Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)

Сообщение I-Basil »

anatol378 писал(а):
Если L200 еще жива, то именно Резистор который на схеме 3-х омный и определяет ток, изменяя его изменяется и ток. Не переусердствуйте с выбором максимального тока ( при 3-х омном резисторе стремящимся к КЗ) больше чем тот что может микросхема
Вторая схема тоже правильна но указатель на светодиоде будет регистрировать напряжение равное аккумуляторному + на диоде (0,7-1,0 В) и только в режиме заряда

Да я писал, что изменяя R=3ом до 0.00... ,не увидел никаких изменений в токе нагрузки :? , что и првело меня сюда, за советом к мур-р-р-дрейшим из котов :) .А что до светодиода, так он родимый, и батареей горит , и без неё :) . Да Бог с ней, с этой схемой... Скорее всего , соберу "классическую", а потом уж буду лепить к ней всякие премур-р-р-дрости 8) . Ещё раз спасибо за подсказки :beer:
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

nik-as писал(а):[Нет, переменный резистор должен быть соединён непосредственно с аккумулятором.

А так пойдёт?
L200+tl431г.JPG
maximka555
Родился

Сообщение maximka555 »

Если напряжение прыгает без нагрузки 14.5-14.55 и ток 0.40-0.42 это нормально?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

I-Basil писал(а):А так пойдёт?
L200+tl431г.JPG

Нет. А индикация зарядки что будет индицировать? :)
А чем исходная то не устраивает?
maximka555 писал(а):Если напряжение прыгает без нагрузки 14.5-14.55 и ток 0.40-0.42 это нормально?

Ток без нагрузки, это как?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

nik-as писал(а):Нет. А индикация зарядки что будет индицировать? :)
А чем исходная то не устраивает?

:) Ну хотя бы тем, что горит окаянный HL2 и при зарядке, и без оного процесса :) ... Ну да пёс с ним :lol:
А вообще-то, спасибо всем, кто мне помог подсказками, наставил, на путь истинный :beer: :beer: :beer: , а мне - :oops: позор на мою седую голову :cry: !!! Ведь 1000 раз сказано, написано, что 70% заключается в неисправных конденсаторах (а если учесть то, что поставляют нам братья-китайцы :shock: :shock: :shock: ...), что стоило проверить входнной кондёр (???!!!). Вобщем, после замеров в "сухом остатке " было не 1000мкф, а....100!!! Заменил его проклятого на добротный, и как сто бабок пошептало - всё ОК"! Ещё раз,спасибо всему кошачьему братству,по кольцу колбасы и ведру валерьянки :hunger: :))) :))) :))) ! Надеюсь, и в дальнейшем могу расчитывать на вашу помощь.

P.S Хотелось бы пообщаться с уважаемым Барсиком (да и не только с ним) по поводу настройки предложенной схемы
charger_acid2.gif

и её модификации . Сорри за оффтоп. :wink:
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

I-Basil писал(а):
P.S Хотелось бы пообщаться с уважаемым Барсиком (да и не только с ним) по поводу настройки предложенной схемы
charger_acid2.gif

и её модификации . Сорри за оффтоп. :wink:

Где вы их берете. Ну я понимаю, что в советское время конструкторам и ремонтникам платили за сложность конструкции, т.е. чем больше элементов тем лучше.
Два диода на выходе - один защита схемы от неправильного подключения аккумулятора. а второй (чтоб защитить наверняка :)) ) сжигает предохранитель. Экстаз.
Названия светодиодов (имеет место быть если это светодиодные шкалы с схемами управления) "напряжение заряда". "ток заряда", "питание включено" - интересно как они меряют и что - площадь засеянную яровой пшеницей?
Узел VT2, VT3 задумывался наверно для выключения зарядного устройства по мере уменьшения тока заряда путем уменьшения напряжения на выходе ЛМ-ки - не вижу никакого смысла. Полетит одна баночка в акк-ре и жди до выкипания остальных.
В общем бессмысленная, но рабочая поделка.

Кстати LM317 имеет одну интересную особенность - встроенный ограничитель протекаемого тока на 1,5А работает при напряжении между входом и выходом меньше 15 вольт. Если напряжение больше - ограничение тока начинается с меньших значений вплоть до 0,3А.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Господи! Уважаемый, ну зачем же так утрировать ?! :) Ведь Вы же не считаете L200 панацеей в решении данной, если можно так сказать , проблемы? :) А вообще-то, мне сделали замечание за обсуждение "чужеродной" схемы :lol: , поэтому, буду придерживаться общепринятых правил, и обсуждать на этой ветке что-то иное, чем http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/, я не могу 8) . Что касаемо "бессмысленности" : у Вас есть свои варианты и наработки - выложите на форум, вместе с другими котами (и кошечками :)) ) "оближем" ,и помурчим, анализируя :hunger: :beer: :beer: :beer:
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

I-Basil писал(а):Хотелось бы пообщаться с уважаемым Барсиком (да и не только с ним) по поводу настройки предложенной схемы
Чтобы не засорять эту ветку, ответил Вам здесь: viewtopic.php?p=563804#p563804
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

L200 - неплохо, да и вот это хорошо
Изображение 002.jpg
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Барсик писал(а):Чтобы не засорять эту ветку, ответил Вам здесь: viewtopic.php?p=563804#p563804

