Ты забыл ещё сказать что научил ходить, говорить, писать реплики и программы - тоже человек! И компьютер обучает тоже человек.Brigadir писал(а):Вики - писал человек. Тумблер придумал человек, тебя родил - человек и этим всё сказано.
Исссскуственный интелект.
Искусство общения было до нас.
- Реклама
Это верно. Тут учёные в мозг человеческий лезут, чтобы понять работу интеллекта.
А ведь всё просто - достаточно проследить за развитием человека с рождения.
А ведь всё просто - достаточно проследить за развитием человека с рождения.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Вот тут я не соглашусь. Человек так же не с нуля начинает свое познание. Ведь в него заложено знание, что нужно дышать? А ведь это знание. Правда, вряд ли он это осознает с самого рождения.Ёрш писал(а):Если так посудить, то человек с НУЛЯ может всему научиться. Писать, читать, решать дифуры, паять и пр.
Дальше идет возможность составления универсальных алгоритмов, которые можно переносить с одного вида деятельности на другой. Наверное, это называется абстрактным мышлением.
Также в нас есть самая уникальная система, которая, я считаю, является ключом к построению нашего электронного аналога: любопытство. Именно оно толкает нас к познанию. Как вы думаете, если бы человеку было не любопытно, разве придумал бы он письменность, числа, диф.уры и прочее? Толчком к решению любой задачи есть любопытство. В сочитании с первой она и есть интеллект! Вот как я думаю.
(А по поводу человека-мы машины, сложные биороботы)
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Да совершенно верно. А вот ребенок( про чайник) сам сообразил = низзя! То есть сам способен обучению. А робот(я уже говорил) не будет у него в мозгах про горячее = спалиться нафик и всё.
А поболтать?
Это у Павлова спроси: помнишь опыты с собачками = рефлекс(BIOS - по компьютерному)РадиоЛоматель писал(а): Вот тут я не соглашусь. Человек так же не с нуля начинает свое познание. Ведь в него заложено знание, что нужно дышать? А ведь это знание.
А поболтать?
- Реклама
обратитесь к русскому языку, а не к педевикии, куда каждый пишет
ум - набор знаний, как что надо делать
в данном случае говорят "я знаю" и подразумевается, что человек обладает знаниями теоретическими
разум - способность понимать (разуметь) как распоряжаться знаниями, обработка информации
в этом же случае говорят "я умею или разумею" - человек обладает практическими знаниями
интеллект - результат обработки и накопленный личный опыт
если в педевикию смотреть, так там чуть ли не все языки от латыни пошли
ну если это такой крутой язык, то чего же он помер?
так что интеллектуальным можно назвать алгоритм распознавания капчи на базе нейронных сетей
сначала сеть получает данные, потом человек ей подсказывает и расшифровывает отдельные символы и с определенной точки сеть начинает сама распознавать и продолжает обучаться
ум - набор знаний, как что надо делать
в данном случае говорят "я знаю" и подразумевается, что человек обладает знаниями теоретическими
разум - способность понимать (разуметь) как распоряжаться знаниями, обработка информации
в этом же случае говорят "я умею или разумею" - человек обладает практическими знаниями
интеллект - результат обработки и накопленный личный опыт
если в педевикию смотреть, так там чуть ли не все языки от латыни пошли
ну если это такой крутой язык, то чего же он помер?
так что интеллектуальным можно назвать алгоритм распознавания капчи на базе нейронных сетей
сначала сеть получает данные, потом человек ей подсказывает и расшифровывает отдельные символы и с определенной точки сеть начинает сама распознавать и продолжает обучаться
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
А как-же самообучающиеся программы? Нейронные сети? И прочее? Роботы вполне могут выйти на уровень самообучения (не сегодня - так завтра).Brigadir писал(а):А робот(я уже говорил) не будет
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну вот и попробуй обучить свой компьютер (он же умный) говорить(динамики у него есть). То есть ты спросил у компа - какой рукой паяльник держать? Что он ответит?(без программиста = промолчит), а 3 летний сын ответит: "Па, не грузи меня глупыми вопросами, не видишь я на компе играю?" Разницу чуешь?
А поболтать?
Анатолий, ты хоть в одну современную игру с озвучкой играл?Brigadir писал(а):Ну вот и попробуй обучить свой компьютер (он же умный) говорить(динамики у него есть). То есть ты спросил у компа - какой рукой паяльник держать? Что он ответит?(без программиста = промолчит), а 3 летний сын ответит: "Па, не грузи меня глупыми вопросами, не видишь я на компе играю?" Разницу чуешь?
Я уже не говорю о компьютерной секс индустрии.
