Вопрос про трансформатор
Разъесните пожалуйста про трансформаторы. Пример обычный китайский приемник в нем стоит трансформатор с 220v на 9v 500mA вопрос вот в чем какую роль играет в нем метал? И что будет если его количество увеличеть? На вызоде будет больше ампер или что?
- Реклама
Или ЧТОtomchita писал(а): На вызоде будет больше ампер или что?
В обучалку. Теория трансформаторов уже подтверждена практикой.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Металл называется сердечником и служит для проведения переменного магнитного потока. Переменный магнитный поток - главная суть, на котором и основывается принцип действия трансформатора (есть спец литература и сайты, там все популярно разжевано).
Увеличив сечение сердечника можно увеличить мощность трансформатора, обеспечив более хорошие магнитные параметры. Но при этом не стоит забывать и о электрической составляющей (сечение провода, число витков катушек и т.д.). В общем читай теорию, учи матчасть!
В случае с китайским приемником и его трансом в блоке питания, отвечу прямо: хоть заувеличивайся, ничего не будет! Изменяя сечение сердечника (интересно посмотреть на это на практике), не трогая при этом обмотки, не станет больше ни "амперов", ни "вольтов", ни "ваттов". Ни на выходе, ни на входе.
Увеличив сечение сердечника можно увеличить мощность трансформатора, обеспечив более хорошие магнитные параметры. Но при этом не стоит забывать и о электрической составляющей (сечение провода, число витков катушек и т.д.). В общем читай теорию, учи матчасть!
В случае с китайским приемником и его трансом в блоке питания, отвечу прямо: хоть заувеличивайся, ничего не будет! Изменяя сечение сердечника (интересно посмотреть на это на практике), не трогая при этом обмотки, не станет больше ни "амперов", ни "вольтов", ни "ваттов". Ни на выходе, ни на входе.
Как раз ее и читаю. вот и появляются глупые вопросы на которые нет ответа на сайте. Я видемо не правельно задал вопрос. попробую так. Есть 2 сердечника одинаковой формы на разным размером и весом скажем 1- 100грамм весит а 2- 500грамм и есть одна и таже проволока намотаная с одинаковым кольчеством витков на каждом сердечники в чем будет различиее можду ними? Вольты, Ваты, Амперь будут отличатся или нет. Я понем что будет больше магнитное поле а что это даст?anatol378 писал(а):Или ЧТОtomchita писал(а): На вызоде будет больше ампер или что?
В обучалку. Теория трансформаторов уже подтверждена практикой.
И еще вопрос назрел что дает толшина проволоки в трансформаторе?
Не судите строго. все что я знаю это то что было в курсе школы. С тех пор прошло уже 10 лет я вообще нечего не помнь. Когда в инструкции прочитал про закон Ома только тогда что то начил препоминать. А на самом деле все это безумно интересно. Да и задача у меня стоит спаять ватметер так как ценник на него в сети от 4000р
Коротко: - от размеров железа зависит мощность трансформатора, чем больше одно, тем больше и другое. Ток зависит от этой мощности и от необходимого напряжения. Мощность = ток * напряжение. Далее математика.
Теперь по существу - что вы хотите сделать и для чего? Так кто-то подскажет, иначе проигнорируют. Если вы добрались сюда, то и получить знания найдете как.
Теперь по существу - что вы хотите сделать и для чего? Так кто-то подскажет, иначе проигнорируют. Если вы добрались сюда, то и получить знания найдете как.
- Реклама
Вообще я ниже написал мне нужно собрать ватметер. Хочу собрать по этой схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/23/ для него нужен программатор соответственно мне нужно собрать для начала программатор полазив по сайту нашел программатор AVR910 вот с него и начил только начертив смему под себя и переведя ее на тексталит возникла проблема с пайкой маленьких сопративлений который как точки. Вот и ткнул в раздел пайки этих хреновинь а после этого решил разобрать во всем в итоге сей час сижу и читаю обучение.
Вообщем конкретной проблемы нет просто в обучении написано что если есть вопросы идите на форум вот и строчю тут.
В итоге я пытаюсь получить знания.
Вообщем конкретной проблемы нет просто в обучении написано что если есть вопросы идите на форум вот и строчю тут.
В итоге я пытаюсь получить знания.
В воспроизведении конструкций надо начинать с необходимости её применения. Если на один раз, лучше обойтись другими способами. При повторении приборов возникает вопрос их правильной работы и верности показаний. Если нечем проверить, лучше купить готовый.
Тем более в вашем случае - автор прямо указывает что прибор недоделан.
Успехов в обучении.
Тем более в вашем случае - автор прямо указывает что прибор недоделан.
Успехов в обучении.
где купить usb avr910 с комплектом плат расширения по дешевле в сети нашел avr910 за 600р и платы каждая за 150р и доставка за 150р давольно дорого в итоге получается учитывая количество плат расширения 5шт. можно докинуть 1000-1500р и взять уже настояший программатор типа тритона и т.д. Или есть на сайте люди которые делают на заказ такие вещи ну и подешевле чем в инет магазинах
У трансформатора есть так называемая габаритная мощность. Это теоретически достижимая мощность на данном сердечнике, т.е. она зависит от габаритов сердечника и есть мощность трансформатора. Она зависит от диаметра проводов в обмотках. Конечно она не может превышать габаритную.tomchita писал(а): Есть 2 сердечника одинаковой формы на разным размером и весом скажем 1- 100грамм весит а 2- 500грамм и есть одна и таже проволока намотаная с одинаковым кольчеством витков на каждом сердечники в чем будет различиее можду ними?
