Мощный генератор ВЧ для индукционной печи
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Мощный генератор ВЧ для индукционной печи
Доброго времени суток!
Нужна схема или принцип умножения частоты (50Гц) на 40. Хочу попробовать железки греть токами Фуко. Знаю что такое существует.
Нужна схема или принцип умножения частоты (50Гц) на 40. Хочу попробовать железки греть токами Фуко. Знаю что такое существует.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
на тиристорах будет очень неэлементарно...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Тогда рекомендую поискать в литературе по силовой электронике и преобразовательной технике по ключевым словам "[тиристорный] Инвертор тока", "резонансный инвертор тока" или "квазирезонансный инвертор тока". Но повторяю, на тиристорах будет сложно...
Трансформатор не потребуется - нагревательный индуктор должен быть с емкостью, т.е. будет образовывать колебательный контур (необходим, чтобы тиристоры сами закрывались) - а значит, при резонансе на индукторе и без трансформатора напряжение будет высокое...
Трансформатор не потребуется - нагревательный индуктор должен быть с емкостью, т.е. будет образовывать колебательный контур (необходим, чтобы тиристоры сами закрывались) - а значит, при резонансе на индукторе и без трансформатора напряжение будет высокое...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Реклама
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Re: тиристорный умножитель частоты
ФД263 01 писал(а):Доброго времени суток!
в микроволновке в тигле можно.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Я ж не телепат.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
А может быть лучше схемку со статьей ? Со сканирую , отредактирую и выложу. На сколько я помню, ток в цепи антены(провод длинной 1.5метра ) был 1.2 А. То, что генератор входил в режим отслеживалось по свечению баллона лампы фиолетовым цветом(подстройка напряжения экранирующей сетки (С2)). Забавная штука была....
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Давайте, давайте!
Интересно посмотреть на это "произведение искусства"="вечный двигатель"!
И ещё:
Вы ничего не напутали? 
Интересно посмотреть на это "произведение искусства"="вечный двигатель"!
И ещё:
Штука действительно забавная, вы лампы 6П6С живьём-то видели?ФД263 01 писал(а):отслеживалось по свечению баллона лампы фиолетовым цветом(подстройка напряжения экранирующей сетки (С2)). Забавная штука была....
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проблемы сразу начались?
Сканера нет?
Укажите тогда место, где данная статья опубликована, мы не гордые, сами найдём!
Значит, всё-таки 4 шт. 6П6С?
Пока голые слова идут, на что отвечу вашими же словами: 
Укажите тогда место, где данная статья опубликована, мы не гордые, сами найдём!
ФД263 01 писал(а):... вам любой чел, имевший дело с ламповой техникой скажет.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот, слава богу, и разобрались!
Скажу ещё, что и на 4 шт. 6П3С тоже таких частот и мощностей не достигнешь, хотя её параметры чуть лучше (по мощности), чем у 6П6С.
"Свечение" лампы 6П6С увидеть сложновато, поскольку стеклянный баллон у этой лампы чёрного цвета.
Если же она засветилась "фиолетово" - то это скорее всего указывает на внутренний пробой лампы, т.е. это уже не лампа, а искровой разрядник
Помех от него действительно будет много (искры и электрическая дуга создают довольно мощные помехи в широком диапазоне частот).
Верю, что первоначальный преобразователь мог быть собран на лампах 6П3С или 6П6С - там требуется только искажение синала (прямоугольник), из которого затем выделяется нужная гармоника резонансным контуром и усиливается. Вот здесь в дело и идут мощные усилительные или генераторные лампы, как вы правильно указали: Г-807 или ГУ-32. Добавлю только то, что у ГУ-32 мощность тоже не ахти какая большая, но помноженная на 2...
.
Г-807 поборзее будет: 40-50 Вт запросто!
Схема самого преобразователя чаще всего до безобразия простая: двухтактный усилительный каскад в режиме "В" или даже "С".
