Фотореле с логикой
Фотореле с логикой
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ !!!
Прошу помочь мне Схемой
Требуется приспособление для просушки деталей.
Логика :
1. Старт - кнопкой
2. Проверка присутствия детали (датчик 1) (да/нет) если нет то стоп
3. Вращение двигателя
4. Проверка присутствия детали (датчик 2) ЕСЛИ да то стоп двигатель
5. Включение обогрева N секунд
6. Стоп двигатель
7. Возврат в пункт 2
Думаю датчики на присутствие детали лучше всего использовать фото .
И для включения всех внешних приборов использовать Тиристоры или Реле так как нагрузка на включение сушки достаточно большая 220 V 2Kvt (промышленный фен)
Двигатель скорее всего на 12V будет , просто нужен плавный старт, а из того что я знаю можно взять двигатель от стекло-очистителя автомобиля .
Если что не понятно написал спрашивайте отвечу как на духу ))))
Возможно есть готовые решения ?
Прошу помочь мне Схемой
Требуется приспособление для просушки деталей.
Логика :
1. Старт - кнопкой
2. Проверка присутствия детали (датчик 1) (да/нет) если нет то стоп
3. Вращение двигателя
4. Проверка присутствия детали (датчик 2) ЕСЛИ да то стоп двигатель
5. Включение обогрева N секунд
6. Стоп двигатель
7. Возврат в пункт 2
Думаю датчики на присутствие детали лучше всего использовать фото .
И для включения всех внешних приборов использовать Тиристоры или Реле так как нагрузка на включение сушки достаточно большая 220 V 2Kvt (промышленный фен)
Двигатель скорее всего на 12V будет , просто нужен плавный старт, а из того что я знаю можно взять двигатель от стекло-очистителя автомобиля .
Если что не понятно написал спрашивайте отвечу как на духу ))))
Возможно есть готовые решения ?
Последний раз редактировалось BUBURUM Пн сен 27, 2010 18:26:26, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Re: Фотореле с логикой
Может в раздел цыфры перенести ибо это полюбому проще будет сделать на каком нибудь из самых дешевых PIC или Atmega да и на будущее хоть будет возможность для переделки под новые задачи или дополнительные функции
[AMS]
Что не кто не посоветует ?
Неужели не было нечто подобного ?
Неужели не было нечто подобного ?
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вам по сути требуется PIC кондроллер достаточно большого объема, для выполнения выших требований и прогграмма... Это по сложному ))) а как вы писали датчики выдают "да" или "нет" вам хватит в полне пару реле с испольнительными схемами и реле времини 
Я подобную автоматику собираю на даннай момент для систем вентеляции.
Я подобную автоматику собираю на даннай момент для систем вентеляции.
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Удивите схемкой ?
- Реклама
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Не надо опять городить огород на пустом месте.
Все зависит от того, какие датчики вы собираетесь применять.
Я, честно говоря, ничего не понял. Что значит - "проверка присутствия детали"? Чем проверять, как проверять, что проверять?
Все зависит от того, какие датчики вы собираетесь применять.
Я, честно говоря, ничего не понял. Что значит - "проверка присутствия детали"? Чем проверять, как проверять, что проверять?
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Система типа конвейер. (нужно собрать с нуля так что отталкиваться можно только от подключения мощного устройства по мощности то есть фена )
Остальное по вашим рекомендациям !!!
Укладываются детали на конвейер
1. Потом включается схема
2. Происходит проверка есть ли деталь (размером детали с компакт диск чуть толще)
3. Если нету детали то ждет пока не появится
4. Если есть включается двигатель (не определюсь пока кокой нужен мягкий старт и стоп)
5. Доезжает до второго датчика
6. Определяет что деталь есть
7. Глушит двигатель
8. Включает Фен
9. Сушит 10-60 секунд (тут нужна регулировка)
10. и запускает схему снова по кругу то есть идет в пункт 2
P.S.
Логику действий могу почти любого процесса расписать и учесть условия, но придумать схему не могу (((
По этому и прошу у Вас помощи .
Остальное по вашим рекомендациям !!!
Укладываются детали на конвейер
1. Потом включается схема
2. Происходит проверка есть ли деталь (размером детали с компакт диск чуть толще)
3. Если нету детали то ждет пока не появится
4. Если есть включается двигатель (не определюсь пока кокой нужен мягкий старт и стоп)
5. Доезжает до второго датчика
6. Определяет что деталь есть
7. Глушит двигатель
8. Включает Фен
9. Сушит 10-60 секунд (тут нужна регулировка)
10. и запускает схему снова по кругу то есть идет в пункт 2
P.S.
Логику действий могу почти любого процесса расписать и учесть условия, но придумать схему не могу (((
По этому и прошу у Вас помощи .
Хм... предложений НОЛЬ...
Я что слишком сложное что то прошу ?
