Мультиплексоры и демультиплексоры. Поясните плз.
Мультиплексоры и демультиплексоры. Поясните плз.
Добрый вечер.
Возникла необходимость в микросхеме, которая представляла бы собой комутатор - 1 вход, 2^N выходов, N адресных пинов.
Погуглил - и тут начались непонятки.
Как я понял, мне нужен мультиплексор. Вопрос 1: он аналоговый сигнал передаст? То бишь вот я на адресные задал адрес выхода, а на вход подаю что то произвольное, допустим - звук. Звук на выход пойдет, или мультиплексор только для цифры?
Вопрос 2: по логике, мне нужен не МУЛЬТИПЛЕКСОР а ДЕМУЛЬТИПЛЕКСОР - но если судить по википедии, то:
мультиплексор - это коммутация одного входа к N выходам,
демультиплексор - коммутация одного выхода к N входам.
Поясните плз, это не одно и тоже разве? кто мне мешает повернуть мультиплексор, пардон, задом, и считать его выходы - входами, если он в самом деле просто их соединяет!
И наконец вопрос 3. Полез искать конкретные микрухи - мультиплексоры буржуйские с виду вроде то что надо но с точностью до наоборот - 8 входов, 1 выход, 3 адреса (это принципиально? могу я отрешиться от того, где у них вход, а где выход, и считать что он просто соединяет один из 8 пинов с 9м, в зависимости от адреса, а направление передачи - не важно?).
А вот демультиплексоры - по сути - просто дешифраторы с пином Enable Input! И ни одного входа. Только адреса, энейбл и выходы, на которых ставится лог1 или лог0. Где же неточность - в вики, или еще где?
Возникла необходимость в микросхеме, которая представляла бы собой комутатор - 1 вход, 2^N выходов, N адресных пинов.
Погуглил - и тут начались непонятки.
Как я понял, мне нужен мультиплексор. Вопрос 1: он аналоговый сигнал передаст? То бишь вот я на адресные задал адрес выхода, а на вход подаю что то произвольное, допустим - звук. Звук на выход пойдет, или мультиплексор только для цифры?
Вопрос 2: по логике, мне нужен не МУЛЬТИПЛЕКСОР а ДЕМУЛЬТИПЛЕКСОР - но если судить по википедии, то:
мультиплексор - это коммутация одного входа к N выходам,
демультиплексор - коммутация одного выхода к N входам.
Поясните плз, это не одно и тоже разве? кто мне мешает повернуть мультиплексор, пардон, задом, и считать его выходы - входами, если он в самом деле просто их соединяет!
И наконец вопрос 3. Полез искать конкретные микрухи - мультиплексоры буржуйские с виду вроде то что надо но с точностью до наоборот - 8 входов, 1 выход, 3 адреса (это принципиально? могу я отрешиться от того, где у них вход, а где выход, и считать что он просто соединяет один из 8 пинов с 9м, в зависимости от адреса, а направление передачи - не важно?).
А вот демультиплексоры - по сути - просто дешифраторы с пином Enable Input! И ни одного входа. Только адреса, энейбл и выходы, на которых ставится лог1 или лог0. Где же неточность - в вики, или еще где?
- Реклама
Мне наиболее важен вопрос о направлении передачи данных.
А так же вопрос о том какие данные я могу подавать - аналог тоже или только цифру.
По сути вопрос, могу ли я считать что мультиплексор = "соединить выбранный пин проводком с другим", не думая о том, какой из них обозван в даташите входом, какой выходом, и какие данные туда будут подаваться.
P.P.S.
К561КТ3, насколько я понял, - просто ключ. А у меня немного другая задача, "экономить ноги" - то бишь имея 4 ноги, допустим, подключить 16 девайсов - пусть не все сразу, а последовательно стробируя.
P.S.Это принципиально? могу я отрешиться от того, где у них (мультиплексоров) вход, а где выход, и считать что он просто соединяет один из 8 пинов с 9м, в зависимости от адреса, а направление передачи - не важно?
А так же вопрос о том какие данные я могу подавать - аналог тоже или только цифру.
По сути вопрос, могу ли я считать что мультиплексор = "соединить выбранный пин проводком с другим", не думая о том, какой из них обозван в даташите входом, какой выходом, и какие данные туда будут подаваться.
P.P.S.
К561КТ3, насколько я понял, - просто ключ. А у меня немного другая задача, "экономить ноги" - то бишь имея 4 ноги, допустим, подключить 16 девайсов - пусть не все сразу, а последовательно стробируя.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
мультиплексоры и демультиплексоры бывают цифровые и аналоговые (универсальные)
для цифровых направление важно: это просто комбинаторные логические схемы, у которых есть входы и выходы. для аналоговых разницы между входами и выходами (сигналов) нет, поэтому демультиплексор = мультиплексор.
из аналоговых хороши К561КП1 и КП2 и их импортные аналоги (которые лучше по параметрам).
для цифровых направление важно: это просто комбинаторные логические схемы, у которых есть входы и выходы. для аналоговых разницы между входами и выходами (сигналов) нет, поэтому демультиплексор = мультиплексор.
из аналоговых хороши К561КП1 и КП2 и их импортные аналоги (которые лучше по параметрам).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Re: Мультиплексоры и демультиплексоры. Поясните плз.
А входом цифрового сигнала для цифрового демультиплексора как раз и является вход "Enable Input", или по нашему "выбор кристалла".Ra писал(а):А вот демультиплексоры - по сути - просто дешифраторы с пином Enable Input! И ни одного входа. Только адреса, энейбл и выходы, на которых ставится лог1 или лог0...
Не стал создавать новой темы дабы не засорять форум вопрос по этой же теме по мультиплексорам помогите кто знает?
Мультиплексор 74HC4051 как им управлять точнее что подавать на ножки управления насколько я знаю там их 3 штуки S0, S1, S2 хочу управлять MUXом с микроконтроллера.
Все даташиты на вражеском ничего не пойму что они там пишут.
Мультиплексор 74HC4051 как им управлять точнее что подавать на ножки управления насколько я знаю там их 3 штуки S0, S1, S2 хочу управлять MUXом с микроконтроллера.
Все даташиты на вражеском ничего не пойму что они там пишут.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
найдите справочник Шило и почитайте его - у 4051 имеется pit-to-pin аналог из нашей серии К561, к котрой есть нормальное описание по-русски.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Спасибо за совет все нашел
Заодно выкладываю картинку управления мультиплексором 4051 мож еще кому пригодится!

Заодно выкладываю картинку управления мультиплексором 4051 мож еще кому пригодится!

И еще такой вопрос: С какой максимальной частотой работает 4051 или с какой мах частотой можно им управлять.
Последний раз редактировалось jak888ut Вс янв 30, 2011 06:40:20, всего редактировалось 1 раз.
КМОП микросхемы работают до 2 МГц. А какую частоту пропустит через ключи - надо в даташите смотреть.
А поболтать?