ПРА для ксенона
Электроды лампы сильно боятся пульсаций. Диодный мост, конденсатор, дроссель? Что-то у меня не складывается картинка как это всё будет вместе работать с напряжением 30 000 вольт. А как дроссель подобрать? У него на корпусе так и написано "20В 25А" ?
- Реклама
Я запускал такую игрушку от 24 В аккумулятора через обмотку накала трансформатора соотвествующей мощности.
Важно не превысить ток (ограничить) и доссель должен быть такой индуктивности чтобы поджигающий импульс в него уперся (поджигающий импульс приложен к лампе)
Важно не превысить ток (ограничить) и доссель должен быть такой индуктивности чтобы поджигающий импульс в него уперся (поджигающий импульс приложен к лампе)
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Нет. Чтобы создать импульс пробоя катушк трансформатора должна будет иметь слишком много витков и ее габариты будут огромными в связи с тем что провод имеет конечное сопротивление и что бы оно было малым (иначе не пройдет нужный ток) провод должен быть толстым.
Схемы все одинаковые. Разнятся только схемы поджига. Если применятся будет от розетки,то схема поджига простая,как на схеме. Кнопка и трансик повышающий . Трансформатор питания с очень качественным выпрямителем (желательно как в кинопроекторах,3х фазный) на 30-35вольт,25-30ампер,1квт. (представляете какой трансформатор?) Какие конденсаторы и диоды? Что б пульсации не превышали допустимых для лампы,нужна ёмкость при однофазном питании 20 000мкф. Последовательно включённый трансформатор со средней точкой,мотается шиной 2х6мм на ТС 180 Левая сторона 30вит. Правая 300вит. Кондесаторы ВВ. Трансформатор поджига 220 на 3-4кв. сердечник 5-8см.кв. Удачи!
Смотри не взорви лампу!
Смотри не взорви лампу!
Паяю уже 60лет.
- Реклама
Через катушку всё-равно шоттки попробивает.
Величина напряжения кажется зависит от коэффициента трансформации. Если подать на первичку разряд от трансформатора (непомню...как его... Короче там используется несколько разрядников последовательно.) пару сотен киловольт, то можно ли достичь 30 кв во вторичке скажем со 100-300 витками в первичке?
Габариты позволяют.anatol378 писал(а): Чтобы создать импульс пробоя, катушка трансформатора должна будет иметь слишком много витков и ее габариты будут огромными
Величина напряжения кажется зависит от коэффициента трансформации. Если подать на первичку разряд от трансформатора (непомню...как его... Короче там используется несколько разрядников последовательно.) пару сотен киловольт, то можно ли достичь 30 кв во вторичке скажем со 100-300 витками в первичке?
ФАНТАЗЁР ! 200 000вольт!

Вы здесь на сайте изготавливаете конкретные изделия или так поболтать вышли?Если подать на первичку разряд от трансформатора (непомню...как его... Короче там используется несколько разрядников последовательно.) пару сотен киловольт,
Паяю уже 60лет.
Я вот пытаюсь изготовить изделие, но кроме болтавни тут ничего путного нет.

А это так фантастично?Gnat писал(а):200 000вольт!

Так вы знаете хотя бы что это такое на фото изображено? Что это за бочёночки лежат? что за диоды применены?
Вы подумали что там много разрядников. Нет это фото с большой выдержкой и весь этот собранный умножитель шьёт по бешенному с каждой ступени умножения.
К вашей лампе это устройство ни каким боком не приспособить. У вас гораздо большие ток поджига лампы и время удержания дуги у вас должно быть не менее 1сек.
Вы подумали что там много разрядников. Нет это фото с большой выдержкой и весь этот собранный умножитель шьёт по бешенному с каждой ступени умножения.
К вашей лампе это устройство ни каким боком не приспособить. У вас гораздо большие ток поджига лампы и время удержания дуги у вас должно быть не менее 1сек.
Среди всех советчиков,один я был эксплуатационником этой лампы,я вам об этом написал. Я написал вам данные трансформаторов,так как неоднократно чинил этот грёбанный ящик - блок питаня Меоптон.Проще и надёжней ничего не придумано для ксенона большой мощности. Ни каких Шоттки диодов не нужно. Обычные 50а диоды на радиаторах стоят. Ни каких блокирующих диодов. Конденсатор замыкает цепь поджига. А вы пытаетесь сделать БП для ксенона 500вт величиной с пачку сигарет. Да на одно включение может и сделаете,через минуту дым пойдёт. А так что б для проектора,надёжно и навека. То только промышленную схему,которую вы сами и отыскали.Я вот пытаюсь изготовить изделие, но кроме болтавни тут ничего путного нет.
