Является ли инфракрасное излучение электромагнитным

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение obrazum »

Скажите, пожалуйста, является ли инфракрасное излучение электромагнитным?
Я тут, где то услышал что нет. Тогда интересно, какая у него природа?
Как я думал что инфракрасное излучение это колебание молекул нагретого воздуха.
Но производители инфракрасных обогревателей уверяют что воздух не нагревается а нагревает только предметы. Не понятно как. И почему это излучение безопасно
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

obrazum писал(а):Скажите, пожалуйста, является ли инфракрасное излучение электромагнитным?
Является.
obrazum писал(а):Но производители инфракрасных обогревателей уверяют что воздух не нагревается а нагревает только предметы. Не понятно как.
Потому, что инфракрасные лучи проходят сквозь воздух как обычный свет и поглощаются предметами. Энергия излучения уходит на их нагрев (на нагрев воздуха то же тратится, но очень мало).
obrazum писал(а):И почему это излучение безопасно
Инфракрасное излучение не более опасно, чем красное (или любого цвета вплоть до фиолетового). Но всё конечно от мощности зависит, можно и от обычного света сгореть.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение obrazum »

Спасибо за ответ.
Просто как то трудно себе это представить такое чудо.
Таким образом получается что инфракрасное излучение это очень короткие волны высокой частоты которые возникают от нагрева электричеством какого нибудь керамического тена. Они не сжигают кислород как в случае с огнем а нагревают поверхность, на которую направлены.
Является ли безопасным нахождение человека под этими нагревателями. Скажем можно ли их включать ночью в спальне?
Спасибо

Сообщение SeregaT »

obrazum писал(а):Скажем можно ли их включать ночью в спальне?
Можно.
Таким образом получается что инфракрасное излучение это очень короткие волны высокой частоты
Это смотря с чем сравнивать. Если с радиоволнами, то да, это очень короткие волны. А если с видимым светом, то у видимого света ещё более короткие волны. У ультрафиолета волны значительно более короткие и это излучение уже опасное (далее идёт рентген и гамма излучение, они ещё более опасны).
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение obrazum »

Спасибо
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

obrazum писал(а):инфракрасное излучение возникает от нагрева электричеством какого нибудь керамического тена.
Возникает при любом нагреве, а не только электричеством и не только керамики, а абсолютно любого тела.

Его можно ПНВ (прибором ночного видения) увидеть.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

SeregaT писал(а):
obrazum писал(а):И почему это излучение безопасно
Инфракрасное излучение не более опасно, чем красное (или любого цвета вплоть до фиолетового). Но всё конечно от мощности зависит, можно и от обычного света сгореть.
Я бы воздержался бы от такого ответа.
Хотя может Вы биолог и физик в одном лице, далеко обогнавший современную науку (опрелюдненную), и у Вас нет затруднений в определении причин многих заболеваний (известных на сей момент и не известных).

Возмём к примеру рак, вызывают ли его электромагнитные колебания или нет , с какими длинами волны и при каком потоке вызывают ..., а электромагнитные колебания с частотой 900 МГц-3000Мгц, тогда почему в обществе такая боязнь станций мобильных операторов и на этом фоне ваша смелость рекомендовать инфрокрасное излучение как безопасное?

Или вот такой вопрос, зрачок человека реагирует (сокращается) на инфракрасное излучение или нет, если нет , то ничего не произойдёт с нагревающейся сетчаткой когда человек не чувствуя смотрит на яркий инфракрасный свет которого не видит?
Поглощается ли инфракрасное излучение при закрытом веке или инфракрасное излучение более глубоко проникает в ткани?

Сообщение SeregaT »

