Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Chettuser

Re: Фотоспособ

Сообщение Chettuser »

alexmlw писал(а):а почему при проявке дорожки отваливаться стали?

1. Плохо прикатан.
2. Соды много в растворе.
3. Малая выдержка под УФ.
Рамзес
Открыл глаза

Сообщение Рамзес »

Два варианта-либо плохо обезжирена заготовка, либо, при использовании пленочного фоторезиста, низкая температура ламинирования.
Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
alexmlw
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexmlw »

спреем быстро научился, а с пленку никак не освою. уже пальцы в волдырях от утюга)))
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

У меня всё пучком если свечу долго :))) , ну ежли недосвет то отваливается всё :( А ламинирование забросил , ибо ламинатора нет а ютюгом бацать дык фоторезист вспучивается :(
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Не пойму вот - фоторезист зараза липкая, зачем его еще и утюгом/ламинатором?
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Утюгом его можно и нужно, но градусах при 80-100, желательно через бумагу. Т.е. сначала накатать вручную, хорошенько разгладить валиком или пальцами (чтобы не было воздушных пузырьков), потом можно и утюжком придавить. После засветки можно опять утюжком придавить - так ускоряется процесс полимеризации фотослоя.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Нагревать надо! Читайте инструкцию. Там есть про нагрев. Если он есть "по технологии", то нужен. При нагреве кроме лучшей адгезии к меди (за счет размягчения резиста он прилипает ко всем неровностям меди), но еще меняются фотосвойства. Где-то в ветке была цитата с другого форума с отчетом по этому поводу (переписка со службой техподдержки)
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Chettuser

Сообщение Chettuser »

AlexFisher писал(а):... (за счет размягчения резиста он прилипает ко всем неровностям меди)...

Аааа! Вот где псина закопана. :))
scaleo
Родился

Сообщение scaleo »

Привет. Хочу попробовать делать платы фотоспособом. Подскажите какие из этих ламп заказывать и сколько.

1) http://cgi.ebay.co.uk/Acrylic-Nail-Lamp ... 518b577d91

2) http://cgi.ebay.co.uk/Blacklight-Ultra- ... 0153528814

3) http://cgi.ebay.co.uk/25w-UV-Blacklight ... 0159104275

4) http://cgi.ebay.co.uk/Deltech-GU10-1-4W ... 33607dd34c
FlySnake
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение FlySnake »

Для первых двух балласт понадобится ещё. Продаются готовые светильники китайские - можно их юзать. У меня таких 4 лампы по 8 Вт с китайскими светильниками
3-я проще всего - уже с балластом. А 4 с диодами где-то тут кто-то писал про использование светодиодов для этого... Наверное можно попробовать, по идеи боковая засветка должна быть меньше если кучку таких светителей над платой отвесно поставить
Chettuser

Сообщение Chettuser »

У меня как 3-я только на 36W и с цоколем E27 (обычный патрон). Покупал за 300 р на рынке.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Прозрачную плёнку рискнул заказать в http://lomond.cc. Доставка вроде тоже 300. Время покажет.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

alexmlw писал(а):спреем быстро научился, а с пленку никак не освою. уже пальцы в волдырях от утюга)))

А я наоборот со 100 г. балончика только одну плату сделал, а с плёнкой всё получалось более менее пока она не испортилась, как здесь писали спрэй это гадость а с плёнкой если не накосячиш при проявке то заведомо знаеш что получится но накатать его непросто для меня, а вот попробовал сегодня текстолит с фоторезистом магазинный, результатом доволен, делал вот это (SMD вариант), только к нему тоже надо немного привыкнуть, если плёнку я держал в проявителе сколько мне хотелось, то с этим неет, тут легко передержать что начинает слазить, но результат просто супер, светил как и плёнку двумя 8-ми ватными лампами 5 минут
ЗЫ Кстати, после засветки на этом фоторезисте чётко виден просвеченный рисунок :)
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Немогу достичь повторяемости. 20% полу удачных плат.
Проблема с экспонированием. тока тока стало получаться с помощью бумаги Ломонд для татушек и струйного принтера. Но сложности с черным слоем. Он прозрачен процентов 30. До секунд выработал время экспонирования лампой Камелион 25W 30см 7мин.. Стало получаться так себе... Накрывать стеклом не требуется, бумага для татушек клеится.

