т.е. напряжение питания (9-10В) существенно меньше напряжения стабилитрона (15В), а иначе стабилитрон остаётся открытым со всеми вытекающими....
Насчёт распределения между конденсаторами и ограничений в цепи зарядного тока - не догоняю.
(кста, там неверно указан номинал R7 - правильно читать 100ом).
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Напряжение распределится между конденсаторами поровну, если не учитывать потребление микросхемой.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Перед первым включением УМЗЧ обязательно выпаяйте оконечные транзисторы и другие ценные детали.

не впаивайте оконечные транзисторы и другие ценные детали, чтобы не выпаивать перед первым включением.
(шутка. бамбарбия. киргуду).
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Да... Бедный стабилитрон...
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

Starichok51 респект!
Исполняю обещанное.
Уверен, что у многих найдётся что сказать по поводу схемы и принятых изменений, но оно работает.
Стабилизация в моём "простом варианте" не работает - я стучал об этом раньше. С оптронной развязкой не пробовал...
Да, и развязка мне там не была нужна. ИБП развязан по первичному питанию - так устроено...
Вложения
Схема с доработками c OOC.GIF
Моя вариация на тему преобразователь имени Левши
(13.37 КБ) 1029 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

1. вход 190 Вольт - это переменка или постоянка?
2. транзисторы irfz44 всего на 60 Вольт, а ты их нарисовал на выходе. а транзисторы irf630 - на 200 Вольт - ты их загнал в раскачку. видимо, перепутал на схеме.
3. нет обязательного дросселя между мостом и выходным конденсатором - стабилизация никогда работать не будет.
4. в цепочке с 3 ноги на 2 ногу 4,7 нФ - явно мало для устранения самовозбуждения схемы. в промышленных блоках стоит 10 нФ, или даже больше бывает. ты не поставил номиналы делителя на 2 ногу, от номиналов делителя тоже зависит емкость в этой цепочке.
без дросселя с любой цепочкой стабилизация работать не будет.
5. при выходном напряжении более 5 Вольт не нужен делитель на 2 ногу. достаточно через резистор подвести опору 5 Вольт с 13 ноги. то есть, нижний резистор делителя просто выкидываешь, а верхний - оставляешь. соответственно, меняешь коэффициент деления на 1 ногу, также в 2 раза.
6. нет обязательных последовательных резисторов в затворах, ни в раскачке, ни на выходе. и вообще, затворные цепи заряда-разряда затвора сделаны неправильно в обоих случаях. неужели ты не видел, как сделаны драйверы в других нормальных схемах?!
7. не изображены входы второго усилителя (15 и 16 ноги). в воздухе их оставлять нельзя. 15 ногу следует подключить на 13-14 ноги, а 16 ногу - на общий.
8. по номиналам времязадающих элементов у тебя выбрана частота генератора примерно 23-24 кГц, частота на трансформаторах - около 12 кГц. почему так мало?
9. дай данные по сердечникам и виткам трансформаторов.
10. при такой низкой частоте номинал конденсаторов С3 и С4 желательно увеличить до 3,3 или даже до 4,7 мкФ.
пока все, на первый взгляд.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

stasis, в ЭТОЙ схеме стабилизации нет и никогда не было. Это - всего лишь "электронный трансформатор".

Starichok51 опередил.
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

Starichok51
falkonist
Спасибо за конструктивный разбор.
Насчёт IRFZ 44 я уточню, может чего не помню.(рисовал почти по памяти).
Все замечания ценные, а некоторые для меня неожиданные.
Превичка - перменка, есно, приходит с сетевого транса (УМЗЧ гибридный -СЧ и ВЧ каналы ламповые однотактники и, соответственно, на сетевом трансе есть обмотка для питания ИБП).
IRF 630 обожаю за низкое напряжение при котором они уже открываются! У меня работали при снижении питания ТЛ-ки до 6В!!!
Трансы:
Тр.1 :М2000, 16х8х4, обмотки по 30 витков.
Тр.2.:М2000, ....блин, не помню, считал по Москатову.. И десять раз перематывал в поисках оптимума.