:beer: :beer: :beer: :beer: Cпасибо огромное за уделённое внимание!!!!!!!!!!!! Жаль, что пиво могу "выставить" только виртуально :? . Между прочим, плату ухе собрал, в выходные займусь настройкой :)))
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

anatol378 писал(а):L200 - неплохо, да и вот это хорошо
Изображение 002.jpg

Стесняюсь спросить :)) и прослыть невеждой :oops: , но - ЭТО ЧТО?! :shock:
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Регулируемый стабилизатор напряжения вмете с выпрямителем 1,3 -30 В 5А. Навешиваешь трансформатор ( до 100 кГц) и подходящий кондерчик.
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

anatol378 писал(а):Регулируемый стабилизатор напряжения вмете с выпрямителем 1,3 -30 В 5А. Навешиваешь трансформатор ( до 100 кГц) и подходящий кондерчик.

Да-а-а... :( Мне так не жить :cry: Ну ничего, кое-что и у меня на работе есть
phoenix351puls_kd.gif
надо попробовать заряжать аккумы :) :) :) ..., может, получится :roll: :)))
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Доброго времени суток уважаемые коты, и милые кошечки :) ! Я так понимаю, что тема закрыта, все варианты рассмотрены, источник полезных советов иссяк :? А жаль, я так думаю, что возможности в проектировании ЗУ на основе L200 ещё не исчерпаны... Вот все на этой ветке давали умные и полезные советы, рекомендации, а вот фоток готовых изделий - кот наплакал :cry: (да и печаток столько же). Уважаемые, не жадничайте :)) , покажите свои "творения", может быть кого-то что-то и заинтересует ,появятся новые идеи :idea: :idea: :idea: . Хорошего ВСЕМ настроения, приятных выходных! :beer: :beer: :beer:
H0RNET
Родился

Сообщение H0RNET »

Ребят, собрал зарядку. Работает отлично! Есть вопрос.
Состоит в следующем.
Возможна ли установка этой зарядки на мотоцикл. С условием что генератор выдает переменный ток и плавает он от 6 до 20 вольт. Что придется изменить в схеме? :idea:
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

H0RNET писал(а):Возможна ли установка этой зарядки на мотоцикл.

Что за мотоцикл? Нафига на нём аккумулятор, если его там никогда не было?
А это собственно некоторые варианты для мотоцикла.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%88%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80&stype=image
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

H0RNET писал(а):Ребят, собрал зарядку. Работает отлично! Есть вопрос.
Состоит в следующем.
Возможна ли установка этой зарядки на мотоцикл. С условием что генератор выдает переменный ток и плавает он от 6 до 20 вольт. Что придется изменить в схеме? :idea:

Доброго времени суток уважаемое семейство кошачьих :) . Уважаемый H0RNET, сначала небходимо установить причину такого "плавания" :shock: Если у Вас нет никакого реле-регулятора (???) на "борту", то удивительно, как до сих пор на Вашем транспортном средстве нормально (в чём я сомневаюсь) работает электрооборудование. Какое действительно напряжение должно быть на "борту" (хотя бы согласно инструкции, и вообще, что зто за мотоцикл с таким ну уж очень "переменным" напряжением :shock: :shock: ), и чем Вы его замеряли? Ну а в том, что ЗУ собранное по схеме http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/ работает отлично, то здесь сомнений НИКАКИХ :beer: !
Последний раз редактировалось I-Basil Вт сен 21, 2010 17:58:50, всего редактировалось 1 раз.
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

H0RNET писал(а):генератор выдает переменный ток и плавает он от 6 до 20 вольт. Что придется изменить в схеме? :idea:

Вот по-моему, решение твоего вопроса http://www.proscooters.ru/index.php?topic=865.15, ну а остальное - потом . Извиняюсь, что не по теме :oops: :P
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Вот и я спалил L200 ! Звучит прям как митсубиси.

Применял для заряда авто аккума. Благо старого, не жалко.
После моста напруга была 25.8В (это наверное и есть причина смерти),
напряжение выставил 14В, ток 1.2 А. Не прошло и суток, аккум кипит, а ток 1.2А как был, так и остается.
На аккуме при подключенных клемах 13.6В, с отключенными клеммами 12.5В, на выходе зарядного 25В!!! :shock:
Кручу до упора влево - 19В :shock: Думал переменник перегрелся, замерял - все гуд. При этом всем, ток еще регулировался. Теперь перестал. Все. Хана. :)) Пойду еще за одной.

Кстати, греется она как паровоз чугунный, думал сделать автономку (типа при наличие 220 - зарядка, при пропадании переключение питания с аккума), так вот как-то стремновато без присмотра оставлять такую температуру. Или это че-то не то? При радиаторе 10х10 см и ребра 1.5 см высотой - палец на нем дольше 5 секунд не продержишь.

----------
Вложения
1.jpg
А вот так это выглядело.
(79.36 КБ) 1339 скачиваний
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Сам и ответил на свой вопрос о температуре - поменяй транс (что-бы на выпрямителе было напряжение пониже) и уменьшится нагрев микросхемы.
Ответить

Вернуться в «Статьи»