Перешел на лазерные шаблоны. Прозрачность черного слоя 35%. Сложил две пленки шаблона вместе для меньшей прозрачности черного слоя, прозрачность стала 10%. Плата шириной 22см. Накрыл оконным стеклом. Светил Камелион 25W 40см 25мин. По конец поводил лампой по дальним краям. При проявлении обнаруружилось что фоторезист практически не засветился. Как понимаю, оконное стекло не пропускает УФ лучи?

Проблема с проявлением. Держу в растворе 40сек и вижу красивый и четкий рисунок на плате(когда удачно экспонировал). Далее начинаю тереть зубной щеткой в течении примерно получаса и более макая щетку в раствор. Как дотру до клеющего слоя, начинаю тереть еще минут 20 обычным мылом до чистой меди. Это нормально? Как другим удается эта процедура за минуты?

Поясните о пресовании фоторезиста после наклеивания? Так как платы у меня большие 10х22см. (придавливать акустической системой как раньше уже не получится) мне сделали пресс на пару тонн. Я давлю сейчас порядка 800 кг.
Как работает клеющий слой? Длительность имеет значение? Клей проникает в медь через несколько часов?
Заметил такую тенденцию, если не выдержать под прессом более 6 часов, то дорожки отклеиваются очень легко. неполучается стереть шеткой весь необлученный резист. Дорожку чуть поддел ногтем она как нитка потянулась вся. Но и после длительного пресования результат неособо хорош. Как повезет. Иногда приходится брать наждачку чтоб содрать дорожки, а иногда отмокают сами. Предполагаю проблема с зачисткой меди перед наклейкой или бракованный фоторезист. Пресс имеет шлифовонную рабочую поверхность да зеркального состояния. микронная плоскость поверхности. на горизонтально шлифовальном делали и проверяли плоскость микрометром.
Какой реальный срок годности у резиста? Мне или не везет или всего пару месяцев. на этикетке пишут вроде пол года.
Зачищаю резинкой да блеска и смываю катушки резинки спиртом. Перед наклейкой подогреваю плату 60 градусов.

Подскажите, что я делаю нетак? Поправте меня.
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Слесарь писал(а):Накрывать стеклом не требуется, бумага для татушек клеится.
С этого места подробней, прижимать шаблон к резисту надо стороной с распечаткой иначе будет паразитный засвет краев дорожек через пленку.
Слесарь писал(а):При проявлении обнаруружилось что фоторезист практически не засветился. Как понимаю, оконное стекло не пропускает УФ лучи?
Скорее всего оконное стекло режет часть УФ, лучше использовать стекло от копиров или сканеров, эти точно пропускают.
Слесарь писал(а):Поясните о пресовании фоторезиста после наклеивания? Так как платы у меня большие 10х22см. (придавливать акустической системой как раньше уже не получится) мне сделали пресс на пару тонн. Я давлю сейчас порядка 800 кг.
Я лично с пресовкой не заморачиваюсь вообще, скорее всего у тебя или плохо зачищена и обезжирена плата, да и 60 градусов маловато ИМХО для нормального прилипания резиста, особенно если он старый, я прикатываю при примерно 90 градусах хотя и пишут, что не более 70.

Потом при таких размерах плат, одной лампы явно мало, тут скорее важна не мощность лампы, а равномерность засветки. На собственном опыте пришел к тому, что менее мощные лампы даже предпочтительней, меньше зависимость от качества шаблона.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Бумага для татушек очень тонкая. Она предназначена чтоб наносить чернила струйного принтера на кожу. Сама бумага цвета человеческой кожи и не особо прозрачная, но с ней я получал достаточно хорошие результаты на малых платах. шаг выводов чипов 0.5 мм.
С лазерной прозрачной пленкой пока не получается. Эти пленки можно совмещать для достижения меньшей прозрачности черного слоя, но требуют прижима при экспонировании. Люди рекомендуют использовать оргстекло для прижима, надесь мне повезет и с оргстеклом получится.
Без пресса никак. Если держу под прессом менее 5 часов, то на плате вместо дорожек получаются нитки которые легко наматываются на щетку. Хотя, вполне вероятно, мне невезет с фоторезистом. Он плохо клеится.
Как говорил ранее, поверхность меди зачищаю чернильной резинкой до блеска и далее смываю кАтушки от резинки спиртом. Правильно ли я делаю?
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Слесарь писал(а):При проявлении обнаруружилось что фоторезист практически не засветился. Как понимаю, оконное стекло не пропускает УФ лучи?

