DDS генератор на AVR

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

kotovasiya
Опытный кот

Re: DDS генератор на AVR

Сообщение kotovasiya »

MHZ писал(а):эээ :oops: после того как я спалил МК (или чёт там с ним плохое сделал сам не знаю) я решил с вами посоветоваться. Вот вопросы по плате меня интересуют потому что я где красным на плюс не бросал и на землю d0 d1 d2 d3 PB0 PB1 PB2 PB3 не бросали ёмкость ресетного капа С5 100нФ поставил и ёщё капы кварца на 22пФ поставил.

Аvcc на плюс, d0 d1 d2 d3 на землю и PB0 PB1 PB2 PB3 оставить в воздухе. Ставьте знаки препинания,сложно понять полет мысли.
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

Уффф.. мысль летит, ещё как летит. :)) А обязательно d0 d1 d2 d3 на землю? Плату придётся (хотя так и так придётся) переделывать. Завта начну разводить :)
Создать электронный мир проще,чем его понять.
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

Всё новую плату изготовил. kotovasiya с чего начать прошивать?
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Тоже начал собирать сей генератор и у меня появились вопросы по схеме (надеюсь Noblako тут еще обитает :)) )
По его схеме не смог определить стоящие под синими квадратами элементы:
Изображение
Судя по фотографиям на 3й странице, в правом квадрате снизу стоит smd резистор на 1кОм и какой то конденсатор, в левом квадрате тоже конденсатор вроде...если я правильно все разглядел, то какие номиналы у данных конденсаторов? :)
Далее вопрос по этой фотке:
Изображение

Что за конденсатор стоит над кнопками, красный 0.25Вт резистор и подстроечный резистор, ведь на схеме таких элементов нет?
Что за 6-пиновая колодка? :))

возможно ответы на большенство вопросов я смог бы найти в файле sPlan'а, но у меня не открывается данный файл, поэтому я ничего и не знаю про эти элементы :sleep:
Но с другой стороны, на схеме 8 кнопок, а в данной схеме 9 кнопок, откуда она взялась? :)

Надеюсь на ответ, очень хочется собрать этот генератор :beer:
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

MHZ писал(а):Всё новую плату изготовил. kotovasiya с чего начать прошивать?

Если будете шить внутрисхемно, то предлагаю в 3 этапа шить.
1.Прошить DDs.hex ,включить генератор без программатора,он должен выдавать частоту и дисплей показывать 1000гц.
2.Прошить ЕЕ_DDs.hex .
3.Прошить фузы на внешний кварц 16мгц.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

m210 писал(а):Тоже начал собирать сей генератор и у меня появились вопросы по схеме (надеюсь Noblako тут еще обитает :)) )
По его схеме не смог определить стоящие под синими квадратами элементы:
Изображение
Судя по фотографиям на 3й странице, в правом квадрате снизу стоит smd резистор на 1кОм и какой то конденсатор, в левом квадрате тоже конденсатор вроде...если я правильно все разглядел, то какие номиналы у данных конденсаторов? :)
Далее вопрос по этой фотке:
Изображение

Что за конденсатор стоит над кнопками, красный 0.25Вт резистор и подстроечный резистор, ведь на схеме таких элементов нет?
Что за 6-пиновая колодка? :))

возможно ответы на большенство вопросов я смог бы найти в файле sPlan'а, но у меня не открывается данный файл, поэтому я ничего и не знаю про эти элементы :sleep:
Но с другой стороны, на схеме 8 кнопок, а в данной схеме 9 кнопок, откуда она взялась? :)
Схема ниже,сам честно говоря не могу разобраться

Надеюсь на ответ, очень хочется собрать этот генератор :beer:
Вложения
mega8535.GIF
(87.17 КБ) 994 скачивания
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Спасиб, буду разбираться :) Но подстроечного резистора так и не увидел на схеме...
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Еще вопрос:
в колодку ISP для программирования нужно изготовить такую штуку:
Изображение
artemvinihenko
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение artemvinihenko »

m210 писал(а):Спасиб, буду разбираться :) Но подстроечного резистора так и не увидел на схеме...