Ничего не греется, выходную мощу выдаёт с запасом на два канала НЧ по 20ВА. Каналы разделены дросселями и у каждого своя ёмкость ок. 2200мкф.

В затворах транзисторов я лепил разные цепочки и последовательно и через диод, отсекающий выбросы и демпфер подбирал по первичке Тр.2 - значимого эфекта не ощутил. Разрядные ключи лепить не хотелось, да и признаться, тогда я не очень понимал их важность.

Второй усилитель ошибки, есно, в воздухе не висит, я его ноги 15 и 16 просто не изобразил.

С номиналами частотозадающих элементов: я много раз их туда-сюда - и, скорее всего они у меня отличаются от нарисованных. Сори!
Отвечаю за гнилой базар - рабочая частота - 44кГц (на выходе, соответственно, частота генераторв ТЛ-ки 88кГц).

Насчёт, "всего-лишь электронный трансформатор" - не соглашусь.
Абидна!! И стабилизацию примостырить можно. Чувствую....
При переделке компового БП в ЗУ для АКБ почти всё то-же самое и там я сделал и по напруге и по току стабилизацию. Вернее, по току - стабилизацию, а по напруге - ограничение.

Спасибо за внимание! Я в восторге!
Созрею до следующего варианта, есно, уровень исполнения будет другой! Учусь....
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

При переделке компового БП в ЗУ для АКБ почти всё то-же самое и там я сделал и по напруге и по току стабилизацию. Вернее, по току - стабилизацию, а по напруге - ограничение.

это и есть стабилизация, а не ограничение. при снижении зарядного тока ниже уставки блок переходит в стабилизацию напряжения.
не знаю, по какой ты схеме делал, но наверняка там правильная обвязка тл494, в части стабилизации напряжения (первый усилитель - ноги 1 и 2 и цепь со 2 ноги на 3 ногу). вот оттуда и повтори обвязку.
ЗЫ. я тоже переделывал комповые блоки в зарядные.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

stasis писал(а):Насчёт, "всего-лишь электронный трансформатор" - не соглашусь.
Абидна!! И стабилизацию примостырить можно. Чувствую...
От моего несогласия с тем, что (например) Солнце восходит на Востоке, а заходит на Западе - ничего ведь не изменится...

Для того, чтобы организовать стабилизацию, нужно ввести реактивный интегрирующий элемент, каковым является дроссель. А поскольку организовать стабилизацию по обеим плечам (положительному и отрицательному) - муторно и сложно, приходится делать её только по положительному, уповая, что и отрицательное как-то застабилизируется. Значит, дроссель - двухобмоточный, на общем сердечнике ("трансель"). А поскольку на дросселе в штатном режиме будет падать до половины выходного напряжения трансформатора, значит, нужно его пересчитывать и перематывать. А поскольку изменения тока нагрузки УМЗЧ имеют весьма высокую частоту (как минимум порядка килогерца, учитывая частотный диапазон звукового сигнала), значит, обратную связь нужно делать быстродействующей. И желательно в каждом такте. А TL494 такого не потянет - надо менять.

Вот сколько переделок видны навскидку. И это только в первом приближении!
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

falkonist писал(а):
stasis писал(а):Насчёт, "всего-лишь электронный трансформатор" - не соглашусь.
Абидна!! И стабилизацию примостырить можно. Чувствую...
От моего несогласия с тем, что (например) Солнце восходит на Востоке, а заходит на Западе - ничего ведь не изменится...

Для того, чтобы организовать стабилизацию, нужно ввести реактивный интегрирующий элемент, каковым является дроссель. А поскольку организовать стабилизацию по обеим плечам (положительному и отрицательному) - муторно и сложно, приходится делать её только по положительному, уповая, что и отрицательное как-то застабилизируется. Значит, дроссель - двухобмоточный, на общем сердечнике ("трансель"). А поскольку на дросселе в штатном режиме будет падать до половины выходного напряжения трансформатора, значит, нужно его пересчитывать и перематывать. А поскольку изменения тока нагрузки УМЗЧ имеют весьма высокую частоту (как минимум порядка килогерца, учитывая частотный диапазон звукового сигнала), значит, обратную связь нужно делать быстродействующей. И желательно в каждом такте. А TL494 такого не потянет - надо менять.

