светодиодные поворотники

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

светодиодные поворотники

Сообщение f=ma »

Доброго времени суток, уважаемые коты и кошечки.Как вы видите по кол-ву моих сообщений я совсем новичек, но как говориться паять то хочется.Тему создал в обучалке, так как это мой первый "проект". Я неплохо разбираюсь в скутерах и мотоциклах, вернее в их железе, решил и в электрике покопаться.Ну довольно лирики, собственно сам сабж.
Хочу сделать светодиодные поворотники, вроде как просто, но все-таки умные люди посоветуют как сделать правильно, проще и красивше.Спросите зачем надо?, ну хочется, а во-вторых светодиоды потребляют меньше мощности,чем лампочка. Значится так, есть паяльник 40 ватт, более менее прямые руки, желаю уже что-то наконец сделать. Я купил smd светодиодов(жми) не знаю зачем :dont_know: , маленькие, будет прикольно смотреться( и вообще нано технологии модно :lol: ), светоотражатель в повортнике меняем на кусок текстолита, на котором будут наши светодиодики. Естественно столкнулся с проблемами... все светодиоды решил сделать параллельно, ну типа вроде как одно сопротивление на всю цепь повесил и все, напряжение в борт сети 12,7 вольт, так как на аккумуляторе написано 3 ампера/час, то ток я так понял у нас 3 ампера, и если можно считать ток с реле импульсным, то надо нам получить 125мА и 2 вольта, ну с током понятно вешаем резистор последовательно....а напряжение?? подключаем резистор параллельно??
вот схема печатной платы http://www.fayloobmennik.net/148472, на которой все светодиоды вроде как параллельно висят(в чем сегодня усомнился)
В общем,что я делаю не так, правильная ли плата?? как сделать лучше, что делать с напряжением, не забываем, я хочу выиграть в мощности...любые "коментарии" по данному проекту интересны, заранее всем спасибо!!! :)
Пора действовать!
dna85
Встал на лапы

Re: светодиодные поворотники

Сообщение dna85 »

Берём поиск. Ищем "расчёт сопротивления для светодиода". Получаем http://www.novomoskovsk.ru/andreev/led_calc.html. И пользуемся с удовольствием. :) :) :)
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк...
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

Это конечно все замечательно,спасибо, но посчитать я могу, тут вопрос правильно ли я все воткнул, например с максимальным током диода.Вычитал тут что напряжение ему пофиг, главное ток понизить до нужной величины...да я еще и другим интересовался, может проще можно, а может светодиоды слабые не видно их будет....
Пора действовать!
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Откровенно говоря, не горю желанием лазить по файлообменникам, ради того что бы скачать схему непонятно чего и непонятно зачем.
Выкладывайте в ветке свой мега проект - рассмотрим, посоветуем. Но я лично не стал бы параллелить все сетодиоды, а разбил бы их на группы. Как и что разбивать/считать - много раз было.
Последний раз редактировалось Meteor Ср окт 06, 2010 21:31:02, всего редактировалось 1 раз.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

два (три) последовательно и на них один резистор расчитывается, а потом получившиеся цепочки светодиоды-резистор параллелим.
"Привет!" - соврал он.
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

Meteor писал(а):Откроенно говоря, не горю желанием лазить по файлообменникам, ради того что бы скачать схему непонятно чего и непонятно зачем.
Выкладывайте в ветке свой мега проект - рассмотрим, посоветуем. Но я лично не стал бы параллелить все сетодиоды, а разбил бы их не группы. Как и что разбивать/считать - много раз было.

Да, тут мой косяк, надо бы все схемы вынести, чтоб никто по ссылкам не лазил.

Тень, спасибо. Завтра нарисую новую схему, посчитаю и выложу, чтоб проверить..
Пора действовать!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Дык продаются готовые автомобильные лампочки для всяких поворотников и т.д. на светодиодах. Со стандартными цоколями. Просто обычную вытаскиваешь, светодиодную вставляешь и никаких переделок. Цена в пределах 30 р.
dwinner
Прорезались зубы

Сообщение dwinner »

проблема в другом: если штатные лампы заменить на светодиоды, реле поворотников расценивает это как "перегорела" лампа и мигание с удвоенной частотой
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

dwinner писал(а):проблема в другом: если штатные лампы заменить на светодиоды, реле поворотников расценивает это как "перегорела" лампа и мигание с удвоенной частотой