Или плохо расписал ?
Я что слишком сложное что то прошу ?
Или плохо расписал ?
- Max
- Админ
- Контактная информация:
А мы вам тут люди-ракеты, что ли? У всех свои дела есть 
Чуть понятнее, но все равно не до конца.
То есть, некая баба Дуся кладет деталь на конвейер, от чего тут включается и отгоняет деталь под фен. Тот, от осознания детали под собой тоже включается и начинает её сушить заданное время. Конвейер, при этом, стоит. После того, как фен отработал, включается конвейер и подается следующая деталь, если её туда положила баба Дуся. Все так?
Вопрос - а почему бы бабе Дусе не положить деталь сразу под фен?
Чуть понятнее, но все равно не до конца.
То есть, некая баба Дуся кладет деталь на конвейер, от чего тут включается и отгоняет деталь под фен. Тот, от осознания детали под собой тоже включается и начинает её сушить заданное время. Конвейер, при этом, стоит. После того, как фен отработал, включается конвейер и подается следующая деталь, если её туда положила баба Дуся. Все так?
Вопрос - а почему бы бабе Дусе не положить деталь сразу под фен?
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Извиняюсь за активную настойчивость .
Вы все правильно поняли Уважаемый MAX.
Потому что таких блоков будет несколько и стоять они будут последовательно
и в следующем блоке деталь будет проходить другую обработку...
Поэтому и решил что не стоит лепить слона большого и сложно громоздкого , а поделить на одинаковые блоки все процессы.
В этом варианте есть свои + и -
- Это лишние детали конвейерной части
+ простота электрической схемы в отличае если бы нужно было все 3-5 аналогичных процессов уместить в одной схеме да ещё как то учесть разные временные интервалы задержек.
Вы все правильно поняли Уважаемый MAX.
Потому что таких блоков будет несколько и стоять они будут последовательно
и в следующем блоке деталь будет проходить другую обработку...
Поэтому и решил что не стоит лепить слона большого и сложно громоздкого , а поделить на одинаковые блоки все процессы.
В этом варианте есть свои + и -
- Это лишние детали конвейерной части
+ простота электрической схемы в отличае если бы нужно было все 3-5 аналогичных процессов уместить в одной схеме да ещё как то учесть разные временные интервалы задержек.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ага, ну тогда надо для начала определиться с датчиками - достаточной ли толщины у вас деталь, чтобы перекрыть относительно широкий (мы же не будем связываться с лазерными указками?) световой поток, например, светодиода?
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Вот, удивляйтесь.BUBURUM писал(а):Удивите схемкой ?
Могу дополнить прошивкой МК, если такой вариант Вас устраивает. А датчики, реле и т.п. за Вами.
- Вложения
-
- Baba Dusya.png
- (3.62 КБ) 456 скачиваний
Детали размером почти с обычный СД диск формы разные но габариты одинаковые +/- 2 ммMax писал(а):Max
Спасибо удивил )))Soir писал(а):Soir
Я понимаю это схема для на основе МК ?
А логику прошивкой делается ?
Схема очень даже нечего... СПС огромное !!!
и все есть и деталей очень мало
Устраивает по моему на все 1000% )
да дополните пожалуйста прошивкой МК
и если можно ссылку на тему как именно прошивать.
А каким образом можно регулировать задержку ?
(я просто не увидел не чего регулируемого)
И что посоветуете по датчикам ?
зазор между датчиками прием-передача - 1-2 см можно будет легко организовать
И ещё вопрос по поводу напряжений работы схемы ?
и от этого выбор типа реле...
Извиняюсь за глупые вопросы не особо силен в электроники ...
Да, для примера и для начала обсуждения взял PIC16F628A.BUBURUM писал(а): Я понимаю это схема для на основе МК ?
Да, логика работы будет в прошивке.BUBURUM писал(а):А логику прошивкой делается ?
На первый взгляд. Если копнуть глубже - понадобится блок питания; в зависимости от типа датчиков - усилители сигналов; индикация установленного времени; еще пара кнопок, ну и кое-что по мелочам. Я схему набросал в принципе.BUBURUM писал(а):и все есть и деталей очень мало
Дополню, когда прояснятся детали. Для прошивки понадобится программатор.BUBURUM писал(а):да дополните пожалуйста прошивкой МК
и если можно ссылку на тему как именно прошивать.
Вот тут выкладывал схему программатора, которым сам пользуюсь.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=32348
Этот момент требует уточнения.BUBURUM писал(а):А каким образом можно регулировать задержку ?
(я просто не увидел не чего регулируемого)
Какая точность и дискретность времени задержки?
Управление (предлагаю две кнопки "+" и "-", можно одной по кольцу)?
