Такое дело - хочу отполировать машину в некоторых местах, но хочется сэкономить и сделать это самому.
Но шлифмашинку для этого покупать нет смысла. Неплохо бы подошла обычная болгарка, тем более для неё есть подходящие насадки, но у болгарки слишком высокие обороты, лакокрасочное покрытие сотрётся в секунду.
Какую несложную схему для замедления/регулировки оборотов болгарки посоветуете?
сделал такую байду по схеме с симистором
лампочку регулирует нормально, двух киловатный фен вроде нормально
но саму болгарку замедляет слабо, в процессе вращения переменного резистора ощущается снижение оборотов болгарки, но мне маловато, а после определённого положения регулятора болгарка просто вырубается
у меня возникла мысль - а вообще возможно её замедлить до 100-150 оборотов в минуту как мн нужно, если изначально двигатели болгарки высокоборотистые...
может такая задача вообще не реализуема в элетронном виде и нужно просто редуктор ставить...
что скажете?
На счет 100 оборотов не скажу, не мерил, но у меня Спарки регулирует до достаточно малых оборотов. Что касается выключения при определенном положении резистора, так это происходит из-за того, что у двигателя есть щетки и в момент перекомутации тока в цепи нет, вот в этот момент схема отключается. Это ведь двигатель и им управлять им сложнее чем лампочкой или нагревателем. Попробуйте подключить параллельно болгарки лампу накаливания небольшой мощности и увидите, что нижний предел регулирования увеличиться. Я делал товарищу тиристорный регулятор для двигателя на 15000 об. и пришлось таким образом выйти из положения. Хотя может быть что вашу схемку нужно поднастроить. Только учтите, что под нагрузкой обороты будут падать и придется постоянно подстраивать их.
MAVr 34 писал(а): Только учтите, что под нагрузкой обороты будут падать
Аминь! Сам когда то пробовал шлифовать мрамор, болгарка+симистор, результат - ниже плинтуса. Хотел поэкспериментировать с этими (прикрепленными) схемами, но не было времени фигней заниматься.
В журнале "Радио" попадался "Регулятор для швейной машины". Если эту схему слегка доработать с учётом болшей мощности нагрузки, можно будет регулировать плавно, в широких пределах, и обороты мало будут зависеть от нагрузки... Ну, и если, аналогично исходной схеме, собрать это дело в виде педали, не придётся жать на кнопку рукой...
ты не на те кнопки и дрели смостреш! вот моя старушка времён СССР, обрати внимание на рыжий круглешок. когда фиксируется кнопка, круглешком регулируется максимальные обороты
Вот моя тема, я тоже искал простой регулятор, но для трансформатора, в описании схемы указано, что она может работать с двигателями, но с дополнительным симистором, так как сама микросхеме 1182 может выдержать нагрузку максимум 150Вт. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=36683