SeregaT писал(а):
Инфракрасное излучение - это считай те-же световые волны, только более длинные. По Вашей логике и от света будут раковые заболевания. И вообще, тема не про рак (это можно по поводу чего угодно сказать что механизм рака не изучен и значит не известно, может от этого и типа рак быть).
Я не знаю будут или нет.
При какой дозе будут , а при какой нет, поэтому и ответил бы не знаю.
Но очень рад, что и Вы ответили что не знаете вызовет ли ИК рак или нет, а разве это неповод сказать на вопрос о вреде не знаю.
Это когда плавят тугоплавкие металлы с температурой плавления более 2000 градусов (так там и смотреть будет больно без маски). А если плавить алюминий, можно без всяких сварочных масок (у литейщиков обычные прозрачные щитки, чтобы брызги в морду не попали).
Я в школьные годы на УПК литейщиком был, выливали всякую лабуду из аллюминия, кстати были у нас перчатки и "щипцы" которыми мы брали ванночки (печи как электродуховка) и температура плавления аллюминия 660 градусов, а температура спирали обогревателя наверно 1500 градусов, кроме того если Вы когда нибудь работали с линзами, а хрусталик именно линза, то Вы бы знали что на поверхность сетчатки изображение проецируется в той же форме как оно есть в натуре, тоесть такими же спиральками, которые и могут повредить малую часть сетчатки, а при длительном воздействии много раз по малой области и уже область значительня, а это потеря зрения.
Однако вблизи ИК излучение очень сильно чувствуется. Если близко - просто обжигает. И не поверишь, с глазами ни у меня, ни у металлургов никаких проблем (я кстати сам в этой области работаю).
Видел я где то год назад передачу по телику, о заводе в Киеве (неработающем).
Там в земле в колодцах, углублениях ртуть собирается, а люди периодически ходят с насосиками и ими эту ртуть собирают - это я чтоб вспомнили кто смотрел.
Так там то же начальник рассказывал о полной безвредности ртути и рассказывал историю про бассеин с ртутью и как в нём рабочии ходили босыми ногами и ничего при этом страшного не происходило (при этом он руками показывал ладошками как ступали рабочии), а мне хотелось его найти и посадит его на часик в тазик с ртутью.
Так и Вашим словам у меня веры нет.
А что касается пары киловатт ИК обогревателя, то тут вообще никакой опасности (повторюсь, степень опасности зависит от мощности).
Если Вы говорите что не видите опасности, это ещё не значит что её нет, для её определения нужно проводить исследования.
>TEHb< писал(а):На костёр когда-нибудь смотрели? Я например прекрасно чувствую сетчаткой. Всмысле это мне так кажется, на самом деле это воспринимается примерно также, как и кожей, но где-то внутри глаза. Если закрыть глаза, то практически всё будет поглощаться веками.
Не совсем так, когда Вы смотрите на пламя и угли костра, то теплоту Вы конечно очущаете, но холод когда переносите взгляд (после нагрева) чувствуете куда значительнее иными словами Вы чувствуете быстрые изменения температур, причём более хорошо на понижение.
Если закрыть глаза, то практически всё будет поглощаться веками.
ИК излучение хорошо проникает в ткани и веко не преграда.
А сталевары ходят не только в очках, но и в масках с костюмами, ибо без них просто жаришься.
Жар это и есть ИК.
И что интересно длина волн ИК лежит между длинами волн мобильной связи и ультрафиолета, но с Ваших слов те излучения опасны, а это нет.