alexmlw писал(а):а почему при проявке дорожки отваливаться стали?
1. Плохо прикатан.
2. Соды много в растворе.
3. Малая выдержка под УФ.
alexmlw писал(а):а почему при проявке дорожки отваливаться стали?
AlexFisher писал(а):... (за счет размягчения резиста он прилипает ко всем неровностям меди)...
alexmlw писал(а):спреем быстро научился, а с пленку никак не освою. уже пальцы в волдырях от утюга)))
С этого места подробней, прижимать шаблон к резисту надо стороной с распечаткой иначе будет паразитный засвет краев дорожек через пленку.Слесарь писал(а):Накрывать стеклом не требуется, бумага для татушек клеится.
Скорее всего оконное стекло режет часть УФ, лучше использовать стекло от копиров или сканеров, эти точно пропускают.Слесарь писал(а):При проявлении обнаруружилось что фоторезист практически не засветился. Как понимаю, оконное стекло не пропускает УФ лучи?
Я лично с пресовкой не заморачиваюсь вообще, скорее всего у тебя или плохо зачищена и обезжирена плата, да и 60 градусов маловато ИМХО для нормального прилипания резиста, особенно если он старый, я прикатываю при примерно 90 градусах хотя и пишут, что не более 70.Слесарь писал(а):Поясните о пресовании фоторезиста после наклеивания? Так как платы у меня большие 10х22см. (придавливать акустической системой как раньше уже не получится) мне сделали пресс на пару тонн. Я давлю сейчас порядка 800 кг.
Слесарь писал(а):При проявлении обнаруружилось что фоторезист практически не засветился. Как понимаю, оконное стекло не пропускает УФ лучи?
Слесарь писал(а):Проблема с проявлением. Держу в растворе 40сек и вижу красивый и четкий рисунок на плате(когда удачно экспонировал). Далее начинаю тереть зубной щеткой в течении примерно получаса и более макая щетку в раствор. Как дотру до клеющего слоя, начинаю тереть еще минут 20 обычным мылом до чистой меди. Это нормально? Как другим удается эта процедура за минуты?
Слесарь писал(а):Заметил такую тенденцию, если не выдержать под прессом более 6 часов, то дорожки отклеиваются очень легко. неполучается стереть шеткой весь необлученный резист.
Слесарь писал(а):Зачищаю резинкой да блеска и смываю катушки резинки спиртом. Перед наклейкой подогреваю плату 60 градусов.