Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
люди! только не кидайте в меня камни
Вопрос бредовый конечно (некоторым он уже знаком),но.. Все Вы знаете стандартную даташитовскую схему на lm317(c дополнительным транзистором для увел I). Известно,что разница напряжений между вх. и вых. не должна превышать 40В. А если после выпрямителя и Сф 44В(то есть на входе lm317)? Понятно, что если поставить на выходе вольт так 15-разница будет 25В-всё в поряде(а под нагрузкой вообще шикарно). А если нечаяйно без нагрузки выставить 2В - LM'ка то накроется. Что сделать,чтобы ограничить после выпрямителя напряжение?Может где-то поставить стабилитрон?не городить же 6 диодов друг за другом с падением по 0.7В 
Big Joe писал(а):люди! только не кидайте в меня камниВопрос бредовый конечно
вы какой ток то хотите получить на выходе ? а то может и нет смысла делать линейный стаб и гасить столько ватт переводя его в тепло ? старая 2576 + несколько деталек в обвязке заменят вашу 317ю с лихвой, а HV версия позволит до 60в подавать на вход.
- Starichok51
- Модератор
40 Вольт не между входом и выходом, а на входе, то есть, между входным выводом и, так сказать, общим выводом. поэтому, когда ток равен нулю, то и диоды не помогут - на них не будет падения. снижать надо выходное напряжение выпрямителя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- DayAndNight
- Открыл глаза
- Контактная информация:
спасибо.
а как выжать из тсш 170-3 275 вольт без использавания дросселя?
а как выжать из тсш 170-3 275 вольт без использавания дросселя?
Главное - это откуда у тебя паяльник растёт.

Starichok51 писал(а):40 Вольт не между входом и выходом, а на входе, то есть, между входным выводом и, так сказать, общим выводом. поэтому, когда ток равен нулю, то и диоды не помогут - на них не будет падения. снижать надо выходное напряжение выпрямителя.
согласен(это я и хотел сказать). видимо я просто не так выразился.А как его понизить?
Furcat писал(а):вы какой ток то хотите получить на выходе ? а то может и нет смысла делать линейный стаб и гасить столько ватт переводя его в тепло ? старая 2576 + несколько деталек в обвязке заменят вашу 317ю с лихвой, а HV версия позволит до 60в подавать на вход.
ток не больше 2-2.5А. транс и не потянет больше.Перемотать его не получиться.Печатка есть,детали есть..а тут ступор...
Насчёт 2576-не вариант-наши два магазинчика подстраиваются под мелких ремонтников-выбор скуден.- Starichok51
- Модератор
нужно еще учесть колебания напряжения сети. при повышенном напряжении с выпрямителя может оказаться и более 44 Вольт.
можно сделать 2 ступени. первая ступень будет иметь на выходе, допустим, 20 Вольт, а вторая уже сможет работать от этих 20 Вольт.
и не надо забывать о мощности, рассеиваемой микросхемой. просто с одной 317 ты 2-2,5 Ампера не получишь. надо использовать внешний транзистор. в даташите есть такой пример.
можно сделать 2 ступени. первая ступень будет иметь на выходе, допустим, 20 Вольт, а вторая уже сможет работать от этих 20 Вольт.
и не надо забывать о мощности, рассеиваемой микросхемой. просто с одной 317 ты 2-2,5 Ампера не получишь. надо использовать внешний транзистор. в даташите есть такой пример.
Starichok51 писал(а):нужно еще учесть колебания напряжения сети. при повышенном напряжении с выпрямителя может оказаться и более 44 Вольт.
да. я взял уже кт818.А можно подробнее про две ступени?
- Starichok51
- Модератор
куда еще подробнее.
делаешь два стабилизатора. у первого стабилизатора выходное напряжение, например, 20 Вольт. к первому стабилизатору подключаешь второй стабилизатор. то есть, напряжение выпрямителя делится между двумя микросхемами.
делаешь два стабилизатора. у первого стабилизатора выходное напряжение, например, 20 Вольт. к первому стабилизатору подключаешь второй стабилизатор. то есть, напряжение выпрямителя делится между двумя микросхемами.
Starichok51 писал(а):куда еще подробнее.
Спасиб.Понял..пойду переделовать печатку. немощный транс плохо, мощный тоже плохо..ужас
- DayAndNight
- Открыл глаза
- Контактная информация:
похоже по тсш170 мне не помогут... да я и сам разобрался уже.
подскажите, а как рассчитать ток потребления накала радиолампы?