Скажу ещё, что и на 4 шт. 6П3С тоже таких частот и мощностей не достигнешь, хотя её параметры чуть лучше (по мощности), чем у 6П6С.
"Свечение" лампы 6П6С увидеть сложновато, поскольку стеклянный баллон у этой лампы чёрного цвета.
Верю, что первоначальный преобразователь мог быть собран на лампах 6П3С или 6П6С - там требуется только искажение синала (прямоугольник), из которого затем выделяется нужная гармоника резонансным контуром и усиливается. Вот здесь в дело и идут мощные усилительные или генераторные лампы, как вы правильно указали: Г-807 или ГУ-32. Добавлю только то, что у ГУ-32 мощность тоже не ахти какая большая, но помноженная на 2...
Схема самого преобразователя чаще всего до безобразия простая: двухтактный усилительный каскад в режиме "В" или даже "С".
- Сэр Мурр
- Модератор
А вообще-то эта же тема обсуждается и здесь http://pro-radio.ru/start/4479/ Может, и начаты темы одним и тем же автором?
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так, посмотрел я на Про Радио темку, особенно: http://www.electrik.org/modules/Static_ ... /pl-m.html и вот что я вам скажу:
1. Если что и светится "фиолетово" - так это неонка, она специально стоит для индикации генерации ВЧ;
2. Лампы 6П3С - тут не по одной надо ставить, а по 4 в параллель, тогда получим мощность примерно одинаковую с одной Г-807;
3. Анодное напряжение не резиновое: у 6П3С обычно 250 В, у Г-807 - 600 В. Максимальные просто не помню (по-моему 350 и 800 соответственно, надо уточнить).
4. С размерами катушки по указанной ссылке тоже что-то напутано. Внутренний диаметр 12 мм не внушает доверия, даже если просто взглянуть на рисунок.
5. В принципе это не умножитель частоты, а мощный ВЧ-генератор, что в принципе можно реализовать и на мощных транзисторах, но на лампах будет гораздо проще и дешевеле.
Для справки: 6П6С и 6П1П - по параметрам аналоги. Выбор мощных ламп довольно большой, здесь можно использовать практически любые мощные усилительные, генераторные, модуляторные...
Такие вот дела. Судя по тому, что указаны старые наименования радиоламп (до 1960 г.) и к тому же ещё приведены и американские лампы, значит статья уже претерпела кучу переизданий-перерисовок и данные моменты затерялись.
Т.к. к умножению частоты устройство, о котором говорит автор, не имеет никакого отношения, тема переименовывается в "Мощный генератор ВЧ для индукционной печи".
1. Если что и светится "фиолетово" - так это неонка, она специально стоит для индикации генерации ВЧ;
2. Лампы 6П3С - тут не по одной надо ставить, а по 4 в параллель, тогда получим мощность примерно одинаковую с одной Г-807;
3. Анодное напряжение не резиновое: у 6П3С обычно 250 В, у Г-807 - 600 В. Максимальные просто не помню (по-моему 350 и 800 соответственно, надо уточнить).
4. С размерами катушки по указанной ссылке тоже что-то напутано. Внутренний диаметр 12 мм не внушает доверия, даже если просто взглянуть на рисунок.
5. В принципе это не умножитель частоты, а мощный ВЧ-генератор, что в принципе можно реализовать и на мощных транзисторах, но на лампах будет гораздо проще и дешевеле.
Для справки: 6П6С и 6П1П - по параметрам аналоги. Выбор мощных ламп довольно большой, здесь можно использовать практически любые мощные усилительные, генераторные, модуляторные...
Такие вот дела. Судя по тому, что указаны старые наименования радиоламп (до 1960 г.) и к тому же ещё приведены и американские лампы, значит статья уже претерпела кучу переизданий-перерисовок и данные моменты затерялись.
Т.к. к умножению частоты устройство, о котором говорит автор, не имеет никакого отношения, тема переименовывается в "Мощный генератор ВЧ для индукционной печи".