Мне нужно придумать (или использовать готовое) устройство для управления другим устройством по RS232.
Подробнее:
Есть устройство, которое управляется по RS232.
Нужно каким-то образом (без компьютера) эти команды подавать. Это должен быть отдельный модуль управления.
Команд всего 5 - 01, 02, 03, EA, EF. Соответственно, будет 5 кнопочек для управления. Каждая - на свою команду.
Основной мотив - устройство должно быть простое, дешевое, малогабаритное.
Еще, если это важно, уровни ком-порта должны быть TTL.
Подскажите, куда копать? Что искать?
Помогите с управлением по RS232, плиз!
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Помогите с управлением по RS232, плиз!
Копайте в сторону МК. Например attiny2313 - подходит с избытком. Есть UART - тот самый ком-порт с ТТЛ, куча выводов для кнопочек. Простой (вся схема - МК+кнопки), дешевый, малогабаритный (особенно если найти в соик-корпусе). Прога на ассемблере будет размером в пару окон редактора...
а прога на C на полэкрана: 
Код: Выделить всё
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
void txbyte(uint8_t byte)
{
while((UCSRA & (1<<UDRE)) == 0);
UDR = byte;
}
void main(void)
{
PORTB = 0x1F;
UCSRB = 1 << TXEN;
UCSRC = (1<<UCSZ1) | (1<<UCSZ0);
UBRRL = 12; // 4800 at 1MHz
while(1)
{
if((PINB & 0x01) == 0) txbyte(0x01);
else if((PINB & 0x02) == 0) txbyte(0x02);
else if((PINB & 0x04) == 0) txbyte(0x03);
else if((PINB & 0x08) == 0) txbyte(0xEA);
else if((PINB & 0x10) == 0) txbyte(0xEF);
_delay_ms(400);
while((PINB & 0x1F) != 0x1F);
}
}
Последний раз редактировалось a_skr Чт окт 14, 2010 13:42:24, всего редактировалось 1 раз.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Я с размером немного погорячился
Кстати про антидребезг не стоит забывать, хотя бы софтовый (метка DELAY), иначе после нажатия на кнопку полезет целая пачка одного и того же кода.
Код: Выделить всё
.include "tn2313def.inc"
.cseg
.org 0
LDI R16,low(ramend)
OUT SPL,R16
LDI R16,0x1F
OUT PORTB,R16
LDI R16,0x00
OUT UBRRH,R16
LDI R16,0x06
OUT UBRRL,r16
LDI R16,(1<<TXEN)
OUT UCSRB,R16
LDI R16,(1<<USBS)|(3<<UCSZ0)
OUT UCSRC,R16
CLR R31
LOOP:
RCALL DELAY
IN R16,PINB
ANDI R16,0x1F
LDI R30,0x05
L0: ROR R16
BRCS L1
RCALL UART_TX
RJMP LOOP
L1: DEC R30
BRNE L0
RJMP LOOP
UART_TX:
ADIW ZH:ZL,0x30
ADIW ZH:ZL,0x30
LPM R16,Z
TX1: SBIS UCSRA,UDRE
RJMP TX1
OUT UDR,R16
RET
DELAY: LDI R17,0xC0
D0: LDI R16,0xFF
D1: DEC R16
BRNE D1
DEC R17
BRNE D0
RET
.org 0x30
.db 0x00,0xEF,0xEA,0x03,0x02,0x01
anthony3d писал(а):Мне нужно придумать (или использовать готовое) устройство для управления другим устройством по RS232.
Во-первых, если уровни TTL, то это будет уже не RS232, а UART. Но это детали.
Почему без МК? Препод требует знания логики? Правильно требует, иначе спецы превратятся в сборщиков из конструктора Лего, к этоиу идет.
Схему рисовать мне лениво, схема будет простая : генератор с частотой, определяемой заданным baud-rate. сдвиговый регистр, шифратор и счетчик. По нажатию кнопки в сдвиговый регистр заносится параллельный код посылки, в счетчик - число бит, включая стартовый и стоповый - в зависимости от режима приемного устройства. По отпусканию кнопки генератор двигает в регистре код, декрементируя счетчик до его обнуления. И на выходе ( старший или младший разряд - зависит от выбранного направления сдвига) получаем последовательный код и ловим кайф.
Или взять готовый ВВ51. Но так на листе рисовать нечего будет
У меня студент попросил программку сделать простую, я ему сделал - уместилось на одной перфокарте ( еще были такие времена! ) - так он обреченно: "Ну и что мне преподу показывть? "
Перечитал исходное - там "без компьютера", про "без МК" ничего не сказано. Поэтому соглашусь с вышесказанными товарищами насчет tiny . Только на кнопки городить только ничего не надо, защита от дребезга легко делается программно.
Кстати про антидребезг не стоит забывать, хотя бы софтовый (метка DELAY), иначе после нажатия на кнопку полезет целая пачка одного и того же кода.
Уговорили. Подправил.
Супер!
Думаю, так и сделаю.
Устройство это будет называться "Аудио-экскурсовод". Будет стоять в музее в Крыму.
Я нашел в сети платочку, которая воспроизводит MP3 с флешки, и управляется по RS232 TTL.
Нужно всего 5 команд. [Старт трех вариантов озвучки], [пауза-продолжить] и [полный стоп].
Думаю, так и сделаю.
Устройство это будет называться "Аудио-экскурсовод". Будет стоять в музее в Крыму.
Я нашел в сети платочку, которая воспроизводит MP3 с флешки, и управляется по RS232 TTL.
Нужно всего 5 команд. [Старт трех вариантов озвучки], [пауза-продолжить] и [полный стоп].
Не забудь скорость правильную выставить.