Имитировать интеллект очень легко. Есть так называемые "нейронные сети"- ком обучают по наличию некотрых признаков определять некий объект. В результате этого обучения, без задания алгоритма, комп может сам реагировать на ситуацию, или управлять объектом. Насколько помню, расхождение между заданным алгоритмом и "нейронной сетью" составляло несколько процентов. Первые попытки такого обучения в СССР проводились ещё в 60-годах прошлого века, в частности, на ЭВМ "минск-22", для целей поска полезных ископаемых. Сейчас такой метод можно воплотить на любом домашнем компе.
Сомневающимся, советую выйти на улицу и спросить прохожего что-нибудь необычное, не вписывающееся в программу. Вы будете приятно удивлены набору ответов Терминатора.

Типа так?
Час пожалуйста который подскажите? И магазина до добраться "Продукты" как?
Причём сказать это быстро и невнятно.
Так конечно у прохожего мозги поплывут и уйдут в вечную перезагрузку.

Час пожалуйста который подскажите? И магазина до добраться "Продукты" как?
Причём сказать это быстро и невнятно.
Так конечно у прохожего мозги поплывут и уйдут в вечную перезагрузку.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Как много написали пока с собакой гулял, и так продолжу...
Что касается любопытства(тяги к познанию), не думаю что это является признаком интелекта, это скорее ближе к области чувств, типа любовь, ненависть и т.п. что в принципе тоже можно реализовать програмно. Зато то, что компьютер точно ни когда не сможет делать, это изобретать, если сказать более точнее, то не просто изобретать, а творить вобще, т.е. писать стихи, картины и т.п. Но, скажем, те же собаки, тоже не могут этого делать, но это совершенно не значит, что у них нет интелекта... Так что вопрос остается открытым...
Ребенок не сам сообразил, он получил сигнал от нервных окончаний (устройство ввода/вывода) сигнал, о том что чайник горячий. Далее, пример простейшей обучающейся программы, без всяких там нейронных сетей... И так, пользователь вводит слово, это у нас будет некое событие, и выбирает один из 2 результатов(из может быть и больше, но мы ограничемся 2), это у нас будет последствие. В данном случае, компьютер должен определить последствие от действия. Имея пустую базу, выбор происходит случайным образом, а само слово и полученный от пользователя результат заносятся в базу. Накапливая базу данных, компьютер обучается, т.е. сравнивает введенное слово с имеющимся в базе и определят последствие, до того, как пользователь его введет. При чем, при наличаи одного и того же слова в базе с разными вариантами последствий, выбирается то последствие, которое встречается чаще, т.е. его наступление наиболее вероятно, а при одинаковом количестве разных последствий, вариант выбирается случайным образом. Точно по такому же алгоритму работает и человеческий мозг, только перефирия более совершенная, быстродействие ЦП выше и ПО гораздо сложнее...Brigadir писал(а):Да совершенно верно. А вот ребенок( про чайник) сам сообразил = низзя! То есть сам способен обучению. А робот(я уже говорил) не будет у него в мозгах про горячее = спалиться нафик и всё.
Что касается любопытства(тяги к познанию), не думаю что это является признаком интелекта, это скорее ближе к области чувств, типа любовь, ненависть и т.п. что в принципе тоже можно реализовать програмно. Зато то, что компьютер точно ни когда не сможет делать, это изобретать, если сказать более точнее, то не просто изобретать, а творить вобще, т.е. писать стихи, картины и т.п. Но, скажем, те же собаки, тоже не могут этого делать, но это совершенно не значит, что у них нет интелекта... Так что вопрос остается открытым...
Думаете?Bullet писал(а):Зато то, что компьютер точно ни когда не сможет делать, это изобретать, если сказать более точнее, то не просто изобретать, а творить вобще, т.е. писать стихи, картины и т.п.
Надеюсь, вы знакомы с мнением изобретателей на этот счёт. Очень многие их них говорят что не изобрели что-то новое, а им это было открыто!
Люди искусства часто говорят о "вдохновении", "музах", и здесь, ни у кого почему-то не возникает несовпадения с "законом сохранения энергии", хотя новые мелодии приходят из "небытия" и процесс воплощения их в нашу жизнь можно было бы назвать "сверхединичным".
Возможно кто-то смеялся над строками Иоанна Богослова из произведения Апокалипсис, вкотором он упоминает как "ангел разогнул книгу исписанную внутри и извне и стирал\изглаживал оттуда имена людей". А сегодня идея iPad или прозрачных экранов никого не удивляет. А ведь это написано около 2000 лет назад.
Последний раз редактировалось MIF Пн окт 11, 2010 22:50:55, всего редактировалось 1 раз.
