Потому, что 555 у меня много, а 34063 ни однойNiTr0 писал(а):А зачем лепить NE555 если с этим прекрасно справится та же 34063, специально под это дело заточенная?
Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
- Реклама
Если использовать МК то не будет этой обвязки, схема будет меньше. Получится нужно только контроллер, транзистор, диод, катушка, конденсатор. Да?
Ещё стабилизатор питания для МК, обвязка этого стабилизатора, подтягивающие резисторы, драйвер для мосфета, стабилитрон, резисторы для стабилитрона ну и сама прошивка.Maycal писал(а):Получится нужно только контроллер, транзистор, диод, катушка, конденсатор.
A что будет, если МК надумает повиснуть, когда ключ будет открыт?Maycal писал(а):Если использовать МК то не будет этой обвязки, схема будет меньше.
Ну и + силовой драйвер для управления мосфетом, способный выдать ток до 1А на заряд/разряд затвора.Maycal писал(а):Получится нужно только контроллер, транзистор, диод, катушка, конденсатор. Да?
Что?NiTr0 писал(а): A что будет, если МК надумает повиснуть, когда ключ будет открыт?![]()
- Реклама
А микросхеме, например LM555 или TL494CN уже не нужен такой драйвер? Он сразу выдает на выходе ток до 1 А? Врятли? поэтому думаю использовать микросхему L293D (http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222839.pdf) пойдет она?NiTr0 писал(а):Ну и + силовой драйвер для управления мосфетом, способный выдать ток до 1А на заряд/разряд затвора.
TL494 легко выдает до 0.5А ток на заряд, разряд - доп. транзистор с диодом и резистором. Для раскачки IRFZ44N на 100 кГц - хватает.Maycal писал(а):А микросхеме, например LM555 или TL494CN уже не нужен такой драйвер? Он сразу выдает на выходе ток до 1 А? Врятли?NiTr0 писал(а):Ну и + силовой драйвер для управления мосфетом, способный выдать ток до 1А на заряд/разряд затвора.
Насчет NE555 - беспонятие, я не любитель рвать гланды через анус.
200 ма (если я правильно помню).NiTr0 писал(а):Насчет NE555 - беспонятие
В некоторых случаях три пятёрки используют как драйвер для полевиков... .
- Вложения
-
- 555 умень.jpg
- (147.35 КБ) 1335 скачиваний
А зачем такое извращение?Borodach писал(а):В некоторых случаях три пятёрки используют как драйвер для полевиков... .
А чем хреновый? У меня мосфет работает на частоте 100 кГц от NE555 без всяких дополнительных драйверов и при токе в несколько ампер не греется даже без радиатора. Да и сама микросхема чувствует себя вполне нормально (и на нагрев микры никакого намёка нет). Правда у меня включено не по этой схеме конечно, а по схеме Step Up, но выход у 555 действительно работает как драйвер мосфета. Быстро заряжает, быстро разряжает, и по току вполне достаточно для одного транзистора.NiTr0 писал(а):Да и хреновый драйвер будет
Раскачайте им IRFZ48N, при токе ампер 15 - там и посмотрим. Ну или хотя бы 44N при 10А. О возможных сквозных токах при недостаточном dead time для 2-тактных преобразователей - помолчу.SeregaT писал(а):А чем хреновый? У меня мосфет работает на частоте 100 кГц от NE555 без всяких дополнительных драйверов и при токе в несколько ампер не греется даже без радиатора.
А зачем? (кстати, драйвер в первую очередь выбирают по частоте, а не по току через силовой транзистор) А если мне к примеру надо раскачать что-то типа IRL3803 при токе 5 ампер (и частоте 100 кГц)? Уверяю, 555й для этого вполне хватает. Да и при токе 8 ампер транзистор без радиатора был чуть тёплым (правда это был не преобразователь, а ШИМ регулятор).NiTr0 писал(а):Раскачайте им IRFZ48N, при токе ампер 15
Да ладно вам спорить, ребята. И 555-й имеет право использоваться, как драйвер. Просто: каждому - своё.
Всё придумано до и для нас.
Совершенно точно.
Зачем грузить 555 непосильными задачами, если есть схемы, где она прекрасно справляется.
Ведь не пытаетесь же вы от УНЧ малой мощности выжать килловат, это же глупо - он в любом случае не потянет ... !
Зачем грузить 555 непосильными задачами, если есть схемы, где она прекрасно справляется.
Ведь не пытаетесь же вы от УНЧ малой мощности выжать килловат, это же глупо - он в любом случае не потянет ... !
Ну так вы же говорили, что как драйвер - прекрасно подойдет везде.SeregaT писал(а):А зачем? (кстати, драйвер в первую очередь выбирают по частоте, а не по току через силовой транзистор)
А протекающий через ключ ток я указал для оценки потерь в ключе
Хватает для заряда-разряда емкости затвора в 5 нф? У вас длительность фронта/спада будет 700нс (140нКл заряда затвора при токе 0.2А), итого - 1.4мкс на переходные процессы. При общей продолжительности периода в 10 мкс. Это - дохрена однакоSeregaT писал(а):А если мне к примеру надо раскачать что-то типа IRL3803 при токе 5 ампер (и частоте 100 кГц)? Уверяю, 555й для этого вполне хватает.
Да и ставить такой транзистор ради коммутации 5 ампер - ИМХО бред...
Как это Вы так посчитали длительность фронтов, не зная сопротивления между затвором и NE555?
А это ещё почему? Вот есть у меня такой транзистор, который стоит около 50р. Или мне поставить его, или покупать транзистор минимум з-а 30 - 40 рублей, но ради того, чтобы это было не бредом, не использовать уже имеющийся, который по всем параметрам прекрасно подходит для моих целей?NiTr0 писал(а):Да и ставить такой транзистор ради коммутации 5 ампер - ИМХО бред...
По току, который осилит выдать NE555. Удивляет?SeregaT писал(а):Как это Вы так посчитали длительность фронтов, не зная сопротивления между затвором и NE555?
А никаким - это каким? На что потратится лишняя мощность, если не на нагрев транзистора? На астральную энергию?NiTr0 писал(а):Не спорю, если ток будет 1-2А - ключ будет холодным даже при полном отсутствии драйвера, но КПД будет никаким.
КПД простейшего преобразователя на 555 (12-19в), правда с дросселем порядка 200мГн (от преобразователя для ксенона в BMW), КПД получился более 95-и процентов и это при выходном токе до пяти ампер, так что не надо "брызг"... !NiTr0 писал(а): А протекающий через ключ ток я указал для оценки потерь в ключеНе спорю, если ток будет 1-2А - ключ будет холодным даже при полном отсутствии драйвера, но КПД будет никаким....