Паяю уже 60лет.
Почему необходимо поддерживать инициирующий разряд около 1 сек? Одной искры не хватит? Какой ёмкости и напряжения использовать вв кконденсаторы? Каким образом регулировать силу тока и напряжение, прикладываемое к лампе?
У меня есть трансформатор на 600 ватт 36 вольт, хватит его?
Большое спасибо.
У меня есть трансформатор на 600 ватт 36 вольт, хватит его?
Большое спасибо.
Слабоват трансик для длительной работы.Обмотку перемотать или если только для эксперимента,то сделать отводы , что б было 28,32,36 вольт. лампа самостабилизирующаяся по току. Поэтому задаём только напряжение с учётом потерь в проводах и обмотке поджигающего трансформатора.
Вот вся проблемма с конденсаторами. Маслянные.У кого то они стоят без дела и даже валяются на подстанциях и у электриков. Но главное их найти. Cp и Cб1 1мкф на 10кв и Сб2 0.1 мкф на 10кв.В качестве трансформатора для разрядника примени катушку зажигания от автомобиля грузового с малым К трансформации подав на первичку катушки 3 вольта переменки от отдельного маленького трансформатора на время поджига. Всё изолируем хорошо. провода применяй ВВ или кабель телевизионный со снятой оплёткой.
Одной искры не хватает. Нужно поддержать пока плазменный шнур застабилизируется. В кинопроекторе тоже вручную поджигаешь лампу.Держишь пока не загорится. Смотришь как через тёмное стекло и зеркало на маленький экранчик проектируется дуга.
Вот вся проблемма с конденсаторами. Маслянные.У кого то они стоят без дела и даже валяются на подстанциях и у электриков. Но главное их найти. Cp и Cб1 1мкф на 10кв и Сб2 0.1 мкф на 10кв.В качестве трансформатора для разрядника примени катушку зажигания от автомобиля грузового с малым К трансформации подав на первичку катушки 3 вольта переменки от отдельного маленького трансформатора на время поджига. Всё изолируем хорошо. провода применяй ВВ или кабель телевизионный со снятой оплёткой.
Одной искры не хватает. Нужно поддержать пока плазменный шнур застабилизируется. В кинопроекторе тоже вручную поджигаешь лампу.Держишь пока не загорится. Смотришь как через тёмное стекло и зеркало на маленький экранчик проектируется дуга.
Паяю уже 60лет.
Достаточно ли будет мощности у повышающего трансформатора(допустим бабина авто), чтобы 50 раз в секунду перезарядить конденсатор такой ёмкости?
На схемке есть пару непоняток. Поправьте мои ошибки.
На схемке есть пару непоняток. Поправьте мои ошибки.
Я уже писал что запускал такую лампочку. Стенд состоял из двух батарей 10КНБ60= 24В 60А/ч с лампой последовательно трансформатор ТС-61 (200Вт) две или три обмотки на 6,3В ( 10А ) . Для запуска закорачивал лампу (пускал искру) - зажигалась.
В кинопроекторе стоят киловаттные лампы гораздо больших габаритов и на большие токи (замена производится в спецоболочке со щитком на морде).
В принципе в хозяйстве она не нужна. Разве побаловаться. Световой поток обычный, разве цветовая температура для правильной цветопередачи с пленки.
В кинопроекторе стоят киловаттные лампы гораздо больших габаритов и на большие токи (замена производится в спецоболочке со щитком на морде).
В принципе в хозяйстве она не нужна. Разве побаловаться. Световой поток обычный, разве цветовая температура для правильной цветопередачи с пленки.
У вас лампа постоянного тока.Ставится вертикально. Анод подключается к плюсу источника. Анод более массивный. Остальные блокировочные кондёры против помех и тебе не нужны пока. Важны 3 конденсатора.
После диодного моста поставь фильтрующие кондёры ну хотя бы 30 000мкф на 50вольт. В кинопроектре 3х фазный трансформатор и выпрямитель 6 диодов и конденсатор 30 000 мкф.стоит.
Дроссель после выпрямителя небольшой 8-10 квадратов сердечник. шина на внешний вид витков 40 содержит. он не пропускает в выпрямитель помеху ВЧ.
Есть оказывается современные импульсные блоки питания для ксенона. Только не путайте с автомобильными. Там не ксенон. Это просто название торговое. На самом деле в автомобильных фарах стоят ртутные лампы требующие для запуска короткого импульса для испарения ртути. В Ксеноновой лампе ртути нет.