Индикация установленного времени. Варианты: дисплей; семисегментный индикатор; светодиод по количеству вспышек (если например, дискретность установки будет 10 сек, то одна вспышка - 10 сек, две - 20 сек и т.д. Если дискретность 1 сек, то конечно, этот вариант не подходит) или Ваш вариант.
Конкретно ничего не посоветую. Пара фотодиод - светодиод, можно инфракрасные. Подумать о защите от ложных срабатываний.BUBURUM писал(а):И что посоветуете по датчикам ?
зазор между датчиками прием-передача - 1-2 см можно будет легко организовать
Для МК стабилизированный источник +5V. Потребление будет зависеть от датчиков и индикатора. В любом варианте достаточно будет 7805. Для питания реле можно брать нестабилизированное. Например, вот такой вариант. Трансформатор с напряжением на вторичке 10-15 Вольт, выпрямитель, а с него берется питание для реле и на вход 7805. Тогда реле 12V. Если у Вас другие реле - подкорректировать напряжения.BUBURUM писал(а):И ещё вопрос по поводу напряжений работы схемы ?
и от этого выбор типа реле...
Есть несколько завалявшихся БП от компов. думаю подойдут там как раз 5 и 12 V.Soir писал(а):На первый взгляд. Если копнуть глубже - понадобится блок питания;
Лучше две кнопки "+" и "-"Soir писал(а):Этот момент требует уточнения.
Какая точность и дискретность времени задержки?
Управление (предлагаю две кнопки "+" и "-", можно одной по кольцу)?
Индикация установленного времени. Варианты: дисплей; семисегментный индикатор; светодиод по количеству вспышек (если например, дискретность установки будет 10 сек, то одна вспышка - 10 сек, две - 20 сек и т.д. Если дискретность 1 сек, то конечно, этот вариант не подходит) или Ваш вариант.
Шаг в 1 секунду
Разрядность от 1 до 60
Жду совета :Soir писал(а):Конкретно ничего не посоветую. Пара фотодиод - светодиод, можно инфракрасные. Подумать о защите от ложных срабатываний.
это достаточна освещённое помещение , так что скорее всего ИК датчики думаю лучше использовать.
Защита от срабатываний думаю не будет нужна так как ИК-лучей кроме этих не будет в помещении.
Во вложении первый вариант (Conveyor.hex) прошивки и схема (Conveyor.DSN и Conveyor.png). Файл Conveyor_test.DSN упрощенный вариант файла Conveyor.DSN для демонстрации и отладки. Советую прежде, чем изготавливать устройство установить Proteus версии не ниже 7.6 и просимулировать работу (файл Conveyor_test.DSN). Кнопки Sensor_1 и Sensor_2 имитируют работу датчиков. Индикатор семисегментный светодиодный с общим катодом. Кнопки "+" и "-". Время от 1 до 99 сек. Последнее выставленное заносится в EEPROM и при последующем включении устройства считывается оттуда. Логику старался выдержать, но не уверен, что все правильно понял. По этому и советую Proteus... Нужно все-таки подумать о поведении устройства в случае ложного срабатывания датчика - пролетела муха, например. Можно кое-что сделать программно, но это после того, когда Вы окончательно определитесь с элементной базой.BUBURUM писал(а): Лучше две кнопки "+" и "-"
Шаг в 1 секунду
Разрядность от 1 до 60
Да ИК будет лучше. Нужно только подобрать пару по спектру. ИК-лучей в тоже немало, мы их просто не видим. Это и лампы накаливания, и Ваш нагреватель, и мотор, и баба Дуся. Обязательно будут помехи от включения реле и других электроприборов. Не все так красиво и гладко, как на бумаге.BUBURUM писал(а):Жду совета :
это достаточна освещённое помещение , так что скорее всего ИК датчики думаю лучше использовать.
Защита от срабатываний думаю не будет нужна так как ИК-лучей кроме этих не будет в помещении.
- Вложения
-
- Conveyor.zip
- (51.25 КБ) 164 скачивания
Спасибо огромное вечером буду пробывать !!!

Какая то заколдованная программа этот Proteus 7.6 и Proteus 7.7
по крайней мере те что нашёл я. (((
Обычно все без проблем прикручиваю хоть прогу хоть базу данных...
Все ставлю , ключи и тд.. запускается а потом мучает меня ошибкой что программа не стабильно работает (((
по крайней мере те что нашёл я. (((
Обычно все без проблем прикручиваю хоть прогу хоть базу данных...
Все ставлю , ключи и тд.. запускается а потом мучает меня ошибкой что программа не стабильно работает (((
Все прикрутил ей мозги на место ... но не совсем понял как делается симуляция (
жду вас в онлайне
жду вас в онлайне
Странно, что нас с Вами до сих пор не выгнали с "Аналоговой техники". Теперь еще Proteus...BUBURUM писал(а):Все прикрутил ей мозги на место ... но не совсем понял как делается симуляция (
жду вас в онлайне