Мультиплексоры и демультиплексоры. Поясните плз.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Ra
Прорезались зубы

Мультиплексоры и демультиплексоры. Поясните плз.

Сообщение Ra »

Добрый вечер.

Возникла необходимость в микросхеме, которая представляла бы собой комутатор - 1 вход, 2^N выходов, N адресных пинов.

Погуглил - и тут начались непонятки.
Как я понял, мне нужен мультиплексор. Вопрос 1: он аналоговый сигнал передаст? То бишь вот я на адресные задал адрес выхода, а на вход подаю что то произвольное, допустим - звук. Звук на выход пойдет, или мультиплексор только для цифры?

Вопрос 2: по логике, мне нужен не МУЛЬТИПЛЕКСОР а ДЕМУЛЬТИПЛЕКСОР - но если судить по википедии, то:
мультиплексор - это коммутация одного входа к N выходам,
демультиплексор - коммутация одного выхода к N входам.
Поясните плз, это не одно и тоже разве? кто мне мешает повернуть мультиплексор, пардон, задом, и считать его выходы - входами, если он в самом деле просто их соединяет!

И наконец вопрос 3. Полез искать конкретные микрухи - мультиплексоры буржуйские с виду вроде то что надо но с точностью до наоборот - 8 входов, 1 выход, 3 адреса (это принципиально? могу я отрешиться от того, где у них вход, а где выход, и считать что он просто соединяет один из 8 пинов с 9м, в зависимости от адреса, а направление передачи - не важно?).

А вот демультиплексоры - по сути - просто дешифраторы с пином Enable Input! И ни одного входа. Только адреса, энейбл и выходы, на которых ставится лог1 или лог0. Где же неточность - в вики, или еще где?
Реклама
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Можно еще использовать К561КТ3, например.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Реклама
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Мне наиболее важен вопрос о направлении передачи данных.
Это принципиально? могу я отрешиться от того, где у них (мультиплексоров) вход, а где выход, и считать что он просто соединяет один из 8 пинов с 9м, в зависимости от адреса, а направление передачи - не важно?
P.S.

А так же вопрос о том какие данные я могу подавать - аналог тоже или только цифру.

По сути вопрос, могу ли я считать что мультиплексор = "соединить выбранный пин проводком с другим", не думая о том, какой из них обозван в даташите входом, какой выходом, и какие данные туда будут подаваться.

P.P.S.

К561КТ3, насколько я понял, - просто ключ. А у меня немного другая задача, "экономить ноги" - то бишь имея 4 ноги, допустим, подключить 16 девайсов - пусть не все сразу, а последовательно стробируя.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

мультиплексоры и демультиплексоры бывают цифровые и аналоговые (универсальные)
для цифровых направление важно: это просто комбинаторные логические схемы, у которых есть входы и выходы. для аналоговых разницы между входами и выходами (сигналов) нет, поэтому демультиплексор = мультиплексор.
из аналоговых хороши К561КП1 и КП2 и их импортные аналоги (которые лучше по параметрам).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Большое спасибо, теперь все на свои места встает. Подобрал себе мультиплексор: 74HC4051, вроде то что надо.
Реклама
Rokl
Друг Кота

Re: Мультиплексоры и демультиплексоры. Поясните плз.

Сообщение Rokl »

Ra писал(а):А вот демультиплексоры - по сути - просто дешифраторы с пином Enable Input! И ни одного входа. Только адреса, энейбл и выходы, на которых ставится лог1 или лог0...
А входом цифрового сигнала для цифрового демультиплексора как раз и является вход "Enable Input", или по нашему "выбор кристалла".
Реклама
jak888ut
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jak888ut »

Не стал создавать новой темы дабы не засорять форум вопрос по этой же теме по мультиплексорам помогите кто знает?

Мультиплексор 74HC4051 как им управлять точнее что подавать на ножки управления насколько я знаю там их 3 штуки S0, S1, S2 хочу управлять MUXом с микроконтроллера.
Все даташиты на вражеском ничего не пойму что они там пишут. :dont_know:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

найдите справочник Шило и почитайте его - у 4051 имеется pit-to-pin аналог из нашей серии К561, к котрой есть нормальное описание по-русски.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
jak888ut
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jak888ut »

Спасибо за совет все нашел
Заодно выкладываю картинку управления мультиплексором 4051 мож еще кому пригодится!
Изображение
jak888ut
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jak888ut »

И еще такой вопрос: С какой максимальной частотой работает 4051 или с какой мах частотой можно им управлять.
Последний раз редактировалось jak888ut Вс янв 30, 2011 06:40:20, всего редактировалось 1 раз.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

КМОП микросхемы работают до 2 МГц. А какую частоту пропустит через ключи - надо в даташите смотреть.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»