Symbiosis писал(а):Именно по этому :Как только пробьётся (загорится) одна лампа, выходное напряжение упадёт на всех обмотках и остальные не пробьются.
Я и засомневался мотать неск обмоток, так и думал...
Ну а ежели биполярником усилить выход таймера, а дальше уже на охапку полевиков ?
Самый ценный ресурс для меня - трансформаторы на самом деле. Магнитопроводы от EPCOS лежат, давно их брал для усилителя D-класса, но так и лежат. Жаль тратить дорогие зопчасти )))
Если на кольце мотать, надо ли распиливать его. Проверено, что работает и так, однако умный дядька Ю.Н. Давиденко в книге о люминисцентных лампах, описывая конструкцию с генератором на логике и усилителем однотактным на выходе, рекомендует колечко попилить. На одной половине первичку намотать, на другом вторичку, а потом положив диэлектрик 0,4 мм склеить эпоксидкой. Говорит так КПД значительно выше получается. Для меня кпд дело 10е наверное здесь, т.к. цель - питание подсветки в стационарных условиях, режим работы которой отличен от "включено постоянно". Но хотелось бы комментарий услышать.
Кстати в схемах на блокинг генераторе он тоже рекомендует кольцо пилить, либо между чашками зазор либо между половинками Ш тетрадный лист (0,1-0,2мм)...
Выход таймера одним биполярником не усилить. Надо обязательно двухтактным эмиттерным повторителем. Один транзистор может только либо зарядить ёмкость полевика, либо разрядить.
Зазор в однотактном обратноходовом преобразователе нужен обязательно. Если зазора не будет, будет очень большая индуктивность и тока нормального в ней не раскачать. Кроме того, зазор увеличивает допустимый размах индукции феррита, снижает остаточную индукцию и линеаризует параметры феррита. Конечно, в определённых пределах работать будет и без зазора, но эти "определённые пределы" мало, кого устраивают. Зазор лучше побольше. С его помощью удобно подбирать величину индуктивности. 0,1-0,2 мм - это в маленьких колечках. В больших сердечниках лучше 0,5 мм или больше.