После диодного моста поставь фильтрующие кондёры ну хотя бы 30 000мкф на 50вольт. В кинопроектре 3х фазный трансформатор и выпрямитель 6 диодов и конденсатор 30 000 мкф.стоит.
Дроссель после выпрямителя небольшой 8-10 квадратов сердечник. шина на внешний вид витков 40 содержит. он не пропускает в выпрямитель помеху ВЧ.
Я описываю кинопроектор Меоптон венгрия. Который пришёл к нам в СССР в 197х годах. в них стояла эта лампа. Обслуживание залов до 300посадочных мест. В КПТМ стояли угольные электроды,потом перешли на киловатную лампу ксенон.В кинопроекторе стоят киловаттные лампы гораздо больших габаритов и на большие токи (замена производится в спецоболочке со щитком на морде).
Есть оказывается современные импульсные блоки питания для ксенона. Только не путайте с автомобильными. Там не ксенон. Это просто название торговое. На самом деле в автомобильных фарах стоят ртутные лампы требующие для запуска короткого импульса для испарения ртути. В Ксеноновой лампе ртути нет.
Паяю уже 60лет.
Нашёл я транс этот. Покрутил в руке... Кажется мне, что не влезет туда 300 витков 2х6мм провода.мотается шиной 2х6мм на ТС 180
Вряд 15 витков и 10 слоёв. 2 катушки последовательно. Намотаете 250 витков,тоже зажжётся лампа.Всё скорректируете поджигающим трансом.
Паяю уже 60лет.
Где-же я такой провод найду?
Может поменьше диаметром намотать и поставить выключатель замыкающий транс, чтобы через него постоянно ток не шёл. Какой диаметр выдержит 25 ампер?
Может поменьше диаметром намотать и поставить выключатель замыкающий транс, чтобы через него постоянно ток не шёл. Какой диаметр выдержит 25 ампер?
0.8 корень из I формула. 4х мм провод. ,сечение получаем 12 мм.квадратных. Шина 2 на6мм - тоже 12квадратов.
А зачем вообще вам зажигать эти лампы. Сейчас столько ламп галогеновых с гораздо лучьшими характеристиками ,и простым включением ,без этого гемороя ксенонового. Вы наберите свою лампу в поиске и посмотрите характеристику по отдаче.Она не так уж хороша.Кинаповские лампы накаливания 30в 400вт так же светят,только спектр сдвинут в красную сторону. А стоят на толчках они 2 гривны.И даже даром отдают.
Чаще заходите на сайты своих городов. Там обязательно есть раздел БЕЗВОЗМЕЗДНО отдам.
Вот кинолампы отдают на нашем сайте.
А зачем вообще вам зажигать эти лампы. Сейчас столько ламп галогеновых с гораздо лучьшими характеристиками ,и простым включением ,без этого гемороя ксенонового. Вы наберите свою лампу в поиске и посмотрите характеристику по отдаче.Она не так уж хороша.Кинаповские лампы накаливания 30в 400вт так же светят,только спектр сдвинут в красную сторону. А стоят на толчках они 2 гривны.И даже даром отдают.
Чаще заходите на сайты своих городов. Там обязательно есть раздел БЕЗВОЗМЕЗДНО отдам.
Вот кинолампы отдают на нашем сайте.
- Вложения
-
- Кинолампа.PNG
- (75.38 КБ) 642 скачивания
Паяю уже 60лет.
У меня такие есть три штуки с оригинальным блоком питания от них
. Но они кажется больше жару дают чем светят.
Галогенки имеют большой и горячий источник света, что не очень приветствуется в проекторостроении.
Ксенон самый лучший источник света, если-бы не его жажигалка
.
Галогенки имеют большой и горячий источник света, что не очень приветствуется в проекторостроении.
Ксенон самый лучший источник света, если-бы не его жажигалка
А как же тогда Угольные ДУГОВЫЕ источники применяемые и до сих пор в КПТМ проекторах. Все источники требуют охлаждения.Мощность не может просто так исчезать. Она выделяется с нагревом. Применять стали ксенон потому что спектр сдвинут ближе в сторону ультрафиолета. Но и современные Галогеновые лампы,обладают нормальным спектром для нормальной цветопередачи.
Вы так и не сказали нам что вы хотите сделать из этих ламп?
Вы так и не сказали нам что вы хотите сделать из этих ламп?
Паяю уже 60лет.