Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gudd-Head »

REB писал(а):Чем лучше заряжать?

http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

еще хорошая зарядка (я собирал- работает) http://www.vt1.ru/mc/160.html
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Gudd-Head намутил я такой зарядник для аудиосистемы. Для отвёртки мутить не охота... не сгорит он в конце концов от зарядки простым блоком питания... (выдерунть его с зарядки через 10-14 часов или сколько там надо у меня проблемы нет.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
REB

Сообщение REB »

Тае чем лучше заряжать? 15в 400мА или 12в 1000мА?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

15/400 это перезаряд по вольтажу, а 12/1500 это недозаряд и сильный ток. Нужно нечто среднее, но если выбор именно из этого- то 15/400.

Включи в разрыв один или пару выпрямительных диодов, на них будет падение напряжения от 0.4в до 1в, тем самым отлично зарядное напряжение подберешь в 14.2-14.4вольта а ток в 400мА вполне сгодится, только время заряда не превышай и контролируй.
krnark
Родился

Сообщение krnark »

Здравствуй уважаемые коты.
Есть у меня задача сделать дистанционное управление для розеток, выключателей освещения и т.п., помочь человеку с физическими ограничениями. У меня знания электроники очень небольшие, потому искал как бы сделать с минимумом усилий, на какой-нибудь готовой основе. Попался мне на глаза этот обзор всяких удлинителей
http://www.ferra.ru/online/supply/s25799/page-2/
обратите внимание на модель Defender GE-01 это по сути и есть розетка с дистанционным управление. Судя по отсутствию IR-датчика я так же пологаю что работает на радио-диапазоне. Сделано все судя по картинке платы элементарно, релешка и какая-то микросхема. Так вот, может кто-нибудь подсказать чего это микруха? Надпись плохо видно, что-то типа sm60??pf-m6 или sm50??pf-m6

Ну или может кто подскажет, на каких схемах можно выполнить означенную выше задачу малой кровью. Есть же вот к примеру дистанционки для всяких там игрушек. Или вот китайские дистанционные выключатели
http://www.focalprice.com/HR018W/Home_4 ... White.html
(видел и на 12 нагрузок такие) при такой цене схемотехника должна быть элементарной по идее. Только у китайцев немного не то что мне нужно, у них один управляемый агрегат на несколько нагрузок, а мне нужно несколько, не станешь же провода тянуть от одного по всей квартире.
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Заряжают не напряжением, а током.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
krnark
Родился

Сообщение krnark »

Alexeus писал(а):ИК розетка на МК
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=924

Это в журнале Радио видел. Но надо сказать схема маленько посложней приведенной выше Defender, в той вон даже кварца не видно. Но главное, тот Defender вроде как на радио-управлении. Мне желательно бы на радио-диапазоне, у человека руки плохо работают, а ИК-пульт направлять надо. Уверен есть же специализированные ИС для реализации всяких там радио-управлений, или вот например радио-мыша или клава, usb-ключ состоит буквально из одной микросхемы и пары резисторов да кондёров. Но я то дилетант и слабо представляю как выйти на след этой самой элементной базы, через гугль я нахожу только довольно навороченную схемотехника, а не серийно-типовые устройства. Мне бы хоть названия нескольких специализированных ИС подобного назначения.
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

ublhjnt писал(а):

Заряжают не напряжением, а током.

Напряжение как бы тоже не последнюю роль играет. Попробуйте зарядить 12в батарею от 5в, 500мА :) (считаем что акб 5ач). Не зря же в спецификации к АКБ указывают и ток и напряжение зарядки- вот их и нужно придерживаться.
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

krnark, ИК пульты не особо то и нужно направлять на приемник- к примеру у меня большинство техники включается даже если пульт направить в противоположную сторону- отражение от стен. А по приведенной схеме- кварц там видимо не особо нужен- точности внутреннего генератора мк скорее всего достаточно.

А готовое решение не подойдет? -В магазинах по теме электросвет есть пульт с приемником для дистанционного включения люстр. Там пара режимов- горит одна лампа, горит вторая, горят обе.
REB

Сообщение REB »

ublhjnt: а разве ток я не указал? :dont_know:

Подключил на зарядку аккумулятор к 15в 400мА. Прошло 6 часов, аккум только недавно стал едва тёплым, зато блок питания на проятжении всей зарядки - хоть бульбу кутухляй.
krnark
Родился

Сообщение krnark »

Alexeus писал(а):А готовое решение не подойдет? -В магазинах по теме электросвет есть пульт с приемником для дистанционного включения люстр. Там пара режимов- горит одна лампа, горит вторая, горят обе.

В принципе подойдет, но дело в том что продается обычно пара, ну в смысле на одну нагрузку. А мне нужен один пульт и несколько приемно-исполнительных устройств. Да и цены 25-30$ за одну пару. Есть конечно готовые системы с произвольным количеством приемников передатчиков, но это уже позиционируется для систем "умный дом" и цены совсем уж не приличные.

Я вот еще накопал, что китайские радиоуправляемые машинки делаются на микросхемах tx2b/rx2b это в принципе готовая систем радиоуправления на 5 команд. Проблема в том, что как я понял приемник работает только со своим передатчиком парой, видимо прошит какой-то идентификатор, так что не выйдет взять один передатчик и пять приемников.
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

В машинках, кстати, вроде нет различий в сигнале (в обычных китайских) т.е. если поставить 10 машинок и нажать кнопку на одном пульте, то все 10 поедут. У моего ребенка две машины на разных чипах, а есть совместимые команды на которые реагируют обе машины. Так что вариант один приемник-много передатчиков, в данном случае, и наоборот, вполне реален. Нужно смотреть документацию на чипы.
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Slavyan17 писал(а):Тоесть сделать так?http://ra4a.narod.ru/portal/bp15.htm

Мужики у меня транзистор сильно греется можно паралельно такой же воткнуть?
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Slavyan17 писал(а):Мужики у меня транзистор сильно греется можно паралельно такой же воткнуть?

Если поставить выравнивающий резистор, то можно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Это который на схеме R1?
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

В эмиттер каждого транзистора.

Изображение

Лучше площадь радиатора увеличить.
Или Вы его вообще додумались без радиатора поставить?
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Или Вы его вообще додумались без радиатора поставить?
:))) да не радиатор я поставил, а вот площадь увеличеть можно, но место экономлю :))) А какого сопротивления резисторы надо?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Slavyan17 писал(а):А какого сопротивления резисторы надо?

Чтобы на них хоть немного наряжение падало :)
Ответить

Вернуться в «Питание»