Помогите сделать усилитель постоянного тока со смещением

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
clvr00
Опытный кот

Помогите сделать усилитель постоянного тока со смещением

Сообщение clvr00 »

Здравствуйте, дорогие форумчане!
Уже очень давно просматриваю данный ресурс, еще с модемных времен (когда странички сохранялись на жестком диске, а потом неторопливо изучались в спокойной обстановке :) ) и вот решил тоже попросить помощи у коллективного разума.
Надо сделать усилитель постоянного тока с Кус=1, т.е. фактически повторитель, но требуется смещение выходного сигнала на 1,5 В относительно земли. Напряжение питания +5В, высокий входной импеданс (желательно 1М), минимум делатей (надо уместить все в корпусе LPT разъема). Под это дело выбрал ОУ NJM2904 (rail-to-rail, однополярное питание 3В).
Пока мысли крутятся вокруг схемы сумматора http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?tut ... 6&index=10 , но не совсем понятно, как эта схама будет работать с однополярным питанием.
Также смущает, что к инвертирующему сумматору придется лепить еще инвертор, а неинвертирующий (как мне показалось) будет сильно зависеть от разброса резисторов.
В общем, может есть лучше вариант? Опыта маловато... :?
С уважением, Вячеслав.
Реклама
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Re: Помогите сделать усилитель постоянного тока со смещением

Сообщение dr.doc »

Для понимания дам подсказку. Операционный усилитель с подключенной отрицательной обратной связью стремится выровнять напряжения на входах. На основании этого, инвертирующий сумматор с однополярным питанием по приведенной схеме работать не будет.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

dr.doc писал(а):Для понимания дам подсказку. Операционный усилитель с подключенной отрицательной обратной связью стремится выровнять напряжения на входах. На основании этого, инвертирующий сумматор с однополярным питанием по приведенной схеме работать не будет.
К сожалению ваша подсказка не расширила моего понимания, но испугавшись, что у меня больше нет "рабочей гипотезы" я заборол лень и собрал сумматор. Работает.
Так что спасибо - за стимул :)
Изображение
При неподключенных входах на выходе пол-питания. Потенциометром Р6 устанавливается напряжение смещение, чтобы на выходе относительно земли (питания, не сигнальной) было 1,5В.
Вход: 1,2; выход: 3, 4.
Проблемы:
1. При касании входа рукой фонит 50 Гц синусом и гармониками. Размах - 1 В!!!
Мало того, при подключении ко входу даже батарейки (про другие источники молчу) фон никуда не девается. Вход висит в воздухе - фона нет :roll:
Монтаж выполнял кот - клубком проводов и деталей, отсюда вопрос: фон уйдет при монтаже на плату и экранировке или это кривая схемотехника?
Питание стабилизировано... может конденсаторов налепить?

2. Выход инвертирован

У кого-нибудь есть опыт или идеи, как реализовать задачу по другому?
Вложения
upt.GIF
(4.54 КБ) 3669 скачиваний
С уважением, Вячеслав.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

В каком диапазоне у Вас изменяется входной сигнал?
Насколько я понял Вам необходимо просто прибавить к нему 1,5В ?
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Верно. Входной сигнал -1,5 .. +1,5 В. Частота 0 .. 10 кГц (больше - лучше). Форма сигнала - произвольная.
С уважением, Вячеслав.
Реклама
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Предлагается потенциометр перенести на вход 1- он отрегулирует смещение по выходу.
Убрать резисторы R2,R3,R4 как ненужные.
Среднюю ножку потенциометра заземлить по переменному току конденсатором 10 мкФ.
И самое главное: Операционные усилители не всегдаа хорошо работают по выходу вблизи крайних напряжений питания. т.е. 0 или +5В для этого есть класс ОУ rail to rail например AD822.
Реклама
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Pablo писал(а):Предлагается потенциометр перенести на вход 1- он отрегулирует смещение по выходу.
Убрать резисторы R2,R3,R4 как ненужные.
Среднюю ножку потенциометра заземлить по переменному току конденсатором 10 мкФ.
И самое главное: Операционные усилители не всегдаа хорошо работают по выходу вблизи крайних напряжений питания. т.е. 0 или +5В для этого есть класс ОУ rail to rail например AD822.
Верно! Зачем я сам себе задал сигнальную землю на половине питания, когда мне надо 1,5 В? Надо перестать мыслить шаблонами :) Спасибо.

