Проблема с прошивкой Mega8

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
fox_
Встал на лапы

Проблема с прошивкой Mega8

Сообщение fox_ »

Уважаемые коты подскажите, а то уже и незнаю куда копать.
Собрал я значит схему 5 проводков, с резисторами по 150 ом для прошивки atmega8, для программатора avr910USB, подсоедин значит я программатор к lpt порту, дальше как сказано в статье автора, соединил lpt программатор avr 910 поставил пермычку в режим mod, пытаюсь считать инфу с МК с помощью ponyprog он выдает 24 ошибку. CodeVisionAVR тоже не видит МК. Затем подсоединил напрямую, через кроватки 5 проводов и питание к МК, тоже самое. Исключил из схемы все резисторы, подключил все напрямую, тоже самое. Замерил разницу между VCC и AVCC в резницу в 0.3 вольта уложился, но все равно нешьется.
В чем может быть причина?
Режим орта поставил SPP и адрес стандартный.
DARKMAVR
Встал на лапы

Re: Проблема с прошивкой Mega8

Сообщение DARKMAVR »

если выдало ошибку 24 в понипрог:
либо не исправен лпт-порт, либо накрылась микросхема (например во время пайки или подали напряжение более 5 вольт).
Для схемы 5 проводков подразумевается STK-200, а не AVR910
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Я понимаю, я просто указал для чего конкретно хочу прошить мегу.
Во время пайки накрыться она не могла, ибо паял я кроватку, а не саму микруху, а вот по поводу напряжения, изначально я питал МК в самой смехе avr910 спалить однозначно не мог, а как можно проверить тогда lpt порт?
И насколько выше надо подать 5 вольт, что бы спалить МК? скажем 5.13 это критично? потому что последнии опыты, уже когда я напрямую подключал МК к lpt и питание брал с USB? тестер показывал 5.13
Imate
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Imate »

кварц подцепи, lpt проверь мб он выключен в биосе.
зы а к перенапруге мега норм относится, рассказывали как от 12В питали, она дымилась, плавилась, но работала :)
Не существует неразрешимых проблем, существуют неприятные решения.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Кварц был при первой попытки прошивки, lpt включен, в режиме SPP и 378 адресе, то есть стандарт.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

"5 проводков" "знаменитые".
Длинные?
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Такая ошибка обычно обозначает, что программатор не видит контроллер. Обычно причина этого - отвалившиеся или замкнувшиеся провода, так что прозвони мультиметром все линии(землю, MISO, MOSI, SCK и TRST) от LPT порта до ног микроконтроллера. И после этого тем же мультиметром проверь что ни они между собой не замкнуты.
fox_ писал(а):И насколько выше надо подать 5 вольт, что бы спалить МК? скажем 5.13 это критично? потому что последнии опыты, уже когда я напрямую подключал МК к lpt и питание брал с USB? тестер показывал 5.13

Меньше чем от 6В он сгореть не может, да и большим напряжением его сжечь не так просто. Так что от USB его сжечь невозможно(точнее можно только вместе со всем остальным компьютером).
zuka86
Родился

Сообщение zuka86 »

Может порт горелый ?
maximkamiass
Родился

Сообщение maximkamiass »

Скорей всего проблемы в порте
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

maximkamiass писал(а):Скорей всего проблемы в порте

Или в длинных проводах от порта в контроллеру.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Всем спасибо за высказанные мысли, разобрался и уже прошился. Проблема была в порте, он так и не заработал, поэтому плюнул на все, и собрал нормальный USB программатор на FT232RL, если кому то интересно дам ссылку, весь программатор обошелся в 150 рублей, но штука зверская. Шьется из avrdude, я использовал консольную версию, но есть и нормальные GUI под нее.
Единственный недостаток программатора, работает он только с avrdude.
gosha66
Встал на лапы

Сообщение gosha66 »

Хотелось бы взглянуть на сей девайс, выкладывайте ссылку. Вообще Atmega8 частенько достает. Особенно фузы, параллельный программатор в хозяйстве не помешал бы.
Vasiliy72
Родился

Сообщение Vasiliy72 »

gosha66 писал(а):Хотелось бы взглянуть на сей девайс, выкладывайте ссылку. Вообще Atmega8 частенько достает. Особенно фузы, параллельный программатор в хозяйстве не помешал бы.

http://easyelectronics.ru/skorostnoj-avr-usb-programmator-na-ft232rl-bez-vspomogatelnogo-kontrollera.html но вообще то это фигня, лучше клон STK 500 один раз сделать и голову больше не ломать.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Да именно он, а чем он вам так не угодил? вполне нормальный девайс, когда надо быстро что то прошить, не имею ничего кроме USB.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»