я думаю что это скорей всего резистор R18 (возле дисплея по схеме)
AVR FOR CИ РУЛИТ)))
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

m210 писал(а):Еще вопрос:
в колодку ISP для программирования нужно изготовить такую штуку:
Изображение

Да
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

1.Прошить DDs.hex ,включить генератор без программатора,он должен выдавать частоту и дисплей показывать 1000гц. - это прошивать как флеш?
2.Прошить ЕЕ_DDs.hex . - а это как епром?
3.Прошить фузы на внешний кварц 16мгц. - ставить галки только на CKSEL0 CKSEL1 CKSEL2 CKSEL3
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

MHZ писал(а):1.Прошить DDs.hex ,включить генератор без программатора,он должен выдавать частоту и дисплей показывать 1000гц. - это прошивать как флеш?
2.Прошить ЕЕ_DDs.hex . - а это как епром?
3.Прошить фузы на внешний кварц 16мгц. - ставить галки только на CKSEL0 CKSEL1 CKSEL2 CKSEL3

1 и 2 да , а CKSEL0 CKSEL1 CKSEL2 CKSEL3 снять и поставить CKOPT.
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Сдается мне печатка и схема в gif формате не совпадает с действительностью...на фотографии 19 резсторов, на схеме 18, поэтому я и спросил откуда этот красный резистор...пины под дисплей тоже все перепутаны, поэтому тут даже интуитивно нельзя догадаться, на какую ногу дисплея идет контакт через реле, прошу помощи)
Второй косяк - нет номинала конденсатора С5...
Далее,
Изображение
между 10м и 11м контактом микрухи сидит еще один конденсатор, которого на схеме тоже видимо нет...
Возвращаясь к контактам дисплея,контакт через резистор идет от 10й ноги Atmegи, на "якобы" первую ногу дисплея, по схеме на картинке ни к какой ноге дисплея резистор не подключен...блин нужно было вычерчивать свою схему, таких вопросов бы не задавал, и не пришлось бы уделять столько времени на разборку всего этого
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Эти конденсаторы по 0,1 мкф, на схеме все понятно, достаточно посмотреть по дорожкам :shock:

Тут http://www.winstar.com.tw/main.php?lang=ru посмотри по своему индикатору
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Вот я и смотрю по дорожкам, что 10 и 11 контакт микрухи не соединен напрямую через кондер, его просто нету!
А что на счет 19го резистора?
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

m210 писал(а):Вот я и смотрю по дорожкам, что 10 и 11 контакт микрухи не соединен напрямую через кондер, его просто нету!
А что на счет 19го резистора?

Ну и что что нету, дополнительная фильтрация питания, контроллеру не помешает. А на счет резистора не парся, нет и нет, работать будет :)
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Да я все переживаю, что может быть разрыв цепи изза недостающего резистора, вот и спросил :)
Но в целом я думаю посмотреть схему на smd-atmegи и провести аналогию с dip-atmegой, там минимум элементов и уже должна завестить без навесного...а навесное - я так понял это программатор с 6пиновой колодкой, который впринципе не нужен. Буду собирать дальше)

Хотя на счет smd-схемы, там же нету 9й кнопки, их 8 вроде бы на схеме, 9ю кнопку потом придумали? :))

P.S. Отлично блин...на smd-схеме как раз есть этот запараллеленый кондер между 10 и 11й ногой...схемы 2 поэтому и столько вопросов, а схемы видимо придется вместе совмещать, т.к. ту что мне дали выше в gif-формате, на ней этого кондера нет о_О
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Ты на схему SMD не смотри, смотри на ту, что тебе kotovasiya выше постом дал. Смело собирай, я уже два таких зделал и поблем не увидел.
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

kotovasiya вообщем ничего у меня не получилось :( если вам не трудно посмотрите видео как я прошивал, может ошибся где...
прошивал отдельно (не внутрисхемно) после включения генератор никак не реагирует

http://letitbit.net/download/76512.7645eb2c75725f4a0221df0856bc/proshivka.rar.html
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

MHZ писал(а):kotovasiya вообщем ничего у меня не получилось :( если вам не трудно посмотрите видео как я прошивал, может ошибся где...
прошивал отдельно (не внутрисхемно) после включения генератор никак не реагирует

http://letitbit.net/download/76512.7645eb2c75725f4a0221df0856bc/proshivka.rar.html

Мог бы этот ролик и не делать... Просто сказал бы, что фьюзы не знаю как выставить :)) В ветке почитай про фьюзы, прошей и процессор оживет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»