Вот сколько переделок видны навскидку. И это только в первом приближении!

falkonist!! Насчёт Солнца всё очень грустно.... Согласен....
Насчёт всего остального тоже согласен на все 100%...
Акромя двуполярности... У меня однополярное.... Однако, учту и ещё не раз перечитаю. Пока не догоняю, почему для организации стабилизации обязательно нужно "ввести дроссель". А среднего напряжения на выходной ёмкости недостаточно?. Бум разбираться...
Насчёт быстродействия ООС по напруге никаких илюзий не имею. Не годится ТЛ-ка, хоть с какими обвязками. на это дело. Ну, разве только в зарядном устройстве для АКБ. Я уже не трогаю аудиофильсуцю тему, типа "стабилизация напряжения вредна" для верности воспроизведения"...
Воспроизводить обвязку ТЛ-ки из "CODAGEN 300" как-то не очень хочется.... Да, и результат непредсказуем...
Так-что пока никаких переделок делать не буду. Работает без стабилизации и слава Яйцу!

Пы. Сы.: быстродеёствие ООС по напруге для УМЗЧ должно превышать максимальную скорость возможного нарастания напряжения (иначе ООС разрушается, фазово сдвигается и превращается в свою противоположность) В этом смысле отработка со скоростью в 10В/мсек (примерно соответствует воспроизведению 1 кГц) и, даже 100-1000В/мсек - мало!, весьма и весьма мало.
Или надо ставить немерянные десятки тысяч мкф на выходе БП, с другими проблемами....
Так-что, ну её, стабилизацию....
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

stasis писал(а):Пока не догоняю, почему для организации стабилизации обязательно нужно "ввести дроссель". А среднего напряжения на выходной ёмкости недостаточно?
Бездроссельные ИИП, построенные по схемотехнике АТ, существуют. Например, Mean Well S-350-12 (12 В х 45 А). Предназначен для питания мобильных радиостанций. При таких токах просадка напряжения происходит из-за резкого увеличения пульсаций выходного напряжения. Вот для устранения этого и увеличивается длительность импульсов ШИМ.

Остальное не цитирую, т.к., по сути, Вы всё изложили правильно. Я полностью согласен с Вашими рассуждениями.
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

falkonist писал(а):....При таких токах просадка напряжения происходит из-за резкого увеличения пульсаций выходного напряжения. Вот для устранения этого и увеличивается длительность импульсов ШИМ.

....Тут я не домысливаю.... Величина тока, ИМХО, вещь относительная. У "дохлого" ИИП и при гораздо меньшей величине выходного тока величина пульсаций увеличится. И эфект этот униврсальный и есть всегда. Пульсации выходного напряжения "пульсируют" с частотой преобразования.
Провалы напряжения при резком увеличении потребляемой мощности имеют другую природу. Так мне кажется.
И тут как раз и "увеличивается длительность импульсов ШИМ".
Если так, то это понятно.
Я всё ж хотел понять, почему нельзя устроить ООС по напряжению без дросселя? На выходном конденсаторе как ни крути, а некое среднее напряжение имеет место быть. ВЧ пульсации не в счёт, т.к. ООС их никак отработать не сможет. Да, что там ВЧ, по моему опыту, даже 50Гц отследить не может. А хотелось...
Таки как там нам с дросселем быть?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Я всё ж хотел понять, почему нельзя устроить ООС по напряжению без дросселя? На выходном конденсаторе как ни крути, а некое среднее напряжение имеет место быть.

без дросселя на конденсаторе получается не среднее напряжение, а конденсатор при любой ширине импульса заряжается до амплитуды напряжения на вторичной обмотке. а дроссель, как раз, и служит для выделения среднего значения.
можете посмотреть схему компового БП формата АТ, где для питания контроллера стоит диод до дросселя. при этом питание мелкосхемы не зависит от ширины импульса. и за вычетом падения на диодах равно амплитуде на обмотке.
Ответить

Вернуться в «Питание»