Возникла необходимость в микросхеме, которая представляла бы собой комутатор - 1 вход, 2^N выходов, N адресных пинов.
Погуглил - и тут начались непонятки.
Как я понял, мне нужен мультиплексор. Вопрос 1: он аналоговый сигнал передаст? То бишь вот я на адресные задал адрес выхода, а на вход подаю что то произвольное, допустим - звук. Звук на выход пойдет, или мультиплексор только для цифры?
Вопрос 2: по логике, мне нужен не МУЛЬТИПЛЕКСОР а ДЕМУЛЬТИПЛЕКСОР - но если судить по википедии, то:
мультиплексор - это коммутация одного входа к N выходам,
демультиплексор - коммутация одного выхода к N входам.
Поясните плз, это не одно и тоже разве? кто мне мешает повернуть мультиплексор, пардон, задом, и считать его выходы - входами, если он в самом деле просто их соединяет!
И наконец вопрос 3. Полез искать конкретные микрухи - мультиплексоры буржуйские с виду вроде то что надо но с точностью до наоборот - 8 входов, 1 выход, 3 адреса (это принципиально? могу я отрешиться от того, где у них вход, а где выход, и считать что он просто соединяет один из 8 пинов с 9м, в зависимости от адреса, а направление передачи - не важно?).
А вот демультиплексоры - по сути - просто дешифраторы с пином Enable Input! И ни одного входа. Только адреса, энейбл и выходы, на которых ставится лог1 или лог0. Где же неточность - в вики, или еще где?