Исходную схему сейчас попробую присоединить
я просил не исходную схему, а по которой вы делали стабилизацию.
а схема Левши - офигенно левая. тл494 может вообще не заработать (даже генерации не будет).
Исходную схему сейчас попробую присоединить
Я как-то пытался с ним подискутировать по этой схеме на "Паяльнике" (он там модераторствует) - так кроме "пальцев веером" ничего не добился.Starichok51 писал(а):схема Левши - офигенно левая. тл494 может вообще не заработать (даже генерации не будет).
Перед первым включением УМЗЧ обязательно выпаяйте оконечные транзисторы и другие ценные детали.
При переделке компового БП в ЗУ для АКБ почти всё то-же самое и там я сделал и по напруге и по току стабилизацию. Вернее, по току - стабилизацию, а по напруге - ограничение.
От моего несогласия с тем, что (например) Солнце восходит на Востоке, а заходит на Западе - ничего ведь не изменится...stasis писал(а):Насчёт, "всего-лишь электронный трансформатор" - не соглашусь.
Абидна!! И стабилизацию примостырить можно. Чувствую...
falkonist писал(а):От моего несогласия с тем, что (например) Солнце восходит на Востоке, а заходит на Западе - ничего ведь не изменится...stasis писал(а):Насчёт, "всего-лишь электронный трансформатор" - не соглашусь.
Абидна!! И стабилизацию примостырить можно. Чувствую...
Для того, чтобы организовать стабилизацию, нужно ввести реактивный интегрирующий элемент, каковым является дроссель. А поскольку организовать стабилизацию по обеим плечам (положительному и отрицательному) - муторно и сложно, приходится делать её только по положительному, уповая, что и отрицательное как-то застабилизируется. Значит, дроссель - двухобмоточный, на общем сердечнике ("трансель"). А поскольку на дросселе в штатном режиме будет падать до половины выходного напряжения трансформатора, значит, нужно его пересчитывать и перематывать. А поскольку изменения тока нагрузки УМЗЧ имеют весьма высокую частоту (как минимум порядка килогерца, учитывая частотный диапазон звукового сигнала), значит, обратную связь нужно делать быстродействующей. И желательно в каждом такте. А TL494 такого не потянет - надо менять.
Вот сколько переделок видны навскидку. И это только в первом приближении!
Бездроссельные ИИП, построенные по схемотехнике АТ, существуют. Например, Mean Well S-350-12 (12 В х 45 А). Предназначен для питания мобильных радиостанций. При таких токах просадка напряжения происходит из-за резкого увеличения пульсаций выходного напряжения. Вот для устранения этого и увеличивается длительность импульсов ШИМ.stasis писал(а):Пока не догоняю, почему для организации стабилизации обязательно нужно "ввести дроссель". А среднего напряжения на выходной ёмкости недостаточно?
falkonist писал(а):....При таких токах просадка напряжения происходит из-за резкого увеличения пульсаций выходного напряжения. Вот для устранения этого и увеличивается длительность импульсов ШИМ.
Я всё ж хотел понять, почему нельзя устроить ООС по напряжению без дросселя? На выходном конденсаторе как ни крути, а некое среднее напряжение имеет место быть.