RAMZEC115 писал(а):Возмём к примеру рак, вызывают ли его электромагнитные колебания или нет , с какими длинами волны и при каком потоке вызывают ..., а электромагнитные колебания с частотой 900 МГц-3000Мгц, тогда почему в обществе такая боязнь станций мобильных операторов и на этом фоне ваша смелость рекомендовать инфрокрасное излучение как безопасное?
Возможно для Вас будет настоящим открытием, но человек и сам излучает инфракрасные лучи. Более того, все тёплые и особенно горячие предметы их излучают. А уж если выйти на улицу в жаркий солнечный день... Не это ли является причиной всех заболеваний человечества?
Или вот такой вопрос, зрачок человека реагирует (сокращается) на инфракрасное излучение или нет, если нет , то ничего не произойдёт с нагревающейся сетчаткой когда человек не чувствуя смотрит на яркий инфракрасный свет которого не видит?
Если засветить в глаз мощным инфракрасным лазером, глазу кранты. Те же кранты будут если засветить красным, зелёным или любым другим лазером (там и моргнуть не успеешь). А что касается других источников "яркого инфракрасного света", то каким образом сетчатка глаза нагреется, а вся остальная морда этого излучения не почувствует? Вы пробовали смотреть на инфракрасный рефлектор? Чувствуется тепло? (заметьте, до перегрева сетчатки там далеко). Ну а если смотреть на тонны расплавленного металла, то инфракрасное излучение очень сильно чувствуется с нескольких метров, но сетчатка глаза ни у кого ещё не сгорела. И потом, я вроде написал что опасность зависит от мощности.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

SeregaT писал(а): Возможно для Вас будет настоящим открытием, но человек и сам излучает инфракрасные лучи. Более того, все тёплые и особенно горячие предметы их излучают. А уж если выйти на улицу в жаркий солнечный день... Не это ли является причиной всех заболеваний человечества?
Совсем не открытие, а вот поток и длина волн у человека, совсем не то-же что у 1-2 киловатного обогревателя который создаст дополнительный нагрев локальных областей тела.
А вот солнечный свет, излучает совсем иной спектр в котором есть и видимые волны (большая часть), которые именно в таком составе являются наиболее приемлемыми для человека в следствии его долговременной эволюции.
Возможно для Вас будет открытием что если посмотрите на солнце, то морда почувствует тепло, а зрачки сузятся, сократив в десятки раз световой поток падающий на сетчятку (наверное это не просто так)(у тех у кого зрачки несокращались или их небыло вымерли :))) ), а при таком же инфракрасном излучении такого не происходит.

Не знаю как всех заболеваний (при больших дозах), но части может быть.
Если засветить в глаз мощным инфракрасным лазером, глазу кранты. Те же кранты будут если засветить красным, зелёным или любым другим лазером (там и моргнуть не успеешь).
Непередёргивайте, при одинаковом световом потоке на видимые цвета зрачок среагирует, а на инфракрасный нет, и в этом случае он нанесёт просто физически (выжигая) гораздо больше повреждений чем видимые цвета.
А что касается других источников "яркого инфракрасного света", то каким образом сетчатка глаза нагреется, а вся остальная морда этого излучения не почувствует?
Лицо человека безусловно почувствует, но из ваших советов человек и неподумает отвернутся так как очучение для кожи терпимое, а глазами человек его не очущает, а здесь то и будут наибольшие проблемы на первом этапе (физическом).
Вы пробовали смотреть на инфракрасный рефлектор? Чувствуется тепло? (заметьте, до перегрева сетчатки там далеко).
Не путайте кратковременное воздействие с продолжительным и периодичным при постоянном использовании.
Ну а если смотреть на тонны расплавленного металла, то инфракрасное излучение очень сильно чувствуется с нескольких метров, но сетчатка глаза ни у кого ещё не сгорела. И потом, я вроде написал что опасность зависит от мощности.
Странно чего тогда металурги лазиют там в очках и масках как для сварки, наверное мода?
Кроме того Вы неответили на вопрос о биологических процессах (о причинах, механизмах рака), которые я и ставил как первостепенные, на которые нет ответа у медиков, но у Вас он похоже однозначно есть.

Сообщение SeregaT »

RAMZEC115 писал(а):Кроме того Вы неответили на вопрос о биологических процессах (о причинах, механизмах рака), которые я и ставил как первостепенные, на которые нет ответа у медиков, но у Вас он похоже однозначно есть.
Инфракрасное излучение - это считай те-же световые волны, только более длинные. По Вашей логике и от света будут раковые заболевания. И вообще, тема не про рак (это можно по поводу чего угодно сказать что механизм рака не изучен и значит не известно, может от этого и типа рак быть).
Странно чего тогда металурги лазиют там в очках и масках как для сварки, наверное мода?
Это когда плавят тугоплавкие металлы с температурой плавления более 2000 градусов (так там и смотреть будет больно без маски). А если плавить алюминий, можно без всяких сварочных масок (у литейщиков обычные прозрачные щитки, чтобы брызги в морду не попали). Однако вблизи ИК излучение очень сильно чувствуется. Если близко - просто обжигает. И не поверишь, с глазами ни у меня, ни у металлургов никаких проблем (я кстати сам в этой области работаю).
А что касается пары киловатт ИК обогревателя, то тут вообще никакой опасности (повторюсь, степень опасности зависит от мощности).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