Мне казалося что 2904 rail to rail. Сейчас еще раз проверил по паспорту - обычный :?
Последний раз редактировалось clvr00 Сб сен 25, 2010 01:13:28, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вячеслав.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Вот набросал схемку согласования уровней, правда немножко под другой диапазон и с инверсией, но с однополярным питанием. Если нужно, диапазоны пересчитаю.
Вложения
Схема.GIF
(10.55 КБ) 1034 скачивания
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

dr.doc, спасибо. Пока остановился на варианте, который посоветовал Pablo. В принципе, тоже самое. Работает нормально, наверное так все и оставлю.
Изображение
Есть несколько вопросов:
1. Посоветуйте популярный и не самый дорогой ОУ r-t-r. Пытался сегодня приобрести ad822 - не оказалось в наличии :(
2. На схеме входной импеданс равен 10к. 100к думаю схема переварит, а вообще до какого предела можно увеличивать сопротивления R3-R4 в схемах с биполярным и полевым входами?
Вложения
upt.GIF
(3.99 КБ) 6209 скачиваний
С уважением, Вячеслав.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

clvr00 писал(а):........а вообще до какого предела можно увеличивать сопротивления R3-R4 в схемах с биполярным и полевым входами?
Пока входной ток ОУ много меньше тока, протекающего по резисторам. В противном случае это приведёт к появлению дополнительного смещения Iвх*(R3//R4).
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Так я об этом и спрашивал. А то "много" - понятие растяжимое :)
На сколько меньше, на порядок? На два?
С уважением, Вячеслав.
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Пять за настойчивость и желание. ОУ OP496 AD8042
Ваш LM 2904 Имеет низкую частоту среза и ВАЖНО она будет понижаться в зависимости от сопротивлений входных и в обратной связи.
AD 8042 слишком мощный и потребляющий - это видеоусилитель.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

На счет частоты я писал - мне до 10 кГц хватит (а выше 100 вообще и не нужно), но для собственного интереса: с увеличением сопротивления граничная частота будет снижаться или наоборот?
ОУ еще попробую поспрашивать, но я вообще-то уже десяток их нашел в каталогах, но купить не удалось.
Наверное прикручу на выход эмиттерный повторитель и подниму сигнальную землю до 2,1. По идее должен получиться рельсовый оу за 30 центов :)
*у 2904 выход от 0,5 до 4,5 при 5 В питании.
Спасибо за советы!
:beer:
С уважением, Вячеслав.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

clvr00 писал(а):Так я об этом и спрашивал. А то "много" - понятие растяжимое :)
На сколько меньше, на порядок? На два?
Для LM2904 смотрим входной ток - "Input bias current"=20нА (типовое при 25градЦ) 500нА (максимальное во всём температурном диапазоне). Если задать максимальное смещение, связанное с входным током величиной, например, 3мВ (сравнимо с собственным смещением этого ОУ), то получаем, что R3//R4 должно быть не более 3мВ/500нА=3*10-3/0,5*10-6=6кОм (R3=R4=12кОм) максимально, 3мВ/20нА=150кОм (R3=R4=300кОм) при типовом токе.

Что касается полосы, то полоса единичного усиления "Unity-gain bandwidth" - 700кГц. Произведение полосы на усиление будет равняться этой величине. Например, при Ку=10, полоса будет 70кГц, при Ку=100 - 7кГц и тд.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

YAA, Спасибо!
С уважением, Вячеслав.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»