Это кратко и примитивно.
Ищите здесь темы по расчету трансформаторов, там будут формулы по всем этим расчетам. Там нужны знания в пределах школы.
Вот первая попавшаяся.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=416582#p416582
И вот.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=424711#p424711
Вы прямо и внятно скажите,для чего вы хотите сделать ВАТТМЕТР? Обычно мы меряем ток потребляемый устройством (например клещами) напряжение известно. Перемножаем ток на напряжение,получаем мощность.Всё просто. Если мерять нужно только устройства подключенные к сети 220вольт - то просто шкалу прибора клещей токовых градуируем в мощности а не в токе.И читаем сразу на шкале - МОЩНОСТЬ.tomchita писал(а):где купить usb avr910 с комплектом плат расширения по дешевле в сети нашел avr910 за 600р и платы каждая за 150р и доставка за 150р давольно дорого в итоге получается учитывая количество плат расширения 5шт. можно докинуть 1000-1500р и взять уже настояший программатор типа тритона и т.д. Или есть на сайте люди которые делают на заказ такие вещи ну и подешевле чем в инет магазинах
Паяю уже 60лет.
Или ЧТОtomchita писал(а):anatol378 писал(а):
В обучалку.(Я видемо не правельно задал вопрос. попробую так. Есть 2 сердечника одинаковой формы на разным размером и весом скажем 1- 100грамм весит а 2- 500грамм и есть одна и таже проволока намотаная с одинаковым кольчеством витков на каждом сердечники в чем будет различиее можду ними? Вольты, Ваты, Амперь будут отличатся или нет. Я понем что будет больше магнитное поле а что это даст?
И еще вопрос назрел что дает толшина проволоки в трансформаторе? )
1-й от 2-го будут отличаться только весом в ГРАММАХ.
1) если витков одинаково,но недостаточно для сечения магнитопровода 1го трансформатора - он просто сгорит даже без нагрузки.
2)если достаточно витков для первого трансформатора,то для второго это будут лишние витки и с него не получите той мощности какую он может отдать.
При выборе трансформатора мы определяем сечение сердечника в первую очередь отталкиваясь от значения мощности какая нам необходима. Потом вычисляем количество витков на один вольт. Потом диаметр провода.
От применённого диаметра зависит ток который мы сможем получить от трансформатора.
Наберите в поиске РАСЧЁТ ТРАНСФОРМАТОРОВ
2)если достаточно витков для первого трансформатора,то для второго это будут лишние витки и с него не получите той мощности какую он может отдать.
При выборе трансформатора мы определяем сечение сердечника в первую очередь отталкиваясь от значения мощности какая нам необходима. Потом вычисляем количество витков на один вольт. Потом диаметр провода.
От применённого диаметра зависит ток который мы сможем получить от трансформатора.
Наберите в поиске РАСЧЁТ ТРАНСФОРМАТОРОВ
Паяю уже 60лет.
Толщина провода рассчитывается из его допустимого нагрева.kvb48 писал(а):что дает толшина проволоки в трансформаторе? )
Тоньше провод, больше его сопротивление, а значит и падение напряжения на нём, а значит больше и его нагрев.
Температура нагрева ограничивается типом изоляции провода. Провод типа ПЭТВ например допускает большую температуру нагрева и значит им можно мотать более тонким, чем например с изоляцией ПЭВ.
Правда падение напряжения на обмотках так же увеличится и это нужно будет учитывать.Эмалированные провод с высокопрочной нагревостойкой изоляцией, рассчитанной на эксплуатацию при 130 - 180°С
спасибо примерно дошло что к чему. Кстати где вы берете проволу. У нас в городе при покупки разных деталей неразу не видел проволоки в продаже.
Здравствуйте,
Есть трансформатор 220/ 12 / 24/ и еще дофига маленьких обмоток. Ведь я могу использовать этот трансформатор и как понижающий и как повышающий ?
Заранее спасибо за ответ.
Есть трансформатор 220/ 12 / 24/ и еще дофига маленьких обмоток. Ведь я могу использовать этот трансформатор и как понижающий и как повышающий ?
Заранее спасибо за ответ.
Можете.
Понятие первичная и вторичная обмотка относительное.
Можете из 12 вольт получить 220
Понятие первичная и вторичная обмотка относительное.
Можете из 12 вольт получить 220
Здравствуйте! Как правильно включить в работу силовой масленый трансформатор? С ВН и НН стоят выключатели; кто говорит сначала с высокой стороны, кто с низкой. Связано с перенапряжением, может кто поможет объяснить. Спасибо!
Доброго всем времени суток! Мой вопрос либо простой, либо сложный! Может кто-нибудь все таки чего-нибудь что то скажет? 
Не знаю конкретных требований, но я бы сначала включил ВН, а потом НН.С ВН и НН стоят выключатели; кто говорит сначала с высокой стороны, кто с низкой. Связано с перенапряжением, может кто поможет объяснить. Спасибо!
Её в магазах вобще то не продают,лучше покупать готовые трансформаторы.Или разобрать старый ламповый телек,когда в продаже трансформаторов не окажется.Там уже есть готовые трансформаторы типа ТВК,ТВЗ,которые можно использовать в схеме ватметра.tomchita писал(а):спасибо примерно дошло что к чему. Кстати где вы берете проволу. У нас в городе при покупки разных деталей неразу не видел проволоки в продаже.
ЗЫ.Задавая такие вопросы,вряд ли удастся сделать ватметр на МК.Но начинать когда то надо.