На костёр когда-нибудь смотрели? Я например прекрасно чувствую сетчаткой. Всмысле это мне так кажется, на самом деле это воспринимается примерно также, как и кожей, но где-то внутри глаза. Если закрыть глаза, то практически всё будет поглощаться веками. Мне кажется, что данный нагреватель это банальная разогретая докрасна спираль в рефлекторе. А сталевары ходят не только в очках, но и в масках с костюмами, ибо без них просто жаришься. Скажем так: лучи бытового обогревателя никакого действия, кроме теплового, не производят. Есть, конечно, паразитные ЭМИ, но любой телефон легко переплюнет их по вредности: включайте смело!
SeregaT, опередил, солидарен.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Опасно ионизирующее излучение (ультрафиолет, рентген, гамма лучи). Даже при малых мощностях.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

SeregaT писал(а): Инфракрасное излучение - это считай те-же световые волны, только более длинные. По Вашей логике и от света будут раковые заболевания. И вообще, тема не про рак (это можно по поводу чего угодно сказать что механизм рака не изучен и значит не известно, может от этого и типа рак быть).
Я не знаю будут или нет.
При какой дозе будут , а при какой нет, поэтому и ответил бы не знаю.
Но очень рад, что и Вы ответили что не знаете вызовет ли ИК рак или нет, а разве это неповод сказать на вопрос о вреде не знаю.
Это когда плавят тугоплавкие металлы с температурой плавления более 2000 градусов (так там и смотреть будет больно без маски). А если плавить алюминий, можно без всяких сварочных масок (у литейщиков обычные прозрачные щитки, чтобы брызги в морду не попали).
Я в школьные годы на УПК литейщиком был, выливали всякую лабуду из аллюминия, кстати были у нас перчатки и "щипцы" которыми мы брали ванночки (печи как электродуховка) и температура плавления аллюминия 660 градусов, а температура спирали обогревателя наверно 1500 градусов, кроме того если Вы когда нибудь работали с линзами, а хрусталик именно линза, то Вы бы знали что на поверхность сетчатки изображение проецируется в той же форме как оно есть в натуре, тоесть такими же спиральками, которые и могут повредить малую часть сетчатки, а при длительном воздействии много раз по малой области и уже область значительня, а это потеря зрения.
Однако вблизи ИК излучение очень сильно чувствуется. Если близко - просто обжигает. И не поверишь, с глазами ни у меня, ни у металлургов никаких проблем (я кстати сам в этой области работаю).
Видел я где то год назад передачу по телику, о заводе в Киеве (неработающем).
Там в земле в колодцах, углублениях ртуть собирается, а люди периодически ходят с насосиками и ими эту ртуть собирают - это я чтоб вспомнили кто смотрел.
Так там то же начальник рассказывал о полной безвредности ртути и рассказывал историю про бассеин с ртутью и как в нём рабочии ходили босыми ногами и ничего при этом страшного не происходило (при этом он руками показывал ладошками как ступали рабочии), а мне хотелось его найти и посадит его на часик в тазик с ртутью.
Так и Вашим словам у меня веры нет.
А что касается пары киловатт ИК обогревателя, то тут вообще никакой опасности (повторюсь, степень опасности зависит от мощности).
Если Вы говорите что не видите опасности, это ещё не значит что её нет, для её определения нужно проводить исследования.
>TEHb< писал(а):На костёр когда-нибудь смотрели? Я например прекрасно чувствую сетчаткой. Всмысле это мне так кажется, на самом деле это воспринимается примерно также, как и кожей, но где-то внутри глаза. Если закрыть глаза, то практически всё будет поглощаться веками.
Не совсем так, когда Вы смотрите на пламя и угли костра, то теплоту Вы конечно очущаете, но холод когда переносите взгляд (после нагрева) чувствуете куда значительнее иными словами Вы чувствуете быстрые изменения температур, причём более хорошо на понижение.
Если закрыть глаза, то практически всё будет поглощаться веками.
ИК излучение хорошо проникает в ткани и веко не преграда.
А сталевары ходят не только в очках, но и в масках с костюмами, ибо без них просто жаришься.
Жар это и есть ИК.
И что интересно длина волн ИК лежит между длинами волн мобильной связи и ультрафиолета, но с Ваших слов те излучения опасны, а это нет.