Я свечу двумя лампами по 8 ватт через стекло сканера (МФУ) НР
Слесарь писал(а):Проблема с проявлением. Держу в растворе 40сек и вижу красивый и четкий рисунок на плате(когда удачно экспонировал). Далее начинаю тереть зубной щеткой в течении примерно получаса и более макая щетку в раствор. Как дотру до клеющего слоя, начинаю тереть еще минут 20 обычным мылом до чистой меди. Это нормально? Как другим удается эта процедура за минуты?

Это наверное фоторезист у вас какой то странный, я пробовал и спрей и плёнку и заводскую плату и все смываются гдето за минуту потом слегка потёр кисточкой для покраски мягкой и всё, но зубной счёткой....
Слесарь писал(а):Заметил такую тенденцию, если не выдержать под прессом более 6 часов, то дорожки отклеиваются очень легко. неполучается стереть шеткой весь необлученный резист.

Пробуйте щётку помягче и держите подольше в растворе, грейте фоторезист после наклейки до 100 градусов
Слесарь писал(а):Зачищаю резинкой да блеска и смываю катушки резинки спиртом. Перед наклейкой подогреваю плату 60 градусов.

Я просто чищу наждачной бумагой 1200 до блеска потом немного продолжаю этот процесс под водой, когда вода лежит на плате ровным слоем и не стекает капельками то плата полностью чистая, сушите и клейте резист, ничем после воды не протирайте, можете попробовать наносить резист в ванночке под водой, тогда его можно ориентировать на плате а потом выгоняйте воду от центра к краям например лопаткой для тонировки, и вообще почитайте в этой теме хотя бы последние 10 страниц или выборочно. здесь много полезного
Всё вышесказанное проверено методом проб и ошибок и я могу ошибатся
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Получилась плата 220х90 мм способом несколько измененным, чем делал ранее. Качество практически заводское с первого раза. Даже немного передержал под УФ лампой но это не отразилось на качестве. Лампа одна, по этому водил ей из стороны в сторону по длине платы.
Купил нову упаковку резиста.
Предварительно поместил пресс в духовку и нагрел до 60 градусов.
Зачистил плату резинкой. промыл водой и стиртом. Натер насухо туалетной бумагой(хорошей).
Поместил плату в духовку где еще находится пресс.
Снял частично с резиста защитную пленку.
Достал плату из духовки слегка подогретую.
Как и раньше, держал резист постепенно снимая защитную пленку, а жена постепенно разглаживала резист по фольге платы старательно без пузырьков.
После наклейки резиста обрезал его излишки.
Достал горячий пресс из духовки и положил плату в него. Надавил примерно 500 кг.
Дождался полного остывания пресса до комнатной температуры 20 гр. потребовалось более двух часов. и достал плату с наклееным резистом.
Резист слегка намочил в некоторых местах.
Фотошаблоны ранее подготовленные на лазерном принтере сложил вдвойне для исключения прозрачности черного слоя. Пленка для лазерного хорошо слипается сама как оказалось.
Приложил шаблоны сверху слегка подмоченного резиста и шаблон плотно прилип к резисту.
Облучал УФ лампой мощностью примерно 25W (h=30см.) в течении примерно 17 минут. Все это время, раз в минуту, смещал лампу из стороны в сторону по длине платы.
На литр воды столовая ложка каустической соды из хоз. магазина. Размешать.
Оторвал вторую защитную пленку от резиста.
Плату в раствор на минуту. Изображение проявилось просто супер!
Далее тер зубной щеткой около получаса в этом же растворе.
Под конец чередавал терку с каки-то полосатым мылом для рук.
Где выл замечен значительный засвет УФ (видимо всеж двойной фотошаблон был немного прозрачен) (уменьшу в дальнейшем выдержку на пару минут) тер более тчательно.
В этот раз нигде резист не отклеился. Нет не малейших признаков этого. Еще не смывал. Придется помучиться при смыве видать. Но наждачка думаю возьмет сразу.
Далее, достигнув супер чистой поверхности меж дорожек, поместил плату в хлорное железо с подогревом.
Еже пол часа и плата готова. Качество выше крыши! Даже не ожидал такого.
Сверление, промывка и сушка феном.
Завтра обрежу тех. лишаки торцов платы либо лобзиком либо на камне. Смою резист и залужу полностью.

Всем спасибо за подсказки!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Подробнее некуда. Надо пособие теперь написать :)))
alex_za
Родился

Сообщение alex_za »

Привет всем. Хочу приобрести ламинатор. Присмотрел модель Royal Sovereign ES 902. Смущает, что в технических характеристиках указана максимальная толщина 0,8 мм. Подскажите кто пользовался с какой реально толщиной платы можно работать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»