Тогда можно будет включить достаточно мощный резистор параллельно лампе. Вот только экономичность такого устройства сойдёт на нет (учитывая, сколько времени работают поворотники, так на экономичность можно внимание не обращать). Но визуальный эффект останется. А можно просто не обращать внимание на удвоенную частоту мигания (светодиод то не сгорит, поэтому можно быть уверенным, что он светится), вот только я не в курсе, может так нельзя?
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Херня эти лампы - светят как свечка или перегреваются. Если и есть такие нормальные, то дешевле сделать самому. Причём красивее выйдет, ибо плату можно сделать по форме поворотника, а не одним пятном.
"Привет!" - соврал он.
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

ну да в форме поворотника, а на плате светодиоды в виде стрелки расположить :dont_know: рэле поворота можно чуть и переделать, под новую нагрузку. Я кстати не понимаю, зачем светодиоды разбивать на группы по три и подключать их последовательно, а потом на каждую цепочку вешать сопротивление :( а если один в этой цепочке перегорит, выпаивать и впаивать новый smd диод по-моему не айс...
Пора действовать!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

f=ma писал(а):Я кстати не понимаю, зачем светодиоды разбивать на группы по три и подключать их последовательно, а потом на каждую цепочку вешать сопротивление :( а если один в этой цепочке перегорит, выпаивать и впаивать новый smd диод по-моему не айс...

А затем, что если в параллельной цепочке один из светодиодов нагреется больше других, то падение напряжения на нём уменьшится, следовательно весь "лишний" ток пойдёт через него и светодиоду кранты (а на очереди окажется следующий счастливчик). Если светодиоды соединять параллельно, то они будут питаться напряжением. А питать светодиоды надо током.
Ну и эта: Светодиод не лампочка. Если нормально сделано, то машина быстрей рассыпется, чем светодиод сгорит (причём когда светодиод сгорает, ещё не факт, что он не будет проводить ток).
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

спасибо, все подробно и очень понятно :roll:
вынесу некоторые характеристики диодов,которые хочу использовать

KA-3528ASEC светодиод 3.5х2.8мм 350мКд

Минимальная сила света Iv мин.,мКд: 180
Максимальная сила света Iv макс.,мКд: 350
Длина волны,нм: 601
Видимый телесный угол,град: 120
при токе Iпр.,мА: 20
Тип монтажа: SMT
Максимальное прямое напряжение ,В: 2
Максимальное обратное напряжение ,В: 5
Максимальный импульсный прямой ток,мА: 195

допустим берем цепочку из трех светодиодов напряжение в борт сети не трогаем пусть будет 12 вольт, сопротивление получается рассчитываем так берем падение напряжение на светодиоде, я так понял-это 2 вольта и получаем R=(12-6)/(20*10^-3)=300 (Ом) вроде получается по стольку на каждую цепочку??..а мощность его считается как напряжение в сети на ток в сети или на ток который Iпр,мА ??
Пора действовать!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Если есть сомнения по мощности, то ставте 1206 типоразмер - заведомо не перегреется.
"Привет!" - соврал он.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Никогда не делайте расчет на предельных еличинах (речь о 20 мА), оставляйте запас. Лучше брать 0,7, т.е. ток не больше 14 мА через светодиод.
Для группы из 3-х светодиодов, падение напряжения составит 3*2 В=6 В. Остальные 6,7 В должны быть погашены резистором. Номинал которого будет 6,7 В/ 14 мА = 478 Ом. Ближайший номинал из ряда Е24 - 470 Ом. Мощность резистора P=U^2/R= (6,7^2)/470 = 95 мВт
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

ах, да....а то точно сгорят, осталось только плату нарисовать, ну это к выходным, да и с сопротивлениями напряженка... вопрос вы их покупаете или из каких нить старых схем выпаиваете, а то номиналов куча а понадобится может почти любой, по горсти каждых что ль купить
Пора действовать!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

f=ma писал(а):по горсти каждых что ль купить

Я так и делаю. Нужен один, а покупаю на этот номинал 2 - 3 десятка. Потом понадобятся.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

вот из-за этого я и начинаю потихонечку выносить пакетами в кладовую...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

У меня 6 часто используемых лежит в спичечных коробках (50, 150, 330, 1к5, 10к, 100к) вот их купил сразу по полсотни, а если что-то редкое, то беру впритык (ну может чуть больше).
"Привет!" - соврал он.
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

вот, действительно обучалка...спасибо, в выходные схему, вам на суд представлю, постараюсь грамотно в спринте нарисовать с масками :oops:
Пора действовать!
Ответить

Вернуться в «Теория»