подскажите, а как рассчитать ток потребления накала радиолампы?
Главное - это откуда у тебя паяльник растёт.

- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Можно по справочнику, там все данные на лампу. Вот сдесь можно посмотреть http://www.etd.su/
и сдесь тоже интересно http://www.oldradio.ru/index.shtml
а это для общего развития http://www.radiolamp.ru/
и сдесь тоже интересно http://www.oldradio.ru/index.shtml
а это для общего развития http://www.radiolamp.ru/
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Добрый вечер. Набрёл на мысль такую, что нуждаюсь в регулированном источнике питани. Подскажите схему БП регулируемого, с зашитой от КЗ, предположительно 0-30 вольт, и желательно(но необязательно) с регулируемым током. Необходим в повседневной жизни, чтобы подключать различные самоделки. Заранее, благодарю.
Ребят, помогите. Мне силу тока не большую нужно, 2-3 ампера. Напряжение нужно регулировать, и индикатор нужен. Посоветуйте что нить на LM***
- koyot
- Первый раз сказал Мяу!
имеется нерабочий блок питания от сканера. Какой-то хитрый сначала напряжение выпрямляется, а потом уже через какие-то микрухи подается на маленький трансформаторик BPA-202_12V REV.B TDK X 0625 Я так понимаю что это "импульсник"? на него приходит на первичку 310V а на выходе 0V.У него две первички и одна вторичка, все три показывают сопротивление 0 Ом. Это в нем проблема или так и должно быть, а не исправность где то дальше?. И где можно почитать теорию с практикой по таким блокам питания?)
Данилка писал(а):Ребят, помогите. Мне силу тока не большую нужно, 2-3 ампера. Напряжение нужно регулировать, и индикатор нужен. Посоветуйте что нить на LM***
Советую LM2576, регулировка будет на выходе примерно от 1.25 до 30в, из обвеса: электролит на вход, электролит на выход, дроссель примерно 100мкгн, шоттки на 3ампера ну и делитель на выход из резистора и переменника, 3а тянет как раз, и КПД в отличие от 317й как минимум 70%
Микруха надёжная, иногда кажется что она будет работать даже если дроссель намотать на старом ржавом гвозде
koyot писал(а):имеется нерабочий блок питания от сканера. Какой-то хитрый сначала напряжение выпрямляется, а потом уже через какие-то микрухи подается на маленький трансформаторик BPA-202_12V REV.B TDK X 0625 Я так понимаю что это "импульсник"? на него приходит на первичку 310V а на выходе 0V.У него две первички и одна вторичка, все три показывают сопротивление 0 Ом. Это в нем проблема или так и должно быть, а не исправность где то дальше?. И где можно почитать теорию с практикой по таким блокам питания?)
обычный флейбэк, естественно сначала сетевое впрямляется потом электролит и через ключ встроенный в микруху подаётся на первичку трансформатора, одна вторичка питает обратную связь микрухи, вторая вторичка идёт на выход БП. Осциллом надо тыкать смотреть что там, и запутать всё это через лампочку 60 вт на всяк случай, хотя мелкие топы\свичи и тд всё равно выгорают при насыщении транса несмотря на лампу и токовое ограничение
- koyot
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за быстрый ответ) только у меня две первички и одна вторичка вроде как) или так не бывает?)) и как эти блоки питания называются, чтоб я смог о них найти инфу? импульсники? завтра приду на работу проверю осциллом че там да как))
только у меня две первички и одна вторичка вроде как) или так не бывает?))
Первичной обмоткой называют ту, на которую подают мощность, которую хотят трансформировать. Вторичной - с которой трансформированная мощность (или её часть) снимается. Больше принципиальной разницы между ними нет.
- леня
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Данилка писал(а):Добрый вечер. Набрёл на мысль такую, что нуждаюсь в регулированном источнике питани. Подскажите схему БП регулируемого, с зашитой от КЗ, предположительно 0-30 вольт, и желательно(но необязательно) с регулируемым током. Необходим в повседневной жизни, чтобы подключать различные самоделки. Заранее, благодарю.
вот этот под все параметры подходитhttp://radiokot.ru/circuit/power/supply/12/ да и я себе его делаю
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
И будь что будет !!!
- Slavyan17
- Опытный кот
У микры L78S12CV возможно регулирование напряжение переменным резистором? я включил паралельно 2 таких микры, что бы ток был 4а. но напряжение после них 20в как и на входе. пробывал на одной микре регулировать напряжение пер. резистором, нап регулировалась но резюк быстро сгорел.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.