Ну я не говорю о гениальных открытиях, хотя на этот счет у меня тоже есть свое мнение, но это скорее объект обсуждения совершенно другой темы, я говорю о бытовом творчестве, которым занимается каждый из нас, порой этого не замечая. Т.е. создание чего то нового, на основе накопленного опыта, опять же, я не имею в виду что то принципеально новое, чего ни кто ни когда не видел, а новое, для конкретно взятого индивида, то, чего нет в его базе данных.
Музыку комп сочинял в тех же 60-х годах, и вирши слагал.. Встречал упоминание, что за 2 часа комп доказал все геометрические теоремы.Зато то, что компьютер точно ни когда не сможет делать, это изобретать, если сказать более точнее, то не просто изобретать, а творить вобще, т.е. писать стихи, картины и т.п
В шахматы комп уже сравнялся по уровню игры с экс-чемпионами мира.
Не питайте иллюзий, что человек умнее машины. Пока что единственное сдерживающее обстоятельство- это рубильник в руках у человека.
А "творить" на уровне современного арт-перфоманса- вообще ума не надо.
Нет, это именно эта тема! Ведь если более развитая цивилизация потихоньку приоткрывает нам путь к себе, то этим объясняется то, что мы сами ничего не создаём, а так же и то, что мы не способны помыслить ничего такого, чего бы не было во вселенной.Bullet писал(а):Ну я не говорю о гениальных открытиях, хотя на этот счет у меня тоже есть свое мнение, но это скорее объект обсуждения совершенно другой темы,
Другими словами, не так уж сильно мы отличаемся от компьютера в современном мире. Другое дело мир духовный - а вот это уже отдельная тема. Хотя, кто как пожелает.
Как раз компьютер можно обучить сочинять стихи(рифмы составлять, но тебе они не понравятся = будет бесмысленный набор Муси - Пуси я во вкуси), то же и с картинами: нарисует , конечно и сам, если с умом запрограммировать. Например: скажешь компу - нарисуй транзистор, он переспросит, в каком корпусе и с какой стороны. Ты ответишь = он нарисует (нет проблем). А вот скажи ему: не транзистор, а ТРАНЗЮК(человек то поймет) - у компа мозги задымятся(нет такого слова в памяти, программист не заложил). Или другой пример: робот с молотком. Забивает гвозди, всё путем, а гвоздь загнулся? Что робот будет делать? В какую сторону загнулся, сильно ли, слабо ли, как пассатижами работать и прочие тонкости. Человек то на ходу сообразит, машина будет в мозгах копаться и хорошо, если программист всё учтет, вплоть до миллиметра, а если нет? Или винт закрутить? Тебе не попадались винты без шлица(брак) или с тупой резьбой(не вкручивается - тоже брак). А робот будет сутками крутить, пока батарейка не сядет . 
А поболтать?
Просто у компьютера ещё пока нету доступа ко вселенскому банку данных, а у людей он по временам открывается.Brigadir писал(а):Как раз компьютер можно обучить сочинять стихи(рифмы составлять, но тебе они не понравятся = будет бесмысленный набор Муси - Пуси я во вкуси), то же и с картинами: нарисует , конечно и сам, если с умом запрограммировать. Например: скажешь компу - нарисуй транзистор, он переспросит, в каком корпусе и с какой стороны. Ты ответишь = он нарисует (нет проблем).
Разумеется, что комп отстаёт в развитии, он же "наше детище".
Если комп будет отслеживать настроение, политику, социум и думать как сделать такой шлягер, что бы людям это понравилось и он получил питание на будущий год с доступом в сеть, то он насочиняет всё что для этого нужно.
Сочинение компа будет выглядеть как и у нас - он будет рыться в базах данных и искать готовые решения. Люди обращаются за этим к "вдохновению", питают его.
Последний раз редактировалось MIF Пн окт 11, 2010 23:06:48, всего редактировалось 1 раз.
Да, я знаком с этим фактом, даже интересовался им подробнее, правда так и не нашол алгоритмов. Суть тут в том, что музыка, подчинена определенным математическим формулам, это еще бетховен доказал, кто не в курсе, он был глухой, и соответственно, подставляя в эти формулы случайные значения переменных, можног написать бесконечное множество мелодий. Но сам процес придумывания компьютеру не доступен. Я не питаю иллюзий на счет превосходства человека, я как раз таки обратного мнения.Сэр Мурр писал(а):Музыку комп сочинял в тех же 60-х годах, и вирши слагал.. Встречал упоминание, что за 2 часа комп доказал все геометрические теоремы.
Хотя опять таки, если вернуться к алгоритмам и предложенной мной программе, в принципе, можно научить компьютер и придумывать....
Скажем появилась необходимость придумать нечто положительное. Выбераем из базы данных слова, с наибольшим количеством положительных последствий. Случайным образом складываем эти слова в фразу. Теоретически, данная фраза будет уникальной, и можно признать, что она была изобретена компьютером... Так что тут есть над чем поразмыслить...