Сообщение SeregaT »

RAMZEC115 писал(а):Так и Вашим словам у меня веры нет.
Видите ли, автор темы - не Вы.
И что интересно длина волн ИК лежит между длинами волн мобильной связи и ультрафиолета, но с Ваших слов те излучения опасны, а это нет.
А что ещё более интересно, видимый свет лежит в области между инфракрасным излучением и ультрафиолетовым. И при этом он не только безвреден, но и жизненно необходим. От жеж парадокс :roll:
Я в школьные годы на УПК литейщиком был, выливали всякую лабуду из аллюминия, кстати были у нас перчатки и "щипцы" которыми мы брали ванночки (печи как электродуховка)
У нас печи размером примерно 5/5/5 метров и льют по несколько тонн за раз (греет горелками на соляре). ИК излучение такое, что мало не покажется никому. Если следовать Вашей логике, мы все уже давно должны были ослепнуть, а потом помереть от рака.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

SeregaT писал(а):А что ещё более интересно, видимый свет лежит в области между инфракрасным излучением и ультрафиолетовым. И при этом он не только безвреден, но и жизненно необходим. От жеж парадокс :roll:
Тут всё дело в величине потока, продолжительности воздействия и эволюционном приспособлении организма.
У нас печи размером примерно 5/5/5 метров и льют по несколько тонн за раз (греет горелками на соляре). ИК излучение такое, что мало не покажется никому. Если следовать Вашей логике, мы все уже давно должны были ослепнуть, а потом помереть от рака.
Корпуса ваших печей имеют температуру меньше 200 градусов,и литейщики работают эпизодами, а это совсем не тоже что спать под ИК лучами испускаемым обогревателем.
И насколько знаю литейщики живут мало, возможно сдесь есть вклад ИК излучения, которое от 200 градусной печи менее опасно чем от обогревателя.

Кстати существуют ИК нагреватели спирали которых имеют контакт с воздухом.

Сообщение SeregaT »

RAMZEC115 писал(а):Корпуса ваших печей имеют температуру меньше 200 градусов,и литейщики работают эпизодами
А льют в открытые формы и остывают они целый день.
И насколько знаю литейщики живут мало, возможно сдесь есть вклад ИК излучения, которое от 200 градусной печи менее опасно чем от обогревателя.
Живут ли они мало и имеет ли отношение к этому именно ИК излучение, а не пары расплавляемых металлов и всякая гарь, на это нет никаких доказательств. А обогреватель даёт меньшую интенсивность излучения. чем печка, разогретая до 200 градусов (по крайней мере у нас у обоих нет данных по этому поводу, так что этот момент можно не рассматривать).
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

Безусловно "всякая гарь" и испарения металла влияют значительно, но и ИК излучение (которое на вашем производстве относительно незначительно, так как важна именно величина температуры) сбрасывать со счетов не стоит.
Прежде чем отвечать на вопрос о безвредности нужно провести исследование на ком нежалко и похоже я догадываюсь кого нежалко.
Открыл глаза

Сообщение mihej22 »

не знаю где эт вы видели ИК обогреватель выше 200 градусов по цельсии?(мож фаренгейт?)у колеги в частном доме (живет в пригороде) стоят по дому 2 по 1кВт и с пяток по 300 выт так киловатник по паспорту максимальная температура 90 градусов на деле и того меньше
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RAMZEC115 »

То что Вы описываете это на 98 процентов конвенция и только на 2 процента ИК излучение.

Сообщение SeregaT »

RAMZEC115 писал(а):но и ИК излучение (которое на вашем производстве относительно незначительно, так как важна именно величина температуры)
Чегой то я этого не понял. Как это ИК излучение незначительно, так как важна именно величина температуры? То есть от температуры излучение не зависит? Или чем выше температура, тем слабее излучение?
Да и по поводу "незначительно" я уже говорил. Греет так, что ближе чем на пару метров не подойти.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»